Миром правят не идеи и мысли, а знаки и символыКонфуций
И Громовержцу - Богу Перуну, Богу битв и борьбы, говорили:
Ты, оживляющий явленное, не прекращай Колеса вращать!
Книга Велеса , Тригл. 4
Обратиться к этой теме меня заставили длительные наблюдения и размышления над некоторыми устойчивыми формами в архитектуре, религиозной и государственной символике, народных празднованиях и всем том, что обычно подпадает под понятие "традиции".
Традиции передаются из поколения в поколение и сохраняются веками и тысячелетиями, порой они переживают государства, языки и этносы, их создавшие. Традиции несут в себе историческую информацию не меньшую, а возможно, даже большую, чем древние папирусы и книги, вот только извлекать эту информацию мы пока не умеем.
Традиция первая
Луковицеобразные главы храмов дворцов
.
Евгений Трубецкой в статье "Три очерка о русской иконе" о форме купола над русскими храмами писал, что наша отечественная "луковица" изображает идею глубокого молитвенного горения, через которое наш земной мир становится причастен к потустороннему богатству, что это как бы огненный язык, увенчанный крестом и к кресту заостряющийся, а наши храмы - это как бы гигантские свечи.
Византийские храмы, откуда якобы пришло наше православие, венчают купола в форме небесного свода. Нет луковицеобразных глав на христианских католических, протестанских и агликанских храмах.
.
Да и вообще, если наша "луковица" символизирует пламя свечи, то она - и не купол вообще. Кстати, луковицеобразные навершия над православными храмами называется на Руси главами. Мы не говорим "купола храма", а говорим "главы храма". Но почему православные храмы бывают одноглавые, чаще пятиглавые, а иногда вообще глав на храме бывает много?
.
.Я уже
писал о нескольких типах куполов христианских храмов - конических армяно-грузинских, сферообразных византийских, и луковицеобразных или шлемообразных православных. Здесь типы наверший храмов в виде луковиц рассматриваются в аспекте древнейшей традиции, вовсе не связанной с характером и типом религии.
.
Семиглавый храм в селе Кукобой на севере Ярославской области был построен в 1912 г.
.
Город Каргополь в Архангельской области расположен на берегу озера Лаче в месте истока из него реки Онеги.
Это древнейший русский город - ровесник Ростова Великого и Новгорода Великого. Слева - пятиглавый храм с главами в форме приплюснутых луковиц, а справа - тоже пятиглавый храм, только главы у него в форме сдвоенных луковиц. Надо сказать, что пламя свечи таким вычурным "двуглавым" не бывает.
.
На храмах купола "луковицы" поставлены на цилиндрические основаниях - барабаны. Если следовать гипотезе Трубецкого, то барабаны символизируют фитиль свечки. А что тогда символизируют двойные "луковицы"? Кажется, гипотеза Евгения Трубецкова вряд ли соответствует действительности.
.
Храм в Соловецком монастыре в Архангельской области.
Соловецкие острова находятся в западной части Белого моря как раз против устья реки Онеги. Все главы, венчающие храмы, - в форме луковиц.
.
Если главы на правом фото изображают звездное небо, то мы смотрим на это небо уже из рая - извне. Почему-то на одних храмах поверх глав стоят кресты с серпиками внизу, а на других - без серпиков. Кроме того, в основании креста всегда есть шар. Интересно, что символизируют серпик и шар?
.
Луковицеобразные главы храма в городе Суздале Владимирской области. На главах изображены шестиугольные звезды.
.
Деревянная церковь с главами "луковицами" в селе Пияла на реке Онеге.
.
Этот храм с приплюснутыми главами "луковицами" находился в ныне затопленном Рыбинским водохранилищем городе Мологе. Барабаны на этом храме не круглые, а четырехугольные, это редкий случай в архитектуре православных храмов. Серпиков на крестах нет, но шары в основании имеются..
.
Деревянная многоглавая церковь в селе Турчасово на берегу реки Онеги в Архангельской области.
В этом селе много домов, построенных в русском стиле.
.
Знаменские ворота в городе Ярославле венчает позолоченная глава "луковица".
Когда-то в этой башне над воротами был храм, а башня в древности была встроена в крепостную стену. Ныне от той стены осталась, пожалуй, только эта башня. Когда я был студентом и учился в Ярославле, позолоченной главы и барабана на Знаменских воротах не было, а в этом храме тогда был кинотеатр. В нем я смотрел фильм "Три мушкетера".
.
Руины монастыря в селе Исаковская Пустынь на севере Ярославской области.
Колокольню над аркой-воротами венчает огромная глава "луковица". При советской власти здания монастыря использовались под школу, библиотеку, контору колхоза. В демократической России все это за 25 лет превратилось в руины. Недавно предприняты слабые попытки Исаковский монастырь возродить.
.
Когда закрыли Исаковский женский монастырь, то монахини покинули эти места и поселились в деревне Захарьино в 4 км от села Кукобой. Они организовали первую в тех местах коммуну, но не простую, а женскую. Бывшие монахини сохраняли обет безбрачия, они сами пахали, сеяли, косили, делали дома, амбары, и даже построили ветряную мельницу. Это пожалуй, покруче будет, чем у Н. Некрасова про женщину: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...". В 1953 г. я был с бабушкой в этой коммуне, у нее там была подруга из бывших монахинь. Пока они беседовали и пили чай, я бродил по чистенькой ухоженной деревне на берегу ручья, любовался аккуратными домами и мельницей.
.
Нетипичный деревянный храм.Что означают эти многочисленные главы "луковицы", толком никто не знает.
.
Православный храм в селе Вятское Ярославской области с зелеными главами "луковицами" и крестами без серпиков.
А колокольня - как на картине Саврасова "Грачи прилетели".
.
Деревянный православный храм в одной из Онежских деревень.
Купола сделаны из чешуек-дощечек, прикрепленных к каркасу и друг другу без гвоздей.
.
Старообрядческая Никольская церковь в Бурятии, в Мухоршибирском районе.
Купола здесь - двойные "луковицы", кресты без серпиков.
.
Русская Аляска.
Старообрядческий храм в Николаевске.
.
В XVIII столетии русские люди с Камчатки добрались до Северной Америки и создали здесь колонию с городами, селами, церквами, верфью. И жили бы да жили там наши соотечественники, если бы не предательство царских чиновников и не глупость тогдашнего царя. В 1867 г. Аляска была продана США за 6 миллионов долларов, которые, кстати, Россия так и не получила (их украли царские чиновники еще по дороге). Вот тогда и начался распад и деградация (а по-просту разворовывание) Российской империи.
.
Дворец царя Алексея Михайловича Романова в Коломенском.Луковицеобразные главы в XVII веке стояли не только на божьих храмах, но и на светских хоромах царей и бояр.
.
Тот же дворец в Коломенском с гравюры XVI века. Обратите внимание на то, что башни и купола венчают шары, но крестов нет. Странно, ведь тогда на Руси православная церковь занимала прочное место. Похоже, что главы "луковицы" пришли на православные храмы из светской архитектуры, а возможно, и из прежней религии, предшествовавшей христианству и называвшейся русским православием, но православием не христианским, а языческим. Ведь в Византии, откуда пришло к нам христианство, никакого православия не было...
.
Святое место у буддистов Тибета.
Это сооружение венчает глава, очень похожая на главу "луковицу" русских православных храмов. Случайно ли это сходство?
.
По всей вероятности, главы в виде луковиц - это древнейшее арийское архитектурное украшение. Поэтому там, где в архитектуре используют такие главы, там живут далекие потомки арийцев. Конечно, нельзя утверждать обратного, отсутствие глав "луковиц" на храмах не означает, что этот этнос не является далеким потомком ариев.
.
Представители такого этноса могли отказаться от обычаев предков и могли перейти в другую культуру, став, например, западноевропейскими христианами - протестантами, как германцы.
.
Купола "луковицы" сохранялись на Руси несколько тысячелетий. Отсюда 4-5 тыс. лет назад и был исход части ариев: сначала в Переднюю Азию, в Иран и Индию, а позднее - в Западную Европу, в том числе и в Скандинавию. Но ушедшие в Западную Европу эту традицию почему-то утратили, а вот ушедшие в Индию и Иран ее сохранили, причем там она сохранилась даже лучше, чем на родине предков - в Руси.
.
Ушедшие на юг сохранили кастовую структуру общества, сохранили и развили письменность, сохранили арийские верования и философию космизма. Оказывается, в деревнях в Индии во время праздников устраивают гуляния и распевают озорные частушки на сексуальные темы. Этот обычай сохранился и в северной Руси.
.
Не случайно, что так много слов из древнего священного языка санскрит и по-русски звучат так же.
.
Ниже мы рассмотрим примеры храмов с куполами "луковицами", которые встречаются в Афганистане, Пакистане и Индии и убедимся в том, сколь живучи бывают традиции.
.
Луковицеобразные главы установлены на большинстве храмов в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане. У меня это вызывает изумление. Почему-то православные христиане, мусульмане и приверженцы индуизма украшают свои храмы очень похожими главами. Но еще более поразительно то, что это широко не обсуждается ни в религиозной, ни в этнографической литературе. Похоже, что этого просто не хотят замечать, так как не могут толком объяснить.
.
Пакистан. Традиционные арийские архитектурные украшения в виде луковицеобразных глав в Пакистане встрачаются очень часто и не только на храмах.
.
Северный Пакистан (Chitral).
Похоже, что мальчишки играют в обычную русскую лапту. Это еще одна арийская традиция, сохраняющаяся тысячелетия.
.
Северный Пакистан (Masjid Chawni). .
Крепость Читраль на севере Пакистана (Chitral Fort).
Главные ворота украшены луковицеобразными главами.
.
Северный Пакистан. Peshawar, Mahabat Khan.
Привычные нам купола луковицы украшают мечети.
.
Северный Пакистан, Peshawar, Beriskian Gate (Sar Assya Gate). Интересно, что символизируют эти главы луковицы над воротами?
.
У мусульман глава луковица - не менее традиционный элемент храмовой архитектуры, чем на Руси.
Вопрос в том, кто у кого эту традицию перенял? Я думаю, что никто ни у кого не перенимал, эту древнюю арийскую традицию сохранили потомки ариев, разошедшиеся по разным религиям. Hazrat Saidu Baba (Akhund of Swat Hazrat Sheikh Abdul Ghafoor Mujaddad).
.
MADANI MASJID, old thablighi markaz makanbagh mingora swat.
Главы луковицы очень часто венчают мусульманские храмы.
.
Северная Индия, город Харидвар.
Луковицеобразные главы здесь встречаются на многих башенках.
.
Северная Индия. Город Варанаси, расположенный на реке Ганг.
Это один из древнейших городов Индии.
.
Этот храм Эллони вырублен в скале на севере Индии.
Луковицеобразный купол-глава венчает этот мрачный цельнокаменный храм.
.
Индия: внизу под горой дворец в штате Раджасхан, вверху крепость Джодхпур.
.
Храм на юге Индии.
Здесь арийские архитектурные традиции наложились на традиции этносов юго-восточной Азии (Малайзии).
.
Храм на юге Индии.
Здесь арийская традиция глав "луковиц" также наложилась на какую-то местную неарийскую традицию этносов юго-восточной Азии.
.
Можно, конечно, предположить, что на Русь такой формы купола и главы пришли из Индии. Но тогда надо признать, что до христианства наши предки исповедовали индуизм, что просто невероятно. Скорее всего, главы "луковицы" наших храмов и главы луковицы храмов Индии и Пакистана унаследовали традицию этноса, который был общим предком русских, индийцев, пакистанцев, афганцев и иранцев.
.
Храм в древней крепости Гвалиора на севере Индии.
Справа от статуй верхнего ряда в скале вырублена "луковицеобразная" глава. Вряд ли она здесь символизирует пламя свечи.
.
Думаю, что луковицеобразные главы на храмах в Индии и Пакистане вошли в моду с появлением здесь ариев, пришедших сюда с севера, с территории северо-восточной Европы.
.
За несколько тысечилетий разошлись потомки ариев по разным странам и разным религиям, но некоторые традиции они сохранили до сих пор. И вот русский, попавший в Пакистан, с изумлением видит милые сердцу купола "луковицы", а индиец, приехавший в Архангельскую область, с не меньшим изумлением останавливается возле православной церкви, увенчаной куполами "луковицами", которые русские люди сохранили даже после того, как перешли в христианство. Но они смогли соединить христианство с русским православием и смогли сохранить многие арийские традиции..
.
Луковицеобразные и шарообразные двойные и тройные главы можно встретить на древних храмах в Индии и в Непале.
Однако в Непале "луковицы" на храмах нечасты и не вполне типичны.
.
Чем, как не традицией, можно объяснить такое украшение на храмах в Индии?
Похоже, что эта традиция своими корнями уходит в такую древность, по сравнению с которой современные мировые религии просто младенцы.
.
Самые великолепные храмы мира, безусловно, построены в южной Индии и в Малайзии.
Здесь арийская традиция храмов, увенчаных куполами "луковицами", не смогла вытеснить малазийскую традицию храмов-пирамид, украшеных огромным количеством скульптур. Сверху на крыши этих храмов устанавлены пирамидки-гирлянды сплюснутых шаров, отдаленно напоминающих главы "луковицы".
.
Афганистан, Герат, Джума Масджид. Часто купола "луковицы" устанавливают над воротами крепостей. Купола бывают гладкими или ребристыми.
.
Мусульманский храм в Багдаде. Луковицеобразные купола роднят эту мечеть с русскими церквями.
.
На храмах в Непале типичных куполов "луковиц" я не обнаружил. Разве что вот эти шарообразные навершия напоминают их. Здесь, в Тибете, традиция глав-куполов на храмах за несколько тысячелетий изменилась, хотя религия здесь та же, что в Индии - буддизм, а вот архитектурная традиция иная. Следовательно, традиции живут много дольше, чем религии и языки.
.Источники информации
.
Василий Тушкин. Русь и веды. Журнал "ЗНАЙ больше", 2007. №3. Адрес доступа: www.bazar2000.ru
Гусева Н. Р. Русские сквозь тысячелетия. Арктическая теория. М.: Белые альвы, 1998. -160 с.
Дёмин В. Загадки Русского Севера. М., 1999. - С.47.
История Свастики. Адрес сайта: http://darmon1488.ucoz.ru/publ/slavjanskie_korni_jazychestvo/istorija_svastiki/13-1-0-56
Коловрат в России. История свастики. Сайт "Славяне" Адрес сайта: http://nfor.org/stati/znanija/kolovrat-v-rosi-istorija-svastiki.htmlНикитина Ю. И. Рисунки-граффити из Софии Новгородской // Советская археология, 1990 №3. - С. 221.
Уилсон Томас. Свастика. История свастики с древнейших времен до наших дней. - 528 с.Свастика. Портал Википедия. Адрес доступа :http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E0%F1%F2%E8%EA%E0
Свято-Русские веды. Книга Велеса / Перевод, пояснения А. Асова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: «Издательство ФАИР», 2007. — 576 с.
Смирнов В. Свастика - символ мироздания и вечности. К единой картине мироздания. Газета "Потаенное". N4(7), 1997.
Суров М. В. Вологодчина: неизведанная давность. Вологда, 2002. - С.72.
А.В. Галанин © 2012
Источник.