ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Былинный герой Гиркин: Я... до этого планировал не Донецк СНАЧАЛА оставить, а Горловку

Беседуют главный редактор газеты «Завтра» и бывший министр обороны Донецкой народной республики. Отрывки.
*
Александр ПРОХАНОВ. Вы сказали, что для противника ваш выход из Славянска был совершенно неожиданным.
.
Игорь СТРЕЛКОВ. Да, он их обескуражил. Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв.
*
Александр ПРОХАНОВ. Были в этой критической обстановке намерения и из Донецка уйти, силы-то неравные были опять?
.
Игорь СТРЕЛКОВ. Меня же обвиняют, что я хотел оставить Донецк. Рассказываю честно: в какой-то момент я перестал верить, что помощь из России вообще придёт. Просто перестал верить! И никто не мог мне это гарантировать.
.
Критический момент для меня, как командира, был во время прорыва в Шахтёрске. Когда они выбили нас из Дебальцево, и просто усиленная колонна 25-й бригады украинской пошла на Шахтёрск, вошла в город. Когда они заняли Дебальцево, я уже понял, что следующий рывок сделают на Шахтёрск. Я снял с фронта, то есть выделил из других батальонов, две роты. И они уже стояли на погрузке. И в момент, когда противник вошёл в Шахтёрск, одна моя рота двигалась туда, а другая была на погрузке двигаться туда.
.
Соответственно, сразу после этого я снял ещё две роты, потом ещё одну, отправил туда бронегруппу "Оплота", то есть создал группировку. При этом обнажал я именно Донецк. Потому что был уверен: если противник и сунется в Донецк, то тут на улицах мы как-нибудь его задержим, а сдать Шахтёрск — означало полностью всё потерять.
.
Поскольку у нас была полупартизанская армия, грузились мы долго. Передвигались тоже долго. У всех ополченцев — семьи, они из Славянска вывезены были. И мы лишь частично успели упредить их. Одна рота всё-таки вошла в Шахтёрск и не дала его занять. Но укры перерезали дорогу между Шахтёрском и Торезом. Потом их с этой дороги с трудом выбивали.
.
Бои были целую неделю, командовал Царь — Кононов. Поэтому я и поддержал его кандидатуру на пост министра обороны — как командир батальона он показал себя очень хорошо. У него был усиленный батальон. Четыре Славянских роты, моя рота военной полиции, бронегруппа "Оплота", батареи… Всем этим он нормально маневрировал. Выбил 25-ю бригаду, разгромил её с достаточно небольшими потерями со своей стороны.
.
В момент, когда противник перерезал дорогу между Шахтёрском и Терезом, у меня наступил психологический кризис, я начал думать о том, что делать, подумывал переносить штаб в Шахтёрск или Снежное и готовить эвакуацию Донецка. Потому что понимал: если помощи не будет, то надо хотя бы спасти людей.
.
Александр ПРОХАНОВ. Вы не должны этот момент характеризовать как психологический перелом. Я внимательно следил за процессами, за динамикой ваших выступлений и, может быть, за динамикой вашей судьбы. И считаю, что вы всё делали правильно. Всё делали правильно! Исходя из реальных соотношений сил, иначе вы не могли поступать. С другой стороны, всё, что вы делали, — это мессианский подвиг.
.
Игорь СТРЕЛКОВ. Почему говорю, что перелом был? Потому что в тот момент я приказал готовить штаб к свёртыванию, всем штабникам грузиться. Люди не обсуждали мои приказы, потому что мне верили. И сам я выехал в Шахтёрск вперёд. Но в этот момент дорога была перерезана. Я целый день там пробыл, поговорил с бойцами, посмотрел. В течение дня я практически бригадой Шахтерской  не управлял, видел, что Царь нормально справляется и вмешиваться в действия командира не хотел.


.
К вечеру, пообщавшись с людьми, я принял решение не оставлять Донецк, хотя до этого планировал не Донецк сначала оставить, а Горловку. И за счёт горловского гарнизона прикрыть северный фас Донецка и линию на Шахтёрск. Потому что у нас там образовалась огромная, ничем не прикрытая дыра. Но тут ещё сыграло роль то, что в Горловке стоял Боцман, и он отстоял Горловку.
.
Боцман поступил абсолютно правильно: он моему приказу готовить эвакуацию не подчинился.
.
А на следующий день этот приказ отменился сам собой. Я понял: в той ситуации, что сложилась, мы не сможем организованно вывести войска ни из Донецка, ни из Горловки. Нам отрезали последнюю дорогу, а полевые дороги очень неудобные. Я воочию представил эвакуацию Донецка и Горловки — колонны беженцев, расстреливаемые на дорогах со всех сторон. Понял, что лучше принять бой в Донецке, чем все эти прорывы. Вечером я вернулся в Донецк и уже, несмотря на всю тяжесть ситуации, не планировал ни переноса штаба, ничего.
.
Это я ответил на вопрос, был ли план сдачи Донецка. Был план не сдачи Донецка, а намерение как вариант оставление Донецка с целью вывода и спасения людей, сил и  средств.
.

***

Много любопытных моментов в приведённых отрывках. Отметим лишь два из них.


  1. „... У меня был приказ категорический — не сдавать Славянск.” Кто же может отдавать приказ полковнику ФСБ? Почему приказ офицером Гиркиным не был выполнен?

  2. Если бы не действительно героическое поведение таких людей, как Боцман, если бы укро-войска не перерезали дороги из города, то был бы выполнен приказ Гиркина о сдаче Донецка. И где была бы сегодня ДНР???


В общем, Гиркин сам развенчивает образ Героя, услужливо созданный ему либеральными СМИ. Сначала он попытался откреститься от Бородая. Оно и понятно, ведь для укрепления ДНР одрденоносец Бородай не сделал „НИ-ЧЕ-ГО”, как выразился тем не менее обожающий его В. Пякин.

И даже наоборот, именно Бородай в ранге правителя ДНР попытался устроить мини-войну между различными добровольческими отрядами. Что с неизбежностью привело бы к полной дезорганизации сопротивления войскам Киева и Коломойского. И на ДНР можно было бы поставить крест уже в июле.

Именно эти попытки вынудили приехать в Донецк С. Кургиняна для того, чтобы во всём разобраться на месте и стабилизировать ситуацию. А документальные подробности об этой, к счастью неудавшейся, акции Бородая подробно изложены в посте коллеги ruskom. Да и что можно ожидать от ставленника олигарха Малофеева? Действий во благо народа ДНР? Практика, критерий истины, в очередной раз доказала, что интересы олигархов никак не идут вместе с интересами большинства народа.

Вот только сдача Бородая Стрелковым не поможет последнему восстановить свой ветшающий на глазах образ Героя. Героя без героических дел. Ведь вместо дел летом мы были свидетелями нытья и сдачи городов, а сегодня - просто болтовни. Саморазоблачающей болтовни.

Хотя есть ещё немало людей, которые неспособны проанализировать даже самые простые факты. Такие люди, единожды создав себе некий героический образ Гиркина-Победоносца, до сих пор не могут отделаться от навязанного им сатанинскими СМИ наваждения.

„Сердечная благодарность Вам, Александр Андреевич за то, что дали нам возможность услышать нашего любимого, уже ставшего народным, героя. Раньше о нём бы слагались былины.” (Из комментария к интервью Проханова с Гиркиным.)

Во, оказывается, былины надо складывать о новом Игоре-Славяниновиче. За нытьё, за сдачу, несмотря на военный приказ, Славянска. Не считая других городов. Былины складывать за чудом не осуществлённое намерение сдать Донецк.

Интересно, если бы Боцман и другие командиры подчинились приказу Гиркина и оставили Донецк, то и эта сдача была бы названа героической? Былинной??!

И как поступили бы с подобным былинным героем во времена Великой Отечественной войны, если бы он, нарушив приказ, сдал бы защищаемый город врагу, которые его даже не атаковал?!!


Подробный разбор интервью здесь.
Tags: ДНР, Кургинян, Проханов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments