ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Ю. Бялый: Возможности у научного сообщества донести собственное мнение уже не будет

Выступление Юрия Бялого на II Народном собрании в поддержку РАН, площадь Революции 13 октября 2013 годаЗдравствуйте, товарищи и коллеги. Мы здесь собрались по вопросу защиты науки. Это, по сути, один из центральных сегодняшних вопросов защиты российского суверенитета. Между прочим именно наука, общественная наука на Западе, на которую мы, к сожалению, в советское время обращали малое внимание, придумала, изобрела и отработала такие способы и инструменты управления массовым сознанием, массовыми мотивациями, под знаком которых мы живем, начиная с последней трети ХХ века.

А это инструменты уничтожения суверенитетов. Мягкого, тихого, как бы незаметного. Под лозунгом «У нас хорошо, сделайте, как у нас, и у вас тоже будет хорошо!».

Этот механизм определяет как бы моду, как бы нормальное, разумное, естественное, мейнстрим везде — в социальных науках, в политическом устройстве государства, в экономике, в образовании, в трансформациях нравственных ценностей. И это механизм уничтожения суверенитетов. Под лозунгом «сделаем либеральную экономику!» грохнулась Аргентина, Украина. Советский Союз тоже. Россия грохнулась. «Сделаем демократическую политическую систему!» — и пошла волна оранжевых революций, начиная с Югославии и так далее. «Сделаем «правильное образование» — это мягкие и плюралистичные учебные программы, это ЕГЭ, это Болонская система — грохается наука. «Сделаем плюралистические нравственные ценности» — грохается семья.

Это последовательный способ уничтожения суверенитетов. Сегодня добрались до науки. А это — центр суверенитета. Именно потому, что оптика взглядов на социальность, на экономику нормальной, суверенной страны, разрабатывается именно наукой, предлагается именно наукой.

Когда сегодня начинают уничтожать РАН (почти уничтожили) — посягают на последний оплот российского суверенитета. Я, увы, не преувеличиваю. А то, что произошло, — делает это уже совсем очевидным. Закон принят. Закон уже подписан.

Вчера я читал Положение об этом самом Федеральном агентстве научных исследований. Речь идет о совсем страшной конкретике. Потому что не только хозяйство отбирают, не только собственность. Там будет организован научно-координационный совет, который будет решать главные вопросы развития науки. Ликвидации, реорганизации, уничтожение, возникновение новых институтов. Определение перспективных направлений исследований и финансирование. Контроль за всем этим. И так далее. Вот в этом научно-координационном совете РАН будет иметь 25 процентов голосов. Четверть. Остальное — назначается Президентом, отбирается сторонниками реорганизации и так далее. То есть вообще возможности у научного сообщества донести собственное мнение, независимо высказывать точку зрения, независимо определять направление исследований уже не будет.

Здесь не раз уже говорилось о том, что наука должна осознать — последний барьер какой-то остался, и переходить в наступление. Отступать некуда. То, что происходило в течение последних лет вокруг реформы РАН, — это была подковерная, по сути, договорная игра. «Договоримся», «отстоим». Совершенно очевидно, что время этих игр кончилось, что теперь наступление может быть только широким, массовым и, скажу честно, — политическим. Настали такие времена, критические времена.

Между прочим, должен напомнить, что в критические времена ученые, крупнейшие ученые, которые всегда как-то сторонились политики: и мешает работе, и вообще дело грязное — так вот, в критические времена великие ученые включались в политику на полную мощность! Я имею в виду и Эйнштейна, и Бора, когда речь шла о спасении, о судьбах человечества, и многих, многих других. Так вот, настали такие времена. Нужно политическое включение в наступление, потому что просто отступать и просто сопротивляться уже невозможно. Нужно наступление, но такое наступление не может организовать ни наука в одиночку, ни деятели науки, ни учителя, никто. Ну всё разрушили, гигантский регресс России налицо. Но это возможно, только если идет, во-первых, трансляция понимания катастрофы в широкие массы народа, и эти народные массы подключаются к борьбе, к сопротивлению и наступлению под руководством ученых, которые уже не поленились отойти от своих забот, не прячут голову в песок, а начинают разрабатывать и предлагать стратегию такого наступления. Стратегия и наступление. Спасибо!

(Из выступления на митинге в защиту РАН)
http://gazeta.eot.su/article/strategiya-i-nastuplenie

Tags: Болонский, Бялый, Запад, РАН, Россия, будущее, власть, демократы, закон, либералы, народ, наука, нравственность, образование, общество, правительство, президент, развитие, семья, советский, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments