ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Евромайдан. Своими глазами. Глазами блогера

Оригинал взят у vkus_vody в Евромайдан. Своими глазами.



В общем, товарищи, сразу заявлю, что увиденное и услышанное разительно отличается от того, к чему я был готов до приезда.
Итак, история такова: я и известный калининградский блогер Андрей Омельченко решили таки выяснить правду о происходящем, ради чего сели в машину и попёрлись в Киев. Там, на Майдане, 2 дня мы опрашивали народ, задавая 4 стандартных вопроса (отношение к майдану, ожидания, отношение к НАТО, наличие родственников в России), плюс некоторые доп.вопросы (если респондента несёт). Выводы неожиданны и они таковы:



- "евро" майданом это мероприятие называть неправильно. За немедленную интеграцию с Европой здесь выступают менее половины опрошенных (что не умаляет того факта, что большинство участвующих всё же за долгосрочное постепенное сближение с Западом), а митингуют подавляющее большинство собравшихся за..




- за немедленную отставку правительства и свержение Януковича. Думаю, % 85 примерно. Оставшиеся "умеренные" не одобряют вариант неконституционного свержения, однако выступают также против действующей власти, надеясь на скорые перемены.






- также (и это очень важно) - огромная часть опрошенных считают, что "хуже не будет", т.е. уверены, что сейчас Украина - на невиданном дне и любое развитие ситуации хоть как то изменит к лучшему жизнь страны. Ещё раз осознайте - украинская политическая реальность настолько допекла граждан, что их предпочтения колеблются от "всё равно что будет" до "хоть бы уж было хоть что-нибудь"






- митинг многолюдный, стихийный и хаотичный. Вопреки мнению нашего ТВ, большинство присутствующих - киевляне среднего возраста, пришедшие добровольно по идейным соображениям.




- оплату (150-250 грн/день) получает лишь небольшая часть  - организаторы, распространители, командиры ячеек, обслуживающий персонал, а также молодые крепкие ребята, мобилизованные с бандерштадта для возможного противостояния с МВД. Смотрящий одной из баррикад утверждал, что по первому сигналу на баррикады готовы подняться 1100 бойцов, проживающих здесь же, в палатках...



- об источниках финансирования предлагаю Вам размышлять самим, мне платёжки никто не показывал и из Госдепа никто не каялся, полагаю лишь, что источники существования майдана - разрознены и многочисленны. Есть и прямой сбор средств и много энтузиастов. Обращает на себя внимание качество и достаток полиграфии, тентов, множество символики издано крупным тиражом. Дрова подвозятся, каша и чай варятся, за биотуалетами кто-то ухаживает.



- так или иначе, только постоянного населения на майдане, думаю, 2000 чел. Плюс в зависимости от наличия концерта, погоды, времени суток и политического момента - ещё не менее 500 чел, а в пик и несколько тысяч. В вскр днём было тыщ 10...



- к русским относятся хорошо и очень хорошо. К нашему президенту и российскому государству - до невменяемости отрицательно. Годы промывки мозгов, поисков "крайнего" и качество русского телевидения сделали своё дело -



       .....................      нас ЖАЛЕЮТ за то, что мы живём в тоталитарной стране. Считают, что и живём мы лишь условно-чуть-лучше (ведь у нас газ), что за любое слово против Путина - тюрьма, что кавказцы - хозяева улиц, всё дорого, убийства и пьянство, вообще вымираем и завозим узбеков..Но это - отдельная тема, потом отпишу. А так, на входе в оккупированную мэрию, я провокационно: "Я русский. Пустите?" "Конечно, почему нет, только паспорт покаж.." "Так я москаль или не?" "Да не, не москаль ты, просто русский"



- отношение к вступлению Украины в НАТО осторожное. Лишь очень немногие высказались за это как за желаемое (ради защиты от тиранической России), меньшинство - однозначно против. Западноукраинцы (и стар и млад) - и за ЕС и за НАТО однозначно.



- также отмечу, что Россия как государство, воспринимается активными посетителями Майдана как враг. Именно враг. И все беды на протяжении всей истории от России, а нынешняя помощь - лишь очередная ловушка. Последнее вполне может оказаться и правдой, а первое откровенно печалит.



- на майдане чисто. Убирают. И сами стараются, себя в руках держат.
- бомжи на присутствуют, но это и понятно - хавчик, ночлег, костры. Майданцы не дают им как-то особенно опуститься, открытое распитие алкоголя здесь запрещено, ну и сидят они такие счастливые и умытые у костров, а на 100 грамм отходят за угол.



- вообще легко поддатых много, морозец всё таки, и многие граждане спускаются в "глобус" замахнуть "фронтовые". Ну, и даже я к примеру...
А вот общались мы с западенцами, так они не водку, а пиво пьют. Даже в мороз. Европейцы ведь...

-


UPD:  ещё раз и ещё раз, обратите внимание, здесь - мнения посетителей майдана и ТОЛЬКО майдана и никак не отображено множество других возможных взглядов на реальность.

Tags: Европа, Россия, Украина, власть, митинг, народ, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments