мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А.Г. Дугин: Я приглашаю всех проснуться
мера1
ss69100



Октябрьская революция — огромная тема и крайне болезненное, патогенное ядро нашего общества. Тогда, в октябре 17-го года мы сделали что-то огромное, масштабное, что-то чудовищное или, наоборот, прекрасное.

Но что же это было? Сто лет русской истории не дали нам ни капли осмысленности в понимании сути этого события. Великие страдания, великие достижения, успехи ХХ века, в конечном итоге, породили зияющую семантическую пустоту.

История — совокупность не фактов, а смыслов. Событие само по себе превращается в историческое только после того, как оно подвергается интерпретации. Без интерпретации нет факта. Для человека только то является фактом и событием, что несёт смысл.


Поэтому постепенная утрата смысла Великой Октябрьской социалистической революции или Октябрьского переворота (как угодно) — постепенно стирает сам факт. И если мы и дальше не научимся понимать смысл этого события, через какое-то время мы его утратим.

Чтобы обеспечить себе территорию осмысленного отношения к Великой Октябрьской социалистической революции необходимо сделать ряд предварительных отрицаний.

Начнём с того, что существует три интерпретации этого события, соответствующие трём основным политическим теориям: либеральной, марксистской и националистической (консервативной). Я полагаю, что все три объяснения Октября абсолютно неверны. С ними надо расстаться для того чтобы подойти к аутентичному смыслу этого события.

Начнём по порядку. Первое объяснение — либеральное, говорит нам о том, что Россия развивалась с опозданием, отставая от Запада. После Февральской революции удалось наконец-то сбросить проклятое самодержавие, построить институты гражданского общества, учредительные собрания и приступить к буржуазным либеральным реформам.

К сожалению, безумный русский народ, рабский, тоталитарный, экстремистский и человеконенавистнический, не готовый к демократии, отверг эту попытку начать демократические реформы и тут же создал новую форму тоталитаризма… Как мы видим, либеральная историография игнорирует специфику нашей национальной истории, её логику.

Вторая точка зрения, не менее неправильная, — это марксистская точка зрения, соответствующая второй политической теории. У нас она доминировала в течение семидесяти лет, поэтому даже наше младшее поколение через культуру, фильмы, образование впитало в себя представление о том, что существует смена экономических формаций, что за феодализмом идёт капитализм, за капитализмом — социализм, а за социализмом — коммунизм.

Эта точка зрения не учитывала даже с точки зрения марксизма того, в каком положении находилась Россия, какова структура была у российского общества накануне революции в начале ХХ века. Вся история советской власти, всего того, что пришло на её смену, — напрочь перечеркнуло это объяснение.

Третья версия — это консервативная или националистическая миноритарная версия о том, как в запечатанном вагоне приехали "товарищи"-инородцы, поддержанные мировым правительством, мировой закулисой и немецким генштабом. Приехали, захватили здесь незаконно власть, осуществили переворот, устроили геноцид и стали править нашей страной.

Если бы не товарищ Сталин, который порешил эту гвардию в 1937 году, то так бы страна и оставалась в руках этой инородческой сволочи… Конечно, и у этой версии есть какие-то основания, однако и она не отражает правды. Данная теория игнорирует народную диалектику, унижает нас как народ и одновременно снимает с нас ответственность за всё то, что происходило в ХХ веке.

Как видим, все три точки зрения никуда не годятся. Октябрьскую революцию необходимо оценивать и понимать исходя из логики нашей русской истории. Это было событие, за которое несём ответственность все мы — вы и я.

Как Ницше говорил: "Бог умер. Мы убили Его. Вы и я". Нет, не "они" убили Бога, не "они" построили модерн, не "они" совершили революцию. Нет, это сделали мы. "Мы" в той степени, в которой являемся частью русского народа, в которой мы являемся русскими.

Революция — это часть нашей истории. Это события нашего исторического бытия. Поэтому нам надо найти в себе силы, чтобы подойти к Октябрьской революции с четвёртой позиции — с позиции русской истории, с позиции нашей диалектики, с позиции нас, как субъекта истории.

Русский народ — это субъект истории, не объект, мы — не игрушка силы, не смена общественных исторических формаций, не какой-то элемент технического прогресса мирового сообщества в сторону либерализма, эволюции и прав человека, не объект заговоров. Если все эти факторы и присутствуют каким-то образом, то только опосредованно. Они не объясняют главного — почему русский народ совершил революцию?

В событиях Октября скрыта какая-то тайна нашего национального существования. Скорее всего, она связана с тайной беззакония, с мистерией антихриста. Для того чтобы понять Октябрь, нам надо понять и логику русской истории, и идентичность русского народа, и выстроить непротиворечивую, проистекающую из нашего собственного глубинного русского мировоззрения картину мира. То, чем мы категорически не занимаемся сегодня.

Наше общество спит. Сквозь этот сон невозможно ничего различить. Я приглашаю всех проснуться.


***


Выступление А.Г. Дугина на собрании Изборского клуба.


  • 1

Здраво ,глубоко все таки старообрядчество в нем национальные истоки в ее восходящей причинно следственной связи развития России не прерывающимся потоком поддерживает.


Дугин так и не очнулся и зевоту навел . Типо "декабристы будили, будили, будили Херцена", пока не уснули сами. Как говаривал еще один кадр  и дохтор по лечению онурезу - "ваш будильник вас разбудит", ага,ага.



Edited at 2017-11-03 21:05 (UTC)


"История — совокупность не фактов, а смыслов. Событие само по себе превращается в историческое только после того, как оно подвергается интерпретации. Без интерпретации нет факта. Для человека только то является фактом и событием, что несёт смысл"


История не факт, а смысл? Ну так фактам до лампочки смыслы, они существуют сами по себе, какой бы смысл в голову не взбрел. Тем и отличаются обьективные смыслы от обманных, субьективных. Есть ли например смысл в еде?  Одежде? Жилище? В оплате труда соответсвующей ему натуре? Кто ищет смысл там где нет факта, где нет обьективного в истории. Что значит "интерпретация основа исторического события"? Событие это обьективное проявление, а интерпретация это субьективное приспособление. Обьективно случившееся неизменно, а выдумать можно что угодно. Если из второго вычесть первое останется один бред, блабла.


То что он критикнул марксистов похвально. Можно.было сказать что существуют разные типы общественных отношений. И они меняются даже в одной личности в течении дня, но обьективно существовал только феодализм. Его сущность выражена в полном контроле над выпуском и сменой субьективного эквивалента. Даже любой архаичный спор это выпуск, девальвация и смена ассигнаций. Только в виде утверждений. Но как сказано ранее мышление не создает ничего первичного к мышлению, а потребляет созданное руками, производя лишь впечатление. Иначе бы любой профессор не родился, а через пару дней умер. Нам пришлось бы констатировать факт его смерти. Какой в этом смысл?



Edited at 2017-11-03 21:59 (UTC)

И он прав. История, как процесс, воспринимается людьми обычными именно как череда смыслов. А факты-только костяк этого.

В начале Дугин хорошо говорит , а в конце опустился до великодержавного пустословия. Типичная тактика запутинских идеологов.

В общем, Дугин окончательно ушёл от народа.

Раз мы отметили что феодалы контролируют выпуск ассигнаций, то трудящиеся выпускают то, что они меняют на субьективный эквивалент в обьективно несправедливом обществе. Феодал выпустит за пять минут субьективный эквивалент любого номинала и обменяет и присвоит миллиарды часов труда. То что и не снилось советским мечтателям, обманутым еще раз, что их труд ценят спустя сотни и сотни лет этой практики. То что и не снилось мелким спекулянтам и процентщикам. Одна реформа и мелочи их в карманах нет. Да и сами мечтатели были не прочь заблудиться. Их впечатление оказалось сильнее разума. Ленин не сказал кто лоббировал и патронировал его партию. Это были те же феодалы и их казначеи, и подчиняющиеся им банкиры. Нужно было на тот момент покончить с отсталостью, стагнацией и модернизировать систему во всех филиалах семьи, развить новую, разрушив старую инфраструктуру. Кто знает? По дороге все случается. Был человек и нету.



Edited at 2017-11-03 22:56 (UTC)

Дугин... проснувшийся младенец... Пытается что-то лепетать...

(Анонимно)
1."Это было событие, за которое несём ответственность все мы — вы и я".
2."В событиях Октября скрыта какая-то тайна нашего национального существования. Скорее всего, она связана с тайной беззакония, с мистерией антихриста". ----------------------По поводу первой цитаты хотелось бы сказать:"ЗА ДРУГИХ НЕ ГОВОРИТЕ".А если Дугин чувствует вину за собой лично, то пусть СДАЁТСЯ и за решетку садится........А по поводу второй цитаты "из Дугина" хочется сказать:"Если для тебя всё ТАЙНА и МИСТЕРИЯ,то"ЧЁ" ты выступаешь с трибуны.Вот когда разберёшься с тайнами,тогда и УЧИ НАРОД, а пока всё для тебя в "непонятках",то помалкивай и УЧИСЬ,ИЗУЧАЙ,РАССЛЕДУЙ пока не поймёшь.

К сожалению, на Западе Дугина представляют исключительно как советника Путина.

Ну и бред. Причём омерзительный. " Болезненное, патогенное ядро","мистерия антихриста", что-то , связанное с "тайной беззакония".Это что? Причём он не знает. А я знаю, и другие тоже. По Дугину получается, что , возможно, это нечто ужасное. Для кого? Быдло, чернь осмелилась заявить, что нет господ и холопов. И не просто заявить, а действительно создав такое общество . Антихристы ! А про какое беззаконие постоянно твердят нам? На западе , видишь ли, всё идёт как надо- там торжествуют законы . Чьи законы?. Паразитов. Это рабам на западе вбили железобетонно эти законы, они даже не смеют думать своей башкой. А русские забили на их законы и потому у нас был Великий Октябрь. Надеюсь, мы так и остались русскими и снова это сделаем. Установим свои человеческие законы, какие были в СССР и даже лучше с учётом всех наших ошибок. Только теперь мы не будем столь наивными и доверчивыми как советские. Теперь мы будем твёрдо помнить, что " с развитием социализма классовая борьба обостряется" и будем бдительны.

Edited at 2017-11-04 08:02 (UTC)

Раз есть такая реакция - значит, не всё потеряно.

(Анонимно)
В постсоветской интеллектуальной пустыне и жулик мудрец.

(Анонимно)
Подписываюсь под каждым словом.

(Анонимно)
https://www.geopolitica.ru/article/iudaizm-i-modern-chast-1

https://www.geopolitica.ru/article/iudaizm-i-modern-chast-2

(Анонимно)
Читаешь всякую чушь,не ужели не осталось ни одного праведника ,кто дружит с разумом или все в спящем режиме ,говорят одно .делают другое а думают о другом.Не пора ли ложь наказывать всех чиновников от А до Я заврались все .как в игровой шкатулке.кто кого переврет,тот и барин ,кто больше украдет ,тот и хозяин.Потеряли честь человеческую,превращаясь во что не понятно,даже писать жутко.

(Анонимно)
Ложкин больше нравиццо.

Я приглашаю всем проснуться...

Факт - это то, что невозможно опровергнуть. Факт -это то, что интерпретируется однозначно. Н-р, идёт дождь. Гражданская война. И т.д. и т.п.
Вы же - о чем-то другом. Я вспоминаю высказывание Жданова (...о журналах "Звезда" и "Ленинград") ..."типичное -это не то, что наиболее часто встречается в жизни, а то, что наиболее полно (или точно?)отражает суть данного явления". Мне кажется это созвучно...

Re: Я приглашаю всем проснуться...

(Анонимно)
На мой взгляд, определение неверное.

При том, что прошло СТО лет с момента этого цивилзационно-исторического события, лишь ЕДИНИЦЫ людей хорошо разобрались с тем, что есть-была эта революция, кто и как свершил эту революцию, ПОЧЕМУ она вообще стала возможна.
При этом - сколько лжи было насочинено на участников революции, сколько мусора было навалено на саму тему "революция"!
А ведь можно ответить на все вопросы сегодня, открыв "Декреты Советской власти" и внимательно прочитав всё, что там изложено. Нам бы сейчас такие декреты!

(Анонимно)
Да просто всё.
На фоне грызни Нелюдей, Человек перехватил управление.
Жаль что остальных Человеков оказалось слишком мало, для удержания Человеческого порядка.

Дугин усыпляет,а надо действовать

С праздником товарищи! Единственный День в истории человечества, подаривший народу надежду на справедливость!

https://youtu.be/jd8tMiglq8o

Александр Дугин. Страшный секрет Октября

День ТВ Опубликовано: 7 нояб. 2017 г.

1917 год был внутрирусским явлением. Это была чудовищная драма для одних и великое достижение - для других. Но что это было на самом деле, как это соотносилось с общей логикой русской истории, с русским историалом - должны решить только мы сами, русские. Пока мы не определим мировоззренческую платформу нашего современного общества, пока мы не осознаем самих себя и сегодня, этот смысл октябрьских событий 1917 года останется для нас просто недоступным и закрытым.


Edited at 2017-11-09 10:03 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account