И совершенно напрасно, ибо на деятельности этих организаций основана методика применения т.н. „мягкой силы”. Той самой силы, которая и в глаза, вроде, не бросается, но с помощью которой меняют режимы в государствах, отупляют народы, организовывают межэтнические конфликты, проводят экономическое и финансовое ограбление стран, разрушают культуру и нравственность.
Всё это стало как бы бескровным, незаметным и явно безболезненным. Но погибель наша, культурная, нравственная и физическая, надвигается неотвратимо. Если мы ничего не предпримем против НГО/НКО. Изгнание из России USAID - это хорошо, но совершенно недостаточно.
Вот все эти соображения и попытался донести до слушателей академик РАН, директор Экономико-математического института РАН, человек с непривычной для наших академиков и лауреатов фамилией В. Макаров. Чьё короткое выступление мы с удовольствием вам предлагаем.
Что же до механизма проведения воли хозяев НГО/НКО в жизнь, а фактически - как с помощью этих организаций Запад нами управляет (нас разрушает) - об этом в тексте, помещённом сразу после выступления академика Макарова.

На поверку их деятельность гораздо более серьёзна, чем об этом могут подумать люди, привыкшие считать НГО нечто вроде Союза филателистов. Увы, НГО действуют без шума и особой рекламы, но результат их работы для страны поистине разрушителен. НГО просто-напросто перехватывают рычаги управления, оставляя для властей оккупируемой страны роль рядовых исполнителей воли хозяев НГО.
В том, что это действительно так, каждый может удостоверится сам, ознакомившись с кратким анализом одного знакового документа под грифом Совета Европы.
I. Цели и методы работы (М)НГО
Для начала, обратимся к одному из основополагающих документов на сайте Совета Европы „КОДЕКС РЕКОМЕНДУЕМОЙ ПРАКТИКИ ГРАЖДАНСКОГО УЧАСТИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ”.
Документ был одобрен как Конгрессом местных и региональных властей, так и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, т.е. рекомендован к повсеместному внедрению. Касательно Белоруссии, следует отметить, что хотя эта республика формально и не входит в Совет Европы, в отличие, например, от РФ, но применительно к данной тематике страна постоянно упоминается наряду со списком членов СЕ. Что находит своё подтверждение уже в самом начале текста документа:
„Основной задачей данного Кодекса рекомендуемой практики гражданского участия является содействие созданию благоприятных условий для деятельности НПО в государствах-членах Совета Европы и в Беларуси путем определения на европейском уровне набора общих принципов, руководящих направлений, инструментов и механизмов для гражданского участия в процессе принятия политических решений.
Ставится цель выполнения Кодекса рекомендуемой практики на местном, региональном и национальном уровне”.
Т.е. мы видим, что через НГО происходит самый настоящий перехват управления от национальных органов власти и передача его... кому? По оглашению - некоему „гражданскому обществу”, а по умолчанию - тем структурам, которые деятельность этих НГО оплачивают.
Проберёмся через дальнейшее бюрократическое многословие и выделим главное. Впрочем, примечательна и следующая фраза:
„...Кодекс исходит из того, что есть такие разделы Кодекса рекомендуемой практики, которые могут быть использованы на всех уровнях государственного управления.”
В этом разделе Совет Европы обязывает правительственные органы быть абсолютно прозрачными (транспарентными) на всех этапах выработки политических решений совместно с НГО. Тем самым уничтожается само понятие секретности и конфиденциальности, которые неизбежны для нормального функционирования государства. Этот принцип так и называется „Подотчетность и транспарентность”:
Но гораздо более значимый, если не сказать вызывающий, следующий принцип под названием „Независимость”:
Всякая государственная власть ставит перед собой определённые цели, причём ввиду существования различных отраслей и сфер общественной жизни, все эти многочисленные цели увязаны между собой. Когда же СЕ наделяет НГО правом действовать независимо от позиции властей, то тем самым некоторые (а в идеале - все) цели госуправления могут быть изменены по произволу НГО. Таким образом и этот принцип также с очевидностью направлен на перехват государственного управления.
III. Различные уровни участия
Далее в документе оговариваются условия, которые должны соблюдать обе стороны, т.е. НГО и органы госуправления. Это стандартный набор либеральных терминов, вроде толерантности, транспарентности, демократии, прав человека и пр.
„Эти условия обеспечивают конструктивные взаимоотношения между НПО и органами государственного управления, строящиеся на взаимном доверии и взаимном понимании в поддержку демократии через участие”.
И тут же Совет Европы предостерегает тех, кто не пожелает проявить должное участие в выработке политических решений совместно с НГО:
„ ...Соблюдения прецедентного права Европейского суда по правам человека”.
Т.е. возможные конфликты между сторонами решаются не судом государства, а только через Европейский суд.

Принципиальное различие между уровнями участия зависит от степени инициативы НГО. В режиме „Диалога”, например, госорганы и НГО на равных вносят предложения, ведущие к выработке определённого политического решения. А при „Партнёрстве” НПО попросту навязывает управленцам страны собственную волю.
„...НПО и далее оставались независимыми и имели право на проведение кампаний и осуществление действий, независимо от положения в партнерстве.”
Наконец, документ приступает к подробному описанию конкретных методов работы НГО. Они представлены в каждом из шести этапов, проходимых для выработки политического решения.
1. Определение повестки дня
„Политическая повестка дня вырабатывается парламентом и правительством, но она может определяться и НПО или группами НПО, благодаря кампаниям и лоббированию в отношении отдельных вопросов, потребностей и сфер озабоченности.”
Вот и начинается самое интересное. Лоббирование - это продвижение интересов какой-либо группы в органах законодательной власти. Лоббирование всегда связано с деньгами или эквивалентными услугами. Фактически открыто объявлено, что будет производиться подкуп депутатов во имя продвижения целей НГО. Понятно, что если речь идёт об НГО, защищающей, например, районных филателистов, то шансов у такой организации „пролоббировать” свои интересы крайне невелики. Другое дело, когда речь идёт о мощной МНГО, защищающей, например, права педерастов. Тут совершенно другие деньги и возможности, и местные отделения МНГО используются в качестве тарана для пробивания нужных решений хозяевам негосударственной организации.
„На этом этапе НПО ставят цель оказать влияние на политических руководителей.” Коротко и ясно.
Мы также полностью процитируем рекомендованную на этом этапе панель инструментов. В дальнейшем они будут не сильно отличаться вплоть до последнего этапа.
Как каждый может убедиться, здесь никто и ничто не забыто. От „лёгкого” доступа к документам и руководителям через форумы и экспертов до петиций и демонстраций. Возникает естественный вопрос, а для чего тогда вообще нужна законодательная власть? Чтобы снабжать информацией НГО и проводить в жизнь её решения. Это уже не вопрос, а констатация.

Описание последующих этапов мы пропустим, тема в принципе раскрыта, и ничего особо нового мы более не обнаружим. Лишь перечислим следующие пять этапов:
- Разработка
- Решение
- Выполнение
- Мониторинг
- Пересмотр.
„...Разработка новых подходов к решению соответствующей политической проблемы; это может стать основным аспектом в обновлении политики.”
На практике же это означает, что ранее принятое решение можно менять под предлогом инновации.
Таким образом мы убедились, что НГО, используя широкий набор инструментов, от лоббирования, информационного воздействия до экпертных советов, постоянных комиссий вплоть до митингов, - могут с достаточной лёгкостью направлять политику государства в нужное хозяевам организации русло.
Вся деятельность НГО прикрывается европейской юрисдикцией, а сами они, будучи детищем ограниченного числа хозяев, способны в режиме взаимодействия концентрировать общие усилия на выбранных участках. И вся активность НГО проводится под красивыми лозунгами прав человека, развития демократии, гражданского (открытого, правового и пр.) общества. К чему такая деятельность привела в Югославии, Сирии, Ливии и т.д., сегодня мы уже способны сами осознавать и не поддаваться на красивую обёртку гнилой, по сути, конфеты.
Пока государственная власть не освободится от диктата МНГО, оно не сможет проводить политику внутри страны в интересах большинства неселения. Пора бы уже переходить от концепции „прав человека” к более общей и справедливой - концепции „интересов большинства народа”.
Источник