ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Как пережить сердечный приступ в одиночестве

В 9 из 10 случаев человек погибает от острого обширного инфаркта миокарда, если ему не оказать помощь в первые минуты. Но если помощь придет сразу, жизнь будет спасена. Часто бывает, что сердце прихватывает на даче от перегрузок на грядках, в лесу от переизбытка кислорода (эта проблема называется гипервентиляция, когда сердце горожанина не справляется с обилием свежего воздуха).

Как же быть, если прихватило сердце, а поблизости никого нет, и лекарств тоже нет?

1. Сердце вдруг стало биться не так, как обычно: либо слишком гулко и с перебоями («то бьется, то не бьется»), либо слишком часто (тахикардия). В груди тяжесть, может быть боль в левой части тела (под лопаткой, за грудиной, отдается в челюсть слева). Трудно дышать, особенно сделать полноценный выдох. Не паникуйте, действуйте быстро. У вас есть буквально два десятка секунд, прежде чем можете потерять сознание.

2. Начинайте кашлять - много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы выплевываете мокроту глубоко из груди.

3. Еще раз: глубокий вдох, на выдохе кашель. Это поможет насытить сердце кислородом и восстановить сердечный ритм. Глубокий вдох и кашель на выдохе должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма.

Кардиологи говорят, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена.

Источник.

Tags: здоровье, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments