Общий вид карты. А Бьярмию мы найдём в правом верхнем углу, там, где обозначен Скифский океан (Северно-Ледовитый).

Чуть увеличим, сохраняя северо-восток.

Ещё увеличим.

Слово „BIARMIA” уже читается отчётливо. Увеличим ещё раз.

И в последний раз.

А теперь дадим два вида заинтересовавшего нас фрагмента карты.


STARI GUR. Обращаемся в Викисловарь за этимологией слова „старый”. Вдруг это какая-нибудь западная латынь? Ба! Тут у либералов явная промашка: слово-то исконно славянское!

Учитывая тот факт, что в районе Беломорья ни сербы, ни поляки или прочие славяне, кроме русских не жили (разве что протоукры), то заключаем, что название Стары(й) Гу(о)р - русское. Т.е. в Бьярмии действительно русские жили. Наверняка они не были единственным проживающим там народом. О чём, помимо логики, также свидетельствуют картинки, помещённые на территории города и прилегающих окрестностях.
Воспроизведём ещё раз фрагмент карты.

Помимо церквей-храмов-монастырей, кстати, без крестов, мы также находим изображения палаток-шатров, которые, по нашим нынешним представлениям, более характерны для так называемых монголо-татар. Однако время-то какое, ХVI век, всё-таки, да и пейзаж исключительно мирный - отсутствуют картинки вооружённых войнов. Как, скажем, показано в районе Хельсинки - там, да, вооружённые отряды.

Человек с луком, направленным в небо - явно белой расы, европеоид. И стреляет не в город, а в птиц в небе, которые после этого превращаются в дичь.
А у нас дичь - в школьном курсе истории. Похоже, что перевранном до невозможности.
Спасибо коллеге