мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Страшная правда о вышиванках. К проблеме городского одичания
мера1
ss69100
     Уважаемые читатели!

На торжественные мероприятия 1 сентября в средних и высших учебных заведениях Украины учителям, преподавателям и студентам крайне рекомендовали прийти в вышиванках. Многие пришли.

Если вам интересно, почему это страшно, давайте об этом поговорим.

…Жителю российского мегаполиса достаточно трудно понять, чем опасно массовое надевание т.н. «национальных костюмов» на сугубо городских жителей во время исполнения ими сугубо городских обязанностей.

Он просто не видел этого у себя и не знает, что это значит — когда фолк-культура приходит в город и никуда не уходит. Когда она расползается за пределы праздников и становится стержнем мировоззрения.

Беспечный российский горожанин спросит: какую угрозу могут нести надетые на преподавателе, чиновнике, враче белые сорочки, вышитые ромбами и петухами?

Трогательные тесёмочки-завязочки под горлом, внезапные пастушьи шапки, чубы, пейсы, национальные усы и прочее? Усиленное обязательное изучение сельских песен и танцев в городских школах? Ну, уважают люди свою старинную культуру — это ж хорошо.

А вот жители национальных периферий, отвалившихся от Большой земли в начале 90-х, знают о тёмной стороне Вышиванки.

«Нашествие вышиванок» на западные окраины бывшего СССР началось лет 20–25 назад. Оно, конечно, было не самой болезнью, а её симптомом. Но оно было симптомом того, что в города, центры цивилизации, пришла антицивилизационная идея.

Это не было экспансией села в города. Конечно, в миллионники массово стали прибывать носители хуторской ментальности — но хуторян никто не стремился поднять до городского уровня. Всё случилось наоборот — это города стали опускать до уровня гигантских хуторов и «мястечек».

Штука тут вот в чём. Когда союзные восточноевропейские республики начали отпиливаться от естественного евразийского пространства, то на практике это было разрушением цивилизации. Той единственной и общей, что тогда у всех нас была — русской/имперской/советской.

И тогда началось самое интересное и трагичное. В большинстве постсоветских республик самыми завязанными на империю были крупные города — они же научные и индустриальные центры. Рига, Кишинёв, Киев, Харьков, Одесса, даже Тарту какой-нибудь: общие исследования, общий производственный супермеханизм, общий рынок, общее культурное пространство. И когда в этих городах начала сыпаться имперская цивилизация — её пустое место стало занимать «пробудившееся национальное сознание». На городских чиновниках, директорах предприятий и депутатах вдруг зацвели национальные петухи и маки. Социальная реклама принялась воспевать колосящиеся поля и бегущих куда-то детишек в народных рубашонках. Когда планы светлого будущего для десятков миллионов человек были отменены — в городах-миллионниках вдруг страшно полюбили всё сельское, тутошнее, исконное.

Едва ли это был чей-то злодейский план, хотя западные друзья и эмигрантские общины, конечно, помогали фолк-революциям как могли.

Основную роль тут сыграли чисто насущные вещи: нужно было чем-то заменить отменённое Светлое Будущее — и его заменили ретро-идеализмом. Нужно было что-то противопоставить гигантской городской русской культуре — и её стали выпихивать культурами «антирусскими», то есть анти-городскими.

Новые государства заявили о своей европейской ориентации — а «европейским периодом» в их истории было как раз начало прошлого столетия, отрезок между двумя мировыми войнами. Молдавия была под Румынией, западная Украина под Польшей, вольные прибалты под Европой в целом.

А главное, имперские города после распада империи просто не могли не деградировать экономически и культурно — и упаковкой для этой деградации стали национальные праздничные лапти.

Почему мы говорим именно о деградации? Ведь столицы восточноевропейских городов сейчас просто конфетки?

Потому что, как ни странно, задымлённый уральский индустриальный облцентр — организм посложнее нарядного туристического Таллина настолько же, насколько сеть дворцов детско-юношеского творчества сложнее сети кинотеатров, а закрытый завод сложнее открытого в его корпусах супермаркета. Промышленный город есть город исследований, испытаний, системных знаний. А турстолица — это гостиницы, увеселения и местный колорит.

С постсоветскими мегаполисами произошло именно упрощение до местечковости — не слишком нарядные на вид, но настоящие советские города стали избавляться от признаков «настоящести» и превращаться в презентационно-рекреационные комплексы пополам с базарами.

Настоящий город занимается массой дел, которыми декоративному «мястечку» заниматься не положено.

К примеру, советский город Рига делал электронику и автомобили, и локомотивы, и суда, и целлюлозу, и много чего ещё. Но потом у него началась острая вышиванка, и эти имперские сущности были с омерзением попилены и распроданы. Ещё раз, чтобы было понятнее: их не «приватизировали» и не «остановили производство». Их ликвидировали на корню, совсем. Разогнав специалистов и сдав на металлолом оборудование.

Эта ликвидация всего сложного вышла далеко за рамки известной российским гражданам деиндустриализации: со сложным и по определению имперским расправлялись под торжествующие крики об очищении родной земли от Советских Монстров.

Аналогичная картина творилась и в других европеизирующихся республиках.

На этом уничтожение слишком сложных штук, кстати, нигде не остановилось. За индустриальной средой естественно деградирует идейное, интеллектуальное и культурное пространство. Иначе не может быть. Просто неестественно, чтобы нация, вырвавшаяся из имперского сознания с его имперскими масштабами и задачами в сельский фолк, продолжала думать с прежней глобальной наглостью.

Масштаб мышления естественным путём эргономично усохнет. Сначала сложные темы исчезнут из пространства публичных дискуссий, а затем их просто перестанут понимать. Останутся простые и конкретные вещи: «налоги растут», «цены на городскую парковку снижены», «Ирландия открыла для наших граждан рынок труда».

Высокая культура сведётся к переводам западной продукции. Массовая — к девицам, которые «добились успеха на европейской танцевальной сцене и сегодня рассказывают в эфире нашего радио, как им это удалось».

Международная политика в европеизирующихся через вышиванки обществах становится поэтичной и понятной. Полутона пропадают. Публицисты рубят отважную правду: «Сегодня в спивающейся России диктатор Путин и другие ненавистники европейской демократии собрались, чтобы думать о нашей свободе злые мысли.

К счастью, цивилизованный мир поддерживает нас в противостоянии российской агрессии, но мы должны активнее разъяснять в ЕС агрессивные намерения русского империализма».

…На Украине сейчас некоторые думают, что это русский империализм уничтожает «Мотор Сич» и КБ Антонова. На самом деле наоборот — их уничтожает его отсутствие, символизируемое Вышиванкой. Как съело оно аналогичные сложные сущности в других молодых демократиях от Гданьска до Софии без всякой войны с Россией.

Итогом этого плавного и праздничного одичания становится то, что из носителей одной цивилизации — рождается обслуживающий персонал другой.

Чтобы понять, как форматируется вышитое петухами сознание, приведу пример из свежей колонки польского публициста в официозной польской газете «Ржечьпосполита». Пишет он, само собой, об агрессивной России, которая против Свободы.

«Свобода обладает большей силой, чем все стволы и ракетные установки вместе взятые. Дни Путина будут сочтены, если украинцам удастся из нынешней нищеты и немощи вырваться на Запад, как это удалось полякам», — сообщает свободный восточноевропеец.

И через пару абзацев хвастается, как им это удалось: «Сейчас у нас есть профессиональная армия: небольшая, но хорошо оснащённая и обстрелянная в заграничных миссиях. Польская армия играет роль экспедиционного корпуса для поддержки наших союзников в их колониальных войнах…»

Да-да, уважаемые читатели. Мы такие свободные, что в своих колониальных войнах союзники выделили вспомогательную роль нашей армии. Не побрезговали.

Это нам тут кажется, что Свобода и радостное прислуживание в колониальных войнах — вещи несовместные. А вышитое петухами сознание не видит никакого противоречия. По одной простой причине: хуторское мировоззрение — это в первую очередь утрата способности воспринимать мир системно и целостно.

Ибо целостное и системное восприятие мира необходимо только тем, кто его системно же намерен и менять. Вот ему нужно уметь стыковать конкретику и идеи, жизнь отдельных семей, хозяйств и городов — с макроэкономикой, макрополитикой и стоящей за ними философией.

А городской дикарь из конкретики воспринимает только конкретные стеклянные бусы (подержанный ауди дёшево, тарифы на воду, айпад). А из мира идей ему доступны лишь вызубренные заклинания и боевые кличи.


…Я это всё к чему. До сих пор описанное выше состояние восточноевропейского сознания использовалось в относительно мирных, хоть и некрасивых целях. Лозунги для народов, стряхнувших с себя имперскую цивилизованность, звучали примерно так:

«Мы теперь европейцы! Мы можем прислуживать в настоящей Европе! Каждому будут бусы!».

Но сейчас, как показывает практика, лозунг может звучать и иначе:

«Мы европейцы! Душу и тело мы положим за нашу свободу! Стрелять по недочеловекам! Каждому бусы!»

...Берегитесь вышиванок, граждане. Неслучайно все "анти-имперские", то есть по факту анти-цивилизационные агитки в союзных республиках Евразии приходят к нам именно в них:





на Линии



В. Мараховский


***


Источник.


  • 1
(Анонимно)
Едва ли это был чей-то злодейский план - правда? А миллиарды госдеп просто сжигал на костре, безо всякого плана?

А зачем же из контекста вырывать? Несолидно...

"Едва ли это был чей-то злодейский план, хотя западные друзья и эмигрантские общины, конечно, помогали фолк-революциям как могли."

В развал России вложено и вкладывается ещё больше, но ведь стоим пока. Значит, тут другой фактор сыграл.

Суть дела не в вышиванке и даже не "борьбе культур" Сельская культура не может быть антиподом городской, - они взаимосвязаны.
Искусственное раскачивание противоречий, а для этого подойдут и вышиванки и фраки с цилиндрами. Не правда ли?
А результат похожий.

Вышиванки - это только ОДИН из аспектов, который здесь затронул автор. Можно привести и другие, например, обязательный суржик "украинского" при разговоре на людях, навешивание и рисование своего флага где надо и где совсем не обязательно, переписывание истории, судорожные поиски древних предков, которые обязательно были могучими и очень древними, и много чего ещё...
Автор правильно обозначил цивилизационные скрижали, которые держали общество и которые были многим не по силам, потому что мировоззрение цивилизационного Человека - это вещь куда более трудная, чем вождение автомобиля по дорогам мегаполиса. Проще говоря - многим и многим оказалось не по силам каждый дееь БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, а вот слыть человеком всем хочется. Оттого и злоба к Русской цивилизации, потому что она требовала от людей быть Человеками, то есть нести ответственность за всё, что происходит вокруг тебя. Но это, кажется, тоже трудно понять многим.
Человеком БЫТЬ - тяжело.
Легче казаться человеком. Вот тосюда и идёт весь маскарад вышиванок, суржиков, всяких "понтов", национализаций... и демократий. Да, демократия даёт возможность каждому состояться человеком, но она не требует быть Человеком. А Русская цивилизация это требовала.

Т.е. хорошей формой пытаются прикрыть гнилое содержание?! Прям' как на Западе.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Разделяй и властвуй...
Технологии управления обществом развиты до очень высокого уровня.
Создай проблемы, найди виновника, назначь врага, приведи к власти агрессивно активную часть общества без разницы на базе какой идеологии... Затем замани пряником и загони в долги... Вот и всё... Дело в шляпе! Была страна, стала колония. И не просто вассальная, а предельно холопская! Руководство которой готова на любые действия ради того, чтобы угодить хозяину. Даже в ущерб своему народу! В угрозу своему существованию!
P.S. Иуда продался всего за 30 сребреников. Конец его известен. Для кого-то цена 5 лярдов зелени. Запасается поп-корном...

Всё верно... кроме последней фразы. Подобное самоотстранение губительно.

Евгений Спицын. Украинский фактор: правда и вымысел.

(Анонимно)
О насильственной украинизации малороссии и советской номенклатуры.


Кружевных не дождаться трусиков.

(Анонимно)
Башни сорваны — верить некому…
Кружевных труселей всё нет!
Я отдамся первому встречному…
За простой лотерейный билет.

Обещали, волки позорные,
Новый, светлый, беспечный Мир.
Мы же дети, бандеры гордые!
Не беда, что страна — сортир.

Нам сказали, что мы свободные,
Нам сказали, что мы не рабы,
Что трусы кружевные, модные,
Это символ нашей борьбы!

Обманули, трусов не дадено!
Все коленки истерты в кровь,
Два последних бакса украдено.
Как поверить теперь в любовь?...

Re: Кружевных не дождаться трусиков.

Жёстко!)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
"...советский город Рига делал электронику и автомобили, и локомотивы, и суда, и целлюлозу, и много чего ещё."
Уточню - русский город. В процентном отношении на заводах и фабриках латышей было очень мало. Например, в Рижской базе тралового флота на БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер) с командой в 90 человек латышей едва ли набирался десяток. Аборигены трудились в основном аккурат в сфере услуг. Иными словами, им и нафиг не была нужна имперская идея. Или ещё проще - аборигенам куда приятнее трудиться уборщиками, официантами и продавцами национальных безделушек, нежели корпеть над созданием нового судна, самолёта или автомобиля. Так что не надо их жалеть. Они своего - добились.
Жалко другого - полста лет вкладывали в развитие лимитрофов деньги, силы и средства, вместо того, чтобы быть истинной Империей и наоборот - выкачивать из колоний все богатства для развития метрополии.

Выкачивать из колоний - не наш метод.

(Анонимно)
К сожалению, эти процессы идут повсеместно в бывших республиках СССР: в Прибалтике, Украине, Казахстане, Туркменистане, Белоруссии. Просто на Украине это приобрело особенную отвратительную извращённую форму.

Поражает как можно было огромные массы народу так зазомбировать?! Эти вышиванки носят уже даже под пиджаком на работу, не понимая всю степень отсутствия вкуса. Остаётся только ещё шаровары надеть всем поголовно. Но это явление очень похоже по своей сути на стремление молодых девушек накраситься, а парней --- закурить, --- в попытке привлечь внимание противоположного пола хотя бы внешним видом, раз не хватает интеллекта.

Ходят в вышиванках и поют гимны по поводу и без повода, а кругом уныние разруха --- ну просто сцена из "Собычьего сердца" Булгакова, не иначе!

Но как бы смешно не было за этим наблюдать, нужно отдавать себе отчёт, что этим отвратительным спектаклем кто-то управляет. И управляет весьма успешно. И противопоставить этому мы пока ничего не можем, кроме обсуждения в комментариях.

Киевская Русь ещё до крещения смотрела на Византию с завистью, всё хотела византийской стать. И когда крестить стали - многие с радостью отдались. Точно так же баварцы упорно считают себя потомками рмской империи. В этом они очень схожи с "украинцами", хотят стать великими за чужой счёт, почитвать на лаврах истории. Не в последнюю очередь им ("украинцам") безвизовый дали, потому что по духу схожи.
Есть такие народы, к которым немцы благоволят. Но воспринимают их исключительно как обслугу.


Edited at 2017-09-18 15:03 (UTC)

Короче, и нашего Холмогорова гнать с его призывом носить сарафаны, косоворотки, лапти...
Началось все это не сейчас, тенденция явно прослеживается с конца 60-х, когда писатели"деревенщики" начали воспевать избу и русский архаичный быт, "мужика" - носителя особой идеи и нравственности, "спасителя", чего уж мелочиться.
Когда я говорю, что избу надо было ликвидировать как вид и класс - такой вой поднимается!(Хрущев был прав, кстати, когда призывал строить агрогородки). Это еще счастье, что мы не впали в этнопсихоз, как дорогие украинские братья. А причина, я думаю, проста: все эти сарафаны, армяки и косоворотки подспудно каждым русским воспринимаются как символ угнетения, крепостного права, тяжкого труда на износ и беспросветной жизни.
А приживается у нас сразу и бесповоротно военная одежда в качестве народной( как камуфляж сейчас, к примеру). Как символ победы.

Как символ победы.

"А приживается у нас сразу и бесповоротно военная одежда в качестве народной( как камуфляж сейчас, к примеру). Как символ победы."

Хорошо подмечено.

по моему,-просто шедевр. очень давно не встречал такого осмысленного, объективного комментария. снимаю шляпу (согласен полностью), автор- политолог №1 (и ума не занимать)!!

кстати БРЕЖНЕВ носил вышиванку под пиджак)))

союз бендеровцев и польских "шляхтичей" вообще фантасмогория)))
польские нацики дважды просирали свою страну В НОЛЬ...
а сейчас воспряли,закукарекали-нашли ЕЩЁ БОЛЕЕ ТУПЫХ))) бандерлогов и ну их мазепить

Re: кстати БРЕЖНЕВ носил вышиванку под пиджак)))

(Анонимно)
---ну и тупость писятелей рашистских !!!...одни только захватнические войны !!!...с появлением моквы !!!...да той россии с ноготок ...шелудивые "имперцы "...

(Анонимно)
В Германии так же было, постепенно все оделись в военную форму......

вышиваники и деградация

(Анонимно)
Страшны не вышиванки или другие символы народной культуры, а "потреблятское мышление", которое привили большинству населения бывшего СССР. В российских городах признаков одичания тоже хватает (государственной идеологии нет и не предвидится-запрещена Конституцией), вместо вышиванок, например, толпа (независимо от половой ориентации) рядится в драные штаны. Манипуляторы всегда отвлекают внимание людей от неприглядной действительности - глобализаторы несут миру демократию (власть демоса, т.е рабовладельцев, а не народа), фашизм прикрывался сакральной свастикой, экономическое убийство сейчас освящают конкуренцией, чипы внедряют якобы для безопасности населения и т.д. и т.п

как легко они от общего прошлого отреклись

собственно за это и убили Олеся Бузину-великого украинского патриота.Только патриот он был с виденьем Украины ВМЕСТЕ с Россией.А тягнибоки,турчиновы и прочие тянитолкаи тянут Украину ПРОТИВ России.
Вот и вся расшифровка.

Re: как легко они от общего прошлого отреклись

И даже если Запад - то какова роль украинской территории? Снимут чернозём, понастроят радиоактивных могильников, а народу роль - вымереть. Что, собственно, и происходит.

всем украинским дипломатам и вообще всем кто имеет постоянные зарубежные контакты ввести жесткий дресс-код - ходить везде и всюду в вышиванках и шароварах..

Вот это правильный, деловой подход к вопросу!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account