ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Великие Русские Достижения. Один из создателей лазера Александр Михайлович ПРОХОРОВ

Александр Михайлович ПРОХОРОВ (11.07.1016, Атертон – 08.01.2002) родился в Австралии, куда его родители бежали из сибирской ссылки в 1911  г., с 1923 г. – в СССР, русский физик, академик, один из основоположников квантовой электроники, фронтовой разведчик.

Создатель лазера вместе с Н.  Басовым  (и Ч. Таунсом), Нобелевский лауреат, главный редактор Большой Советской Энциклопедии.

С 1960 г. Прохоров создал ряд лазеров различных типов: лазер на основе двухквантовых переходов, ряд непрерывных лазеров  и лазеров в ИК-области, мощный газодинамический лазер.

Прохоров – автор научного открытия «Светогидравлический эффект» с приоритетом от 28 февраля 1963 г., установившего возникновение гидравлического ударного импульса при поглощении внутри жидкости луча квантового генератора.
Лазеры нашли применение в самых различных областях  – науке (от спектроскопии до термоядерного синтеза), вооружении, медицине, в быту, в связи и информационных технологиях, в промышленности.

Лит.: Храмов Ю. А. Физики: Биографический справочник. 2-е изд. – М., 1983. – С. 224.
*

По материалам книги Александра ПецкоВеликие русские достижения”. Тег - ВРД.
***
В 1951 году Александр Михайлович Прохоров защитил докторскую диссертацию по синхротронному излучению в циклических ускорителях электронов.

В мае 1952 года Прохоров, вместе со своим аспирантом,  Николаем Геннадиевичем Басовым сделал первый доклад на тему создания оптического квантового генератора (ОКГ). Их первая статья на эту тему вышла в октябре 1954 года. На следующий год Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров опубликовали статью, в которой описали трёхуровневую схему создания оптического квантового генератора.

В 1954 году Александр Михайлович становится заведующим лабораторией колебаний имени Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси Физическом Институте Академии Наук СССР. Продолжая работать в области синхротронного излучения, Прохоров (по предложению академика Д. В. Скобельцына) провел цикл исследований по радиоспектроскопии молекул, потом занимался исследованиями радиоспектроскопии кристаллов с помощью метода электронного парамагнитного резонанса.

В 1960 году Александра Михайловича Прохорова избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

В 1964 году, совместно с Николаем Геннадиевичем Басовым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) Александр Михайлович Прохоров получает Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера.

Источник.
Tags: ВРД, изобретение, наука, русский, технологии, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments