мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Запад продолжает создавать своё технотронное будущее
мера1
ss69100

В свое время я знакомил читателя с элементами 4-й промышленной революции. Это то, что ожидает нас в ближайшие 10 лет. И вот новая информация, с которой поделились мои коллеги.

В 2009 году группой крупных ученых, инженеров и технологов под эгидой NASA и Google был создан Singularity University (Университет Сингулярности). Его цель, пожалуй, не нуждается в переводе, скорее она обозначена как университет вперёдсмотрящих.

В вышеприведенной миссии используется термин exponential technologies. Имеются в виду технологии, скорость развития которых постоянно и быстро растет. Вот как описывает свои впечатления известный немецкий инженер Удо Голлуб (в переводе с английского).

«Я только что посетил саммит Университета Сингулярности (Singular University) и вот что почерпнул.

В 1998 году в фирме Kodak было 170,000 сотрудников и фирма продавала 85% всей фотобумаги в мире. В течение всего нескольких лет, их бизнес-модель исчезла, и они обанкротились. Что случилось с Kodak произойдет во многих отраслях промышленности в ближайшие 10 лет - большинство людей не видит такого поворота событий.

Думали ли вы в 1998 году, что через 3 года вы не захотите печатать фотографии на бумаге? Цифровые камеры были изобретены в 1975 году. Первые из них имели разрешающую способность только в 10 000 пикселей, но следовали закону Мура.

(Закон Мура - наблюдение, сделанное в 1965 году Гордоном Муром, одним из основателей корпорации Intel, что количество транзисторов на квадратный дюйм в интегральных схемах увеличивается двукратно каждый год, начиная с изобретения интегральных схем. Мур предсказал, что эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. ГГ.)

Осмысление экспоненциальных технологий потребовало некоторого времени, прежде чем они получили полное признание всего за коротких несколько лет. Этой тенденции последуют самые разные области, такие как, например, искусственный интеллект, здравоохранение, электро- и самоуправляемые автомобили, образование, трёхмерное печатание, сельское хозяйство и рабочие места.

Добро пожаловать в 4-ю промышленную революцию. Добро пожаловать в Экспоненциальный Век.

Программное обеспечение компьютеров (софтвер) коренным образом изменит традиционные отрасли промышленности в ближайшие 5-10 лет.

К примеру, фирма Uber есть всего лишь программное средство, фирма не владеет автомобилями, но она теперь крупнейшая такси-компания в мире. Фирма AirBnB стала по существу самой большой гостиницей мира, хотя фирма и не обладает конкретными помещениями.

«Понимание» мира компьютерами растёт по експоненциальному закону. Компьютер уже выиграл игру Го у лучшего игрока мира, на 10 лет раньше, чем предполагали. (Игра Го намного сложнее шахмат.) В США, молодым правоведам стало очень трудно найти работу.

Вы можете получить юридическую консультацию во многих областях из IBM Watson в течение нескольких секунд, причем с 90% точностью по сравнению с 70% точностью сделанной человеком юристом. Так что, если вы сейчас изучаете право, немедленно прекратите. В скором будущем понадобится на 90% меньше юристов, останутся только узкие судебные специалисты.

суперкомпьютер IBM Watson

IBM Watson уже помогает медсестрам диагностировать рак в 4 раза точнее, чем чем это делают люди. Facebook софтвер уже может распознавать физиономии лучше, чем человек. Можно уверенно предположить, что к 2030 году, «интеллект» компьютеров превзойдёт человеческий.

Автономные автомобили: В 2018 году первые самоуправляемые автомобили станут доступными широкой публике. Около 2020 года нынешняя автомобильная промышленность начнет исчезать. Автомобиль вам больше не будет нужен. Вы вызовете машину по телефону, она прибудет к вам самостоятельно и отвезет вас по назначению.

Вам больше не нужно будет искать парковку, вы только заплатите за расстояние, причем сможете работать в дороге. Следующие поколения не станут получать водительские права и не станут покупать машин. Это полностью изменит города, поскольку для передвижения понадобится на 90-95% меньше автомобилей. Автомобильные стоянки можно будет превратить в парки.

Сегодня во всём мире 1,2 миллиона человек ежегодно гибнет в автомобильных авариях. Аварии случаются каждые 100 тысяч километров. С самоуправляемыми автомобилями эта цифра упадет до одной аварии на 10 миллионов километров. Это сохранит миллион жизней в год.

Большинство автомобильных фирм обанкротится. Традиционные автомобильные компании стараются усовершенствовать автомобили, в то время как технологические фирмы (Tesla, Apple, Google) применяют революционные подходы и создают компьютеры на колёсах. Я беседовал со многими инженерами Фолксвагена и Ауди – они всерьёз боятся фирмы Tesla.

Незавидное будущее ожидает страховые компании. Без автомобильных аварий страховка будет стоить в 100 раз дешевле. Автомобильное страхование практически исчезнет.

Бизнес недвижимостей серьёзно изменится. Поскольку можно работать в машине по дороге на работу, люди будут выбирать более далекие, но лучшие районы для жизни. Большинство автомобилей станут электрическими к 2020 году. В городах станет тише, воздух станет чище.

Использование солнечной энергии росло по експоненциальной кривой за последние 30 лет, но эффект мы видим видеть только сейчас. В прошлом году во всём мире было построено больше солнечных электростанций, чем на горючих материалах. Стоимость солнечной энергии упадёт настолько, что все угольные компании закроются к 2025 году.

С дешевым электричеством придет изобилие дешевой воды. Опреснение сейчас требует два киловатт-часа на кубический метр. Вода есть почти всюду, но есть недостаток питьевой воды. Представьте, что станет возможным, когда можно будет иметь любое количество чистой воды почти бесплатно.

Здравоохранение: Победители конкурса на создание Tricorder X будут объявлены в начале 2017 года. Фармацевтические фирмы создадут устройство Tricorder, совмещённое с телефоном. Оно будет сканировать сетчатую оболочку вашего глаза, анализировать состав крови и анализировать выдыхаемый воздух.

В результате сформируются 54 биологических показателя, определяющие практически любое заболевание. Устройство будет дешевым, что позволит через несколько лет любому на этой планете иметь доступ к медицине мирового класса почти даром».


Н. Китаев


Источник



  • 1

Не только запад.

В России точно такие же программы. "Электронная Россия", "Форсайт-проект Детство 2030" и др.
Человек есть разум, высшее развитие живой природы. Похоже, цель этого разума упорядочить Вселенную. Оно так и идет.
Но с развитием внешних средств, человек "забыл" развиваться в истинно человека. Поэтому пока "фантастические средства" будут служить, прежде всего "элитам". Остальных ждет "оптимизация".

Re: Не только запад.

Да, замечательный смысл приобрело в постперестроечную эпоху это словечко: оптимизация.

Re: Не только запад.

Ну следствия видят многие. Там "элиту", "мировое правительство", "банкиров", "масонов", "геноцид".
Но мало кто доходит мыслью до причин существования этих явлений. Большинство "думает", что это "плохие люди", которые делают "зло".
Если человек думает честно, правильно, он обязательно должен доходить до мысли, что он один из виновников того, что происходит с ним и с человечеством.
Люди не хотят (бессознательно, конечно, чаще всего, не понимая этого) жить истинно людьми = отказываются от своей сущности и затем удивляются, что у них "проблемы" и "беды". С которыми они борются.
Это все равно, как человек пьет ацетон и борется с врачами, которые не хотят его вылечить.
Люди живут "абы как" (Сократ), без думно (=не по-человечески), живут инстинктами-желаниями, живут людьми-животными, но считают себя людьми. Да, это люди. Но люди, остановившиеся в развитии, люди-животные. Нарушая законы своей природы, мы получаем "наказание" через эти же законы.
Существование власти-государства, "элит", войны, "экология", геноцид есть только следствия. Причина в нас.

То что машина обыграла чемпиона по Го(неизмеримо более сложной игры чем шахматы) не показатель интеллекта "железяки электронной".Шахматы и Го- это комбинаторика,перебор вариантов,это не творчество.Обыкновенный калькулятор выиграет у любого человека,простое извлечение,например из числа пи с 16 знаками степени этого же пи,пускай с 12 знаками)).А простейшую эвристическую задачу,которую с легкостью решит ребёнок, супермашина затупит.Так называемый ИИ примерно на таком уровне развития технологии,как примитивная дубина в руках неандертальца.У человека в мозгу миллиарды нейронов,которые с синаптическими связями между ними образуют умонепостижимую по сложности структуру,причём динамическую,количество этих связей такое,что в реальном мире нет и близко сопоставимого объекта.Как говорили древние-познай себя.А технотронное развитие,как самоцель ,заводит в тупик.Конспирологически для правящей закулисы главный приоритет достижение условного бессмертия(для себя,разумеется) и повышение собственного интеллекта настолько,что не оставляет остальному человечеству никаких шансов ,а только роль сырьевого ресурса для генетических экспериментов.

Совершенно верно, лишь роль сырьевого ресурса. Потому в заголовке и поставил слово "Запад".

Какое благолепие. Манилов нервно курит в сторонке. Вот только автор этой статьи не подскажет-какой процент людей на земле не пользуется сейчас всеми теми благами цивилизации, которыми уже сотни лет пользуются некоторые. И как это всё благолепие техническое и интеллектуальное, которое наступит прям со дня на день, отразится на том, что бомбят и уничтожают целые страны и народы. Видимо, моментально всё прекратится, все обнимутся и расцелуются.

Edited at 2016-10-30 13:40 (UTC)

Так это и есть демократия!!! Говорим красиво, обещаем многое, а хотя бы ретроспективно поверить обещания практикой - увы, тут демократы помалкивают.

Особенно чудесно, про то "что через несколько лет любой на этой планете будет иметь доступ к медицине мирового класса почти даром". У меня прям взрыв мозга. Что-же такое с людьми случится, какое такое чудесное преображение человеческой природы?. Ведь в самой богатой стране-Америки , жуткие проблемы с этим. Смотришь их телесериалы и страшно,мне, как советскому человеку. Да хоть сериал "Во все тяжкие". Это на что же приходится идти главному герою, заболевшему раком. И таких фильмов и сериалов множество. Хотя в Германии неплохо с этим. Но в своё время СССР превосходил их всех вместе взятых. Неизвестно, что будет дальше с таким на данный момент самым социальным государством как Германия, сможет ли она переварить всех приехавших и удержаться хотя бы на том же уровне.

Edited at 2016-10-30 14:07 (UTC)

хуцпа- знаение слова или определение?

Всё это Хуцпа(найдите определение слова хуцпа) надеюсь уважаемый Человек автор блога, прочитает мой комментарий. Кстати ss69100, я и моя семья перестала смотреть Останкинскую информационную TV-иглу. И голова стала приходить в порядок.полёт на луну, перестройка, гласность, Санта барбара, Просто Мария, Кашпировский, Чернобыль(якобы по недоумению рвануло) запугивание эпидемией спида,ВИЧ,(вируса никто не видел, не выделил, не определил, но начали лечить до смерти)свиной, птичий грипп, эбола, 2000г - на Новый год поедет крыша у компьютеров. ЦБ- филиал ФРС( представляю что снами станет если ФРС на нас осерчает. Стабилизационный фонд,все масс медиа в руках Газпрома, Всё хуцпа. Все спасибо кто дочитал.

Edited at 2016-10-30 18:38 (UTC)

Re: хуцпа- знаение слова или определение?

"Кстати ss69100, я и моя семья перестала смотреть Останкинскую информационную TV-иглу"

С чем вас от всей души и поздравляю! Мне только маму свою жалко: она ведь устанавливала на открытии Останкино теле- и радиоаппаратуру)

Re: хуцпа- знаение слова или определение?

Интересная биография у Ваше Мамы, надо гордится и хорошего потомка вырастила.



Ещё я перестал верить лайкам и рейтингам в Ютюбе и всяких интернет сайтах, документальных доказательств у меня нет. Например с лайками в Ютубе надо "бежать" к разным компьютерам в городе. Но телефонный ютуб сначала принимает лайк потом со временем просмотра опять цифра уменьшается. Так что мое мнение, что рейтинги кто то контролирует. Кстати еще значение слова морок, многое проясняет

"Пойду" Ваше видио смотреть поставлю лайк запомню число и посмотрю что стало в конце видио с цифрами.

Re: хуцпа- знаение слова или определение?

Лайки и прочие рейтинги - средство управления обществом. Теперь почти все начинают это осознавать.

Технологии - это конечно хорошо, но немаловажно понимать, какова их цель. Если оказание помощи - то хорошо, но в большей степени - это контроль и создание привязанностей. Мы восторгаемся мобильной связью, интернетом, но понятия не имеем о том, что этому есть альтернатива, не создающая зависимость, не способствующая контролю, в конце концов не отупляющая. Но до тех пор, пока люди будут верить в то, что технический прогресс - это их изобретение, они не смогут видеть альтернативы. До смешного доходит - уже никто не хочет помнить, когда, как, у кого, от кого появились первые полупрводники и в последствии электроника в современном понимании и виде и соответственно все современные гаджеты. И отупление пошло семимильными шагами, а в познании мира человечество с тех пор не сдвинулось ни с места. Так кто сделал это вброс для уничтожения нас?

"Технологии - это конечно хорошо, но немаловажно понимать, какова их цель."
Золотые слова. А вот насчёт "вброса" не понял. Во всяком случае в заголовке вставлено НЕ авторское "Запад".

В данном случая под вбросом я имел ввиду современные технологии на полупроводниках и их использование, а не сам пост. Если не так поняли, прошу прощения.

  • 1
?

Log in