?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Евромайдан. Своими глазами. Глазами блогера
мера1
ss69100
Оригинал взят у vkus_vody в Евромайдан. Своими глазами.



В общем, товарищи, сразу заявлю, что увиденное и услышанное разительно отличается от того, к чему я был готов до приезда.
Итак, история такова: я и известный калининградский блогер Андрей Омельченко решили таки выяснить правду о происходящем, ради чего сели в машину и попёрлись в Киев. Там, на Майдане, 2 дня мы опрашивали народ, задавая 4 стандартных вопроса (отношение к майдану, ожидания, отношение к НАТО, наличие родственников в России), плюс некоторые доп.вопросы (если респондента несёт). Выводы неожиданны и они таковы:



- "евро" майданом это мероприятие называть неправильно. За немедленную интеграцию с Европой здесь выступают менее половины опрошенных (что не умаляет того факта, что большинство участвующих всё же за долгосрочное постепенное сближение с Западом), а митингуют подавляющее большинство собравшихся за..




- за немедленную отставку правительства и свержение Януковича. Думаю, % 85 примерно. Оставшиеся "умеренные" не одобряют вариант неконституционного свержения, однако выступают также против действующей власти, надеясь на скорые перемены.






- также (и это очень важно) - огромная часть опрошенных считают, что "хуже не будет", т.е. уверены, что сейчас Украина - на невиданном дне и любое развитие ситуации хоть как то изменит к лучшему жизнь страны. Ещё раз осознайте - украинская политическая реальность настолько допекла граждан, что их предпочтения колеблются от "всё равно что будет" до "хоть бы уж было хоть что-нибудь"






- митинг многолюдный, стихийный и хаотичный. Вопреки мнению нашего ТВ, большинство присутствующих - киевляне среднего возраста, пришедшие добровольно по идейным соображениям.




- оплату (150-250 грн/день) получает лишь небольшая часть  - организаторы, распространители, командиры ячеек, обслуживающий персонал, а также молодые крепкие ребята, мобилизованные с бандерштадта для возможного противостояния с МВД. Смотрящий одной из баррикад утверждал, что по первому сигналу на баррикады готовы подняться 1100 бойцов, проживающих здесь же, в палатках...



- об источниках финансирования предлагаю Вам размышлять самим, мне платёжки никто не показывал и из Госдепа никто не каялся, полагаю лишь, что источники существования майдана - разрознены и многочисленны. Есть и прямой сбор средств и много энтузиастов. Обращает на себя внимание качество и достаток полиграфии, тентов, множество символики издано крупным тиражом. Дрова подвозятся, каша и чай варятся, за биотуалетами кто-то ухаживает.



- так или иначе, только постоянного населения на майдане, думаю, 2000 чел. Плюс в зависимости от наличия концерта, погоды, времени суток и политического момента - ещё не менее 500 чел, а в пик и несколько тысяч. В вскр днём было тыщ 10...



- к русским относятся хорошо и очень хорошо. К нашему президенту и российскому государству - до невменяемости отрицательно. Годы промывки мозгов, поисков "крайнего" и качество русского телевидения сделали своё дело -



       .....................      нас ЖАЛЕЮТ за то, что мы живём в тоталитарной стране. Считают, что и живём мы лишь условно-чуть-лучше (ведь у нас газ), что за любое слово против Путина - тюрьма, что кавказцы - хозяева улиц, всё дорого, убийства и пьянство, вообще вымираем и завозим узбеков..Но это - отдельная тема, потом отпишу. А так, на входе в оккупированную мэрию, я провокационно: "Я русский. Пустите?" "Конечно, почему нет, только паспорт покаж.." "Так я москаль или не?" "Да не, не москаль ты, просто русский"



- отношение к вступлению Украины в НАТО осторожное. Лишь очень немногие высказались за это как за желаемое (ради защиты от тиранической России), меньшинство - однозначно против. Западноукраинцы (и стар и млад) - и за ЕС и за НАТО однозначно.



- также отмечу, что Россия как государство, воспринимается активными посетителями Майдана как враг. Именно враг. И все беды на протяжении всей истории от России, а нынешняя помощь - лишь очередная ловушка. Последнее вполне может оказаться и правдой, а первое откровенно печалит.



- на майдане чисто. Убирают. И сами стараются, себя в руках держат.
- бомжи на присутствуют, но это и понятно - хавчик, ночлег, костры. Майданцы не дают им как-то особенно опуститься, открытое распитие алкоголя здесь запрещено, ну и сидят они такие счастливые и умытые у костров, а на 100 грамм отходят за угол.



- вообще легко поддатых много, морозец всё таки, и многие граждане спускаются в "глобус" замахнуть "фронтовые". Ну, и даже я к примеру...
А вот общались мы с западенцами, так они не водку, а пиво пьют. Даже в мороз. Европейцы ведь...

-


UPD:  ещё раз и ещё раз, обратите внимание, здесь - мнения посетителей майдана и ТОЛЬКО майдана и никак не отображено множество других возможных взглядов на реальность.



  • 1
ну вполне ожидаемо... самый лучший русский для украинцев - русский не из России )))

что-же эти правдолюбцы не поехали в Луганск или Донецк?
иностранцы тоже делают выводы пройдясь по Тверской.
смешно, право.

недавно разговаривал со знакомым - он в Киеве живет.
Действительно большинство собравшихся не за евроинтеграцию , а против януковича и команды. Говорит что они всех настолько достали .

  • 1