ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Изгнание из рая - окончание ледникового периода и наступление настоящих холодов

Ритмический повтор.

Все вышесказанное (см. пост „Ледниково - парниковый период. Мифы и реальность”) относится и к Антарктическому леднику, кстати, тоже горно-долинному. Кто-то когда-то решил, что ему тридцать миллионов лет. Хотя на старых картах Антарктида обозначена как зеленый континент с крупным озером в центре. И это озеро, притом незамерзающее, не так давно было обнаружено под толщей льдов. Так на чем же основан столь древний возраст Антарктического ледника? В доказательство приводится тот факт, что льды построены ритмично, и якобы ритмы соответствуют годовым колебаниям климата. Кажется, насчитано  около пятисот тысяч ритмов. Но никто не объясняет, почему ритмы соответствуют году, а не просто снегопаду.

В геологии такой казус с ритмами уже случался. Все, кто отдыхал на море, видел сильно перемятые черносланцевые толщи, называемые флишем. Они  ритмично построены, ритмы, обычно в несколько сантиметров толщиной, начинаются песками и заканчиваются глинами. Решили, что пески отлагаются весной, когда в половодье реки выносят крупный обломочный материал, а глины - зимой. Когда посчитали количество этих ритмов, а флишевые толщи имеют многокилометровые мощности - то и определили возраст их  формирования - несколько сот миллионов лет назад.  Но во второй половине двадцатого века, когда геологи и океанологи стали проникать в глубины океана, выяснились любопытные подробности.

Во-первых, флишевые отложения формируются в глубоководных желобах.

Во-вторых, ритмы обусловлены не сезонными изменениями, а землетрясениями. При каждом толчке со склонов желоба срывается поток вроде селевого. На дне частицы оседают. Первыми, разумеется, крупные песчинки, последними - тонкие илы. Так и получается ритм. Но толчки на склонах желобов случаются чуть ли не ежедневно. Как и снегопады в Антарктике.

В-третьих, к тому времени наземные геологи уже выяснили, что пласты флишевых отложений не только интенсивно перемяты, но и надвинуты друг на друга, так что один и тот же слой может повторяться в разрезе многократно. Но ведь и современные, ледники, Гренландский в частности, состоят из множества надвиговых чешуй, этот факт отмечен и описан в энциклопедии  Кольера (slovopedia.com). Мощность Гренландского ледника в узких троговых долинах достигает 3200м, а ведь еще в XVI веке его просто не существовало.

Брейгель. Семь смертных грехов. СладострастиеБолее того, совсем недавно обнаружился еще один забавный факт. Выяснилось, что некоторые из глубоководных организмов, считавшиеся вымершими триста миллионов лет назад, преспокойно продолжают жить в этих впадинах и поныне.  Но никто и не подумал пересмотреть хронологию мезозоя. То ли недосуг, то ли это тоже <священная корова>.

Флишевые толщи перекрываются слабо деформированными лагунными отложениями эпохи динозавров. Вот и прикиньте, насколько завышен возраст их гибели. То, что они могли в благоприятных условиях дожить до встречи с человеком, вполне возможно, и сказки о драконах - вовсе не сказки. Ведь дожили до встречи с человеком другие гиганты животного мира - пещерные медведи, саблезубые тигры и мастодонты. Просто человек жил в тех же пещерах, где зимовали медведи, поэтому и вынужден был с ними сражаться. А <драконы> жили  в южных районах, в солоноватых внутренних морях, где были свои биоценозы. И где человеку особой нужды появляться не было. Были и более благоприятные места. Но пришли холода, и рай ледникового периода рухнул.

На знаменитой гравюре Брейгеля, которая искусствоведами относится к 1557 году, нарисован птеродактиль. Но Википедия сообщает, что впервые отпечток птеродактиля был найден в 1784, а попал к Фурье лишь в 1801 году, после чего был описан как летающий ящер и соответственно назван. Вряд ли птеродактили дожили до времен Брейгеля, вероятнее, что это гравюра - достаточно поздняя подделка.

Скандинавский ледник.

Считать его покровным также нет оснований. Это хотя и самый мощный ледник Евразии, но принципиально ничем не отличается от других горно-долинных ледников. Накопление фирна в период особо влажных и снежных зим и выход льдов на равнину. Где они сразу растекались и утончались, и лишь языками проникали в среднюю полосу России вдоль древних долин. Все эти конечные морены, а также характерные ледниковые формы рельефа - троговые долины, также хорошо видны на космо - и аэроснимках.    Троговые долины имеет корытообразный профиль, борта их сглажены. Эти формы сильно отличаются от рельефа, сформированного в результате водной эрозии, и легко опознаются.

Наиболее ранние ледники вспахивали осадочные отложения, и конечные морены, ими образованные, сложены преимущественно песками. Аналогичная картина и в Сибири. Конечные морены ледников на севере Восточно-Сибирской платформы, особенно наиболее древних, сложены песками и лессовидными суглинками. И только предгорные, наиболее молодые валы сложены грубообломочным материалом. Высота конечных морен  Скандинавского ледника вряд ли превышает сто-двести метров.

Ледники высотой в несколько сот метров, возможно,  разрушались не за одно лето, а за два, но это ничего не меняет. Окончательная гибель Скандинавского ледника - начало второго тысячелетия н.э., именно тогда  наступил так называемый <малый ледниковый период>, хорошо известный по средневековой истории, когда замерзло даже Черное море. На самом деле это было резкое похолодание, в результате которого Скандинавский ледник, лишенный питания, окончательно разрушился, а Гренландский и Антарктический  стали стремительно наращиваться. Если Земля начнет разогреваться, процесс пойдет в обратном порядке.

Считается, что ледники постепенно перемещались с востока на запад. Над ледниками формируется антициклон, препятствующий проникновению осадков дальше на восток. Поэтому на западе ледники приращиваются, на востоке постепенно таят. Так это или нет, судить не берусь, но морены сибирских  ледников по своей сохранности ничем особым не отличаются от морен скандинавского ледника.

Выводы.

Они просты. Представления о ледниковом периоде - <страшилка>, не имеющая реальной подоплеки. Пресловутые магнолии действительно цвели у кромки субполярных ледников. Изгнание из рая - окончание ледникового периода и наступление настоящих холодов.

Судя по всему, <ледниковый> период есть результат и следствие парниковой атмосферы. В это время на планете, помимо северного ледника, существовала целая система мощных высокогорных ледников, которые, как пылесосы, вытягивали влагу из атмосферы. Вся жизнь концентрировалась вблизи ледников - на питаемых им реках. На большей части планеты климат был жаркий и весьма сухой, и здесь человек жил в согласии с природой, как бушмены и аборигены Австралии. Численность племен была небольшой и оставалась стабильной. И только в приполярных районах было обилие воды и ресурсов. Куда и устремились племена всех рас и народов. Где они и впервые встретились. Впрочем, есть мнение, что нынешние расы  произошли в результате мутаций уже в Гиперборее. Были они естественными или искусственными - большой вопрос.

А тот факт, что все нынешние расы - Гиперборейские, показала еще Е.П. Блаватская. К ее авторитету мы и отошлем заинтересованного читателя.

Именно существование у кромки ледниковых языков позволило человечеству сильно увеличить свою численность. А чередование потеплений  и относительных похолоданий в межледниковые периоды заставило наших  предков, первобытных охотников и собирателей, осваивать животноводство и земледелие. А значит, строить социальное общество, а потом и цивилизацию.  Изобретать язык, орудия труда, оружие и тотальные войны за ресурсы. В общем, по Марксу.

Змей, дающий жизнь.

Солнечный драконПернатый Змей Кецалькоатль. Фрески Бонампака.Известно, что все древние цивилизации почитали змея. Это и солнечный дракон, заглатывающий свой хвост - символ полярного Солнца. Это и Мировой дракон, опоясывающий Землю - символ Гипербореи. Но есть и водяной змей. Вода для древних цивилизаций всегда была священна и бесценна, все культы, от самых древних до современных, были связаны именно с водой. Более того, воду в древности всегда ассоциировали именно со змеем, оплодотворяющим Землю, отсюда его фаллический символизм. Ассоциация воды с рыбой появилась гораздо позднее, в раннехристианских культах. И этому есть объяснение.

Все священные реки, начиная с Гиперборейского Эридана (Иордана) происходят от слова <Дан>. Дон, Днепр, Дунай и проч. Разные авторы выводят происхождение этого слова кто из санскрита, кто из персидского, а кто из древнееврейского языка. Ну, река и река. Может, большая река.

И только дагомейская мифология дает ответ на вопрос, что значит слово <Дан>. Этот ответ содержится в легендах о  мифическом предке одного из дагомейского рода. Это Змей Дангбе, Змей - жизнь.

Понятие <Дан> - это нечто большее, чем змей. Это <жизненное начало, присущее всем гибким, извилистым и влажным предметам>, которые передвигаются не на ногах. И которые не любят жары и прячутся в воде. Да это же ледник! Змей, выползающий из гор, извивающийся в речных долинах, и в летнюю жару исчезающий в ледниковом озере. Змей, дающий жизнь! И если река называется <Дан>,  это не рядовая река. Дан - порождение ледяного змея.

В скандинавских легендах ледяной змей, от пота которого произошли люди, называется Имир. Ледник и мир - синонимы.

Владимир, владеющий миром, поначалу владел вовсе не миром, а ледником (Имиром) и питаемой им рекой (Дан, Дон, Дунай). Если Земля вернется в ее обычное, то есть, разогретое состояние, ситуация может повториться. Борьба будет идти за место у полярного ледника.


Источник.

Tags: Сибирь, история, миф, наука, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments