ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

ВРД. Изобретатель золотопромывальных машин Павел Петрович АНОСОВ

Anosov.jpgВыдающийся русский металлург, корреспондент С.-Петербургского Ученого комитета по горной и соляной части Павел Петрович АНОСОВ (29.06.1796, Тверь  – 13.05.1851)
изобрел и внедрил золотопромывальные машины, в т. ч. с паровым приводом (1838–1843),
цилиндрические  мехи  (1821),
внедрил переносные  конночугунные и конно-железные дороги на заводах и приисках горного округа, заменил вредное для здоровья рабочих ртутное золочение клинков на золочение  клинков  гальваническое (1842).

П. П. Аносов стал первым металлургом, начавшим планомерное изучение влияния на сталь различных элементов. Он исследовал добавки золота, платины, марганца, хрома, алюминия, титана и других элементов и первым доказал, что физико-химические и механические свойства стали могут быть значительно изменены и улучшены добавками некоторых легирующих элементов.

Аносов заложил основы металлургии легированных сталей

В 1836 г. получил привилегию (патент России) на изобретенную им литую булатную сталь,
восстановив секрет старинной булатной стали.

В 1837 г. из выплавленного булата Аносов изготовил первый клинок.

С этого времени на Златоустовской фабрике началось массовое производство булатных сабель и шашек. Булатной косой можно косить сухую траву вопреки пословице «коси коса, пока роса». А булатная сабля, подаренная Аносовым великому князю Михаилу Павловичу, хранится в Эрмитаже.
В своей работе «О булатах» Аносов писал: «Оканчиваю сочинение надеждою, что скоро наши воины вооружатся булатными мечами, наши земледельцы будут обрабатывать землю булатными орудиями, наши ремесленники выделывать  свои изделия  булатными инструментами;  одним словом, я убежден, что с распространением способов приготовления и обработки булатов они вытеснят из употребления всякого рода сталь, употребляемую ныне на приготовление изделий, требующих особенной остроты и стойкости».

Лит.: Заблоцкий Е. М. К генеалогии горной династии Аносовых / Генеалогический вестник. Вып. 22. – СПб., 2005. – С. 54–66.


Из книги Александра ПецкоВеликие русские достижения”. Тег - ВРД.


***

#Аносов, #Аносов_Павел, #Аносов_Павел_Петрович, #Русский_учёный, #Учёный, #Великий_русский_учёныйНадо полагать, что самый первый его капитальный труд «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода» во многом и определил его дальнейшие интересы в науке. Вскоре после выхода «Описания» Аносова назначили смотрителем на оружейную фабрику, где он ощущал себя так, словно бы попал в оружейный музей.

Одни только названия отделений на фабрике способны были заворожить человека, благоговейно относящегося к бьющим холодным светом клинкам: было на фабрике стальное отделение, клинковое, ножевое, эфесное, арсенальное, украшенного оружия. Аносов ко всему присматривается, вникает в секреты отделки русских мастеров, видит разницу, отличающую работы лучших европейских мастеров – немцев на Золингеновском заводе и с удовлетворением пишет: «Вытравка и позолота на клинках достигла на Златоустовской фабрике большего совершенства, нежели в Солингене, ибо не одна позолота, но и идеи рисунков украшают клинки, чего в Солингене никогда не было».

Но сама русская сталь была пока что далеко не так хороша. Русские сабли уступали немецким, не говоря уже о знаменитых клинках дамасской стали, булатных. А ведь знал Павел Петрович, что В ДРЕВНОСТИ СЛАВИЛСЯ РУССКИЙ БУЛАТ, помнил строки из «Слова о полку Игореве» в одном из вариантов перевода: «О богатырь Всеволод! Ты стоя на стороже, градом пускаешь стрелы на врагов своих, а булатными мечами гремишь об шлемы их…», но забыт, безнадёжно утрачен секрет выплавки харалуга — такого булата. Самого слова «булат» в тексте не было, а харалуг – был: «..гремлеши о шеломы мечи харалужными». Да и дамасские мастера не могли уже сделать клинки, о которых ходили легенды и которые стоили целого состояния. Тимур, покорив Сирию, увёл в полон лучших мастеров, и в Дамаске производство булата заглохло, утратилось, а потомки тех мастеров, рассеявшись со временем по свету, тоже постепенно позабыли тайные рецепты прадедов своих…

Однако в странах Востока всё ещё пытались создать новый булат – в Индии, Персии, только новые клинки не выдерживали сравнения с булатами древних. Для начала Аносов принялся тщательнейшим образом изучать булатные клинки старых мастеров. Бесконечные часы проводил он, склонившись над замечательными образцами оружия, хранившимися в коллекциях оренбургского военного губернатора Перовского; царскосельского арсенала, знаменитых коллекционеров восточных булатов – великих князей Александра Николаевича и Михаила Павловича. Быть может, в его удачу не верили, но в пользе такой работы не сомневались, а уж сам-то Аносов ждал либо озарения, либо удачи, а может, что неустанный труд, наблюдение едва примечаемых признаков, прослеживание ускользающих закономерностей – вот это и может наградить желанным открытием.

После тщательного изучения различных типов булата Аносов сделал первое исследование макроструктуры стали, проследил связь между характером рисунка и свойствами металла. На одних клинках узор бросался в глаза, на других выступал после терпеливой полировки, на третьих выявлялся лишь после травления кислотами или соком растений. Аносов вглядывался в фон, или грунт, как его называли, изучал, описывал – серый ли, бурый, чёрный, и пришёл к выводу, что чем грунт темнее, тем лучше булат.

Он знал, что древние мастера определяли свойства булата по чистоте звона клинка, по остроте кромки – лезвие должно было рассекать в воздухе подброшенный шёлковый платок, при разрубании железного прута на нём не должно оставаться зазубрин и главное, пожалуй, — клинок должен сгибаться и выпрямляться словно пружина. Отчаявшись создать настоящий булат, множество мастеров овладело искусством изготовления ложного булата, сваривая различные стали – мягкие и жёсткие, с последующей ковкой. Узор получался красивый и очень похожий на подлинный, но как же разнилась та сталь от булата…Итальянские, испанские, немецкие мастера добились совершенства, подражая искусству древних, но только подражая, достигая лишь внешней схожести…

Труд был кропотлив и огромен. Аносов находился на перепутье: традиционный взгляд западноевропейских учёных заставлял стремиться к однородной структуре стали, считавшейся лучшим залогом её высоких качеств, а мастера Востока больше всего ценили клинки из неоднородной стали, каковым, в сущности, и был булат. Кажется, научно обоснованная логика одних и из поколения в поколение выверенный опыт других… Истина должна таиться где-то посередине. Но как её найти…Сомнения сковывают его, лишают уверенности… Он пишет: «…чем больше я знакомился с делом, тем больше убеждался, что успехи мои ничтожны и труд составляет океан, который надлежало переплывать многие годы, подвергаясь различным случайностям».

Десять лет бился он над тайной – казалось бы, такой близкой – холодной, сверкающей. Он исходил из главной своей мысли о связи макроструктуры стали и её свойств. Рисунок – это проявление кристаллического строения, без сомнения, зависит от химического состава стали. Значит, надо найти здесь скрытые закономерности, выяснить, какую роль может сыграть в булатах углерод – главная примесь стали.

Десятки, сотни, тысячи опытов. Он изучает описания путешественников, надеясь найти хоть какой-нибудь след, но тщетно – ничего сверх того, что уже знал. Известно было, что мастера древности в качестве присадок при выплавке булата использовали твёрдые породы дерева, древесный уголь, листья, и, конечно же, тоже опробовал это. Он шёл опытным путём – в темноте и на ощупь. Он добавлял в шихту клён, доставал где-то бакаутовое дерево, растущее в тропических странах, полевые цветы, березу, голландскую сажу, пшено, ржаную муку, рог, слоновую кость…Это не слепая, безотчетная проба, а направленный поиск – углерод, содержащийся в разных формах, быть может, по-разному проявляет себя? А всевозможные элементы? Не в них ли ключ к главной тайне? И он вводит в шихту марганец, кремний, хром, алюминий, титан, серебро, платину. Фарадей тоже бился над разгадкой тайны булата, провёл множество опытов с алюминием и платиной и считал, что «сплавление стали с платиной не могло принести существенной пользы». Аносов знает об этом, но проверяет и перепроверяет опыты англичанина.

Те опыты привели Аносова к исследованию специальных сталей. Первым он изучает и описывает титанистые, марганцевые, хромистые стали, тщательнейшим образом разрабатывает процесс плавки, ковки, термической обработки, шлифовки, травления – всё, что даёт металл высокого качества. Однако булат по-прежнему цепко держал свою тайну.

Углерод растительного и животного происхождения надежд не оправдал. И Аносов – неминуемо он должен был прийти к такому решению – испытывает углерод, рождённый в чреве земли. Алмаз и графит.

С графитом повезло. Неподалёку, в окрестностях златоустовских заводов, нашли немного графита, не уступавшего в качестве лучшему английскому. На несколько опытных плавок вполне хватало.

И вот первая попытка. В небольшом тигле – чистое наливное железо, сверху добавляется графит. Плавка продолжается два часа, без флюса. Потом тигель оставался в печи и охлаждался вместе с нею. Аносов ждёт в волнении…

В тот день 1833 года он написал: «По проковке сплавка в полосу на нижнем конце её обнаруживались узоры настоящего булата, а по мере приближения к верху они становились реже и неправильнее. Из нижнего конца этой полосы приготовлен первый булатный клинок, называемый хорасаном…». Он получил один из наиболее известных сортов булата, обязанный своим названием провинции Ирана, где когда-то делали его. Аносов держал в руках кусок тяжёлого металла, и под его взглядом узор, добытый из недр минувшего, мерцал, струился…

Теперь он знал: чтобы получить настоящий булат высокого качества, нужны материалы первозданной чистоты. При всех прочих равных условиях совершенство булата зависит от качества графита. От чистоты углерода. Он продолжал опыты, менял условия, состав шихты, продолжительность плавки, вводил различный флюс и в конце концов получил и другие, лучшие сорта булата. Он открыл и описал четыре способа, каждый их которых давал булат отменный.


Источник.

Tags: ВРД, РАН, золото, наука, русский, теория, технологии, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments