мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто изобрёл сотовый телефон?
мера1
ss69100
В 1957 г. в 8-ом номере журнала «Наука и жизнь» была опубликована фотография первого мобильного телефона Леонида Куприяновича.

Справа — автоматическая телефонная радиостанция: «Соединение АТР с любым абонентом происходит, как и у обычного телефона, только ее работой мы управляем на расстоянии».

В этом же году выдан
патент на изобретение.

image
«Наука и жизнь», 8, 1957 г.

Журнал «За рулём» в 1957 году опубликовал фотографию Леонида Куприяновича с телефоном ЛК-1 в автомобиле. Справа от телефона — динамик для громкой связи.



Отрывок из статьи «По телефону из автомобиля»:

…Среди потока машин мчится по магистрали «Москвич». Машина идет быстро. Водитель ее торопится – впереди долгий путь на Большую Волгу, где уже должны ожидать его приятели-рыбаки. Но выехали ли они?

Водитель открыл крышку маленького ящичка на щитке приборов и, увидев перед собой круглый диск телефона, набрал нужный ему номер. Едва успел он повернуть маленький рычажок до отметки «разговор», как из репродуктора, встроенного в щиток, послышались длинные гудки и почти сразу женский голос:
— Алло! Я слушаю…
Водитель слегка приблизил голову к лобовому стеклу, в стойке которого виднелось забранное решеткой окошечко микрофона:
— Это я, Лидия Владимировна. Что, Василий выехал?.. Пошел в магазин? Попросите его перезвонить мне…

Поворот ручки в обратном направлении – и в кабине снова тихо. А через несколько минут из громкоговорителя донесся высокий звук зуммерного вызова: из своей квартиры приятель-рыбак вызывал по телефону автомобиль, находившийся уже в десятке километров от Москвы.

Что это? Сказка? Глава из фантастического романа? Совсем нет. Телефон в автомобиле, по которому можно разговаривать на ходу с любым абонентом, существует. Он сконструирован и построен молодым московским инженером Л. Куприяновичем.


image

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона. «Наука и жизнь», 10, 1958 год.

image

В 1960 году также была опубликована схема сборки вот такого миниатюрного радиопередатчика. Кстати, есть книга Куприяновича на эту тему: Карманные радиостанции.

***


Спасибо коллеге olegchagin за ссылку на источник.


  • 1

КГБ потери контроля испугалось, от того многие разработки так и не внедрились.


Издержки диктатуры не по разуму,творческие жизненные начала общества ,пресекать и вездесуще контролировать ,себе дороже .


все таки радиотелефон и мобильный - разные вещи,сильно разные. И в 57 много чего не было для именно мобильного телефона.

да, но не мобильного телефона, т.н "сот" или ячеек (и соответствующей логики вызовов), не могло быть при том уровне технологий и не было.

В 1958 году Куприяновичу удалось значительно уменьшить габариты телефона и довести его вес до 500 г (стоит отметить, что зарубежные мобильные телефоны достигли такого веса и размера лишь в начале 80-х). На следующий год талантливый изобретатель предложил пойти ещё дальше и установить АТР на высотных зданиях – фактически прототип современных базовых станций. Телефон Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию, которая не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и наоборот.

В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, в результате чего его телефон уменьшился настолько, что стал помещаться на ладони и весить всего 70 грамм. По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и с малогабаритным дисковым номеронабирателем. Для тех времён это была реальная фантастика. Тогда же в интервью журналистам Агентства печати «Новости» (АПН) Куприянович рассказал, что эта последняя модель нового радиофона «подготовлена к серийному выпуску на одном из советских предприятий», и «чтобы обслужить радиофонной связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе – Мазилово».

Это весьма спорная часть статьи - именно поэтому я её не опубликовал.

+

(Анонимно)
Странно,....1958 год. Тогда вроде бы еще и транзисторов не было (по крайней мере в магазинах и у радиолюбителей - это точно). Показанный ящичек трудно представить начиненным радиолампами. А там ведь полно должно быть всяких триггеров, мультивобраторов... и каждый требует одной а то и двух радиоламп. Можно, конечно попытаться использовать электромеханику, реле,...но это тупиковый путь.

Есть ссылка на книгу - посмотрите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account