?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
В. Катасонов о российском рубле
мера1
ss69100

8 ноября на сайте РНЛ (Русская народная линия) был опубликован материал под названием «В нашем сознании нужно восстановить патриотическое значение национальной валюты». В нем уважаемый нами автор многих публикаций на РНЛ протоиерей Геннадий Беловолов обсуждает вопросы, касающиеся символики нашей национальной денежной единицы – рубля.

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова


доллар, масон.jpgЯ согласен, что действительно символика наших денежных знаков очень важна для формирования правильного, национального сознания русского человека.

Посмотрите на бумажные знаки, которые выпускаются Федеральной резервной системой и которые не совсем правильно называют «долларами США». Они насыщены масонской символикой, которая отражает мировоззрение хозяев «печатного станка» ФРС и вскрывает истинные их цели.

Безусловно, эта сатанинская символика на подсознательном уровне влияет на сознание людей, систему ценностей, способствует их духовному порабощению.

Сразу выношу за скобки вопрос о том, надо быть России империей или нет. И что такое империя. И какой могла бы быть российская империя. Это тема отдельного разговора. А вот то, что России надо быть духовно, политически и экономически независимой страной, я думаю, ни у кого из патриотов (да и вообще граждан России) сомнения не вызывает.

Так вот, для того, чтобы Россия могла быть экономически независимым государством, у нее должна быть суверенная денежная система. То есть такая денежная система, которая управляется изнутри, нашим государством. Важнейшим условием этого является следующее: национальная денежная единица (рубль) должна обращаться в пределах национальных границ России.

рубль2.jpgРубль может и должен использоваться исключительно для обслуживания сделок между физическими и юридическими лицами РФ в пределах экономического пространства России.Но речь сейчас не о символике российского рубля. А о некоторых других тезисах автора указанной публикации, которые, на мой взгляд, являются глубоко ошибочными.

К сожалению, подобного рода тезисы довольно часто озвучиваются на РНЛ и в других патриотических СМИ. Поэтому у меня возникло желание поставить точки над «i». Основной ошибочный тезис отца Геннадия заключен в следующем абзаце материала: «Очевидно, что рано или поздно рубль станет мировой валютой. К этому надо готовиться, продвигать наш рубль. У России нет выбора: либо быть империей, либо не быть вообще. Поэтому рубль может быть или международной валютой, или, в конце концов, станет действительно "деревом"».

Национальная денежная единица не может и не должна использоваться для обслуживания международных расчетов. Такое использование приведет к тому, что рубль будет обращаться на международных финансовых рынках и неизбежно станет объектом спекуляций. Курс рубля начнет резко колебаться, дестабилизируя экономическое положение России. Именно это происходило с нашим рублем в 19 веке, когда он обращался за пределами Российской Империи. Нашим рублем играли Ротшильды, Варбурги и Лазары и прочие спекулянты на лондонской, берлинской и парижской биржах.

В 1920-е годы нарком финансов Сокольников (Гирша Бриллиант), видный представитель «новой оппозиции» (требовавший направлять казаков на каторжные работы и немедленного возведения для них концентрационных лагерей - прим.ред.), продвигал проект российского «золотого червонца», который бы обслуживал не только и не столько отечественную экономику, сколько интересы иностранных инвесторов, западных кредиторов, валютных спекулянтов. Слава Богу, тогда удалось не допустить реализации этого проекта.

рубль.jpegПостепенно стала складываться советская денежно-кредитная система, в которой были четко разведены внутреннее денежное обращение и международные расчеты. Внутреннее денежное обращение было двухконтурным: один контур обслуживал предприятия и организации и базировался на безналичных расчетах; другой контур обслуживал население и базировался на наличных деньгах (зарплаты, розничная торговля).

Сообщение между двумя контурами было очень ограниченным и жестко регламентированным. Международные расчеты обслуживались иностранными валютами и, при определенных условиях, золотом (в те времена существовал международный золотой стандарт). Разведение внутренних и международных расчетов обеспечивалось также государственной валютной монополией.

Такая монополия – важнейшее условие существования суверенного государства в условиях враждебного окружения.

Если бы ее не было, то страна была бы разграблена иностранными инвесторами, кредиторами, валютными спекулянтами и прочими финансовыми мародерами. Она также стала бы объектом валютно-финансовых диверсий со стороны западных государств (такие диверсии были отработанным оружием в годы «холодной войны»).

В послевоенные годы СССР имел большой авторитет в мире, а также обладал большим экономическим потенциалом. Ряд соседних стран в конце 1940-х - начале 1950-х гг. предлагал Советскому Союзу перейти во взаимной торговле на расчеты в российских рублях. Т.е. у нас имелась возможность сделать рубль международной и резервной валютой еще более 60 лет назад. Однако хорошо разбиравшийся в тонкостях международных финансов И.В. Сталин подобные соблазнительные предложения отклонял.

переводной рубль.jpgИногда говорят, что в 1970-е – 1980-е годы советский рубль был международной валютой, обслуживая расчеты в рамках Совета экономической взаимопомощи. Но это ошибка. Такого не было. В рамках СЭВ обращался так называемый «переводной рубль», который не имел никакого отношения к советскому рублю.

Между прочим, Москва предлагала назвать эту денежную единицу как-то иначе, чтобы не было путаницы, но наши друзья по социалистическому лагерю настояли именно на этом названии. Это была наднациональная валюта, которая на пике своего расцвета обслуживала до 30% мирового товарооборота. Европейская валюта «евро» - жалкое подобие переводного рубля. К сожалению, сегодня о переводном рубле студенты вообще ничего не слышали, а молодое поколение преподавателей (также как многие наши патриоты) считает, что это был советский рубль.

В материале отца Геннадия звучит ностальгия по золотому рублю дореволюционной России («Выбор символа российского рубля, независимо от того, насколько наш "деревянный" рубль становится золотым…»). Эта ностальгия типична для многих патриотов. К сожалению, мы плохо представляем нашу экономическую историю.

Навязывание нашему народу золотого рубля министром финансов С.Ю. Витте (денежная реформа 1897 года) было страшнейшим ударом по России. Таким ударом, который привел и к «русской» революции 1905-1907 гг., и к революциям 1917 года. Выдающиеся русские патриоты того времени генерал А.Д. Нечволодов, экономист С.Ф. Шарапов, общественный деятель Г. Бутми и многие другие пытались не допустить того, чтобы Россия «подсела» на «иглу» золотых кредитов Ротшильдов. Увы, им это сделать не удалось.

С помощью золотого рубля, которую враги России лукаво и льстиво называли «самой твердой валютой в мире», мировые банкиры начали высасывать все соки из России. Происходила активная скупка отечественных предприятий, быстрыми темпами рос внешний долг, дивиденды и проценты в виде «золотых рублей» текли широкой рекой из страны. Накануне первой мировой войны Россия занимала 4-е, 5-е, 6-е места по объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

А вот по внешнему долгу она оказалась на первом месте. Банков с российским капиталом в стране уже не было. Трудно было назвать отрасль, в которой бы не было доминирования иностранного капитала. Нашим патриотам есть о чем подумать, когда они вспоминают «Россию, которую мы потеряли».

Думаю, что те экономисты, которые закладывали основы денежно-кредитной системы СССР (со второй половины 1920-х гг.) прекрасно усвоили уроки «денежной реформы» С. Витте. А также внимательно изучили работы С. Шарапова, идеи которого легли в основу создания денежно-кредитной системы нового типа. Эта система уникальна.

Именно поэтому о ней наши враги и контролируемые ими СМИ предпочитают даже не вспоминать. А вместо этого подбрасывают нам ложные идеи о «международном рубле».

Не усвоим уроки прошлого – опять наступим на те же «грабли», которые подсунул России Витте и его зарубежные покровители.


Источник.


  • 1

Re:Восстановим

+100,конечно!!,а куды мы денемся!

Edited at 2014-12-17 15:18 (UTC)

  • 1