мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чем питались наши предки
мера1
ss69100


Племена росичей, русичей, поляне, древляне, боровичей и других жили вдоль самого Днепра и его притоков Рось, Роська, Россава, Расставица и еще около трех десятков небольших рек и ручьев. Они в VIII-X веках вели сравнительно скромное сельское хозяйство.

Трудно представить, но набор исходных продуктов был крайне ограничен.

Весной сеяли ячмень, овес и рожь, про пшеницу еще не знали. Она появилась позже, а тогда для выпечки хлеба использовали в основном ячмень и рожь. Помол муки представлял сложную работу, поэтому в главной Слободе каждого племени имелась ручная каменная мельница. Жители везли зерно в Слободу, а там производили помол. За это половина муки оставалась в самой Слободе, где проживал воевода и его дружина.

Ячмень дробили при помощи специальных молотков. Потом из дробленки варили каши.

Торговля с причерноморским краем, а ее вели в период половодья, помогла получить гречиху. Она свое название получила от греков, проживавших на северных берегах Черного моря. Очень неприхотливое растение стала основой для каш и муки из гречневой крупы. В приднепровской зоне гречиха показала высокую урожайность и засухоустойчивость.


О картофеле в те далекие годы и не помышляли. Его роль выполняла брюква. Двулетнее растение, требующее определенного ухода и полива, давало небольшой урожай, около 100...150 кг с сотки (тогда таких мер еще не существовало). Брюква хранилась до середины весны и позволяла нашим предкам поддерживать себя довольно бодрыми до свежей зелени.

Репа являлась одним из основных растительных продуктов. Ее парили в печах, что снижало резкость вкуса и повышало усвояемость. Видимо в те далекие времена и родилась сказка про репку.

Существовала и капуста. Но она не завязывалась в кочаны. Это была листовая капуста, похожая на современные салаты. Хранилась она крайне плохо, поэтому использовалась только летом и осенью.

Ранней весной для питания использовали крапиву. Ее ошпарировали, а потом поедали мягкие листья, содержащие полный набор витаминов.

Войны с кочевыми племенами хазар неожиданно принесли на древнюю Русь семена тыквы. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Ее запаривали и добавляли в каши. Часто тыкву применяли в качестве приправы к мясу.

Огурец имеет именно приднепровское происхождение. Огурцы не являлись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.

Лес помогал выжить. В лесах собирали грибы, которые варили, а еще больше сушили, чтобы в течение зимы отваривать и добавлять в кашу. Белок грибов подобен мясному и имеет отличный вкус. В лесах собирали ягоды, дикие груши и яблоки. Варить варенье или компоты еще не умели, поэтому потребляли в свежем виде. Некоторые ягоды высушивали и зимой ели сушеные ягоды.

Как появился в этих краях лук доподлинно неизвестно. Наши предки умели его выращивать и на репку и на перо. Чеснок пришел вместе с воинствующими хазарами, те использовали его для приготовления мяса - тушили в больших ямах. Наши предки переняли у своих постоянных врагов такой способ приготовления мяса.

Масло?! Его заменял жир от животных, добытых на охоте. Растительного масла не было в рационе питания наших предков. Молоко еще не стало продуктом питания. Только небольшие стада коз могли давать весьма ограниченное количество молока. Крупный рогатый скот был представлен турами, которые и стали предшественниками современных коров. На них шла охота, а телят отлавливали и использовали в качестве тягловых животных. На быках и коровах пахали, их держали только ради мяса. Позже их стали держать и ради навоза, которым стали удобрять поля.

В лесах водились пчелы, и бортничество позволяло получать мед. Его не разбазаривали и гнезда не разоряли. В стволах деревьев вырубали небольшие отверстия, через которые вырезали часть сотов. Именно эти соты и давали углеводы и сладость. Через некоторое время пчелы заделывали повреждения в стволах или использовали отверстия в качестве дополнительных летков.

По весне добывали сладковатый березовый и кленовый соки. Эти соки помогали ранней весной получить набор витаминов и сладости. Занятие по добычи сока деревьев было довольно серьезным делом. Есть подтверждения, что из кленового сока выпаривали влагу и получали концентрированный сироп.

Охота позволяла запасать мясо. Охотились на кабанов, туров, лосей, барсуков и зайцев. Шкурами животных утепляли жилище. Чтобы выделать шкуры и пошить из них теплую одежду, нужны соль и кислота. Соль выменивали на торгах в низовьях Днепра. Для получения кислоты использовали щавель. Выжимали щавелевый сок, разводили водой и производили пиклевание шкур. После пиклевания шкуры приобретали прочность и эластичность. Носкость вещей повышалась многократно.

Охотились также на соболей, куниц, белку. Их шкурки тоже выделывали солью и щавелевой кислотой. Именно эти шкурки, а также мед являлись основной валютой для обмена на торгах с греками. Добытых пушных зверьков также съедали. Особенно ценились белки, обладающие очень нежным мясом.

Где-то в начале IX века научились засаливать мясо и сало. После засолки они могли храниться довольно долго. Соленое мясо и сало являлось основой белковой и жирной пищей в походах.

Особое место занимала рыбалка. Ловили с помощью вятелей - ловушек, сплетенных из ивового прута. Вятель забрасывали в воду, а через некоторое время в него заплывала рыба, и заползали раки. Вятель вынимался наружу, собирался улов. Рыба на столе наших предков была значительно чаще чем мясо. Наверное, тогда и стали готовить уху.

Раков запекали в углях. Они быстро становились очень вкусными и ароматными.

Сегодня трудно представить, как с таким скудным набором продуктов можно было существовать.


***



Источник.

*


Действительно, как с таким "скудным набором продуктов", без ГМО, без пищевых добавок, да... без того же хамона можно было существовать?!!

Правда, авторы не догадываются, что, например, из указанного первым ячменя можно приготовить десятки разнообразных блюд: каши, супы, квасы, пиво, брагу, салаты.

Из овса уже можно сделать пару сотен разных блюд. А далее по списку - рожь, мясо, рыба, мёд, репа, брюква...

Даже из последней - "105 рецептов блюд из брюквы – это различные супы, овощные рагу, котлеты, а также запеканки и рецепты каши с брюквой".

В общем, тяжело было нашим предкам...


  • 1
автор- "придурок обыкновенный!
Надо же, наши бедные предки "компотов варит не умели"- а то, что предки умели мочить ягоду, яблоки, солить капусту и прочие овощи, а еще делать травяные чаи и заготавливать сушеные травы на зиму -аффтор не догадался.

Аффтор, видимо, хазарин, который научил наших предков всему самому передовому- "тушить мясо в ямах, напр"
Не знаю, как хазары с их ямами, а у наших предков имелась керамика, уходящая в те времена, когда о хазарах и слыхом не слыхивали.
Короче, это враг, замаскированный в радетеля

"автор- "придурок обыкновенный!"

Сложно сказать. Возможно - необыкновенный.)

(Анонимно)
Как Вы терпите оскорбления, нервы у Вас железные?


(Анонимно)
Дык, афтор то не он. А какой то "Дал бай". Я есть хуман белоу Не верит, гад.

чегой-то, дружище mislpronzaya, ты взъелся?
Автор про использование печей нашими предками несколько раз упомянул. А у хазар - чеснок и лук переняли. Западло, что ли перенимать?
А что хазары в ямах готовили, так что с того? Керамика не любит неравномерного нагрева, поэтому на костре в кермамике не готовили ( лабораторной посуды еще не начали изготавливать). Металлический котел был ценностью.
Наши предки в основном могли пересекаться с небогатыми хазарами. Просто потому, что небогатых больше.
Ты просто не знаешь, как в яме готовят. И хлеб так пекут. Это печь, только выкопанная. И керамику как раз там там используют, в печах ( и в ямах).
Для кочевника - нормально.
"предки умели мочить ягоду, яблоки, солить капусту и прочие овощи"
Речь про тех, кто "жили вдоль самого Днепра и его притоков".
Изначально там с яблоками сложно было. Завезённое растение.
Мочить без добавления консерванта можно бруснику. Еще клюкву морозить можно.
Как там по Днепру с брусникой? Землянику и малину не мочат.
А солить - это тогда для богатых было. Соль - штука дорогая.
ИМХО, нормально автор описал.

Edited at 2017-10-31 19:54 (UTC)

(Анонимно)
Наши бедные Предки питались нашими богатыми Предками.

Значит, предки автора были бедными.

(Анонимно)
Кухня только одна - Русская.
Остальные ели насекомых и друг-друга.

Что поповская песня из семинарии.

Edited at 2017-10-29 16:11 (UTC)

Ну, дык... В ямах же жили, ветками прикрывались. Спасибо Кирюше с Мишей...

Особенно как пропитание по домострою семьи организовать,так предки действительно питались лучше,больше,разнообразней,качественней нас.


(Анонимно)
мне как-то довелось попробовать еду приготовленную в русской печи, вкус я вам скажу, на газовой плите такое не приготовишь

(Анонимно)
Барбекю и шашлык, особенно хорошо получаются...

(Анонимно)
шашлык в печи? не слышал, я на мангале готовлю, говорят вкусно, кстати, лук при мариновании не добавлять, лучше выжатый сок, мясо лучше пропитывается

(Анонимно)
Печь - Пещера.
Такая маленькая (мобильная).
Там костёр.
Думаю, если в печь поставить маленький мангал, то тоже всё получится.
По русскому обычаю, лук канечно лучше квасить, а не мариновать.

Шашлык и барбекю вообще не свойственны кухни русов. Это кухня кочевых бездельников. Нашим предкам,имеющим многодетные семьи и землю, которую нужно обработать, засеять,а затем убрать урожай и загртовить на долгую зиму; некогда было вести празный образ жизни,за исключением нескольких дней,связанных с природой( вот это и были првздники,отмечавшиеся согласно традициям).

restute,домострой - он написан был не для всех.
Он для серьёзных, состоявшихся граждан.
С челядью.
Обычный человек очень скромно жил.
А вот сейчас организовать себе разнообразный стол - не проблема.
В чём сложность-то?

Edited at 2017-10-31 19:55 (UTC)

На трудах праведных ,не есть пищи правильной.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account