?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сколково. На переднем крае науки: велосипед с вибратором
мера1
ss69100
Раз уж мы затронули выдающиеся научные достижения сразу двух тамбовских вузов (Института математики, физики и информатики и Института национальной безопасности ТГУ), то надо бы хоть слегка осветить общепризнанного лидера научной и инновационной работы - Сколково.

Между прочим, за 5 лет туда вложат более половины бюджетных средств, выделяемых ежегодно на всю российскую науку.

Впрочем, конкретные цифры указаны в следующем отрывке из статьи „По сколковскому счету”.

„... Всего на этот мегапроект государство планирует потратить до 2015 года 85 миллиардов рублей. Примерно столько же вложит в добровольно-принудительном порядке бизнес, правда, в основном в лице госкомпаний. Итого — 170 миллиардов.

Выходит, пятилетние затраты на «Сколково» — это 54 процента ежегодных трат федерального бюджета на науку, коих, по данным Росстата, на 2011 год было почти 314 миллиардов рублей. Так что в финансовом плане проект остается приоритетным.

Другой вопрос: что за эти деньги удалось получить в плане инноваций?


Ошибки резидентов
Главные достижения «Сколково», которыми гордятся в фонде, лежат вовсе не в градостроительной плоскости. Фактически за три года была проведена перепись отечественных инноваторов. Вещь сама по себе очень любопытная.
.
Так, из 917 потенциальных участников (для отбора нужно подать заявку и выдержать критику коллегии анонимных экспертов) чуть больше 600 — из Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть «сколковцев» занимается IT-технологиями (293), почти столько же трудятся в биомедицинском кластере (214) и кластере энергоэффективных технологий (244). Остальные инноваторы предпочитают работать с космическими (94) и ядерными (72) технологиями.
.
Исходя из отчета фонда «Сколково» за март 2013 года выходит, что в среднем в каждом стартапе работают по 14 человек. Всего к этому сроку фонд успел выдать грантов на 5,647 миллиарда рублей 171 участнику, то есть в среднем по 33 миллиона рублей каждому.
.
Своей очереди на выдачу ждут еще 3,692 миллиарда рублей. Именно эти деньги являются главным стимулом для участия в проекте. Причем реально компаний, которые разработали свои продукты в иннограде и уже вышли на рынок сбыта, пока немного. До него добралось только пять процентов участников «Сколково». В основном это интернет-проекты, не требующие научных изысканий, а также более или менее состоявшиеся фирмы.”

Для более полного понимания и проникновения в величие уже осуществлённых сколковских проектов, предлагаем ознакомиться со следующим новаторским достижением учёных.

Да, указанные учёные - это не абы какие творческие деятели. Это - цвет современной российской науки. По словам вице-президента фонда «Сколково» Александра Чернова очень многие ученые, серьезные ученые, входящие в состав стартапов, команд-резидентов фонда «Сколково», — это и носители серьезных научных знаний.

Однако для Чернова носить серьёзные научные знания - не единственное достоинство его сотрудников. Также важно и то обстоятельство, что они - „обладатели публикаций”.

Итак, во что же претворяются носимые серьёзные научные знания вкупе с обладанием публикациями? Об этом с гордостью повествует сам вице-президент.

„Например, у нас сейчас в «Сколково» уже установлены велосипеды с системой навигации, которая не требует наличия навигатора и планшета.

Давайте я попробую переформулировать.

Когда вы едете на велосипеде и не знаете, куда ехать, вам сложно смотреть в навигатор, или в айфон, или в планшет, потому что неудобно держаться за руль. Так вот ребята изобрели систему, которая, раз выставив маршрут на навигаторе своем, вы ее подключаете к велосипеду — и дальше велосипед сам вас везет. Вы крутите педали, а он вам подсказывает, велосипед, через специальные индикаторы на руле: поворачивать налево, ехать прямо, поворачивать направо и так далее.

Вы не отвлекаетесь на экран своего планшета!!!”


Представляете? Вы не отвлекаетесь!!! Крутите педали, а об остальном позаботится большая наука. Между прочим, специально для зубоскалов, это не просто рядовой проект „Сколково”, а плод настоящего трансатлантического сотрудничества с лучшими студентами МТI.

Да, а как на практике происходит управление таким инновационным велосипедом? Вот вы, читатель, если вы не являетесь „носителем серьёзных научных знаний”, а также не „обладаете публикациями”, то вы ни за что не догадаетесь. Инновационный ответ (в духе времени) - через вибратор!!! В прямом смысле - потрясающая инновация. Велосипед и вибратор - дерзновенная идея учёных-изобретателей явно вышла за узкие рамки современной науки, опередила своё время. Перед таким решением бледнеет даже уникальная научная выдумка тамбовских учёных, создателей „Державы”.


Итак, А. Чернов объясняет суть найденного решения:Через планшет идет система вибрации, на ручку подается. Вибрирует — ты поворачиваешь направо, вибрирует — поворачиваешь налево.”

Напомним, средняя стоимость каждого гранта в „Сколково” - 33 миллиона рублей. Что ж, теперь мы знаем, что сколковские учёные не зря едят свой хлеб.
***
После таких открытий, мы смело можем заключить, что продолжая изобретать на подобном уровне, российскую науку ждёт блестящее... украшение на надгробном памятнике. С вибратором.



  • 1

Вы ошибаетесь

Деньги Сколково идут в реальные дела, а не разворовываются, если бы они шли через РАН. Другое дело, что тема не светится из-за возможности конкурентов России спустить негодяев и глупышей на ликвидацию в целом успешного проекта

Re: Вы ошибаетесь

Интересно, если идёт теснейшее сотрудничество с МТИ, что и как может не светиться?

Деньги не разворовываются - это хорошо. Значит, ни Луговцева, ни Пономарёва и прочих просто не было.

И велосипеды с вибраторами не изобретаются.

Вообще всё, что находится под патронатом Медведева, а управляется Фурсенко - все это достигает невиданных ранее высот развития. Что, например, можно судить по содержанию сегодняшней системы образования, во многой обязанной этим двум менагерам.

Так в чём успешность проекта???

Re: Вы ошибаетесь

Это мелкие деньги. Несравимо с теми. что реализуются в дело. а не в дачи академиков РАН, их детей, внуков и правнуков. Темы Сколково и созданы, чтобы избежать бюрократических тормозов псевдоучёных и атаки конкурентов через бюрократию. Пока работает. Но воры-бюрократы, безусловно хотят добраться до этих денег

Re: Вы ошибаетесь

Если работают, как вы утверждаете, то слава богу.

Но велосипед с вибратором был изобретён и подобное нуждается в рекламе.

Кроме того, надеюсь, что завтра мой другой уважаемый комментатор, знающий эту тему, вам ответит. По крайней мере я попросил его об этом через комментарий.

Да, мне странно, что под руководством Фурсенко и патронатом Медведева может родится что-либо полезное для страны. Странно, что вы проигнорировали этот аргумент.

Edited at 2014-11-07 19:21 (UTC)

Re: Вы ошибаетесь

Я ведь говорю не о велосипедах с вибраторами и прочей мути настырных сумашедших изобрпетателей, которые раскошелят кого хочешь, даже хасидских раввинов

Re: Вы ошибаетесь

Александр, вы же знаете, я к вам отношусь с крайним уважением. Но давайте подождём ответа моего комментатора.

А обмануть на деньги хасидских раввинов - это сильно!))

Re: Вы ошибаетесь

Я тоже отношусь к Вас с большим уважением, поэтому и написал коротко. Надо помнить. что когда в нашей госсистеме начинается шум о борьбе с жуликами, то почти 100% ве5роятность, что заказ идёт от супержуликов и раздербанщиков. Важно ведь просто что-то тормознуть, чтобы денежные потоки в это время неконтролируемо утекли в какую-то клоаку на Виргинских островах, которая уже заготовлена. Так было,например, с наездом на руководителя РЖД: цель - вывести из госактивов и госконтроля и, особенно спецслужб, контейнерные перевозки. Это всё. Извините, но ни с кем дискутировать не буду.

Edited at 2014-11-07 20:29 (UTC)

Re: Вы ошибаетесь

И вот комментарий одного из моих давнишних читателей.

http://ss69100.livejournal.com/1889761.html?thread=14054881#t14054881

Re: Вы ошибаетесь

интересно, как могут убежденные воры и мошенники, назначенные
"руководить" Сколково, не воровать? Это противоречит их натуре!

А вот наезды на АН выдает либераста с потрохами. Примеры воровства в АН, плиз. или ...?

Re: Вы ошибаетесь

Извините, но я в детских дискуссиях не участвую, тем более ясно, что вы бесконечно далеки как от Сколково, так и от РАН

Не ежедневно, конечно, но интересуюсь экспериментом. В состязании "вороватых академиков" с яркими представителями околонаучной школы Собчака я ставлю на РАН.

Да, у этих масштаб и опыт, куда до них новичку)

(Анонимно)
Раньше подобное мастерили бесплатно в детско-юношеских кружках при школах :\.

Самое ужасное, что действительно интересные и инновационные проекты не получают поддержки.

Такими деньжищами деньгами, правительство должно было заинтересовать и привить любовь к науке у как можно большего кол-ва людей. Из сотни тысяч заинтересованных студентов появился бы свой Ричард Фейнман, или Анри Пуанкаре, да с чем черт не шутит, может второй Ломоносов!

"Раньше подобное мастерили бесплатно в детско-юношеских кружках при школах :\. "

БеЗспорно. Помню, как будучи школьником два раза в неделю ходил на кружок... по нелинейной оптике! )

Можно ли сегодня себе представить подобное?

Яйца Вексельберга

(Анонимно)
СКР попытался один раз крупно проверить финансовую деятельность Сколково, но получил в рыло так сильно, что позабыл дорогу в эту бандитскую малину. Ведь это последнее детище Айфона, которое еще не уничтожили (даже время вернули на старое, доайфонское). Сегодняшние академики РАН это, конечно не Курчатов, Келдыш и Королев. Наши академики, конечно, уже подпорчены алчностью, но по-сравнению со участниками сколковской ОПГ - они СВЯТЫЕ.

Re: Яйца Вексельберга

О, спасибо, напомнили о святых: сегодня будет о науке психологии)

  • 1