мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Богатство и власть передаются исключительно по наследству
мера1
ss69100
Как-то достаточно давно прочитал о результатах, нет, не британских, а американских учёных. Они подсчитали вероятность того, что некто преодолеет соц. уровень своей семьи и переберётся в более престижный слой.

Подсчитанная вероятность - 8%. Т.е. независимо от вашего диплома - среда вытолкнет чужака. Так что родился баобабом - баобабом и помрёшь.

И как правильно отметил Архивариус, лишь в СССР была реальная возможность для любого человека не только получить всеобъемлющее образование, но и занять высокие посты, ранее не характерные для социального положения его семьи.


***
Оригинал взят у arhivar_rus в Богатство и власть передаются исключительно по наследству.

Два экономиста, Грегори Кларк из университета Калифорнии в Дэвисе и Нил Комминус из Лондонской школы экономики , изучали 28 поколений англичан в период между 1170 и 2012 гг., и пришли к выводу, что самые богатые из них (примерно 1 процент) уже как минимум 800 лет пребывают у власти.
Английский правящий класс имеющий корни с одиннадцатого века, по-прежнему существует.
По данным исследования, богатство и власть переходят по наследству. Эти семьи имеют непропорционально большую возможность принадлежать к современной элите - никакой ротации здесь нет.
Таким образом, все социальные и экономические изменения, которые считают само собой разумеющимся, не имеют места - это фикция - ничего также не изменилось в плане  получения элитарного образования и связанного с ним социального статуса.
Surnames and Social Mobility in England, 1170–2012

К слову, все президенты Соединенных Штатов Америки, (кроме одного), являются родственниками. Американцами, по сути, несколько столетий правит один и тот же клан. Забавно, не правда ли?

***
Думаю, что огромным достоинством демократических завоеваний СССР были не вымышленные ангажированными культуртрегерами, а настоящие, работающие социальные лифты. Теперь их сломали.

  • 1
ну что,всё демократична.

Хотел к себе стащить ,не получилось.

лифтов - нет! добивают лифтеров!

Да было дело. Но в СССР тоже с лифтами было не все просто. Но, конечно, гораздо легче, чем на Западе. Особенно перед войной, во время войны и чуть после. Не час, но реально лет этак 15-20 - лифты работали.

А что за президент выбивается из общей массы? Неужели, негр?

Нет, Обама член семьи. А кто выбился - не знаю.

8% - это до фига как много, вообще-то. Учитывая, что большинство людей ленивы и не склонны напрягаться, любой приложивший усилия практически автоматом попадает в эти 8%.

:-)

Не совсем. Смотрите, сколько людей имеют дипломы о высшем образовании? Т.е. это как бы показатель стремления пробиться выше (высшее же!:) )

Если честно, то достоверно помню то ли было 5, то ли 10 процентов, давно читал. Но точно, что одна из этих цифр. Взял среднюю.

А, так эти упомянутые в статье 8% - процент людей с высшим образованием?

Больше вопросов не имею :-)

(Анонимно)
Читать научись, дура.

>ничего также не изменилось в плане получения элитарного образования и связанного с ним социального статуса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account