мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Русский генерал США
мера1
ss69100

История Гражданской войны в США 1861–1865 годов не так далека от нас, как может показаться. Пока в США идет борьба с собственной историей, сносят памятники генералам Конфедерации, героям Войны Севера и Юга, мы хотели бы вспомнить о генерале Иване Васильевиче Турчанинове, известном в Штатах как Джон Бэйзил Турчин.

Полковник Русской императорской армии, он стал единственным русским генералом армии США, принимавшим участие в той кровавой войне между северными и южными штатами. Памятник Турчину в Америке, кстати, тоже стоит.

Правда, скромный, гранитный, над могилой в штате Иллинойс.

На службе в России

Иван Васильевич Турчанинов родился 30 января 1822 года на Дону. Известный дворянский род Турчаниновых происходил из донских казаков.

Отец Ивана Васильевича – отставной майор, небогатый помещик.

Дядя, Павел Петрович Турчанинов, – генерал-лейтенант, активный участник наполеоновских войн, соратник Михаила Илларионовича Кутузова.


Другой дядя, Андрей Петрович Турчанинов, также генерал-лейтенант и участник войн с Наполеоном, обладатель различных орденов и наградного золотого оружия.

Так род Турчаниновых представлял элиту Российской империи.

И.В. Турчанинов

Герой нашего повествования с юношества проявлял незаурядные способности к военному делу. Успешно окончив петербуржский Первый кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, Турчанинов был принят в Императорскую гвардию.

В 1852 году в возрасте 30 лет окончил с малой серебряной медалью Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге.

Водил знакомство с будущим императором – Александром II. За участие в Крымской войне (1853–1856 годы) и топографическую съемку балтийского побережья был награжден орденом и чином полковника гвардии.

В поисках справедливости

Казалось, Турчанинов сделал отличную карьеру: к 1856 году он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, имел расположение императора, да и перспективы открывались самые широкие.

Но в том же году он неожиданно, вместе с женой, эмигрирует в США. С 1853 года Турчанинов состоял в тайной переписке с русским философом, сторонником революционных буржуазно-демократических перемен Александром Герценом.

В письмах Турчанинов излагал собственные взгляды на судьбу России, высказывался о несовершенстве общественного устройства на родине и убежденно критиковал крепостное право.

Вероятно, именно желание поучаствовать в строительстве молодой демократической страны заставило Турчанинова отправиться на другой край земли. Разумеется, со службы в русской армии он был исключен, но сохранил чин полковника.

В Америке отставной русский офицер сменил имя на американский манер – Джон Бэйзил Турчин. Его супруга, Надежда, стала именоваться Надин.

Н. Турчанинова

Однако в реалиях американской жизни Турчанинов быстро разочаровался. Попытки заняться земледелием закончились разорением, и уже в 1859 году он писал Герцену:

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика – рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами…

Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного
…»

Окончив инженерное училище (а Надин – медицинское), Турчин сменил род деятельности, став инженером-топографом на Иллинойсской железной дороге. Постепенно Турчаниновы стали входить в высший свет, завели дружбу с военным деятелем Джорджем Макклелланом и будущим президентом США, адвокатом Авраамом Линкольном.

Генерал-герой

С началом Войны Севера и Юга (июнь 1861 года) Турчин вступил в ряды федеральной армии северян. Бывший царский офицер сразу получил чин полковника и принял командование над 19-м Иллинойсским пехотным полком.

Причем формируемый полк сам выбрал своего командира, отказавшись от его оппонента в лице полковника Улисса Гранта, который вскоре стал главнокомандующим армии США, а затем американским президентом.

Турчин очень быстро навел железную дисциплину в вверенных ему рядах, его полк стал одним из самых боеспособных: сказывалась русская армейская выучка.

Вскоре Иван Турчин командовал уже бригадой из четырех полков, а Надин была врачом в бригаде (пользовалась глубоким уважением и любовью солдат, обращавшихся к ней не иначе как «Мадам Турчин»).

С начала 1862 года бригада Турчина начала принимать активное участие в боевых действиях. Вместе с этим начались первые конфликты с начальством.

Дело в том, что Турчин отказывался возвращать владельцам негров-рабов, которые искали защиты в его лагере. Вдобавок, не имея на то приказа, Турчин и полковник Митчел взяли города Нашвилл и Хантсвилл, а 2 мая 1862 года, после взятия Авин (Алабама) солдаты его бригады занялись мародерством.

Формально Турчин был непричастен, но суд уволил его из армии.

Тем не менее в армии бывший русский офицер остался. Тому поспособствовало покровительство президента Линкольна. Последний в самый разгар судебного процесса присвоил Турчину звание бригадного генерала, что делало решение суда об отставке неполномочным, ведь присяжные, состоявшие из полковников, не могли судить генерала.

«Звездный час» Турчина в армии США наступил в 1863 году благодаря битвам при Чикамоге и Чаттануге.

В первой битве (19–20 сентября 1863 года) северяне потерпели тяжелое поражение и отступали. Тогда генерал Турчин повел лично свою бригаду в контратаку и прорвал линию южан. Но… оказался в тылу наступающего противника.

Впрочем, он и тут не растерялся, развернул бригаду и второй раз прорвал линию врага, пленив порядка 300 солдат армии Конфедерации и захватив несколько артиллерийских орудий.

Этот подвиг вошел в американскую историографию под названием «Турчинская атака в тылу врага». А победа в битве при Чаттануге (24–25 ноября 1863 года), в которой Турчинов лично вел своих солдат в бой, окончательно закрепила за северянами стратегическую инициативу на Западном театре военных действий.


Нищета на новой работе

В июне 1864 года у Турчина случился сердечный приступ, и он был вынужден отойти от армейской службы.

Вернувшись в Чикаго, отставной офицер работал строительным инженером, позднее занимался расселением эмигрантов в южном Иллинойсе и написал ряд исторических работ о Гражданской войне в США.

В этих трудах были систематизированы и обобщены опыт и стратегические решения, которыми пользовались позднее в военных учебных заведениях США, научного же значения они не потеряли до сих пор.

Вслед за сердечным приступом последовало постепенное ослабление умственной деятельности. Турчин написал Александру II прошение о разрешении вернуться на родину, но получил отказ.

И хотя семья Турчинов впала в бедность, солдаты не забыли своего командира, а бывшие подчиненные, ставшие высокопоставленными лицами в стране, добились от Конгресса США небольшой пенсии для отставного генерала – 50 долларов в месяц.

Скончался Иван Васильевич Турчанинов в нищете в 1901 году в возрасте 79 лет. Надин пережила мужа на три года.

Оба были похоронены с воинскими почестями, а их могилы, расположенные рядом на военном кладбище в Иллинойсе, содержатся за государственный счет.

Евгений Сухарников

***



Источник.


  • 1

+ Герой Советского Союза Достойнейший

(Анонимно)
Шапошников Матвей Кузьмич

Свой главный бой прошедший всю Великую Отечественную прославленный танкист принял в 1962 году в Новочеркасске

http://www.newsinfo.ru/news/2017-09-17/item/782603?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шапошников,_Матвей_Кузьмич

http://www.izbrannoe.com/news/lyudi/general-shaposhnikov-tot-kotoryy-ne-strelyal/

http://rusplt.ru/society/biografiya-generalleytenanta-matveya-shaposhnikova-18393.html


«Я дом свой покинул, ушёл воевать...»

(Анонимно)
Таких «мистеров Турчиных» самых разных национальностей в войне Севера и Юга было с избытком, и использовались они северянами весьма охотно.
Причина банальна: наёмники, никак не связанные с местным населением, никогда не были особенно щепетильными в выборе средств и методов ведения вооружённой борьбы в подобных конфликтах. Можно вспомнить «хероев» нашей гражданской — китайцев и прочих латышских стрелков. Ещё те оказались «гуманисты»...
Наш герой хоть не отметился в массовых расстрелах пленных южан, чем частенько грешили многие его «коллеги по цеху» — импортные ревволюционЭры.
Интересно, что даже «тыкание носом в тапки» таких вот «мистеров Турчиных» нисколько не вносило ясности в их головы, что война, в которой они приняли столь восторженное участие, не имеет ни малейшего отношения к цели «освобождению рабов» и другим «благородным позывам».
Такие субъекты, на мой взгляд, достойны в основной своей массе лишь сожаления, что не сумели или не смогли найти своим столь «выдающимся взглядам и способностям» достойного домашнего применения. Потому и закономерный печальный конец. Использованные прокладки всегда уходят в мусор.
«Где родился — там и пригодился». Наши предки хорошо понимали, почему это так...

Re: «Я дом свой покинул, ушёл воевать...»

Укры не могут не гадит. Дурачки. Добиваются омерзения к себе.

Re: «Я дом свой покинул, ушёл воевать...»

"Таких «мистеров Турчиных» самых разных национальностей в войне Севера и Юга было с избытком, и использовались они северянами весьма охотно.
Причина банальна: наёмники, никак не связанные с местным населением..."

Турчанинов для США - местный, а не наёмник. Наёмники не занимаются земледелием.

Re: «Местный, а не наёмник»

(Анонимно)
В 1856 г. гв.полковник Турчанинов уехал за границу вполне официально согласно прошению об отпуске на лечение.
В положенный срок полковник не вернулся, что по законам ЛЮБОГО государства в ЛЮБОМ историческом периоде считается банальным дезертирством. Потому он был «исключён из службы за долговременное неприбытие из отпуска с дальнейшим приданием суду после розыска».
Причины такого поступка не ясны по сей день. Архивных свидетельств симпатий полковника к революционерам, демократам и к прочим тогдашним российским либералам и борцунам с крепостничеством не найдено ни слова по сей день. Совсем. Так же, как и достоверных свидетельств его встречь с Герценым.
Из всех достоверно известных участников той войны, считающимися выходцами из России (говорят о сотне, скудные сведения лишь о девяти) полковник оказался самым «туманным экземпляром». Но, как Вы сказали — «свой». Не ясно только ЗАЧЕМ он влез в эту свару? Какова была мотивация? Просто по двухмесячной мобилизации, объявленной Линкольном? А Линкольн — дружбан? Решил повоевать? В России он принимал участие в венгерском походе 1848 г., а вот в Крымской войне — нет. Во «внезапно вскочивший северный патриотизм» — не допустить раздела Северо-Американских штатов — верится как-то с трудом.
Интересно, что нет никаких сведений о возможных российских волонтёрах (или как их там) в войсках Конфедерации. Все хором бросились на стороне «прогрессивного Севера» освобождать бедных негров из рабства. А то, что «прогрессивный Север» не хотел терять прибыль от использования этого же рабства и продолжал активно торговать рабами — да плевать, мы этого знать не хотим. Так кто были все эти борцуны, и не только российские? И немецкие, и польские, и британские?
Русский посланник, Стекль докладывал в Питер: «Весь командный состав, не исключая окружения Главнокомандующего, состоит из революцинеров и авантюристов, которым здесь, кажется, назначено свидание со всех уголков земли». Ну так как же, реакционер-крепостник, сатрап, ага...
Вам это наших сегодняшних тварей либеральных и прочую радужную шпану не напоминает?
Так что вопросов больше, чем ответов.

Re: «Местный, а не наёмник»

(Анонимно)
А север и выиграл войну против независимого юга благодаря наемникам которые ежедневно тысячами прибывали в США и бросались в бой против независимого югаи этот либерал был одним из них Бандит-авантюрист и сотдаты его бандиты с большой дороги ,мировые братки Правда досих пор не дает покоя либерфашистам в США.поэтому и памятники сносят,как бандеровцы

(Удалённый комментарий)
Ты чё, шавка прибалтийская, Ай-Пи сменил?

Ну, ты, похоже, хорошо зарабатываешь. Кому служишь-то? Пиндосам или жидобритам?

Мразь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account