мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Его Величество Вальс
мера1
ss69100

Вальс - это замечательный танец, который вдохновлял многих поэтов на проникновенные строки.

Танец в жизни людей присутствовал постоянно. С самых древних времен и вплоть до наших дней он является одним из способов самовыражения. Раньше танцы можно было лицезреть на сельских площадях или в пышных дворцовых залах. Некоторые из них навсегда сохранились в своей эпохе. Другие же успешно дошли до нашего времени. Вальс - это один из танцев, который не утратил свою популярность до сих пор.

Свой первый вальс каждый из нас танцевал, если не на праздничных школьных вечерах, то на выпускном вечере непременно. И этот вальс запоминается на всю жизнь.

Сюжет из художественного фильма "Разные судьбы" (1956), где есть свой очень хороший школьный вальс, написанный Никитой Богословским:



Школьный вальс Исаака Дунаевского в исполнении Георгия Виноградова:


Более молодое поколение, конечно, танцевало под этот школьный вальс:

Хочу продолжить знакомство с Его Величеством Вальс через произведения советских композиторов-классиков.

Сергей Прокофьев - Пушкинский вальс:


В видео использованы рисунки Александра Сергеевича Пушкина и Нади Рушевой

***

Арам Хачатурян - Вальс к драме Лермонтова "Маскарад":


***

Сергей Прокофьев - Вальс из балета "Золушка":


***

Сергей Прокофьев - Вальс из оперы "Война и мир":


***

Дмитрий Шостакович - "Вальс N2" из Сюиты для джаз-оркестра N1:


***

Евгений Дога. Вальс из к/ф "Мой ласковый и нежный зверь:


***
Георгий Свиридов (1915-1998) - Вальс из кинофильма "Метель" (1964) по повести Александра Сергеевича Пушкина:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Виды вальса:

Венский вальс. Чтобы правильно его танцевать, нужно следить за строгим и подтянутым корпусом. Красота данного танца состоит в меняющемся темпе и в чередующихся правых и левых поворотах. Несмотря на скорость кружения, движения выполняются плавно.




Вальс-бостон. Это медленный вальс, который окончательно был сформирован в Англии. На данный момент его считают самостоятельным танцем. В музыке английского вальса происходит смена ритма мелодии. Наряду с этим меняется движение партнеров, положение в паре, техника исполнения. Движения в этом танце волнообразные, мягкие и скользящие.


Танго-вальс. Его еще называют аргентинский. В нем сочетаются элементы танго и вальса. Танцуется он на три четверти.

Сюжеты вальса в картинах художника Владимира Первунинского.

При составлении данного поста использованы материалы FB.ru и YouTube.ru

***

Источник.


  • 1
Прелесть! Почаще бы таких положительных эмоций...

Дык... Я бы хоть каждый день выкладывал)

Из моей копилки. )

Знаменитый историк Рил не без основания называл вальс немецким национальным танцем, пафосом любви. Увлекательный, но меланхолический, способный возбудить сладкие грезы и томительные мечты, что-то среднее между кокетством и страстью, между ребяческой игрой и глубоким вздохом, — танец этот незаметно, под звуки музыки, уносит молодые сердца в царство любви. Поэтому-то он и считается венцом бального зала!
Но как его танцевали прежде и что из него сделали теперь! Отцы наши танцевали его тихо, с известны достоинством; медленно кружась вокруг своей дамы, кавалер мог следить как за грациею своих собственных движений, так и за тем, чтобы удобнее и лучше держать и направлять свою даму.
Теперь вальс — совсем другое.
Но и от танцующих в наше время требуются прежде всего грация и манера прямо и стройно держать себя.
Дам, танцующих хорошо вальс, т.е. таких, которые умеют так искусно приноравливать свои движения к движениям кавалера, что глазам представляется одно целое, а не две отдельные личности, дам таких, повторяем, очень немного.
Хотя, конечно, от кавалера главным образом зависит умение скрывать маленькие неловкости дамы, и опытному, ловкому танцору это всегда удается; но и дама со своей стороны, должна стараться приноравливаться к манере танцевать своего кавалера, и только в таком случае она может достигнуть репутации хорошо танцующей личности. Но никогда не следует забывать, что хороший тон порицает все, что переступает известные границы, и слишком скорая манера танцевать, переходящая в какое-то кружение, вихрь, положительно неприлична.
Всякая личность, посещающая балы и видевшая танцующих, согласится, что во время очень быстрого вальса длинные шлейфы дам в высшей степени некрасиво летают вокруг них, задевают присутствующих и иногда мешают свободному движению ног кавалера. При менее скромном танце такой неприятности произойти не может, и шлейф, придавая величественный вид, способствовал бы плавным и грациозным движениям вальсирующей пары.
Помещаем тут несколько исторических данных, касающихся вальса. Вопрос, к какому столетию относится его первое появление, еще спорный, но есть основание предполагать, что он произошел от известного в средние века Fackel-tanz'a.
В 1731 году на празднествах по случаю бракосочетания при прусском дворе его танцевали под названием Schwabisch.
Исторически верно, что настоящий вальс появился в первый раз в Вене в 1787 году на подмостках театра. Тогда именно давали забытую теперь уже всеми оперу Винченца Мартина — «Una cosa rara», — и четыре личности, одетые в черные и розовые наряды, протанцевали танец, имевший целью пройти возможно большее пространство, делая при этом несколько оборотов.
Как опера, так и танцы произвели необыкновенный фурор, и последний, под именем «Langaus» или «Cosa rara», сделался любимцем всех танцующих, как мужчин, так и дам. Впоследствии его переименовали в «Wiener Walzer (венский вальс), тот медленный, спокойный вальс, который так хорошо танцевали наши отцы и о котором теперешняя молодежь не имеет никакого понятия.
Впрочем, не лишено основания мнение, что появление вальса совпадает с известной немецкой песенкой, представляющей настоящую мелодию вальса: «Ach, du lieber Augustin» («Ах, мой милый Августин»), певшейся во всей Германии еще до появления оперы «Cosa rara».
Но вот появляется «король вальса» — Иоганн Штраус, старший из семейства, приобретшего такую громкую известность, и вальс совершенно изменяется. Он и его соперник в этом отношении, Иосиф Ланнер, находят все новые и новые мелодии, их фантазия неисчерпаема, и скоро даже уличные мальчишки начинают насвистывать любимые вальсы.
Настало золотое время, время процветания скорого вальса, и замечательно быстрый, увлекательный, легкий, игривый, он прочно утвердился и во дворце, и у бедняка, везде, где только танцуют, где чувствуют присущую каждому человеку потребность повеселиться!

Re: Из моей копилки. )

Спасибо! Весьма познавательно) Такие комментарии - это действительно Cosa rara)

Re: Из моей копилки. )

Я со своими учениками 4 раза проводила балы. Собирала материал, рассказывала ребятам, потом само мероприятие. Им нравилось. Пели, танцевали, читали стихи и по-русски, и по-французски, рассказывали о манерах, о танцах.. Мамы охотно поддерживали меня и детей. ))

Re: Из моей копилки. )

Класс! Excellent!

Re: Из моей копилки. )

А то! Коллеги головой от зависти и бешенства бились о мои стенгазеты-отчеты о проведенном мероприятии. С фото, текстами.. Это ж не бла-бла пустопорожнее на педсовете. Не сама прострекотала, а дети сидят, сложив смиренно руки на столе, и слушают. Тут работы до фига! А работать меринам не хоцца.. им денюжку и аттестацию за так хоцца.. )))

А теперь чисто поржать! Одна решила меня переплюнуть, тоже провела. И сама там "блеснула"! Полюбуйтесь. И пригласила ростовское областное ТВ, чтоб уесть меня. Операторы давились от смеха и обменивались ржачными комментариями. Я сзади стояла и слушала. Мне было обидно, что тупой мерин превратил красоту в казарменный водевиль.
А я дала свой сценарий.. свои наработки.. Эх!


Re: Из моей копилки. )

А зачем она ручку от швабры в левой руке держит? Могла бы и без рабочего инструмента танцевать)

Re: Из моей копилки. )

Это веер. ))) Потом дамо решило, что накидка - лишнее. Жаль, фото не сделали. )))
Мне за это существо было стыдно перед детьми. Да и парнишке неприятно идти рядом..

Edited at 2016-05-21 21:58 (UTC)

Re: Из моей копилки. )

"Да и парнишке неприятно идти рядом."

Как я его понимаю!!!)

Эх, следовало бы с младших классов учить танцам, и физическая культура и музыка "в одном флаконе"! Забыл, и культура тоже.

Многое мы в школе упускаем, очень многое.

Посол США назвал стратегические ошибки Путина в отнош

(Анонимно)
Президент России Владимир Путин недооценил солидарность стран Евросоюза и «Большой семерки». Именно в этом, по мнению посла США в Украине Джеффри Пайетта, заключается стратегическая ошибка российского лидера в отношении Украины.

Соответствующее заявление американский дипломат сделал во время выступления на международной конференции «Украина - ЕС: превращая вызовы в возможности», которая прошла в Киеве.
Новость передает «Пресса Украины».

«Путин допустил стратегические ошибки относительно Украины, он недооценил солидарность между всеми странами «Большой семерки» и всеми европейскими партнерами», - убежден Пайетт.

Он подчеркнул, что будущее украинского народа ни в коем случае не должно решаться в Москве, это дело - в руках самих украинцев.

Кроме того, посол США в очередной раз заверил, что американская сторона поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

http://uapress.info/ru/news/show/131606

Зашел у нас недавно спор с cat-779 насчет танцев. Она утверждает, что всю русскую культуру, включая и русские народные танцы, придумали евреи: http://cat-779.livejournal.com/23735.html

Вряд ли здесь можно говорить обо „всех” русских танцах.

Что-то, безусловно, внесено иудеями. К сожалению.

а я не видела "Разные судьбы" никогда)

  • 1
?

Log in