ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

ВРД. Основоположник аэроионификации, гелиобиологии и др. - Александр Леонидович ЧИЖЕВСКИЙ

Богоподобный гений человека
Не устрашат ни цепи, ни тюрьма.
За истину, свободную от века,
Он борется свободою ума.
А. Чижевский


Александр Леонидович ЧИЖЕВСКИЙ (27.01.1897, г. Цехановец Гродненской губ. – 20.12.1964, Москва). Сын изобретателя Л. В. Чижевского.

Основоположник аэроионификации,
электрогемодинамики,
гелиобиологии и
космической биологии.

В возрасте 21  год  – доктор наук, с 24  лет  – профессор, философ, поэт, художник.

Почетный президент Первого Международного  конгресса  по  биофизике, действительный член 18 академий мира,
почетный профессор университетов Европы, Америки, Азии.

Открыл благотворное влияние на человеческий организм отрицательных ионов,
методы прогноза опасных солнечных бурь,
создал «люстру Чижевского» и другие ионизаторы воздуха.


А. Л. Чижевский первым доказал существование тесной связи между космическими явлениями и процессами, протекающими на Земле, – как в мире живого вещества, так и в неорганическом мире.

Растения

Какой порыв неукротимый
Из праха вас подъемлет ввысь?
Какой предел неодолимый
Преодолеть вы задались?

В пустынях экваториальных,
В полярных стужах и снегах,
Сквозь пыток строй первоначальных
Одолеваете вы прах.

Кому здесь не дано покоя,
А лишь волнение дано,
Тот знает истину: живое
Затем, чтоб мыслить, рождено.

И в шёпоте листов неясном
Тому слышна живая речь,
Кто в мире злобном и пристрастном.
Сумел свой слух предостеречь.

О, этот слух мы возлелеем,
Чтоб ваш ответ дошёл живым:
"Мы чувствовать, страдать умеем,
Мы мыслить - сознавать хотим!"




Он впервые показал, что электромагнитные поля, образующиеся в результате периодической  активизации  Солнца,  возникающей  примерно каждые 11  лет, влияют не только на биологическую жизнь, но и на социальную.

Учащаются различные неблагоприятные природные явления – эпидемии, болезни растений и животных, катастрофическое размножение вредителей сельскохозяйственных культур и проч.; возникают всевозможные социальные возмущения, в т. ч. революции, среди которых и французская 1848  г., и «русская»  1905  г., и октябрьский переворот 1917  г.

1.jpgТакой крамолы большевики (утверждавшие, что революции возникают закономерно) не могли простить Чижевскому: Он провел в лагерях 15 лет.

За выдающиеся исследовательские заслуги международное научное сообщество признало Чижевского Гражданином мира. По этому поводу был принят специальный меморандум на Первом международном конгрессе по биофизике и биокосмике, состоявшемся в 1939 г. в Нью-Йорке. (На этом конгрессе Чижевский должен был быть Председателем, но ему не разрешили выезд большевики.)
***
Достаточно необъективное утверждение. Большевики не выпустили Чижевского за границу не потому, что  большевики были такими плохими (они-то как раз создавали Чижевскому все условия для научного творчества, даже в лагере, куда он попал неизвестно по чьему доносу), а совсем по другой причине. Зависть между учёными, в данном случае - доносы со стороны директора Всесоюзного института животноводства Б. М. Завадовского.

Это признаёт даже либеральная Википедия. Вот выдержка из неё, касательно периода 1939 года.


Б. М. Завадовский печатал в газете «Правда»статьи, порочащие идеи Чижевского (например, в 1935 году статья «Враг под маской учёного»: автор прямо обвинял Чижевского в контрреволюции, учёного называли «носителем антисоветских идей» и «врагом под маской учёного»), в итоге в январе1935 года запретили издание и распространение работ под редакцией Чижевского. Через 1,5 года — в июле 1936 годаЦНИЛИ распустили.

Только в конце 1938 года Чижевский был вновь приглашён на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В 1939—1941 годах Чижевский возглавил 2 лаборатории по аэроионификации (одна — на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском государственном медицинском институте, другая вЛенинградском государственном педагогическом институте) при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР.

В сентябре 1939 года в Нью-Йорке состоялся I Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран почётным президентом и за многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи XX века». Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но обстановка в стране и отношение властей к нему были такими, что получить эту премию Чижевский не мог.

***

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей убыл в Челябинск, где 22 января 1942 года был осуждён по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг — Долинское, Спасское, Степлаг).
И в лагере Чижевский оставался учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге Чижевскому разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови.

Под его руководством над математическими расчётами по исследованию крови работали видные учёные-узники (в том числе и Г. Н. Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие — структурно-системную организованность движущейся крови. Учёный был освобождён в январе 1950 года, однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.
***
19 февраля 2000 г. в Калуге, в доме по ул. Московская, 62, в котором Александр Леонидович жил и работал почти 15  лет, открыт Научно-мемориальный и культурный Центр А. Л. Чижевского.

В крупнейшем университете Европы – Сорбонне – среди барельефов великих ученых находится барельеф Александра Леонидовича Чижевского.

Лит.: Чижевский А. Л. Космический пульс жизни. Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. - М., 1995.
Из книги Александра ПецкоВеликие русские достижения”. Тег - ВРД.
RR5110-0017R.gif

...Но произвол всех жмет, как спрут:
Рабы, приведенные к власти,
Неудержимо развернут
Свои кровавые пристрастья.
И нет конца всеобщей тьме,
И не ищи средь бела света,
Кто скажет казням и тюрьме
Свое божественное вето!
Tags: ВРД, биология, изобретение, космос, наука, русский, теория, технологии, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments