мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В.Л. Авагян - Горизонты и пропасти
мера1
ss69100

Если упаковка куриных яиц стоит тысячу рублей – то может показаться, что они равнозначны, выступают аналогами друг друга. Но это лишь иллюзия.

На самом деле между ними не просто техническая разница (какая была бы при эквивалентности), а смысловая пропасть.

Дело в том, что куриное яйцо является фактом объективной реальности. А рубль или доллар – это переменчивая субъективная оценка власть имущих. Пропасть между вещью и деньгами - это пропасть между объективно-универсальным и личностно-субъективным.

О том, как произвести куриное яйцо – имеется литература. О том, как заполучить деньги – тоже имеется литература. Нетрудно заметить разницу и между ними. Литература по куроводству – это классическая научная литература, опирающаяся на рациональный анализ, описывающая получение куриных яиц шаг за шагом, поэтапно, техническим языком с однозначными определениями.

Литература из разряда «как разбогатеть» или «как начать зарабатывать» - относится к разряду лженауки, или в самом лучшем случае – паранауки. Она обычно находится рядом с литературой по магии, эзотерике, пособиями для колдунов и всякой парамедицине.


На полноценную и серьёзную НАУКУ пособия по денежному обогащению никак не тянут, как, впрочем и вся современная ВУЗовская экономика. А почему? Почему, как вы думаете, можно последовательно и однозначно описать процесс получения куриного, или даже страусиного яйца, а процесс получения рубля – нельзя?

Ответ лично я, как экономист-теоретик, ищу в различии объективного и субъективного. Объект может быть рассчитан наперёд, субъект (активное самовольное начало) – нет. Объект предсказуем, субъект нет.

Именно поэтому денежные доходы всех нас никак не зависят ни от качества, ни от продуктивности нашего труда. Можно сказать (при оговорках на погоду и прочий форс-мажор), что хороший огородник получит хороший урожай, а плохой – плохой. Но нельзя сказать, что у хорошего огородника непременно будет большая зарплата, а у плохого – маленькая. Денежная оценка – это не урожай, а сектор произвола верховных распределителей.

Как они к вам относятся – зависит не от вас, а от них. Как они вас оценивают – тоже их личное дело. Оно зависит от их субъективных качеств, их воспитания, образования, мировоззрения, жизненного опыта и т.п.

Всякий, кто пожил на свете порядочно времени – прекрасно знает, как велики порой доходы людей, не делающих ничего полезного, и как малы порой доходы тех, важнее кого для общества и не придумаешь…

+++

Уход от произвола денежной оценки к объективному характеру ОБОБЩЕСТВЛЁННОГО САМООБСЛУЖИВАНИЯ был запрограммирован в многообразных социалистических и государственнических идеях, в юридических теориях правового общества, в социальных идеалах мировых религий.

Деньгами ведь исторически распоряжается не тот, кто полезные вещи делает, а тот, кто может и не стесняется «всем по шее дать». Он, грубиян и деспот, может быть, ни одной курицы за всю жизнь не видел, а все яйца всех несушек распределяет в итоге именно он!

Чтобы противостоять рэкету в мировом масштабе, произволу сильных и наглых грабителей, потребовалось сперва выстроить силовой аппарат «народного государства» (начиная с Московского царства).

Народным оно было не в том смысле, что обслуживало народ, а только в том, что декларировало САМОДЕРЖАВИЕ (т.е. суверенитет, вооружённую свободу, противоположность ордынскому и современному американскому ХАНОДЕРЖАВИЮ).

Прежде, чем жить хорошо, нужно просто выжить. Задача оказалась сложнейшей и многовековой. Завершал задачу исторического самодержавия-суверенности уже И.В. Сталин. Ему было, конечно, не до обобществлённого самообслуживания в рамках строя «цивилизованных кооператоров»[1] (хотя он очень живо им интересовался). У Сталина не было выбора: «всё для фронта, всё для победы».

Фашист ведь не будет разбирать, цивилизованные у тебя кооператоры или не цивилизованные, загонит всех в один крематорий или в один трюм работоргового судна…

Именно поэтому Сталин планировал вертикально. Не потому что так хотел – выбора у него другого не было. Нельзя в рамках потребительской кооперации получить танки, пушки, ракеты, тяжёлую бомбардировочную авиацию. Это не масло и не штаны. Их никто не станет заказывать при горизонтальном обмене в рамках потребительской кооперации.

+++

Эпохой ядерного оружия завершилось время прямой и постоянной угрозы вражеского вторжения. Закрывшись щитом, можно было перейти к горизонтальному планированию и выстроить, наконец, строй цивилизованных кооператоров, который так долго не давали построить враги.

В чем разница между рынком и потребительской кооперацией? Рынок в обмен на блага требует денег, а кооперация – труда. Спросят, какая разница? Огромная!

Денег у тебя запросто может не оказаться. А вот труд всегда с тобой, пока у тебя на месте руки-ноги. Оттого большая разница, просят ли тебя рассчитаться за потребные блага «милостью власти» или доступной тебе технологической операцией.

В сущности, в экономической жизни домохозяйства (и семейного бюджета) продукт собственного труда является источником обогащения, а продукт чужого труда – процессом обогащения.

То есть человек производит Нечто, и оно даёт ему доступ к трудам других людей. Можно было бы поставить знак равенства между достатком, благосостоянием – и производством продукта. НО!

Жизнь диктует очень значимые коррективы в виде ЗАХВАТНОГО ПРАВА и СИЛОВОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА в процесс обменного распределения.

Если мы возьмём экономический процесс абстрактно, вне вторжений Батыев и Гитлеров с Ротшильдами, Рокфеллерами, Бушами и Обамами, то мы увидим основные составляющие черты экономического успеха:

- Доступ к сырью и иным необходимым компонентам
- Заказ от потребителя твоей продукции
- Отраслевое научно-техническое развитие.

Что нужно труженику? Инструменты, спрос и знание ремесла. Сколько куриных яиц вы произведёте, если у вас будет бесконечное количество кур, кормов, оплаченных заказов и бесконечное совершенство отраслевой техники? Очевидно, что при таких условиях и количество яиц будет стремиться к бесконечности, а себестоимость одного яйца для вас будет приближаться к нолю.

Это не просто моя болтовня, это анализ конкретных фактов истории технологий в ХХ веке. Совершенно очевидно, что маленький курятник не может соревноваться по ценам с огромной птицефабрикой, которой отдельно взятое яйцо настолько дёшево обходится, что она может демпинговать, продавая оптом для себя без убытка яйца по 3, 2, 1 рублю при современном уровне цен (2017 г.). Для маленького домашнего курятника такое немыслимо и невыносимо.

Если птицефабрики банкротятся (а такое случается часто) – то вовсе не от дороговизны яйца, а по причине отсутствия достаточных заказов. К концу ХХ века, как я подсчитал, куриное яйцо в общем балансе расходов стало в 23 раза доступнее человеку, чем было в начале ХХ века.

+++

Когда вы платите за товар деньги, то вы демонстрируете не свой труд, а уровень милости к вам вашей власти. Когда вы меняете товар на товар, вы демонстрируете именно свой труд.

В жестоком мире финансового произвола, который коммунисты метко называли «миром чистогана» отсутствие того или иного блага для людей чаще всего связано не с технологическими, а с доминационными проблемами.

Не то, чтобы власти не под силу было всех расселить в благоустроенные квартиры – власть просто не хочет этим заниматься. По формуле из мультика – «и так сойдёт!». Или по формуле политтехнологов, жуликов демократии, «пипл схавает».

Отсутствие заказов производит отсутствие труда, и наоборот, что и создаёт замкнутый круг нищеты. У нас ничего нет, потому что мы ничего не делаем, ничего не делаем мы, потому что нам ничего не заказали, а ничего не заказали нам, потому что у других ничего нет на обмен.

+++

Главная причина – человек в мире чистогана не является самодостаточной и самообслуживающей величиной. Он потому и нуждается в милости, как нищий в милостыне, что не представляет себе полного круга удовлетворения своих потребностей и производит какую-то малую деталь, саму по себе никому не нужную вне сборки (а сборку не он контролирует).

Если вы делаете педаль от велосипеда, то она никому не нужна, кроме производителя велосипедов. А может быть, у него проблемы, и он не может вам платить… А может быть, он вам наврал, что у него проблемы и просто не хочет вам платить… Знает, что вы завтра, оголодав, ту же самую педаль принесёте за пол-цены, и т.п.

Таких проблем нет у человека в натуральном хозяйстве, где полное самообслуживание. Если человек растит картофель себе на еду, то он никуда не пойдёт продавать этот картофель и его некому шантажировать снижением закупочных цен. Обмануть такой человек может только сам себя. Что вырастил – то он и кушает.

Но у человека в натуральном хозяйстве другие проблемы: крайняя ограниченность производственных возможностей, в связи с неразвитостью кооперации связей. Человек не может делать всё одинаково хорошо. И малая партия товара для одного – всегда «золотая» по сравнению с крупной, для многих.

+++

Выходом и стал кооперативный план, который КПСС начала реализовывать под занавес, и который был сорван очередным нашествием гуннов.

Выход заключается в обобществлённом самообслуживании, сочетающем сильные стороны натурального хозяйства и широкого разделения труда при рынке. Можно называть его и горизонтальным планированием – то есть оформлением потребностей в заказы.

Обратите внимание: не платежеспособных возможностей, а потребностей! Это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Если меня бросят в концлагерь или просто в погреб, то потребность покушать у меня остаётся, а вот платежеспособности откуда там взяться?

То есть: у человека есть потребности, и он заранее рассчитывает их (для этого нужна определённая критическая масса ума, совсем дебилам это не под силу), и формирует заказ планирующим органам, которые передают этот заказ по цепочке кооперационных связей.

А чем расплачиваться? Да собственным трудом – потому что человек на своём месте получает заказы, подобные переданным!

+++

Только в этом случае исчезнет формула «хочешь благ – ограбь или укради». И появится формула, о которой человечество безуспешно мечтает много столетий: «хочешь хорошо жить – работай!»



[1] Т.н. ленинская концепция «строя цивилизованных кооператоров».



В.Л. Авагян


***



Источник.


  • 1

В целом неплохая натуралистическая декларация. Тут нужна детализация.
Что взять за эквивалент? ) Наука справедливо определила эквивалент в математическом уравнении. Но социальная наука отличается от физики тем что ее справедливость основана только на усилиях человека. Не просто машины или природы, а то, что составляет эквивалент непосредственного человеческого рационального труда на единицу массы или штуки определенного качества.


Но деньги придуманные рабовладельцами не относятся к прямому потреблению. То есть они исключили натуральные траты человеческого труда и заменили их простой монопольной печатью денег, изготовлением металлов и драгоценных камней. То есть тем что они сами не делают и что не составляет материю первой необходимости от которой зависит жизнь человека. Просто печатая и беря природные ресурсы они полкчили доступ к скупке всего человечнского труда и того что производит природа. То есть ввели свой фальшивый эквивалент. Ну это как если бы вы взяли нарисовали рисунок или подобрали горсть мусора и обменяли бы его на всю рабочую силу и скупили бы все планеты солнечной системы считая это своим трудом.


Корни этой "мифологической шулерской операции лежат и в религии и в свойстве мышления и сознания натурально обманывать самого человека. Но этим они не ограничились - они придумали и ряд других мифов связанных как прямо так и непосредсвенно с практически безмозмездным обогащением только из за того что ты родился в ее касте. Они были вынуждены закрепить это положение рядом регулярных спецопераций и законов, далеких от науки.


Когда инженер рассчитывает машину он исключает ее субъектность и использует уравнения натурального расхода и энергии. Но в их экономике это не действует в отношении тягот и труда, усилий конкретного человека. Поэтому в обществе усилия человека потеряли свою ценность. Ведь затрачивая один равный Ватт человеческой жизни или труда что разные вещи у людей их достаток оказался гигантски неравноценным.


Их "экономика" оказалась " холодным " воровсвом и грабежом, узаконенным "мирным" бандитизмом и уничтожением людей. Но и открытый бандитизм и горячий грабеж не исчез в устраиваемых войнах и тн революциях обесценивающих человеческий труд и жизнь в кумулятивных кратковременных к мирному грабежу акциях, решающих другие" системные" вопросы. Нищета, безработица, рыночный театр, отучение людей от ручного труда создающего блага одно из условий такой системы, поскольку лишние люди и болтуны это и есть их одноразовая армия которую они реаанимируют от цикла к циклу как расходуемое религиозное топливо вместе с трудящимися рабами-"египтянами".


Человечество по сути благодаря ухишрениям высшего сословия не зделало ни единого шага до сих пор к справедливости и вечно стагнирует своими обещаниями. Кучке наглецов удалось согнуть в бараний рог миллиарды мужчин и женщин и прльзоваться не только дарами природы и труда но и любыми органами этих женщин и мужчин по первому требованию. Иначе - коммунизм давно для них объективная реальность



Edited at 2017-09-07 14:34 (UTC)

Так что является справедливым эквивалентом?

Только "лошадиная сила" человека. Все остальное украдено, если не принадлежит в долях его натуральных затрат на появление собственности. То есть если вы создали стул и затратили 4000 калорий вы имеете право получить на эти же натуральные затраты другую вещь. Тогда каждый человек будет иметь то что он заработал. Ресурсы природы и труд машин как части природы в данном случае бесплатны и в равных долях принадлежат всем. Вы же не создали воду, нефть, воздух? Ее создала природа. Вы не создали миллиарды квт ее создали машинные силы.


В чем же фокус богатсва высшей касты? В иллюзии, религии, суеверии. Мыслимое принимается за собственно зделанное. Идея "бога" перенесена на конкретного спекулянта и фокусника. Государство - это я,маленький червь. Идея бога идола подменила объективную натуру. Но срелний человечек кроме стула поднять ничего не может. Но он может влиять на сознание таких же существ. Хотя объективно дрыщ. Но зная натуру и законы природы ему легко дурачить миллионы внешне здоровых но пораженных мифологией людей и иметь циклопические ресурсы


Вернямся к курице Авагяна? Человек затратил 5000 калорий но присвоил не только труд природы в виде миллионов куриц но и людей например 1 триллион калорий чужого труда и "в шоколаде". То есть наука, а академии хорошо считающие самолеты " избирательно уклоняются " в отношении труда людей. То есть и в науке сидят представители высшей касты.


Но это не все. Печатая деньги они берут в разы больше. Это изобретение еще удачней чем видимость работы в корпорациях. Им же нужна "моральная" защита и прикрытин для отмывки ? Иначе - система чуть сложнее. Но суть ее такова. Возмите что изображено на деньгах? Джоуль, Паскаль, Ватт человеческого труда ? Нет. Идол. В этом фокус. Вот когда им нужен исправный самолет - пожалуйста. Там все в натуральных единицах. Все в порядке. Ну а политика? Это же фарс. Евреями меряют. Возьмите тогда за эквивалент "1 еврей", вычислите сколько он энергии затрачивает на молитву и считайте в евреях. Сколько евреев уйдет на решение проблем жилья, одежды и пищи. Главное чтобы единица была натуральна труду. В этой шутке большая доля правды. Без разницы в чем. Главное чтобы было натурально. Я такой-то такой-то , за этот месяц затратил столько-то калорий труда - имею право на обмен. Все. С политикой и несправедливостью будет покончено.


Я вам больше скажу - развитые цивилизации давно прошли "идолометрическую" болезнь и живут в мире и согласии. Это объективный закон объективного развитмя  цивилизаций.
Маркс с сожалению не оправдал наших надежд. Он ошибался и работал на евродинастию и ее филиалы. Просто тоньше работал. Изящнее. Надо отдать должное этому "учителю." Чем совершенней ложь тем совершенее ошибки и тем ближе к истине.


Если КОБ хочет быть передовым учением нового мира и исключить "совершенные ошибки" большевиков ему нужно отбросить идолометрию. Этого требует 21 век и разум человека. Иначе пловина человечества будет уничтожена как минимум в ближайшей перпективе поскольку потребление и производство приближаются к коллапсу, а аппетиты "мистиков" растут. В обществе большой перекос между крайне необходимым и безполезным. Миллионы людей разучены создавать , только брать, распределять и болтать. Кроме того большая доля труда не нацелена на производство жилья, одежлы, здоровой пищи. Все они погибнут. Это политика феодалов.


У Коба есть все шансы обойти" конкурентов" ,  кургинянцев, "младотурок- "коммунистов" и прочих "идолопоклонников" в случае если они сами избавятся от общих ошибок и заявить свое право на рецепт выхода из концептуального ступора.


Сейчас проблема сразу не "рассосется". Поскольку люди воспитаны на сказках. Их вина относительна поскольку их так учили и отучали от престижа труда. Миллионы потребителей, счетоводов,спекулянтов,  и столоначальников, мелких фокусников и игроков в лотереи "боливар не выдержит". Это противоречит любому уравнению с натуральными числами. Чуда не будет.


https://youtu.be/ig7f21j8E6I



Edited at 2017-09-07 20:49 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account