ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Священная география Азии

Священная география Азии.  

Итак, откроем школьный атлас и пройдемся вдоль побережья Северного океана.

         Чукотка, Нижнеколымская и  Яно-Индигирская низменности.

Тольтеки (Главы 6,7) называли эту землю Кольуа, названия ее городов и провинций  сохранил мексиканский историк Иштлильшочитль, их поискам посвящена глава 7. Но и нынешняя топонимика  этого района весьма примечательна.

Анадырь. Ану-дар-ра. Ану (египет. Нут) - у шумеров один из старейших богов неба и мироздания. В языке Тота (Глава 4) Анадырь - Река, дарованная небом. А вовсе не <дыра>, как думают некоторые. А.Белов сообщает, что недавно на Чукотке найдены древние города. С водопроводом и канализацией и прочими приметами античного поселения. Но, увы, без указания, где именно и без какой-либо ссылки на источник информации. Попробуем поискать сами.

На Чукотке есть интересные находки. Не так давно начались раскопки древнего поселения на побережье Берингова пролива, известного как Северная Троя. Она описана М. Бронштейном и К. Днепровским (сайтitogi.ru). Жилые помещения построены из костей китов, для отмостки помещений и дорожек применялся также и камень. Сооружения уходят в глубину, в вечномерзлые породы. Поселение датируется первым тыс. н. э., то есть, <вечной> мерзлоты тогда еще не было!

Основным элементом чукотских земледельческих районов является прямоугольный  телль с центральным озером. Системой ирригационных каналов озера связаны с рекой, что обеспечивает надежное водоснабжение земель в засушливые годы, и сброс излишков воды в паводок.

Цивилизация Севера. Классический телль на Чукотке.Древняя цивилизация Севера. Погребенный город.Классическим примером является платформа восточнее пос. Ленинградский (рис.5-6). Структура имеет стороны около 1км, каналы проходят по периметру платформы, а также внутри ее, связывая озеро с рекой, морем и обводным каналом, в плане образуя крест. Такие телли встречаются и в других древних земледельческих районах, но редко. Символом этого плана является мандала, используется он  при строительстве храмов, культовых сооружений и дворцовых парков. Геологическими или гляциальными процессами такие структуры объяснить невозможно.

Рядом читается другая примыкающая к реке прямоугольная платформа с озером поменьше, но менее отчетливая и ориентированная несколько иначе.      

Древняя цивилизация севера. Классические телли-мандалы у р. Крестовой

Помимо земледельческих платформ, встречаются объекты, соответствующие городам. У пос. Шмидта неотчетливо дешифрируется квадрат со светлыми стенами протяженностью около 1,1 км (пятая часть тольтекской лиги), в центре -  правильное кольцо диаметром 230м (рис.5-7), видны также   стены и валы внутри объекта. Объяснить природными процессами такой рисунок трудно.

На речке Крестовой - крестообразные объекты: остров в озере в виде креста,  и телль, разбитый на четыре части правильным крестом (рис.5-8). Возможно, курьез природы. Но телли выровнены.

Ледниковые борозды на кристаллических породах.Кольский п-овЛедниковые борозды на кристаллических породахНа Чукотке антропогенному воздействию подверглись даже участки, сложенные кристаллическими
породами фундамента. В других местах, на Кольском   полуострове (рис.5-9а) или на арктическом побережье Америки (рис.5-9b) они представляют собой абсолютно дикий ландшафт, испещренный ледниковами бороздами.

Но на Чукотке даже кристаллические породы вовлечены в сельскохозяйственный оборот. На выступе древних пород у реки Пегтымель ледниковые борозды нивелированы (рис.5-9c),

Земледельческие ландшафты Арктики. Переработка ледникового рельефа на кристалличес ких породахвидны прямоугольные поля и системы каналов. Здесь же отмечается четкое кольцо диаметром 0,5 км вокруг округлой горы. К сожалению, низкое разрешение не позволяет выяснить его природу.


На новых снимках пространственное разрешение местности немного выше (рис.5-9d), но глубинная информативность резко ухудшилась.

Колыма. Коло-маРека Солнца. Мо (Омо, Аму) одно из древнейших названий реки. Рек с таким слогом - огромное количество, особенно в Азии. Амур (Аму-ра), Аму - Дарья и т.д.  Восходит  <мо> к символу языка Тота  <Амон>. На языке Тота это означает скрытую ипостась Ра. Амон-Ра - скрытая, невидимая суть бога Ра (солнечного света). То есть, первоначально Амо, Аму, Мо означала место, где скрывается (умирает) Солнце. Иначе, полярные области.  

Египтологи часто пытаются область умирающего Солнца поместить на Западе. Эти потуги настолько несерьезны, что мы даже не будем рассматривать этот вопрос.

Именно полярные реки имеют в своих названиях этот символ. Позднее его значение видоизменилось. Этот слог стал пониматься в другом ее значении -  <материнская>, <Мать-река>. Мать тоже носит и скрывает в себе жизнь. А потом  так стали называть просто реку. Например, Ома.

Сергей Алексеев почувствовал в этом слоге смерть. < М - точно знак смерти, ибо нет такого слова, обозначающего кончину без этой буквы - Смерть, Мрак, Мертвец, Мор, Море, Мерзость. Получается, мраз - смерть солнечного огня (но не самого солнца) - тоже информация о великом оледенении>. Оледенение, как мы раньше уже говорили, здесь не причем. <М> - память о полярном этапе становления человечества, о полярной ночи и сокрытой, ныне мертвой земле.


Иероним Босх. Вознесение души в райДействительно,  Солнце Ра не умирает совсем. Полярное Солнце умирает и рождается снова каждые полгода. Древние, в отличие от нынешнего поколения, не считали смерть свою и своих сородичей исчезновением. Смерть - это только переход в другой мир, к которому они готовились. Тот говорил: - <Смерть происходит только от неведения>. Амон, Амо, Мо, Ма, М - это символ перехода в сокрытый мир.

Оттуда у души, как известно,  два пути. Один в мир вечного блаженства, в Город Солнца в центре Вселенной, другой же - в химчистку и назад на грешную землю для перевоплощения (нового рождения).  Но поскольку  человек разучился переходить в другой мир, почти всех приходится опять возвращать на Землю. Отсюда такая перенаселенность. В последнее время боги, кажется, сделали ставку на китайцев. Но если и их придется возвращать, у богов останется только один вариант - кувырок.

<Мертвый> состоит из тех же простых слогов языка Тота.  Мо-Ра-Та-Ве. Ведающий - (узнавший) землю  скрытого Солнца (Бога). Ушедший в небесные <вРа-Та>.

Ра часто понимают как Солнце, но это не совсем так. Ра - единый и непознаваемый Бог, отец света и тьмы, Солнца и Вселенной. Все остальные боги -  лишь его разные ипостаси. Бог был единым с самого зарождения религии. Раз, Один, Мон означают не только единицу - они означают <единого и  единственного бога>. <Мон> - производное от <Амон>, Солнце при восходе освещает вершины, и они сияют золотом в полной темноте полярной ночи. Отсюда обычай встречать Солнце на горе, а затем и на пирамидах.

Но вернемся на Колыму.  Логичнее расшифровывать ее как <Река, где рождается Солнце>.

Как материнскую реку можно трактовать и  Мому - приток Индигирки, и Маму - приток Витима. Но тут мы забежали вперед.

Притоки Колымы Большой и Малый Анюй явно восходят к Ану - небу.

Омолон. Лон - древнейший слог, дошедший до наших дней в неизменном виде. Лоно материнское и лоно реки. Долина и <длинный> также происходят их этого же корня, поэтому слог <лон> часто применяют для обозначения протяженных узких долин. Долина Омолона - из их числа. Долина, где прячется Солнце.

Алазея.  <Зея> (see)  означает воду вообще, но  чаще применяется для обозначения озер и морей. Слово озеро также содержит этот слог. Действительно, в долине Алазеи расположено множество озер. <Зее>содержит и  слог из языка Тота - <се>. Это не просто вода, это страна птиц. А также кормилица.  <Але> - земля у африканских народов, да и в персидском языке <ала> - поле. Да и < поле> - сочетание слов пал иале. Поля озер, земля озерЗемля птиц. Земля - кормилица.

Колыма с Анюем, Омолоном и верховьями Алазеи расположена на необъятной Нижнеколымской низменности. Слагающие ее ледниковые отложения интенсивно преобразованы, даже неудобья. Но к югу степень антропогенной переработки резко снижается, места были по каким-то причинам неблагоприятны для земледельческой цивилизации.

Основные объекты Нижнеколымской низменности рассмотрены чуть ниже, а также в главе 7. Для этих мест характерны крупные сложно построенные структуры, ограниченные прямоугольными валами. На рис.5-10 читается платформа со сторонами около 30км, внутри также имеются телли более низкого порядка.

Древняя цивилизация Севера. Гигантские структуры-мандалы КолымыАнтропогенные ландшафта Севера. Прямоугольные поля северных равнин

Индигирка. Если первый слог всем понятен, то последующая часть требует разбора. Геродот упоминает в числе сибирских народов иирков. Как знать, а вдруг это их родина?

Приток Индигирки Селеннах. Се - але - на (ану). Птица небесного поля. Селена - Луна, но и в языке Тота <Ах> - ибис, также означает Луну.  Е.П. Блаватская  пишет, что Ах, Ях - одно из древних семитских названий бога Луны, отсюда бог Яхве, Вакх - также лунные боги. Получается дважды <подлунная река>. Кстати, Луна не сразу стала богиней. До этого Луна была Сыном Солнца (Син, Цин и проч). Отец, Сын и Святой дух (полярное сияние, отражающее настроение невидимого Бога-отца) - эта троица сложилась еще в Гиперборее.

Хрома. Хор - ма. Хор, Гор - одно из имен Солнца. Опять мать-река Солнца.

Древние ландшафты Севера. Поля на моренных отложениях Ледниковые ландшафты СевераВ долине Индигирки пейзажи те же, что на Колыме и Чукотке (рис.5-11), и сформированы они на моренных отложениях. В южном направлении антропогенные изменения ландшафта практически исчезают. Хотя есть прекрасные природные телли, и на них до сих пор живут люди (рис.5-12). Однако в земледельческий оборот по каким-то условиям эти районы не вовлекались. На севере же каждый клочок обустроен (рис.5-13), равнины же  сплошь в крупных платформах, до 10 км в поперечнике.

Яна<Ийя> из того же ряда, что и <Ях>. Это одно из имен бога, отсюда аллилуйя, Исайя, Майя (праматерь) и проч. В древнеегипетской мифологии  <Иаау> означает то же, что и Амон, скрытая ипостась бога Ра. Рамзес Селим  так переводит это слово. Иа - поляризация, Ау - расширение. Это в смысле, египтяне якобы знали, что Вселенная родилась в результате поляризации и расширения. Я же наберусь наглости предложить другую трактовку. Иа (Ях) - полярный, Ау - просто широта, пространство, отсюда крик <Ау!>.Иаау - полярные широты.   <На> часто используется в окончаниях рек (Коломна, Рона, Сена), а также как женское окончание. Восходит к Ану. Возможно, Яна - одна из богинь полярного неба или полюса.

Приток Яны Сартанг. Сар означает круг, первоначально солнечный, но используется  и как обозначениеострова. Окончание <нг> - остаток от слова <ганг>. Сар-та-ганг -  получается  или <дорога в землю Солнца>, или <дорога в страну островов>.  Действительно, по Сартангу и его притоку Дунгалаху через перевал Верхоянского хребта мы имеем кратчайший выход от Лены и устья Алдана к океану.   Дун-га-ал-ах. Дорога священного Змея.

Другой путь с Индигирки на Лену проходит по притоку Бытангай (Батагай). Дорога через землю Ба (Бы). На языке Тота <Ба> означает барана, так как он издает этот звук. <Ба> символизирует душу. Баран - священное животное, он живет на горе и первым встречает Солнце. Л.Н. Гумилев высказал мнение, что чернокожие племена Банту, вытесненные европеоидами из Евразии в Африку, могли Антропогенные ландшафта Севера. Квадратные платформысформироваться только в приледниковых областях. Чернокожие племена славились своим кузнечным искусством и селились в горах и вблизи гор. Верхоянье фантастически богато полезными ископаемыми. Легендарный чернокожийХануман, помогавший Раме в борьбе с Раваной, означает буквально <Царь горы>. Возможно, земли Ба населяли чернокожие племена. Правда, только Хануман почернел и стал человеком. Его племя во главе с царем Балу так и остались белыми обезьянами. Возможно, Ба означает вообще племена горцев.

Омолой. Омо-ала (лон) -иа. Сокрытая полярная земля (долина). <Лу> у шумеров означает и бога, и человека, можно и его попробовать. Омо-лу. Река  скрытого Бога.

Пейзажи Яны и Омолоя схожи с пейзажами Нижнеколымской низменности. Встречаются и сложные прямоугольные телли (рис.5-14, сторона 3,5км), и кольцевые объекты, и объекты, напоминающие пирамиды.

С.А.Силаев, 2012 - 2013 гг.


Источник.



Tags: Азия, гипотеза, лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments