ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Взгляд из-за океана - Прошлые войны России: краткий исторический обзор

Число хорошо информированных комментаторов, политиков, блоггеров и наблюдателей, которые предсказывают войну – или по крайней мере серьёзный риск начала войны – между Россией и США, резко растёт.

Хотя я лично склоняюсь к тому, что США будут использовать украинскую хунту для нападения на Россию и не будут рисковать прямым столкновением, я бы всё-таки воздержался от того, что признать прямую русско-американскую войну невозможной. Хотя бы потому, что многие войны не были начаты умышленно, в них просто ввязались.

Вот почему пришло самое время, как мне кажется, посмотреть на военный послужной список России.

Оказывается, всю работу для нас уже сделал русский военный историк. Николай Шефов – автор 10 книг по истории России, в том числе «Битвы России», в которых он не только рассматривает каждую войну, но также и все битвы во всех войнах, которые вела Россия с 1700 по 1940 год (он остановился на советско-финской войне и не включил в описание вторую мировую войну). Вот результаты его исследования:

Между 1700 и 1940 годами Россия/СССР участвовала в 34 войнах и победила в 31 из них, а также выиграла 279 битв из 392. Можно сказать, что Россия победила в 91% войн и в 71% сражений. Среди противников России были шведы, немцы, турки, поляки, татары, финны, кавказцы, японцы, китайцы, австрийцы, венгры, британцы, итальянцы и среднеазиаты.

По мнению автора, Россия потерпела поражение только в трёх войнах: крымской, русско-японской и в войне против Польши в 1920 году. Он считает, что Россия победила в Первой мировой войне, поскольку ни один враг не ступил на российскую землю (если вам интересно, вот ссылка на русский оригинал книги, на статью, в которой обобщается её содержание, и на машинный перевод этой статьи на английский язык).

Я бы добавил, что в крымской войне Россия противостояла, я бы так сказал, «великой эйкуменической коалиции” (включавшей в себя англикан-британцев, католиков-французов и турок-мусульман), армия которой превосходила русских более чем на 200.000 человек (против 700 с лишим тысяч русских защитников наступало более МИЛЛИОНА «эйкуменических агрессоров»). И таки да, Россия проиграла ту войну.

Потерпела ли Россия поражение в войне с Японией? Я бы сказал, что российский флот был действительно повержен японскими ВМС, но у японских историков совершенно иной взгляд на произошедшее, и они считают, что японские вооруженные силы были совершенно истощены к тому времени, когда был разработан мирный договор (разработан, кстати, российской стороной), и что Японию вынудили принять по нему очень тяжелые условия. Мне кажется, это было не поражение России, а по крайней мере, ничья.


Что же касается русско-польской войны, то советы проиграли её с треском. Но взгляните, что представлял из себя Советский Союз в 1920 году: страна в пламени гражданской войны, повсюду происходят восстания, в «рабоче-крестьянской» «армии» нет настоящих офицеров и в бой её ведут совершенно тупые комиссары. Так что даже если результатом этой войны и стало поражение, его обстоятельства, на мой взгляд, настолько уникальны, что это поражение можно не учитывать.

Какими бы не были строки, написанные мелким шрифтом в примечаниях, и различные точки зрения на итоги отдельных сражений, я думаю, что вышеприведенные цифры явно указывают на то, что нападение на Россию – это крайне плохая идея, даже если применять только обычное вооружение. Нападать же на Россию, когда у неё самый мощный на планете ядерный арсенал, – это полное сумасшествие.

Будем надеяться, что это краткое напоминание дойдёт хотя бы до одного из тех сдвинутых, что считают разумной политикой играть с Россией в игру «кто первый струсит» и что русские «моргнут первыми», впечатлившись военной мощью США/НАТО.

The Vineyard of the Saker,



Источник.

Tags: Россия, война, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments