мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сено-солома по Фасмерам
мера1
ss69100

Вот уж поистине: век живи - век учись!

Мне, конечно, до века ещё очень далеко, но всё же понадобилось немало лет, чтобы осознать некоторые, сейчас кажущиеся очевидными вещи. Речь о некоторых моментах русского языка в его прочтении... французами и англичанами.

Мы, русские люди, для себя разделяем нравственное наполнение некоторых понятий, относящихся к ориентации в пространстве. Скажем, правый - левый. Левый заработок, левый товар, сходить налево - все смыслы здесь в целом имеют негативный оттенок.

Совсем иное наше отношение к слову правый с его замечательным корнем -прав-. Отсюда и правда, и  правильный, и Правь, и даже правительство, которое должно правильно, по-совести нами управлять.

А в английском? Их left, удивительным образом напоминает наше левый. Однако, порывшись в словарях, в английском это слово означает, кроме идеологии политических партий, исключительно ориентацию в пространстве. По левую руку.
The Online Etymology Dictionary
Хотя давным-давно, где-то в 14 веке, в Англии употребляли выражение „being on the left-hand side” в значении незаконный, неправильный. Но тот же этимологический словарь связывает это с фактом того, что левая рука обычно более слабая.

Ещё один интересный факт: по-латыни левый почти как по-русски - laevus. Во всех других якобы  произошедших от латыни языках буква -в- исчезает начисто. Задумчиво...

Во французском уже интереснее. У них левый пишется так: gauche. Смысл тот же, что и в английском, но... с существенной добавкой! Gauche также обозначает неумелого, неповоротливого человека, у которого всё валится из рук. Плохой работник, короче.
Т.е. во французском мы уже видим отголосок русского негативного значения слова левый, если речь не о пространственной ориентации.

Весьма любопытен итог научных поисков французских лингвистов. У них слово gauche образовано от... wanken! Сильно, ничего не скажешь.

Англичане в этом смысле более настойчивы. Они отыскали диалектную форму Старого Английского lyft, означающую „слабый, дурачливый”. Вот только английские учёный отчего-то не принимают во внимание тот факт, что много-много столетий назад на Британских остовах высадились и обосновались представители славянских народов. Многие, возможно, помнят о небольшой заметке по поводу соответствующих находок, где-то месяц-два назад.

Схожая картина наблюдается и с переводом слова правый на английский. Right. Правый, направо в смысле ориентации. И одновременно, как и в русском, - правильный! Однако англичане этот факт связывают отнюдь не с нравственностью, а лишь с тем фактом, что правая рука обычно сильнее, а значит - более правильная!

„The notion is of the right hand as the "correct" hand. The usual Old English word for this was swiþra, literally "stronger." "The history of words for 'right' and 'left' shows that they were used primarily with reference to the hands" [Buck]”

Во французском правый (в противоположность левому, ориентация) - droit. Но помимо этого данное слово имеет много других значений. В основном в смысле право (юр.), прямая (геом.), правильный, а также... ровный, прямой. Фактически, это отголосок русского „правильный”. „Правильной дорогой идёте, товарищи!”. Прямо по-французски - tout droit! „Всё прямо!”

Какой возможный вывод из представленных наблюдений? Если принять точку зрения Фасмеров, то др.-славянский ведёт отсчёт лишь от VI века, тогда как появление латыни относят „к середине II тыс. до н. э.”. Правда, тут возникает вопрос: почему с помощью языков, происходящих из латыни этрусские надписи расшифровать не удаётся, а вот через кириллицу это сделано уже несколькими исследователями? И вообще, скифы, этрусски - они-то куда подевались? Скифы, например, помимо Крыма, жили на севере Евразии, где ныне находится Россия.

Тогда по-Фасмеру получается, что славяне отчего-то для обозначения направления „левый” взяли латинское слово и при этом сохранили его неизменным до наших дней. В отличие от других народов. К тому же именно в языках, сформировавшихся на базе древнерусского сохранена громадная палитра значений для слов „левый” и „правый”, причём далеко не только в смысле ориентации. В других же языках эта палитра просто ничтожна.

Причём формирование древнеанглийского относят к тому же периоду, что и древнерусский: на сто лет раньше. А французский вообще относят к Х веку. Казалось бы, чем моложе язык, тем меньше в нём должно быть различных нюансов той или иной лексемы. Практика доказывает обратное.

А если принять противоположную точку зрения, чем старше - тем беднее, то почему в английском, чуть более старом, нежели русский, столь бедно толкование слов правый и левый? Опять с практикой не вяжется.

Отсюда вывод: исходная посылка, будто латынь древнее русского, неверна. И латинское laevus, если отбросить видовое окончание части речи, есть точная копия древнерусского слова „левый”. Что бы Фасмеры ни утверждали.

Как считаете, мы правой дорогой идём или нас повело по кривой, по левой?

Кстати, по-английски кривая - curve, относят к XV веку. Ну ведь древний же язык, сами понимаете! Французская courbe, кстати, оттуда же. Просто френчи неточно перевели русское -в- как латинское -б-.

И последнее. Викисловарь скромно предположил, что русское „кривой” имеет „вероятно родство с греч. κροιός, 337 г. до н. э.” Ай да греки!

Греки знакомятся с древнегреческим в школе, но всё равно не могут ни бегло читать, ни, тем более, говорить на нём.

  • 1
Насчет левшей. Левому полушарию мозга соответствует правая сторона тела, а правой -левая. Поэтому левши так талантливы.
"Подавляющая часть населения принадлежит к пятой подрасе пятой расы. Эта раса доминирует в течение десятков тысяч лет. Ее характерными особенностями являются способности к мыслительному процессу в ущерб ментальному процессу. К тому же спецификация работы полушарий с доминированием левого – логического и практическим выключением правого – образного привели к тому, что большинство представителей пятой подрасы являются эгоистами, потребителями, агрессивными и жестокими. Это в полной мере относится практически ко всем взрослым представителям человечества. Как правило, исключением из правил являются левши и двурукие представители пятой подрасы, а их мало, но они не затеряются в толпе. Число гениев среди левшей во много раз превосходит число их среди праворуких людей."

Возможно, именно поэтому в России принято в детстве переучивать левшей на правшей - чтобы убить в них этот дар. Чего не принято, например, в Голландии. И там сейчас левшей очень много. Во всяком случае -бросается в глаза. В бюро, где я работала, из 8 человек двое были левшами.

Число гениев среди левшей во много раз превосходит чи

Ничего подобногоо. Их"много" потому что они на виду всегда, потому что они везде лезут, во все щели. На одного гения приходится два сопутствующих, которые набиваются к нему в "соавторы" (см. список "шнобеля".)
-------------------------------------
По останкам установили, что человек изначально был правшой. Левши - исключение. Они не гении - они просто не так видят мир как он выглядит. Антиллигенция, большей частью... "ума-нет-арии".. Бла-бла-бла...
Между прочим, все обезьяны - леворукие. Как бы намекает... Я уж промолчу про универсальную (изначальную)первую группу крови (север), и "резус" фактор, который намного чаще встречается на "югах". И, само собой, у всех макак... :).
------------
Я тоже не в России живу, и тоже бросилось в глаза, что многие пишут левой рукой. Достаточно погуглить данные о процентном отношении левшей в разных углах Земли... Наибольшее - вокруг средиземного моря... То есть, там где смешение рас.
В Англии приняли решение о левостороннем движении... Вопрос: кто принял, если большинство англичан - правши? :):)
Бнай- БРИТ?
---------------
Среди великих спортсменов есть левши. Но... не было ни одного, кто был бы истинным лидером команды, её мозгом и мотором.
Они все - так или иначе, показушники и самолюбы.
Ярко все это видно в футболе или в хоккее. Берет шайбу и начинает наворачивать виражи.. Зрителям нравится, спектакль одного актера", "гений!!!" А руководство столкнуло его в другой клуб, просто тупо обменяло на другого, правшу. Ибо правша думает, а не "искрит", и дает результат. А левша стал "порт-паролем", типа "лицо конторы"... При этом ещё в дебюте карьеры умудрялся получать в зубы от... сотоварищей!
А кубок где??! Результат-то кубок!! Где кубок, Зин??
И таких примеров - милльон.....
Переучивали зря, конечно. Пусть хоть ногой пишет. Но по "европейски" писать - слева направо, и при этом надо видеть что именно ты пишешь, и контролировать линию письма. А писать по-"этрусски" можно только левой рукой, так что... этруски - это славяне, но... "арамеизированные".. Потому там и встречаются все виды направления письма, включая "бустрофедон".
---
Про "пятую" расу вообще удивили...
Кто-то их сосчитал уже?

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

В инете выскочила такая информация, когда в поиске "левополушарная раса" набирала. Вообще гармоничное развитие предполагает объединение двух полушарий. Не только сердцем или только умом, а и сердцем и умом одновременно. Чтоб не холодный, расчетливый, но безсердечный, и не без-умно любящий, а Разумно Любящий, логично-сердечный.

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

"""В инете выскочила такая информация, когда ..........
-------------------------------------------------------
В этом все и дело - "ин-формация"...
"весть" это одно, а информация - то, что формирует наш мозг...
-----------
Мало ли чо там появится, в инете-то...
Как говорят: не всё что летает - птица, и не всякая птица - орёл"...
Ну а на "вуличном" - "говорят что кур доят, а пошли и т...к не нашли".

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

В инете много чего появляется, но о расах -это Блаватская http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%8B
Я не считаюсь ее поклонницей, но это официально признанная информация.

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

Блаватская...?
Это да, это голова..
Жаль, что я не курю. :(

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

Про левшей кузнецов. Что я засомневалась. Чтобы блоху удержать левой рукой, это надо быть левшой. А если Леша держал блоху пинцетом правой рукой, то был правшой! Но его дети уже будут левшами. Специально посмотрела сейчас видео "Кузнечное дело". Клещи у горна держат в правой, потом перекладывают в левую, но не все. Если предмет тяжёлый и сложный, то так в правой клещи и остаются, а молот, соответственно в левой.

Как там происходит распределение функций рук у ювелиров? Пока не придумали всякие приспособы, тоже одной рукой надо было держать предмет, а второй выполнять операции. Если правая статична, следовательно, развивается левая. Но это, как бы предположение.

Езда на верблюде - там надо держаться. Значит, если всё время держаться правой, то левая уже выполняет другие с разными степенями свободы. Как там держат равновесие рыбаки? Ведь тоже надо держаться самой сильной рукой, особенно во время шторма. Значит подвижно функциональной остаётся левая.

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

Ведь тоже надо держаться самой сильной рукой, особенно во время шторма. Значит подвижно функциональной остаётся левая. @@@@@@@@@
--------------------------------------
Правша левой рукой выполдняет статическую работу: держать возжу, а правой рубить, держать левой за шкирку а правой "чистить пятак" :),левой держать лук или цевьё, а правой...
В хоккее вообще просто "классика" - левой толкает шайбу, а правой манипулирует.. В хоккее у левши лопата клюшки - СПРАВА!
Есть одна вещь - правша может развить левую руку до такого же уровня как и правая, но вот левши - нет.. Бокс - то же самое...
Удар, или бросок у левши сильнее, у правши - точнее.. Статистика!
-------
Вся эта петрушка идёт от того что тело человека это тоже контур. Замкнутый в восьмерку, что наглядно видно по кровеносной системе.
И... торец на макушке завернут "вправо"... Поэтому чуб на правый бок более логичен, по "стрелке"..
Такая же байда в колебательных радиоконтурах. Если намотать индуктивность "наоборот витками", то сигнал на выходе перевернется по амплитуде... :(:(
Мы всё не более чем "поля"....

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

/человека это тоже контур. Замкнутый в восьмерку, / - а приматы разве не контур?
1.Подумалось про полушария Земли. Чтобы отвернуться на холодную сторону и защитить себя от палящего солнца придётся закрывать лицо разными руками.

2.Все ли приматы левши? 5% горилл и 100% орангутанги. Орангутанги висят на ветках!

3.Всё-таки, чтобы признак закрепился, а не исчез, нужно его применение.

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

и 100% орангутанги. Орангутанги висят на ветках!
---
Да, что-то в этом есть... Если б я завис где-нибудь (скажем, на балконе любовницы:):) то скорее всего ухватился бы правой. Она же сильнее у меня.
А потом стал бы орангутангом (со временем)..
-------------
Чота я в такую ситуацию никогда не попадал.... У людей же двери есть....!

Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

А амеры любят строить домики на деревьях.(Ест такой док. сериал.) С дверями, конечно. Но это же современные домики.

С левой стороны сердце. Значит при длительных нагрузках на левую руку что-то там и на сердце будет влиять.

Edited at 2017-01-13 18:29 (UTC)

.Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходит

Прямо - prime
Криво - crime
---------------------------------

Re: .Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходи

Прямая линия получается путём залома или приминанием двух сторон гибкого материала.

Также, путём натяжения нити/ремкА между двумя точками.

Края/кромь у согнутого материала соответственно, кривые.

Рывок, рвать - почти всегда криво.


Re: .Re: Число гениев среди левшей во много раз превосходи

Самый последний комментарий от Лингвиста коллеги anykeyl, STP

  • 1
?

Log in