?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В советской школе упор делали на войну „красных” с „белыми”. А ведь был МИЛЛИОН интервентов с Запада
мера1
ss69100
Ленин писал (1):„Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне”. И Гражданская война, фактически, завершилась! Да, боевые действия продолжались ещё более 3-х лет, но это уже была другая война. Это была война против иностранных интервентов, численность которых превосходила 1 миллион человек. И эта масса войск, поддерживаемая „белыми”, пересекла территорию России в короткий период с февраля по июль 1918 года.

Против России воевали: англичане, канадцы, американцы, французы, алжирцы, китайцы, сенегальцы, итальянцы, греки, румыны, поляки, японцы, немцы, австрийцы, венгры, турки, чехи...


Так может стоит разделить период с 1918 по 1922 годы на собственно Гражданскую войну и Отечественную войну против иностранных интервентов?

(1) (Ленин В.И. Главная задача наших дней. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, C.79.).

Спасибо коллеге hasnamus за этот замечательный материал!

  • 1
(Удалённый комментарий)
Любая война русских с Европой - гражданская

(Удалённый комментарий)
Можно еще катар вспомнить
Полагается, что с верховьев Волги булгары переместились в современную Болгарию
Думаю что наоборот, казанские булгары - потомки западно-европейских катар, или этрусков переместившиеся под натиском иудо-каталичества сначала в Болгарию, а потом в Поволжье. Оттого, у казанских татар не редко встречается нордический тип - светловолосые и голубоглазые

Гипотеза, вполне имеющая право на существование. Осталось дополнить фактами)

Факты??? Дело наживное
Смысл Истории - надёргать фактов и создать концепцию как рыночный продукт
История тесно связана с историей капиталов
Чем капитал древнее - тем он легитимнее, чем моложе - тем больше шансов с ним расстаться
Соответственно, чем глубже в Историю зароешь свой вклад, тем большей властью будешь обладать
ЗЫ Вот почему в Америку уже два раза успел сгонять Колумб, лишь после этого Васка да Гамма оторвал свой зад и поплыл в Индию - через Африку?

Ошибка не бьёт в глаза?

*"это была ГРАЖДАНСКАЯ война. В Красной армии тоже воевали чехи,китайцы,поляки.."

В Красной армии они воевали не как представители вооружённых сил соответствующих стран - это были добровольцы, воевавшие в составе воинских частей Красной армии.
Против красных воевали регулярные воинские подразделения вооружённых сил сторонних государств - Японии, САСШ, Франции, Польши, Турции, Великобритании, Чехословакии и др.

Например - вооруженные силы императорской Японии оккупировали ДВ (в компании с САСШ) и Забайкалье - это была открытая интервенция и оккупация. А "ширмой" для неё служили "белые" формирования семёновых, калмыковых и пр.
Как только японские оккупанты уходили - тут же, мгновенно, сматывалась и "ширма" изображавшая "белую" сторону гражданской войны.
В точности то же самое можно сказать про оккупантов - Чехословацкий легион и "ширму" при нём - "белую" армию Колчака и Каппеля.

Edited at 2013-11-04 15:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)

2 мая 1918 г. — Верховный совет Антанты принял решение

*"Чехословакия создана в 1918 году,до этого- часть Австро- Венгрии."

Ню-ню... :)
В феврале 1916 года Антантой был создан Чехословацкий национальный совет в г. Париже.
Чехословацкий национальный совет официально подчинил себе все чешские воинские части, действовавшие против держав Тройственного союза на Восточном и Западном фронтах.
В июне - сентябре 1918 года Совет был признан правительствами Франции, Великобритании, США и Японии в качестве официального представителя будущего чехословацкого государства.

И вы, господин, понимающий "потриотов", хотите уверить ушастых лохов почтеннейшую публику, что Чехословацкий легион (корпус) являлся не оккупационными силами, а добровольческой частью Белой армии?
"2 мая 1918 г. — Верховный совет Антанты принял решение использовать Чехословацкий корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири."

http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=79.235;wap2

Угу. "Чехособаки" ни разу не антантовские оккупанты и не интервенты.

(Удалённый комментарий)

Чехословаки - оккупационные силы Антанты

Это как-то отменяет то, что до официального провозглашения Чехословакии Чехословацким корпусом рулила Антанта?
Антанта рулила им и после, когда уже Чехословацкий корпус был переименован в Чехословацкую Армию в России.
Следовательно, Чехословацкий корпус являлся оккупационными силами Антанты на территории России.

"2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
24 мая 1918 — Троцкий отдаёт приказ о разоружении чехословаков.
25 мая 1918 — Части корпуса подняли организованный мятеж против Советской власти на всем пути следования...

1 февраля 1919 года ЧСК был переименован в Чехослословацкую армию в России (ЧСА).
27 декабря 1919 года командование армии, по решению представителей Антанты, приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 года чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Колчака и часть «золотого» эшелона."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81

Сейчас поочередно идет то реабилитация красных, то реабилитация белых. У Вас уже второй пост на эту тему.
Всех ИСПОЛЬЗОВАЛИ: и красных, и белых, чтобы уничтожить Россию.
Ленин в период войны ехал с территории врага в пломбированном вагоне, использовал денежную помощь Лондона и Германии. Троцкого пытались ссадить с парохода в Канаде, так как он вёз в Россию неприличную сумму денег (на наш современный век - миллиарды наличными), полиция Канады телеграфировала Керенскому о потенциально опасном для России Троцком, но Керенский дал добро на его въезд в Россию.

Была бы Гражданская война, если бы большевики сразу не захватили все стратегические заводы с оружием? И откуда во время Революции в 1905-07 гг. у пролетариата было на вооружении оружие, которого не было ни в России, ни в Германии, а только начало производиться в Швейцарии (новейшее вооружение)?

(Удалённый комментарий)
Да, интернациональный проект по уничтожению России. Сейчас подобные проекты идут по уничтожению Ливии (уже уничтожили), и Сирии и пр. "управляемый хаос". Тот же Ленин , а потом и Сталин не дали уничтожить Россию. Россия катком раскатывает все интернациональные проекты такого плана по своей территории - или "кто к нам с мечом..." Только как-то предательство и иудство различать до сих пор не научились из-за своего хорошего великодушия и воспитания.

Очень хорошо в память врезалась информация, что в ЧК Держинский набрал таких отбросов и отморозков, что удивлялись современники: где такие вообще существовали, как-будто материлизовались из небытия. Посмотрите на фотографии Свердлова, осталось только копыта и рога пририсовать. Латышские стрелки- вообще идеальная машина для убийства - по-русски ни-ни и беспрекословное подчинение приказу. Вспомнила об этом, когда увидела кадры из Ливии и Сирии, где пиршествует поеданием человеческого мяса и крови нелюдь.
Интернационализм - звучит красиво, но кто, вернее что (нелюдь) за ним стоит?

(Удалённый комментарий)
Не о том речь. Читать надо не воображаемый текст.

Реабилитация? Честно говоря, думал не об этом. Просто учился в советской школе по троцкистским учебникам истории. Поэтому и захотелось разобраться, а так уже верны те клише и образы, что наличествуют у меня и всех тех, кто учился по тем же учебникам.

А Ленин и вагон, что ж, политика - штука тонкая)

Упущен ещё один существенный аспект.

Это война с разного рода "нэзалэжниками" - сепаратистами.
Она тоже составляла значительную долю боевых действий Гражданской войны 1917-1920 гг.
По сути, та Гражданская война состояла из трёх основных компонентов:
1. Война с интервентами и оккупантами и "марионеточными" силами, которые не могли осуществлять самостоятельных боевых действий без поддержки и прикрытия интервентов и оккупантов.
Территориально - вся территория от Поволжья и Урала до Тихого океана, европейский Север, Причерноморье, Украина и Белоруссия (война с Польшей).
2. Война с сепаратистами, в основном, поддерживаемыми интервентами или иными заинтересованными странами.
Территориально - Украина полностью, Крым, Закавказье, Ср. Азия.
3. Собственно война "красных" и "белых" вооруженных сил, без участия вооруженных сил сторонних стран.
Под это подпадает, пожалуй, только противостояние Красной армии и ВСЮР (Деникин), если не учитывать, как участников, военных инструкторов и снабжение от стран Антанты.
И если "не замечать" интервентов Антанты в портах Причерноморья.
И всё - вот это вся реально гражданская война.

Re: Упущен ещё один существенный аспект.

Интересный синтез, спасибо!

  • 1