ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

ВРД. Великий русский астроном Василий Яковлевич СТРУВЕ

Великий  русский  астроном,  один  из  основоположников звездной астрономии Василий Яковлевич СТРУВЕ (15.04.1793, Альтона Германия – 23.11.1864, С.Петербург) –

член Петербургской академии наук с 1832  г.

Основатель знаменитой Пулковской обсерватории (19  августа  1839 г.), о которой директор не менее знаменитой Гринвичской обсерватории Эри писал: «Одно пулковское измерение стоит по меньшей мере двух, сделанных где бы то ни было в другом месте», а французский физик Био в 1848 г. сказал: «Теперь Россия имеет памятник, выше которого нет на свете».

В 1822–1827 гг. Струве организовал и руководил измерением дуги меридиана рекордной для того времени длины – свыше 25о на огромном пространстве от Ледовитого океана до устья Дуная. Эта дуга вошла в науку как Русско-скандинавская дуга или дуга Струве), в результате точность геодезических измерений резко увеличилась.

Он открыл межзвездное поглощение света – свидетельство непустоты пространства.

Струве принадлежит первое (1837) успешное измерение звездного параллакса и расстояния до звезды (Веги в созвездии Лиры).
Он открыл больше 3000 новых двойных звезд.

Звездные каталоги обсерватории, созданные Струве и его учениками, не имели себе равных по точности. Пулковская обсерватория завоевала славу «астрономической столицы мира».

В его честь назван кратер на Луне.

Лит.: Струве Василий Яковлевич.  Серия «Астрономы» // Энциклопедия Astronet. http:/ www.astronet.ru/db/msg/1220012

Из книги Александра ПецкоВеликие русские достижения”. Тег - ВРД.

***
Струве, родился в Альтоне, Дания. Ныне - Германия. Бежал оттуда в 15-летнем возрасте в Эстляндскую губернию России. Бежал, не желая воевать в армии Наполеона.

Tags: ВРД, Россия, астрономия, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments