ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Желал ли Солженицын уничтожения СССР ядерным оружием?

В Сети бытует мнение, что Александр Исаевич Солженицын призывал Запад сбросить атомную бомбу на СССР. В частности, в предлагаемом ниже ролике идёт ссылка на цитату из „Архипелага ГУЛАГ”, т. 3, гл. 2.
Солженицын и атомная бомба
Однако нам не удалось отыскать цитируемые слова в первоисточнике. То ли их выцарапали оттуда, то ли их и не было вовсе.

А вот на сайте неполживого писателя обнаружился интересный фрагмент из его интервью, данного в Итонском колледже 17 мая 1983 года. Надеемся, что читатель по достоинству оценит намерения Солженицына.

Прежде чем привести отрывок из интервью, давайте немного порассуждаем логически. Вот вас спрашивают, какую кару избрать для преступника: повесить его или четвертовать.

Возможны несколько вариантов ответа. Например, повесить. Тут всё понятно - ответ прямой. Но не исключён и такой вариант, когда вы отвечаете, что нет, вешать нельзя. И больше ничего не утверждаете. Т.е. не призываете к помилованию, не добавляете, что нельзя четвертовать - вообще больше не высказываетесь в плане поиска решений по преступнику.

Тогда как же трактовать ваш ответ „вешать не надо”? Правильно, если вешать не стоит, равно как и помиловать, то надо четвертовать.

Вот теперь мы можем насладиться высоконравственным отношением „совести нации” в лице Александра Исаевича к его Родине - России. Ведь он же в Кисловодске родился, не так ли?!

Вопрос. Итак, что нам на Западе делать — сражаться с Советским Союзом ядерным оружием, которое уничтожает, или словами, которых советские не слышат?

Ответ. Если бы, если бы Запад мог сражаться словами!

Советский Союз при любой разрядке продолжает идеологическую войну, так и объявляет вслух. Ни одной минуты, никогда советские руководители не отказывались от идеологической войны. Все их ложные идеи имеют обманные одежды, и они проталкивают их все 65 лет с нечеловеческой настойчивостью.

На Западе часто говорят: «Мы нисколько не боимся идеологической войны, наши идеи выше, и мы победим!» Но вы не умеете мобилизовать ваших идей. Вы не умеете настаивать на истине, никогда ни в чём не уверены. Вы должны постоянно услуживать плюрализму. Вы должны представить «фифти-фифти» по каждому вопросу.

Невозможность признать, что существует в мире определённое Добро и определённое Зло, даже стыдливость произносить эти слова, — делает Запад не способным противопоставить словесную войну Востоку.

Ярлык «холодная война» приклеили коммунисты.
[Здесь, ввиду очевидной лжи Солженицына, мы просто вынуждены вмешаться.

Термин „холодная война” впервые был употреблён другом Варбургов - известным английским писателем Дж. Оруэллом.
Употреблён публично 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн».

Безусловно, профессиональный писатель, пишущий на тему СССР, не мог не знать столь известного факта. Прим. ss69100.]


Никогда никакой холодной войны Запад не вёл, потому что он не в состоянии. Потому что каждый, кто выразит идею слишком ясно, слишком прямо, слишком отчётливо, — сейчас же будет одёрнут со всех сторон: «уберитесь! за-молчите! это испортит отношения».

И потом не забывайте, что защищать демократию словесно — гораздо легче было двести лет назад. Тогда демократия стояла на высоком уровне личной ответственности. Всё держалось на том, что люди знали себе границы, знали свою ответственность перед Богом.

А теперь Бог затмился, мы от него отвернулись. О своих обязанностях мы забыли. Только повсюду слышно: «мои права», «наши права».

Один американский журнал напечатал подробную инструкцию, как изготовлять ядерную бомбу. Его пыталось остановить государство, — нет, «по конституции я имею право».

Изобретают отвратительные фильмы об Иисусе Христе, — это не запрещается, и у людей, которые производят и демонстрируют эту мерзость, нет границ, чтобы самим остановиться. И когда вы говорите Востоку, что у вас свобода, — вам отвечают: да! свобода порнографии, свобода распущенности, свобода для богатых.

Что вы можете на это ответить? Вы потеряли сердце демократии, вот почему у вас нет ясного словесного ответа коммунизму. А коммунизм лжёт блестяще, он толкает на вас легионы лжи. Таково положение в словесной войне.”
***
Подведём итог. Итак, на вопрос „сражаться ли с СССР словами или ядерным оружием” писатель без околичностей выразился однозначно: сражаться словами безполезно.

При этом он отнюдь не призывал проявить милосердие и забыть об атомном ударе. Вывод: Солженицын в 1983 году считал, что против СССР Запад должен был применить ядерное оружие.

Отсюда заключаем, что спорная цитата из 2-ой главы 3-его тома „Архипелага” скорее всего существовала.

Ну, а Александр Исаевич действительно совесть нации. Только, очевидно, не русской нации.

Tags: Запад, Россия, СССР, ЯО, литература, нация, русский, совесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →