ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Лейба-Гирш об одном народе среди народовольцев

Лев Дейч (Лейба-Гирш), автор приводимых отрывков, род. в 1855 г. в еврейской купеческой семье. Член киевского кружка бунтарей. 11 июня 1876 г. в Одессе участвовал в покушении на убийство шпиона Гориновича.

В начале сент. 1877 г. арест. по Чигиринскому делу. В ночь, на 7 мая 1878 г. бежал из тюрьмы при помощи М. Ф. Фроленко и эмигрировал. Вернулся в Россию летом 1879 г., после Воронежского съезда, принял деятельное участие в организации группы „Черный Передел".

В январе 1880 г. снова эмигрировал. В 1883 г. вместе с Г. В. Плехановым организовал группу „Освобождение Труда". В 1884 г. выдан русскому правительству. Одесским военно-окружным судом приговорен к 13 годам каторги. Отбывал на Каре. После революции жил в Москве.
***
Дейч Лев ГригорьевичМы уже знаем, что весь контингент евреев, примкнувших к революционному движению, был крайне ограничен, а из него лиц, оставшихся неизменно на этом опасном и невыгодном поприще, было еще того меньше: их можно было перечесть по пальцам. Между этими 9—10 евреями самым выдающимся в 70-х годах был Марк Андреевич Натансон.

Среди крупных революционеров того десятилетия было, как известно, немало замечательных людей, приобревших большую популярность. Достаточно назвать: Веру Засулич, Софью Перовскую, Веру Фигнер, Екатерину Брешковскую, Желябова, Кропоткина, Плеханова. Но в начале 70-х годов, в разгар движения «в народ»,
другие имена пользовались всеобщим расположением революционной молодежи.

Ее кумирами были: Сергей Кравчинский, Дмитрий Рогачев, Сергей Ковалик, Порфирий Войноральский. Об этих лицах, об их талантах, энергии, дарованиях и т. д. циркулировали почти легенды.

Но когда на революционной арене в средине 70-х годов появился освобожденный из административной ссылки М. А. Натансон, он почти затмил славу всех только что перечисленных знаменитостей. В течение 2-х—3-х лет среди революционеров не было другого деятеля, который пользовался бы таким влиянием, уважением и могуществом, как «Марк»: он занимал самое видное, никем у него неоспариваемое положение.


Mark Andreyevich Natanson.jpgВсем лицам, знакомым с нашим революционным движением, известно, какую крупную роль в нем сыграло общество «чайковцев», о котором я уже выше упоминал. Но далеко не все знают, что основателем его был не П. В. Чайковский, а главным образом двадцатилетний студент Военно-хирургической академии М. А. Натансон.
это он положил начало тому тайному обществу, из которого вышло большинство уже не раз упомянутых мною знаменитых русских революционеров. Благодаря его же усилиям возникло затем и другое, не менее прославившееся у нас общество— «Земля и Воля».

Из которого, как известно, потом произошли «Народная Воля» и «Черный Передел», бесспорно сыгравшие крупнейшую роль в революционном движении России.
***
Вследствие возникших в редакции «Земля и Воля» разногласий по вопросу о продолжении покушений на Александра II, общество того же имени, как известно, разделилось на «Черный Передел», оставшийся верным народнической программе, и на «Народную Волю», поставившую своей задачей путем террора, главным образом, цареубийств, добиться политических свобод.

В обе эти организации вошли, кроме тех же немногих евреев, которые состояли членами «Земли и Воли», еще четыре новых.


За исключением Аарона Зунделевича, присоединившегося к «Народной Воле», мы, остальные,—я, Аптекман и Хотинекий,—вступили в «Черный Передел»; кроме того, к нам присоединились еще П. Б. Аксельрод и Евгения- Рубинчик, не бывшие «эемлевольцами».

Но, как известно, не долго просуществовала эта народническая организация, лишь получившая другое название и пополнившаяся несколькими новыми, членами, по существу же являвшаяся повторением, так сказать,—новым изданием прежней «Земли и Воли»; вследствие оговора, сделанного арестованным вскоре затем наборщиком Жарковым, работавшим в типографии «Черного Передела», большинство членов нашей организации было арестовано зимой 1880 г. (Обратите внимание, Лев Дейч одновременно хвалится в этой книге подпольной террористической деятельностью и ничтоже сумняшеся называет обвинения в этой деятельности «оговором» - особенности еврейского мышления. Прим. Проф. Столешникова).

Выдавший всех из трусости рабочий Жарков был выпущен на волю, но вскоре затем его убил Пресняков. При этом захвачена была также и наша типография, а с ней вместе, за вычетом лишь нескольких экземпляров, был забран совсем готовый № 1 нашего органа.


Мы, члены «Черного Передела», уехавшие за границу почти накануне этих печальных событий—Плеханов, Засулич, Стефанович и я—решили переиздать в Женеве этот погибший до выноса из типографий номер. После того как мы это осуществили, от уцелевших на воле товарищей пришло предложение издать также и № 2. Затем они нам сообщили, что им удалось наладить новую типографию, где будут печататься следующие номера «Черного Передела».

Действительно, спустя некоторое время, мы получили из России третий, четвертый и пятый номера, а также специально издававшуюся нашими же товарищами рабочую газету «Зерно».

Где, кем и как организовано было печатание этих подпольных органов, мы, перечисленные выше лица, живя за границей, долго не знали. Нас немало удивлял и вместе с тем очень радовал факт сравнительно долгого существования нашей, очевидно, хорошо организованной и прекрасно функционировавшей типографии.

Только весной или летом 1882 г. от эмигрировавших в Швейцарию трех молодых евреев— Гецова, Гринфеста
(Шауль-Хаим-Иосиф) и Левкова—мы узнали, что это они основали в г. Минске подпольную типографию, в которой были напечатаны перечисленные выше номера «Черного Передела», а также несколько №№ «Зерна». Но, ввиду протекших с тех пор более сорока лет, в моей памяти в значительной степени стерлись подробности сообщений названных выше трех лиц.

До сих пор в печати ничего решительно не попадалось о происхождении номеров «Черного Передела» и «Зерна», вышедших в России; между тем интерес к этому все более возрастал. Из перечисленных основателей минской типографии, насколько мне известно в живых остался только Иосиф Гецов, в 1890 г. переселившийся в Нью-Йорк.

Будучи там с 1911 до 1916 г., я изредка встречался с ним, но не имел возможности, вследствие разных местных причин, путем расспросов освежить в своей памяти его и двух его товарищей сообщения об указанном вопросе.


По всей вероятности, навсегда остался бы неизложенным рассказ об этом непосредственного участника, если бы не счастливое стечение обстоятельств: после тридцатилетнего пребывания безвыездно в Нью-Йорке состарившийся там Иосиф Гецов решил вместе с женой навестить своих родственников, для чего осенью 1921 г. он приехал в Берлин; здесь мы с ним вновь встретились.

Из книги Л. Дейча „РОЛЬ ЕВРЕЕВ В РУССКОМ РЕВОЛЮЦИОННОМ ДВИЖЕНИИ
Том I
ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА 1925 ЛЕНИНГРАД
Главлит № 40597.
ГИЗ. № 9792.
Тираж 5000 экз.
"Типография Госиздата «Красный Пролетарий». Москва, Пименовская, 16.
Tags: Россия, воля, иудей, народ, общество, революция, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments