ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Принципиальное отличие Русской цивилизации от Западной (по ДОТУ)

Из ДОТУ (Достаточно общая теория управления) известно, что существует два вида построения цивилизаций – межрегиональный конгломерат (Западная Цивилизация) и региональный блок (Русская Цивилизация). В глобальном историческом процессе прослеживается совокупность методов построения цивилизаций с преобладанием одного из них.


Метод построения межрегионального конгломерата основывается на навязывании какой-либо алгоритмики жизнедеятельности (вектора целей) путём подавления алгоритмики целевых (вовлекаемых в конгломерат)  племенных, национальных, государственных и т.п. образований. В некоторых случаях, если государственное, национальное и т.п. образование имеет сложный единый алгоритм, то этот алгоритм предварительно разчленяют (что может проявляться в территориальном, конфессиональном, национальном и иных разчленениях) для более лёгкого вовлечения осколков в построение межрегионального конгломерата.

Чем плох метод Межрегионального конгломерата?

С течением времени в межрегиональном конгломерате нарастает антагонизм векторов целей участников конгломерата. Это приводит к отвлечению ресурсов на подавление противодействующих  векторов высокочастотными процессами - силовым путём, деградационным и экономическим до того момента, как вступят в силу результаты низкокочастотных процессов – религиозного, исторического и мировоззренческого характера. Как результат – межрегиональный конгломерат не имеет ресурсов для развития, а метод деградационного подавления сказывается и на управляющей «элите» межрегионального конгломерата, что выливается в кризис управления.

Принцип же построения регионального блока основывается на соотнесении векторов целей всех участников блока и выработке единого вектора целей, что приводит к усложнению вектора целей регионального блока и алгоритмики жизнедеятельности (умом Россию не понять). Но при этом нет необходимости тратить ресурсы на подавление антагонизмов (их нет или их процент малозначителен), повышается потенциальный запас устойчивости блока как суперсистемы (т.к. элементы суперсистемы работают на единый вектор целей).

Тут уместно ещё раз перечитать описание русской тройки лошадей, приведённое выше. Следует также добавить, что алгоритмика жизнедеятельности находится на безсознательных, эгрегориальных уровнях психики, и мощность этих уровней применительно к региональному блоку отображена в следующей цитате Бисмарка:



Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…


И связанно это с тем, что каждая частица имеет вектор целей согласованный с целями всего Регионального блока.

Итак, в итоге имеем сложную алгоритмику регионального блока, не отягощённую внутренними антагонизмами и более простую алгоритмику межрегионального конгломерата, антагонизмами отягощённую. Вспоминаем полную функцию управления (ПФУ) ДОТУ.

Полная функция управления (как и концепция управления) — иерархически упорядоченная последовательность разнокачественных действий, включающая в себя:



1. Опознавание факторов среды (объективных явлений), с которыми сталкивается интеллект, во всём многообразии процессов Мироздания.

2. Формирование стереотипа (навыка) разпознавания фактора на будущее.

3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления).

4. Формирование концепции управления и частных целевых функций управления, составляющих в совокупности концепцию, на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения.

5. Организация и реорганизация целесообразных управляющих структур, несущих целевые функции управления.

6. Контроль (наблюдение) за деятельностью структур в процессе управления, осуществляемого ими и координация взаимодействия разных структур.

7. Ликвидация существующих структур в случае ненадобности или поддержание их в работоспособном состоянии до следующего изпользования.


Пункты 1 и 7 всегда присутствуют. Промежуточные между ними можно в той или иной степени объединить или разбить ещё более детально.

Как минимум первые четыре этапа ПФУ в региональном блоке протекают медленно вследствие сложности алгоритма жизнедеятельности/вектора целей, но результат управления оказывается мощным и продолжительным вследствие ресурсоотдачи регионального блока.

Для образного представления– минипекарня требует меньше времени на процесс от наладки оборудования до выпуска продукции, чем хлебозавод, но результат выпуска продукции – несравнимый. Это и отражается в поговорке: «Русский долго запрягает, но быстро едет».


Отрывок (в сокр.) отсюда



Tags: ДОТУ, Запад, Россия, будущее, война, мировоззрение, русский, теория, управление, цивилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments