?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Марш немцев по Москве 17 июля 1944 года
мера1
ss69100
Оригинал взят у iov75 в Марш немцев по Москве 17 июля 1944 года

Наблюдая за демонстрациями Москве, то ли по знаменательным  праздникам, то ли собираемые нашей оторванной от жизни оппозиции, всегда с интересом вслушиваюсь в комментарии журналистов по поводу количества собравшихся демонстрантов. То, что демонстрантов, прошедших по центральным улицам Москвы в Первомай 2013 года,  было около 100 000 тысяч откровенно обрадовало. И хотя съёмки делались с высоты, демонстрация всё равно выглядела внушительно.

Столь внушительной демонстрации и количества людей на улицах не было, вероятно, с того марша немцев по Москве 17 июля 1944 года.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, её назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».
Вечером 16 июля 1944 года немцам раздали усиленный паек - кашу и хлеб с салом. Пленных надо было привести хоть в какую-то форму перед предстоящим маршем. Утром 17 июля над Москвой взошло красное припекающее солнце. На небе не было ни облачка. Русские солдаты забегали по ипподрому: "Давай, давай!" Пленные поднимались с трудом. Новый приказ: "Строиться в шеренги по восемнадцать человек!" Издалека доносилась мелодия русского марша, который исполнял оркестр Красной Армии.

Марш немецких пленных состоялся 17 июля 1944 года, демонстрируя советским людям, а также союзникам, не верившим в успехи Красной Армии, результаты разгрома немецких войск в Белоруссии. По Садовому кольцу и другим улицам Москвы прошли около   57 000 немецких солдат и офицеров.

На фото немцы проходят по Крымскому мосту.
Во время Белорусской наступательной операции советских войск из 47 генералов вермахта, служивших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен. 19 из них были проведены по Москве впереди многотысячных колонн немецких пленных.


Впереди многотысячных колонн солдат и офицеров ведут группу из 19 немецких генералов
Некоторые зарубежные издания того времени ставили под сомнение реальный масштаб советских побед летом 1944 года. Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвёл неизгладимое впечатление на москвичей, советский народ и всех союзников, продемонстрировав советские военные успехи и неизбежность скорой победы.
А ведь они могли бы пройти по Москве и так:



Не вышло!

автор
Киса Воробьянинов