мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ЭКОНОМИКА 3000. ПРОЛОГ
мера1
ss69100
Оригинал взят у mls2000 в ЭКОНОМИКА 3000. ПРОЛОГ.

С начала времен никто из экономистов не смог внятно озвучить объективный закон экономики. Даже Сталин в своем незаконченном завещании, которым можно считать его работу "Экономические проблемы социализма в СССР"

http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm

не смог ясно выразить этот закон. Хотя мы его знаем еще из работ Архимеда и Ломоносова. Это закон равновесия и сохранения материи в замкнутой системе, что в экономике объективно выражен в равенстве скорости общественного производства форм материи потребления и скорости ее потребления. То есть, если общество потребляет 365 буханок хлеба в год, то как минимум оно обязано произвести 365 буханок хлеба в год. Если один стул служит при определенном качестве 5 лет, а на его изготовление уходит один час, то производство должно работать ровно один час в пять лет.

Это значит что объективно скорость потребления должна определять скорость производства, а не наоборот, или объективно потребление иерархически выше производства. Так почему же общество работая тысячи лет до сих пор объективно не сыто, не одето и не обустроено?

https://youtu.be/lzv4vno2o8I

Этот на первый взгляд сложный вопрос нам понятен, и не вдаваясь в тонкости скажем, что в силу "мифологичности" сознания общества, и в особенности его волевых "монад" мы имеем то, что есть. Другими словами прогресс перетряхивания материи вселенной хоть и дал такую высокую, казалось бы, материю как человек и его сознание, но это не дало ей особенного бонуса.

Сталин в указанной работе писал :

" Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей.

Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству, Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут "сформировать" новые законы, "создать" новые законы.


Эти товарищи глубоко ошибаются. Они, как видно, смешивают законы науки, отражающие объективные процессы в природе или обществе, происходящие независимо от воли людей, с теми законами, которые издаются правительствами, создаются по воле людей и имеют лишь юридическую силу. Но их смешивать никак нельзя.

Марксизм понимает законы науки, - все равно идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, - как отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их. Тем более они не могут сформировать или создавать новые законы науки.

Значит ли это, что, например, результаты действий законов природы, результаты действий сил природы вообще неотвратимы, что разрушительные действия сил природы везде и всегда происходят со стихийно-неумолимой силой, не поддающейся воздействию людей?

Нет, не значит. Если исключить астрономические, геологические и некоторые другие аналогичные процессы, где люди, если они даже познали законы их развития, действительно бессильны действовать на них, то во многих других случаях люди далеко не бессильны в смысле возможности их воздействия на процессы природы. Во всех таких случаях люди, познав законы природы, учитывая их и опираясь на них, умело применяя и используя их, могут ограничить сферу их действия, дать разрушительным силам природы другое направление, обратить разрушительные силы природы на пользу общества."


?

Log in