?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Юнкор Анна Жданова, 16 лет, ученица Радьковской школы пишет о России и русском народе
мера1
ss69100

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности.
.
Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.
.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.
.
Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру. В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.
.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.
.
Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

.
Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».
.
Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».
.

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести. Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем. И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.
.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».
.

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности. Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними. Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».
.

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях. В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.
.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим. Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.
.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.
.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.
.
Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.
.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства. В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.
.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов. И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы. Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля! И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.
.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны - это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».
.

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!

.

Анна ЖДАНОВА,
16 лет, ученица Радьковской школы
Прохоровского района,
участница областного конкурса
юнкоров «Свой голос»

Источник



  • 1
(Анонимно)
Умница, девочка.

Дара, про пантеон славянских богов толком никто ничего не знает.

Достоверно известно о трех богах Перуне, Велесе и Роде, все остальное под бооооольшим вопросом.

Так давайте логически: точно знаем о трёх, среди них нету бога войны. Именно это и утверждает автор!

А большие вопросы, конечно, можно ставить ко всему на свете.

Бога войны нет, но Перун покровитель князя и его дружины, да и вообще воинского люда. Ему перед походом жертвы приносили и губы жертвенной кровью мазали. Конечно это не Арес или Марс, но все таки.. Нет?

Почти да. Смотрите, „покровитель князя и дружины” - это не бог войны. Даже названия разные, а значит и суть неодинаковая!

Т.е. полностью согласен с вашей фразой, что „это не Арес или Марс”. Элементы есть, а смысл разный.

Умница. Пока есть хотя бы 10 таких детей на пять сотен-я буду спокоен за нашу землю.

(Анонимно)
В центре Львова супруги из России публично сожгли свои паспорта | Львов | Вести
Супружеская пара из России возле памятника Шевченко в центре Львова сожгла свои паспорта в присутствии местных жителей. Они отказываются от гражданства России и хотят жить в Украине. Мира и Михаил Кузнецовы объясняют свое решение тем, что из-за последних событий они не желают быть гражданами своей страны. Таким образом супруги выражают свое отношение к российской власти, сообщает Zaxid.net. «Это наш акт протеста, это то, что мы можем в нашей ситуации сделать и как мы можем противостоять», - комментирует Мира....
Раньше супружеская пара жила в Петербурге. Рассказывают, что их преследовали за политические взгляды.
Мира рассказала, что она этническая украинка, но то, что ее предки были украинцами, доказать сложно....

http://vesti.ua/lvov/50589-v-centre-lvova-suprugi-iz-rossii-publichno-sozhgli-svoi-pasporta

zbaza - Теперь признанными фашистами певунам следует устроить чёс по бандерштату

http://zbaza.livejournal.com/492006.html


Не... если судить о пантеоне русских богов и истории Руси по записям школьницы начитавшейся СКАЗОК...:)) то далеко можна... забрести:))и вопщета, согласно этим... ээ.. "древним сказаниям" русский Иван = Дурак. Не? С чем именно в данном случае - этой записи и её обсуждения, тут НЕ ПОСПОРИШЬ! :)) хрень полная

Да-да, конечно. Дурак. Вот только страну самую большую создал. Дурак, одним словом.

Можно смысл всего переиначить, всё с ног на голову перевернуть. Иные умники, знаете ли, себя украинцами не только объявляют, так ещё и русскому Ивану себя противопоставляют. Да ещё украинцы, представляете!, большими буквами пишут. Чтоб заметнее было, а то ведь нормальные люди-то так и не считают!

Да ещё булыжники в безоружных людей кидают и считают, что это - нормально.

Впрочем, что это мы с вами об уродах, да подонках...

Мы ведь об Иване-дураке говорили? О том, кто флаг над Рейхстагом воодрузил? Так, знаете ли, в истории много, что повторяется.


Ждите! )

Ну да... водрузил, ибо ему грузин показал - куда, кого и как:) Как и щаз, Русский Дурак приперся в Донбасс со своим новым братом, ЧЕЧЕНЦЕМ, который там режет украинцев бесчинствует, как никакому Ильюше Муромцу и не снилось. Т.е сказки ваши устарели, Дураки. Теперь Ильюша Муромец с поганцем убивает некогда братский народ, за бабло. Наемником стал. И поганцем.

Так же и Самую Большую Страну (Дураков?:) он под руководством немцев ОГОРОДИЛ, а порядок навести внутри ЗАГОРОДКИ (без грузин?:) не может, правда, вот, может теперь чеченские отморозки, новые побратимы, ему помогут. Новую Мусульманскую Мекку отгрохать. А шо? Мечеть - уже официальный символ России. Дело за малым. За маленьким фюрером:))

„Мечеть - уже официальный символ России.”

Да бросьте завидовать, это нехорошо! Да, любой нормальный человек предпочтёт магометанство махровому античеловеческому иудаизму. Который у вас расцвёл пышным цветом, да ещё и с разнообразнейшими оттенками. Вроде в Днепро***овске самая большая в мире синагога? ))

Тут, как говорится, чья бы корова мычала...

„Теперь Ильюша Муромец с поганцем убивает некогда братский народ, за бабло.”

Это Илюша Муромец облизывал на Майдане американскую ссучку во все дыры? За печеньки?

Крылова изучайте, укр. Или, если на толстые книги интеллекта не хватает, возьмите сборник популярных поговорок. Там бро бревно в своём глазу прочтёте, а потом и сюда будете заходить.

А то пока что от Вашей писанины блевать тянет, слишком много мерзостной лжи, лишённой не только элементарного здравого смысла, но даже и простейшей, хотя бы на уровне таракана, логики.

Вы же себя за мудрого укра держите, вот и делайте выводы! )

Хм. Ты хоть понимаешь хде "печеньки" нуланд, а ихде чеченцы вырезающие украинцев? По-твоему, эта мусульманская резня, пытки и из-здевательства над народом Украины лучше "античеловеческого иудаизма"? :)) тебе евреи врать и воровать запрещают?! верю, для Русского мира это нестерпимо!:)) лучше с чеченцами, врать, воровать и убивать.

пс да, забыл сказать, я канешна, завидую :))

Edited at 2014-05-10 13:09 (UTC)

(Анонимно)
Россия всегда была многонациональна, есть и будет!У нас всегда были, есть и будут церкви и мечети. Истинно верующие едины во многом, христиан и мусульман очень многое объединяет. Так что успокойтесь и не истерите. Чеченцы такие же россияне, как и русские. Завидуйте, трепещите, но вместе мы - сила. Помним заветы Ярослава Мудрого. Президента России выбрал народ России, уважает его и поддерживает, как бы вам всем от этого плохо не было. На ваши оскорбления в адрес русских, чеченцев, президента итд. реакция одна - удовлетворение от мысли, что вы слабы и никчемны в своей зависти и злобе. Жалкие людишки...

(Анонимно)
Изначально Дурак - мирское имя, не несущее оценочного значения. Первого ребенка в семье называли - Первак, второго - Вторак, третьего - Третьяк, а вот последующего - Дурак (Другак, то есть другой, следующий). В сказках - последующий после второго сын - Дурак (Другой). И если Вы читали русские сказки, то знаете, что именно Дурак и есть самый умный сын. Этот прием от обратного, нужно правильно понимать миссию этого сына. Он всегда самый смелый, добрый, справедливый и удачливый. Победитель. Поэтому примитивно воспринимать имя Дурак в прямом смысле слова. В сказках содержится много смысловых пластов, жаль, что в основном читатели видят только самый верхний,то есть самый примитивный. Сказка - огромная мудрость, нужно уметь читать ее.

16 лет! От осознания, что такой текст пишет девчушка в 16 лет, на душе становится радостней и спокойней.

Удивительный текст. Если будут такие дети - за Россию можно быть спокойной!
Комментарий об этом уже был.
А что касается Ивана-дурака..
Это та "дурость" с точки зрения обывателя или среднестатистического человека, которая на самом деле есть высочайшая мудрость. Это то парадоксальное мышление, которым славятся люди Русской цивилизации. То, что рядовым умом "не понять".
Это прорыв в Небо и Космос.

Вы вникаете в более глубокие смысловые ряды. А наш оппонент на такое неспособен. Там просто: раздражитель - реакция, всё.

  • 1