мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Наши предки уже тридцать тысяч лет назад жили парными браками
мера1
ss69100

Согласно современным археологическим, антропологическим и генетическим исследованиям, корни русского народа уходят в прошлое настолько глубоко, что первые отчётливые следы наших предков обнаруживаются уже в верхнем палеолите Русской равнины.

В мезолите в центральных областях население достигло значительной численности, оставив после себя более трёх тысяч памятников и уже к 11-му тыс. до н.э. овладев знаниями химии, транспорта, прядения и токарного дела. Преемственность археологических культур на Русской равнине представлена на рис. 1.

Рис. 1. Последовательность археологических культур центра России.

Одними из главных отношений, поддерживающих человеческое общество, являются семейные отношения. О моменте их возникновения в летописях, в частности, указано: Сварог ввёл в Египте то, что называется парной семьёй – «один мужчина + одна женщина». Для Древнего Египта времени неолита это было, действительно, нововведением. Но, какова была семья в верхнем палеолите Древнейшей Руси, мы можем почерпнуть только из археологических данных.

Специально этот вопрос рассматривался археологами не раз. И в своей статье «Семья в верхнем палеолите по археологическим источникам бассейна Десны» специалист по верхнему палеолиту Русской равнины А.А. Чубур подробно рассмотрел большой пласт археологических данных по этому вопросу. Специалисты-археологи единодушны в своих выводах о том, что в верхнем палеолите Русской равнины основой общества уже была парная семья.

«Г.П. Григорьев, опираясь на анализ верхнепалеолитических жилищ и структуры поселений, сделал вывод, что первичной социальной ячейкой верхнепалеолитической эпохи была парная семья; общины состояли из 5 – 20 парных семей. Со сходным предположением выступил исследователь Мезинской и Добраничевской стоянок И.Г. Шовкопляс, подробный и обстоятельный обзор сведений и мнений о структуре социума в палеолите дал в своей работе В.Р. Кабо».

То же подтверждают материалы Машицкой пещеры в Польше. Там обнаружены «кости, принадлежащие минимум 16 особям: 5 взрослых, 2 молодых, 1 подросток и 8 детей. Лишь 8 старших могут быть определены по полу. Это 2 мужчины, 1 подросток-мальчик, 3 женщины (включая одну в возрасте 30 – 40 лет) и 2 девушки». Анализируя эти данные, А.А. Чубур приходит к выводу, что «речь идет о двух или трёх семьях, включающих представителей трёх поколений».

Те же выводы археологи делают и по материалам верхнепалеолитической стоянки Быки (рис. 2): «Наличие трех небольших легких жилищ в Быках позволяет думать, что на поселении обитала группа из трёх нуклеарных семей, в холодный период переходивших под общий теплый кров в капитальное жилище. Общая численность населения вряд ли превышала 15 – 20 человек, включая детей».

И всё то же касается и другой верхнепалеолитической стоянки Русской равнины: «В Пушкарях 1 П.И. Борисковским и В.И. Беляевой исследованы как трехочажное, так и одноочажное жилища, расположенные по соседству. Трехочажная конструкция, по нашему мнению, рассчитана на три нуклеарных семьи, т.е. на 12 – 18 человек. Получается, что далеко не всегда в течение холодного сезона вся община (или расширенная семья) собиралась у одного очага. Более того, не всегда зимовка проходила и под одной крышей».

Рис. 2. План поселения Быки (24 тыс. до н.э.). Во врезке сверху слева – план г. Аркаим в том же масштабе. Справа – статуэтка Мокоши из Авдеева (22 тыс. до н.э.).

Те же показатели выявлены на стоянке Юдиново: «В Юдиново, по всей вероятности, одновременно обитали так, как и в Быках, три парных семьи. Лишь время их обитания намного превышало по продолжительности время существования поселения Быки 1.

При этом все же существует один дом, рассчитанный на всю общину – жилище 1, исследованное К.М. Поликарповичем в 1947 г. Его внутренняя площадь больше остальных и составляет примерно 25 кв. м, архитектура отличается большей сложностью – наличием дополнительного ограждения. Нельзя исключить, что первоначально был построен именно он, а затем уже на месте легких наземных летних жилищ возникли остальные капитальные костно-земляные дома для отдельных нуклеарных семей».

Рис. 3. Древний житель Владимирской земли (25 тыс. до н.э.).

Перечисленные стоянки относятся ко времени верхнего палеолита и существовали в промежутке времени от 35 до 15-ти тыс. до н.э. Все эти памятники расположены на Русской равнине. Из их анализа, часть которого мы представили выше, А.А. Чубур делает вывод о том, что «в свете новых данных, позволяют признать, что основной структурной единицей общества в верхнем палеолите уже была нуклеарная (простая) семья, состоящая из представителей двух поколений (родители и не состоящие в браке дети)».

Очевидно, что именно эта структура семьи перешла в мезолит и далее просуществовала через неолит и оказалась уже практически в нашем времени.

Раскопками последующих эпох показано, что парная традиция браков в Древней Руси со времени верхнего палеолита не нарушалась.

Формирование парных браков в этнической истории русского народа приурочено ко времени верхнего палеолита, то есть к самому началу возникновения человека европеоидного облика. Миграции этого человека в другие регионы, как показывают данные археологии, генетики и лингвистики, состоялись в конце мезолита – начале неолита. В это же время в разные регионы была привнесена культура парной семьи.

Андрей Александрович Тюняев,

***

Источник.


  • 1

Могу внести свою лепту в ориентацию ))


http://unnatural.ru/mind-destruction


http://unnatural.ru/?s=%D0%9C%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF


Ох, вообще все эти черепки камушки называется просто - фетишизм. Народ наивно верит в вечность нации, хотя это достояние лишь последних веков, концентрации производства и интересов пасечников. Все народы одинаковы только отстали в бытовых вещах, наравномерны. Все точно также смеются, спят, едят, ходят в сортир. Не в этом суть.


Цитата :  Современная идеалистическая философия, для того чтобы помешать распространению материализма и атеизма, старается вызвать у людей паралич разума, используя для этой цели пропаганду мистицизма. Буржуазный общественный строй, который не может найти себе никакого разумного оправдания, должен взывать не к рассудку, а к предрассудку. Капитализм обрекает народные массы на нищету и разорение, угрожает войной, которая приведет к гибели миллионы людей. Буржуазия не в состоянии разрешить противоречия капитализма, поэтому ее идеологи пытаются добиться глубокого и полного помрачения рассудка трудящихся масс. Американский философ
 П. Кроссер свидетельствует о том, что «в настоящее время в США иррациональная форма мышления все больше и больше распространяется за счет рационального мышления»*****


*******Twentieth century Philosophy. N. Y., 1947, p. 122.


***.


От себя добавлю, этот принцип сохраняется во всем информационном заказе классовой системы



Edited at 2017-01-11 21:13 (UTC)

То, что Тюняев "везде поспел" - согласен. Именно от огромного объёма и разных напрвлений он и косячит (сам себе противоречит иногда).
Дело в следующем: он (и его корифан Клёсов) заигрались с гаплогруппами. Они не несут в себе расовой информации, то есть не содержат "синих или косых глаз"..
И тот, и другой - намекают на полицентризм (полигенез), откуда и пристрастие к таким "стоянкам". Но стоянки и на самом деле есть, есть и на порядок более древние (удалось понять что там, в останках, череп типичного белого (500 000 лет!) (на Севере, в Усть Лены!.
Но они оба в пролете, ибо чел появился только на севере. И он был белый. И раса в принципе одна. И как он появился, не знают даже антропологи.. Появился и усё тут!
А вот откуда взялись остальные (макаки", пятик", неандр", черные, китайцы и прочая живность, Тюняев не знает ибо не работал с "фенотипом", а не сгаплотипом" :(:(..), либо просто не хочет в очередной раз признаться что "фраернулся", на сей раз - с полигенезом"...
Как ранее со "языковым деревом". С одной стороны грит что русы - охренеть какие древние (почему нет?) С другой стороны - все языки "из Африки"!
Как это у него совмещается, я не могу понять...
Не ну чо.. Начинал-то он как детский писатель...

Я лишь недавно и достаточно нерегулярно мониторю Тюняева. Поэтому ничего сказать не могу.

А вот откуда взялись макаки"?

(Анонимно)
Например, в Коране (5:60) про обезьян говорится следующее:
---- "Скажи: «Сообщить ли вам о тех, кто получит еще худшее воздаяние от Аллаха? Это - те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней и кто поклонялся тагуту. Они займут еще более скверное место и еще больше сбились с прямого пути». ----
Чем не вариант?

Re: А вот откуда взялись макаки"?

Да это даже не вариант, это сермяжная правда. И начале Библии то же самое" одни получили благословение, другие - нет. Одних сотворили, других создали. Но мы до сих пор думаем что это одно и то же. Даже тварями животных называем... Хотя они - создания...
Теология с антропологией не дружит.. Но Ватикан договорился с наукой"": да, человек от макаки, но "искру божью" в них вдохнула религия..
Компромис, канешна... Но не правда.

Re: А вот откуда взялись макаки"?

(Анонимно)
Про Библию Вы верно подметили. Не всё там "гладко".
В.Ефимов тоже указывал на эту очень важную деталь. Так в главе Библии Бытие 1 есть слова, где Бог сотворяет людей: "27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их".
В следующей же главе Бытие 2 (т.е. позднее) уже некий Господь создает человека:
"7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою". А потом "клонирует" человеку жену: "22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку".
Ну а на счет Корана, если ему верить, то получается, что поедание свинины - это по сути каннибализм?

Re: А вот откуда взялись макаки"?

получается, что поедание свинины - это по сути каннибализм?""
-
Да вроде нет.. Это же когда чел ест чела...
Так что в джунглях никакого каннибализма нет. :):):):)
-----
Другое дело что "запчасти " от свиньи часто подходят человеку...
Намекает, как-бы...

А причём здесь семья и ваш коммунизм.

Или коммуна это полигамия?

Полиандрия

C замечанием согласен. Можно добавить - "а может быть это не ваши предки?!"
При этом из статьи -
"При этом все же существует один дом, рассчитанный на всю общину – жилище 1, исследованное К.М.Поликарповичем в 1947 г. Его внутренняя площадь больше остальных
и составляет примерно 25 кв. м, архитектура отличается большей
сложностью – наличием дополнительного ограждения."
И еще -
"В Пушкарях 1 П.И. Борисковским и В.И. Беляевой исследованы как трехочажное,
так и одноочажное жилища, расположенные по соседству. Трехочажная конструкция,
по нашему мнению, рассчитана на три нуклеарных семьи, т.е. на 12-18 человек."

А при чём тут полиандрия?

Или женщин прошлого считаете умнее женщин настоящих? Или размер и масса мозга - это фейк?

Я вашего мнения не улавливаю, к чему клоните? ))

  • 1
?

Log in