ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Атлантида

Атлантида  - легендарный остров (архипелаг или даже континен), находившийся в современном   Атлантическом океане и опустившийся в один день на морское дно в результате землетрясения и наводнения, вместе со своими жителями атлантами. До наших дней эта легенда дошла в пересказе   Платона в диалогах «Тимей» и «Критий».

Сократ выражает желание послушат, как Атлантида ведёт себя в борьбе с другими государствам. Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте.

Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида.   Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию (имелась в виду Малая Азия) вместе взятые.

На нем возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей   Ливией до Египта и Европой до Тиррении (западная Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы.

Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское. На данный момент рассказ об Атлантиде в научных кругах считается мифом, сформировавшимся на основе воспоминаний о какой-то реальной древней катастрофе. Атлантида сегодня является предметом самых фантастических   гипотез.

Она стала также популярным объектом художественного творчества. Возникла целая наука - атлантология, занимающаяся поиском и обобщением сведений об Атлантиде.

Афины тогда до землетрясения и наводнения были центром большой и необычайно плодородной страны. Всем в этой стране тогда распоряжались правители и воины, жившие отдельно от основной земледельческо-ремесленной массы на Акрополе - своего рода коммунистической общины. Афинам противостояла надменная и могущественная Атлантида.

Родоначальником атлантов был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейто, родившей от него десять божественных сыновей в том числе старшего Атланта. Посейдон разделил царство между сыновьями, которые стали родоначальниками царских родов. Центральная равнина острова простиралась в длину на 540 км, в ширину - на 360 км, Столица Атлантиды располагалась в 8-9 километрах от моря.

Посейдон для защиты обнёс столицу тремя водными и двумя сухопутными кольцами-каналами; атланты перекинули через эти каналы мосты и соединили их с морем, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральной его части, имевшей поперечник несколько менее километра. В центре возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также заполненные кораблями верфи.

Платон сообщает: «Остров, на котором стоял дворец, а также земляные кольца и мост шириной в 30 м цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец. В каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей.

Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя  - орихалком, испускавшим огнистое блистание».

Вообще, Платон уделяет очень много места описанию неслыханного богатства и плодородия острова, его густонаселённости, богатого природного мира (там обитали даже   слоны). Пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов. На этом дошедший до нас текст диалога обрывается.

Фиг. 1. Атлантида Платона. Север внизу.

Фиг. 2. Так, согласно преданию, могла выглядеть столица Атлантиды.

Древнегреческий философ Посидоний, интересуясь фактами оседания суши, нашёл рассказ Платона правдоподобным (Страбон , География, II, 3.6) . Во II в.   Элиан сообщал как одевались цари атлантов, чтобы подчеркнуть своё происхождение от Посейдона.

В V в. неоплатоник Прокл, в своих комментариях к «Тимею», рассказывает о последователе Платона Кранторе, который около 260 г. до н. э. специально посетил Египет с целью узнать об Атлантиде и якобы видел в храме богини Нейт в Саисе колонны с надписями, рассказывающими её историю. Кроме того он пишет: «То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря.

Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвященных Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли 180 км; и жители их - добавляет он - сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону.

Фиг. 3. Кольцевая структура Ришат в Мавритании.

Можно было бы посчитать информацию о столице Атлантиды, окруженной тремя кольцевыми каналами, выдумкой - сказкой. Но вот на одной широте с предполагаемой Атлантидой в Мавритании на западе пустыни Сахара есть удивительная кольцевая стркутура Ришат (фиг. 3).

Кольца образованы разными горными породами, некоторые содержат полезные ископаемые. Если вести разработку этих ископаемых открытым способом, то образуются кольцевые рвы, при заполнении которых водой они превратятся в каналы (фиг. 2). Вполне возможно, что камень белого, черного, красного цвета для дворцов и крепостных стен и мостов добывали в кольцевых каменоломнях из кольцевой структуры, подобной структуре Ришат. Кольцевая структура в Мавритании посреди пустыни Маур Адрар имеет диаметр 40 км. Из космоса она представляет собой удивительное зрелище.

На мой взгляд, серьезным доказательством существования 10 000 лет назад Атлантиды служит изображение карты на одном из камней Ики (фиг. 4). Сгласно информации с сайта Википедия, Камни Ики - это коллекция валунов,   камней из андезита, обкатанных водой, на поверхности которых   выгравированы древние обитатели Анд в сюжетах, противоречащих современной хронологии. В настоящее время таких камней известно более 50 тысяч. Коллекция камней была собрана в окрестностях перуанского города Ика.

Размеры и вес камней разный: маленькие весом 15-20 граммов, а самые большие достигают веса до полутонны при высоте в 1,5 метра. Наиболее распространённый размер соответствует размеру арбуза. Цвет камней преимущественно чёрный, но встречаются серые, бежевые и розоватые. Определить инструментально реальный возраст камней невозможно, поскольку на них отсутствует органика, а месторасположение пещеры, где они якобы были найдены, держится в секрете (Сайт Википедия: Камни Ики).

Фиг. 4. Один из  камней Ики с Картой Северной (вверху в центре) и   Южной (внизу в центре) Америк, слева - погибший Континент Му, справа - Атлантида.

Первые упоминания о находках близ Ики черных камней с изображениями странных животных относятся к   XVI веку. В хронике «Relacion de antique dades d'este reyno del Peru» (1570)   индейский   летописец Хуан де Санта Крус Пачакути сообщал, что в окрестностях Ики находят камни с гравированными рисунками. В начале 60-х годов XX века Камни Ики появились на чёрном   антикварном   рынке Перу.

Их поставщиками стали профессиональные охотники за древностями, так называемые «уакейрос». А первыми известными коллекционерами считаются братья Карлос и Пабло Сольте и архитектор Сантьяго Агурто Калво. Интересно, что архитектор Кальво, чтобы убедиться в неподдельности камней, в 1966 году самостоятельно занимался раскопками в районе Окукахе, городока в 40 км от Ики и обнаружил два экземпляра в погребениях доиспанских культур. Поскольку странные камни вызывали у коллекционеров существенные подозрения, уакейрос частенько предлагали показать места находок камней, чтобы подтвердить их подлинность.

Официальная наука не признает подлинную древность Камней Ики, считая их подделками укейрос. Но на Камнях Ики изображены вымершие виды животных, которые неграмотные индейцы просто не могли знать, да в то время эти виды не были известны и науке. Впрочем, официальная (ортодоксальная) наука отрицает все факты, которые не укладываются в принятые теории. Этим официальная наука очень напоминает религию. +

Правда, в отличие от религии в науке горстка ученых все же ищет истину, а остальная масса ученых слепо верит им. А в религии истину вообще не ищут, в религии все верят в догматы, а некоторые из религиозных адептов просто делают вид, что верят: ведь так безопаснее и выгоднее.

Фиг. 5. Карта рельефа дна Атлантического океана

Но обратимся к подлинным фактам, признанным официальной наукой, и посмотрим, противоречат ли эти факты гипотезе Платона о том, что посреди Атлантического океана 10-11 тыс. лет назад существовал большой остров Атлантида. Начнем с карты Атлантического океана, на которой виден рельеф его дна. Эту карту я позаимствовал на сайте Google Earth (фиг. 5). На этой карте виден Срединно-Океанический хребет – зона спрединга дна океана - как раз против Гибралтарского пролива и Испании там, где Атлантиду и указывал Платон.

На карте видно большое подводное поднятие, расположенное в зоне пересечения меридионального и широтного тектонических разломов на дне окаеана. Некоторые вершины этого поднятия возвышаются над уровнем океана, - это Азорские острова. На более крупномасштабной карте участка дна к юго-востоку от Азорских островов (фиг. 6) можно рассмотреть странный квадрат, иссеченный прямыми линиями. В 620км от северо-восточного Африканского побережья, рядом с Канарскими и Азорскими островами на дне Атлантического океана обнаружена сеть пересекающих друг друга линий. Сообщение об этом открытии опубликовано на сайте Google Ocean по адресу.

Чтобы получше рассмотреть этот квадрат, возьмем еще более детальную карту дна в этом месте (фиг. 7). Размеры квадрата на дне океана равны площади большого города с населением в несколько миллионов человек. Представить, что такое образование могло возникнуть естественным путем, по-моему, невозможно. Тогда что это? Конечно, и этот квадрат на дне атлантического океана можно объявить подделкой, но эта «подделка» расположена на одном из самых солидных порталов в сети интернет.

Фиг. 6. Карта рельефа дна Атлантического океана с подводными вулканическими конусами слева

Фиг. 7. Карта рельефа дна Атлантического океана в районе возможного погружения Атлантиды. Странный квадрат крупным планом.

Загадочный объект (фиг. 7) был найден Берни в районе Канарских островов (31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты, 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы). Рельеф океанского дна в этом месте напоминает планировку больших городов. Однако глубина Атлантического океана здесь более 5,5 тысяч метров, а до западного побережья Африки от этого квадрата 990 км.

Азоро-Гибралтарский район дна Атлантического океана и сегодня является неспокойным: здесь часто происходят землетрясения, зарегистрировано инструментально аномальное магнитное поле и высокая плотность тепловых потоков из недр планеты. Примерно такая картина, наблюдается сейчас в Тихом океане, в районе Алеутских островов, Камчатки, Курильской и Японской островных дуг. По размеру квадрат на дне Атлантического океана примерно равен Московской области.

Представители компании Google поспешили заявить, что линии на снимке появились в связи с работой сонаров - приборов для сканирования морского дна. На что можно возразить - ведь почему-то следы сонаров не просматриваются в других местах океанического дна.
(http://internetua.com/nashli--nakonec--atlantidu-).

А.В. Галанин © 2011

Источник.
Tags: Атлантида, гипотеза, планета, цивилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments