мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
10 принципов работы по-советски
мера1
ss69100
Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой.

Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.


Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками.

Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно.

Итак, по пунктам:


1.Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.


2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах.

Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома.

Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.


3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье.

Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.


4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи.

Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями.

За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.


5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.


6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия.

Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.


7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.

Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов.

Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.


8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.

От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда.

Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, — так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.


9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.

Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.


10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.

Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы.

С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция.

Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия — ты трудился на благо страны. «Широка страна моя родная...», — пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.



***


Источник.


  • 1

Единственный минус в работе по советски

- трудящиеся не имели влияния на руководство страной. Поэтому когда руководству страны захотелось они сразу перевели социализм на рыночные рельсы. Только копное право (с учетом современных реалий)решает проблемы справедливого устройства общества и ограждает от внезапной смены курса развития. Народная власть должна быть реально народной. А вы тут втираете что угодно но только главного не говорите. Я жил при социализме - это такое же рабство как и сейчас + народ нещадно спаивали. Как и сейчас.

Re: Единственный минус в работе по советски

сейчас если будешь пить выкинут и не пожалеют
тогда план позволял расслабиться

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Всё вроде так, только вот с потреблением были проблемы в последние десятилетия. На телевизор - очередь, мебель - по открыткам и в лотерею на предприятиях разыгрывали, машину просто придти и купить - фантастика... Забытое сейчас слово "дефицит".
Доход стал расти, а тратить некуда было, половину откладывали на сберкнижку, ну а потом все эти тысячи обнулили в 90-х..
Об этом тоже надо говорить.

Надо говорить. С момента создания дефицита и началась перестройка.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Про питание - не всегда. Про защиту от парткома - это сатира?? Партком легко вмешивался в личную жизнь трудящихся. Это не было хорошо. Много чего было не хорошо.

Например, работая в Германии, в капстране, ага, задавался вопросом что мешало СССР быть таким же строгим в ТБ и экологии. Но это мелочи для полноты картины))

экология это просто расходы
бесплатно ничего не бывает
Ресурсы не выделяли на экологию

(Анонимно)
К одинадцати кто то (бежал) за бутылкой.А купитъ москвич (импортный возврат) было круто.Для своих штамповали толъко ведро с гайками.

Ведро с гайками? Да ну! У меня родители на таком „ведре” два десятка лет ездили, а потом продали.

Я не знаю современных доступных машин, которые ездили бы по 20 лет.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Ну такие вещи как предоставление мест для жительства сохранялись некоторое время и при Ельцине в самом начале

Сейчас некоторые предприятия практикуют предоставление служебного жилья. И таких становится больше с каждым годом

СССР не сумел найти того кого же сократить для закрытия дыры в бюджете. Загнал себя в долги и этим привел себя к кризису

Но еще один был минус. Школьникам и студентам за картошку не платили. Я в школе работали много раз и все это оказывается было обычным уроком. Трудового воспитания. Вообще не платили. Хрущев выдумал. Только если практика летняя, или сам летом. Тогда деньги давали. А во время уроков ничего. Только чай и хлеб. С Ельцина начали платить. Хоть копейки но им платили. Сейчас студентов опять начинают ловить на бесплатный труд называя его волонтерством.

Еще корова у нас солому ела зимой. У коммунистов был план и на траву среди пашни народу не оставляли. Ельцин сразу дал землю.
при коммунистах проблемы были чем топить дом. Лес был просто вычищен. Уголь стоил дорого. Это была огромная проблема. Не обеспечивали коммунисты такое важное дело. Вообще было им все равно. Ельцин привел газ. Сразу


Еще они выдумали дефицит. Ни того ни другого при тиране не было.
Мы при Мише когда вообще был голяк слушали рассказы о тиране Сталине как при нем магазины не имели вообще дефицит. Не знали что это такое. Но банда с Украины научила нас унижаться в очередях



Edited at 2017-10-13 06:27 (UTC)

На картошку !!!

Эти бесплатные дела бездарно инициировало руководство обкома и сбрасывало на руководство школ и совхозов.Если бы подходили по-хозяйски,то была бы польза и негативных впечатлений не было вообще.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

Грустно читать гнусные комментарии детей

Грустно читать комментарии детей времен разложения страны. Они не жили в 40-х, 50-тых, 60-тых и не поняли многого, существуя в обществе потребления гадостей, их постепенно уничтожающих.

Re: Грустно читать гнусные комментарии детей

Сталин платил деньгами
А Хрущев трусами даже Гагарину
В этом и отличие
Долго такую натур оплату невозможно было выдержать
Деньги ничего не значили
Можно было не работать и пинать букву х
Все или давали бесплатно или вообще не достать. Кроме мебели и одежды все было дефицит или вообще не было
К примеру в убыточных колхозах люди вообще не имели никаких перспектив и все сами на свои крои и строили. Ничего им не давали. Все это бесило. Люди делились на сорта. Они не могли уже устроиться на заводы ВПК. Вся жизнь у некоторых коту под хвост. Чуть лучше стало к смерти СССР но долго это не продолжалось



Edited at 2017-10-13 06:33 (UTC)

Добавить можно - спецпитание на работах с вредностью, причем "вредности" шли расширенным списком, при малейшем наличии так сказать - профилактика и лечение профзаболеваний (кафедры профпатологии и соответствующие отделения в облбольницах были всюду), выделение отдельной жилплощади для больных активным туберкулезом и некоторые другие льготы для больных, например, аллергиков на время "пыльцы" могли каждый год отправлять в санатории и проч.
Переквалификация по решению медкомиссии с дальнейшим трудоустройством шла за счет государства, да и вообще смена профессии была не проблемой.
Удивительно, что такой набор социальных благ привел к равнодушию и даже поддержке дерибана 90-йх, попробуйте у буржуя отнять его денюжку - загрызет или помрет от обиды, стрелять будет, жечь, пытать - нет преступления, на которое не пошел бы. А тут полное му-му - стадо...

Re: Да уж, ностальгия

Трамвайный билет за 3 коп.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
маму бате хату сразу дали в лесхозе, хотя даже меня еще не было тогда.

а в школе всегда давали молоко с булкой БЕСПЛАТНО года так до 95-96 - я как раз в 6 классе был, когда это прекратилось...

и у нас в квартире газ

А у нас сейчас в подмосковном городе вдруг образовалось многодетных мамочек немалое количество. Москва рядом, мужья работают, родители тоже. Ну и.. Город взял и надбавки СРЕЗАЛ и льготы многие. Объяснение: очень много стало вас таких, девчонки, в городе. Слышала разговоры горестные двух таких мамочек в поликлинике.

Edited at 2017-10-13 10:18 (UTC)

Re: и у нас в квартире газ

Гады в городе, точнее, в городской управе!

(Анонимно)
Не нужно ничего идеализировать.
Дерьма хватало.
Но правила были более Человеческие.

Единственный минус.

Сталин не смог закрепить устранение верхушки КПСС от управления

Re: Единственный минус.

Но пытался.

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
Бери выше, ВСЯ СТРАНА была ЛАГЕРЕМ!

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1
?

Log in

No account? Create an account