мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Капитализм и преступность связаны неразрывно
мера1
ss69100
На днях слушал "Эхо Москвы", а там Ксения Ларина, Николай Сванидзе и Владимир Мединский мыли кости Советскому Союзу. Очень мне понравились тезисы Сванидзе пополам с Лариной.

Мол, идея-то была хорошая, братство народов там, а вот реализация... Да, реализация преступная. "Тоталитаризм и людоедский режим".


Тут я задумался. Вот капитализм взять (все они сторонники либерализма-капитализма).

Как известно, "За каждым большим состоянием стоит преступление". И это ведь не советские писатели Ильф и Петров сказали, это афоризм Бальзака, который в той или иной форме повторяется многочисленными авторами, в том числе и совершенно либеральными, западными – философами, политиками, общественными деятелями - начиная с XIX века как минимум.

Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли.

Но бог с ним, посчитаем, что Маркс ангажирован.

Знаете, есть такой "шуточный" девиз банкиров: "Если ты не украл, считай, что тебя обокрали"? Или вот, например, очень известная у нас присказка: "Если ты украл рубль - сядешь в тюрьму. Если миллион - станешь депутатом (губернатором... и далее по списку)".


Думаете - свидетельство нашего "неразвитого капитализма", который, бедный, ограничен огромным числом административных барьеров, поэтому стремится хапнуть и вывести из страны? (А вот если ему дать свободу…)

Да нет. Это перефраз известной американской поговорки: "Если ты украл доллар, ты вор и тебя посадят, а если ты украл железную дорогу, ты уважаемый человек и станешь сенатором".

Думаете, эта поговорка - плод творчества маргинальных кругов США? Тоже нет, это перефраз Теодора Рузвельта, который писал: "Человек, который никогда не ходил в школу, может что-то украсть из грузового вагона. Но если он имеет университетское образование, он может прикарманить всю железную дорогу".

Очень просто - уровень воровства при капитализме зависит, например, от уровня образования.

Не так давно я был на пресс-конференции, на которой Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело" (либеральной, кстати), возмущался - снова в образовании перекос, молодежь от юристов и менеджеров бросилась на специальности по госуправлению. Причем, говорит Бовт, идут они туда с конкретной целью - заработать, и вовсе, как вы понимаете, не на зарплате чиновника, а "другими методами".

Привет тебе, Теодор Рузвельт. Ровно век прошел, да. И у нас растет новое поколение будущих «владельцев заводов, газет, пароходов».

Да, «За каждым большим состоянием стоит преступление». Афоризм, конечно, обобщающий, но кто возьмется отрицать, что в нем сформулировано именно правило, а отнюдь не частное исключение?

Преступление заложено в самой основе капитализма. Здесь вам не "идея была хорошая, да реализация подкачала", а именно что все преступно - и идея, и реализация, и жизнь на преступно нажитые средства.

В самой капиталистической системе преступление заложено изначально. И существовать она может только как следствие первоначального преступления. А учитывая, что средства в ходе функционирования этой системы все-таки иногда перераспределяются, то и преступление становится хроническим, с периодическими рецидивами, иногда легкими, почти незаметными, а иногда и тяжелыми.

Ведь что интересно, в социалистическом государстве теневой сектор экономики и преступность существовали как аберрация (либералы скажут: потому, что зажимали частную инициативу). Но ведь в капиталистическом обществе они существуют как неотъемлемая его часть. И самое поверхностное сравнение уровня оборота в теневом секторе и масштабов преступности говорит вовсе не в пользу капитализма, хоть при нем никакой инициативы не зажимают.

Ну не странная ли картина?

Да нет, не странная. Этот факт стараются особо не афишировать, официально с теневой экономикой ведется борьба (борьба с коррупцией, борьба за собираемость налогов, борьба с нелегальной производственной деятельностью и т.д. – вплоть до «черной», чисто преступной экономики). Однако экономисты знают, что «тень» и официальная экономика при капитализме – не антагонисты, а дополняющие друг друга сферы деятельности.

В исследованиях читаем: «представление о теневой экономике как о вредном экономическом явлении является шаблонным. Однако последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно». Потому, что теневая экономика «объективно скорее помогает развитию официальной экономики, чем препятствуют ему».

Существует представление о позитивных факторах теневой экономики. Например, незаконная занятость населения дает источник существования малоимущим, а это, в свою очередь, снижает социальную напряженность. Или – теневая экономика подпитывает легальную своими средствами.

Нажитые преступным путем богатства используются для закупки товаров и услуг в легальном секторе, «отмытые» преступные капиталы облагаются налогом и т.д. Теневая экономика, кроме прочего, крепче и сплоченнее легальной, так как практически лишена кредитной поддержки и иных преференций. Она является еще и низовой опорой «белой», «запасным аэродромом» на случай катаклизмов.

Это не какие-то там измышления, это анализ взаимодействия реальной и теневой экономик известного экономиста Дитера Кассела, например.

Теневая экономика при капитализме является просто одной из сторон экономической деятельности. Пользу которой предпочитают лишний раз не афишировать (противозаконно же), но и сражаются с ней по принципу борьбы нанайских мальчиков (выгодно же).

Конечно, ни одно нормальное государство станет честно признаться своим гражданам, что, как минимум, ничего не имеет против теневого сектора, а может даже и поддерживает его. Однако в ряде специфических государств эти мысли, бывает, выплескиваются и на страницы СМИ.

Украинская газета «Комментарии» приводит слова глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергея Терехина: «В нынешних условиях существование теневой экономики может оказаться спасением для Украины. Она наиболее живуча и эластична, а потому в период кризиса может оказаться спасательным кругом для бизнеса и страны в целом».

Можно по ЖЖ-традиции похихикать над «глупыми хохлами» - «из кризиса будут через преступность выходить!». Но в данном случае перед нами очень простой факт – экономистов-рыночников они уже прочли, а о том, что специфические оценки в любом приличном государстве должны быть фигурой умолчания - еще не поняли.

Вот и пишут: «У теневой экономики масса преимуществ: она свободна от тотального государственного контроля, а значит и от фискального бремени. К тому же большая часть теневого сектора не имела возможности развиваться за счет кредитных средств, а значит сегодня теневики находятся в более выигрышной позиции, нежели их легальные коллеги, обремененные непосильными обязательствами».

Ну да, повторяют учебники о «позитивных факторах теневой экономики». Всего-навсего.

Таким образом, капитализм и преступность связаны неразрывно.

И если уж говорить о преступных режимах – преступных в самом прямом, криминальном смысле этого слова – то наиболее преступным из них является капитализм. Который с преступления начинается, преступлением живет, преступление просто встроено в его систему, «объективно скорее помогает развитию» капитализма, чем препятствует ему.

http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post124474714/?aid_refresh=yes




Капитализм не имеет будущего. Нам нужен новый проект.



***


Источник.


  • 1

Капитализм это относительное разрешение касты фальшивоионетчиков (феодалов) для мелких спкулянтов производить мелкую кражуhttps://youtu.be/vmHMCfgct1Y с помощью их купюрдля легализации своего обмена фальшивок в любых количествах прямо и через имитацию как "успешных' спекуляций( актеры олигархи) и "озабоченности" о достаке и "безопасности" трудящихся. Где же тут преступник?Тут все замазаны В Ссср например не разрешали спекулировать "в открытую" , но деньги также элитой печаталиськак еще в том же Риме, были и барыги.   Лучше штыков и лагерей чем " денежная реформа" элитой не придумана чтобы ликвидировать барыг как копилок от мелких краж Бац и их сбережения кореек растаяли. Трудящиеся же как жили на гроши так и живут. В ссср им " дали" только развить  инфраструктуру в отсталых филиалах родовой элиты и в конце ссср чуть подкормили ( Брежнев, на западе за счет социализации на основе колоний). Элита просто несколько прибарахлилась, пошла в ногу с модерном, сменила имидж наконец, пересела из карет в авто прыгнула в кресла советников корпораций, нашла много интересных занятий себе . Возможно она бы с удовольствием работала на другую систему. Но контингент ненадежен. Только недавно научился азбуке. Сто лет не срок. Да и уже не скажешь что поголовная начитанность что то может изменить в области  распределения. Все читать и писать научились, а толку ноль. Миллионы лет оказались против эволюции сознания, форм - не в счет. Все что вы умеете так это мерять черепа. В целом - не густо. Но как знать, может научитесь на обратном. Думается что когда научитесь мерять производительный труд , а зачит и натуральному эквиваленту обмена то тогда и неравенство будет справедливым. Натуральный эквивалент и единицы в технике давно применяется, а вот в обществе нет. Тяготы жизни это тяготы труда, тягостное безделье это отдых. Тут царит авось и фантазии, поповщина, вера в удачу, обман. Тут царит шулер. Но он не сядет в самолет, если там нет натурального уравнения, если там за 1 Ньютон предлагают  бюст Вольтера или Ленина, или десять. Даже мешок денег не возьмет подчеркивая их фальшивость. Если бы борьба с дураками была успешной люди бы победили и смерть поскольку есть только силы природы , а те щепки на их волнах. Кто то видит только их.



Edited at 2017-11-10 16:42 (UTC)

Всё так и есть. В сфере уголовного законодательства и правоохранительной деятельности это сильно заметно: преступность растёт, раскрываемость в разы ниже, чем при социализме, а УК либерализуют, чтобы часть преступлений не попадала в статистику, улучшая дутые показатели.

СССР давал возможность стать Человеком, но и обязывал быть Человеком.
Капитализм (но лучше сказать - демократия) даёт возможность называться человеком, не не обязывает быть Человеком.
И эти говоруны на "Эхо" никогда не скажут об этом, но наговорят кучу разный мелочей и погасят мыслительный потенциал слушателей, уведут него в никуда. Приём известный: "низводи великое до малого и возвышай малое до великого".

(Анонимно)
Всё ещё проще.
Основа Торговли это Обман.
Основа Рабовладения - Насилие.
Основа Капитала - Грабёж.
Основа Демократии - Деньги.
Вот из этого "сплава" и состоит современное Общество.

Да, по честному не получится ,власть законность,порядочность не подкупность своих кадров и институтов обеспечить не способна ,кругом взятки,откаты,крышивания,пиар полит экономических интересов чиновных управленцев ,вобщем сама власть рынок и дескредитировала,и продемонстрировала,что управлять и контролировать законность отношений даже внутри себя не способна,а уж в общественном масштабе ,хуже смотрящих воров в законе оказалось,у тех хоть какойто кртминальный кодекс и не писанные правила есть,а у этих ничего,и на любой проступок карманные суды и адвокаты


  • 1
?

Log in

No account? Create an account