?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему люди улыбались в послевоенном СССР?
мера1
ss69100

На днях по ТВ опять мелькнул сюжет про Эдуарда Хиля (он же «Mr.Trololo»). Для тех, кто не в курсе, расскажу. Несколько месяцев назад некие американцы обнаружили выложенный в Сети ролик, где певец исполняет вокализ.

При этом у него невероятно довольное лицо, как будто с каждым новым «тро-ло-ло» он получает невидимую миру положительную энергию. (Кое-кто даже шутил по поводу особых грибочков, «колёс» и травки).

Это самое «трололо» так поразило людей, что скоро сделалось популярным на Западе.

Я бы им для политкорректного равновесия предложила бы ещё Кола Бельды — тоже был радостный человек.

Но я поведу речь вовсе не об этом, а о том, что в 1960-е годы улыбка, смех без особых причин были нормальным, естественным состоянием человека, причём никаких грибочков у 99,99% советских людей не было и в помине. Помните культовую песенку эпохи:

«Бывает всё на свете хорошо,-

В чём дело, сразу не поймешь,

А просто летний дождь прошёл,

Нормальный летний дождь».

Понимаете, всё на свете хорошо, хотя, вроде бы всё буднично. Автор текста, Геннадий Шпаликов, сочинил это стихотворение очень быстро, не задумываясь.

Но именно поэтому у него получилось самое точное выражение эпохи. Он просто записал то, что видел. Смех 1960-х — это не сатира (хотя, и её тоже хватало) и не усмешка циника, а именно — здоровая реакция на ощущение полновесного счастья. Тогда люди шутили потому, что сама энергетика эпохи располагала к шуткам. Сама формулировка — «физики шутят» была, по сути, констатацией факта. Травка — зеленеет, солнышко — блестит, а физики — шутят.

Почему люди радовались? В их жизни было удивительное сочетание солнечного Настоящего, которое проживалось в ожидании ещё более счастливого Будущего.

Это не было предвкушение праздника, как, скажем, в конце 1980-х, это был самый настоящий праздник, который преподносился как Первая Часть Марлезонского Балета.

А вторая обещала быть вдвое, втрое красочнее первой. Культовая фигура XX века — Юрий Гагарин почти на всех фотографиях широко улыбается.

Первый космонавт не мог быть хмурым, он не имел права на меланхолию и флегматичность.

1960-е — это время сангвиников и холериков, потому что надо было постоянно гореть, придумывать, рваться и отстаивать. И — хохотать. Остроумие шестидесятников — это умение сыпать шутками и цитатами, вставляемыми в нужное время, в нужном месте, но никак не насмешка над кем-то или над чем-то. Для остроумца той эпохи было бы немыслимо высмеивать товарища или даже недруга, чтобы заслужить аплодисменты.

Подлость и цинизм (а насмешка над… — это подлость и цинизм!) не котировались, даже если они и приносили кое-какие дивиденды.

Остроумная или хотя бы — весёлая девушка считалась круче красивой и уж тем более — гораздо круче модно одетой.

В 1960-е годы бытовала полемика физиков VS лириков. С точки зрения шестидесятника, «упакованный в фирму» — это вообще не конкурент. Он вне игры, потому что бились настоящие титаны — покорители атома с «ловцами душ».

У поэтессы Юлии Друниной есть такая строчка: «Весёлое презрение к тряпью». Тряпьё тут — одежда, причём модная. В 1960-е годы культивировалось именно весёлое презрение к материальным ценностям. Было ли это правильно? Спорный момент. Но в контексте 1960-х потребленческая модель поведения рассматривалась, как антипод творческой, созидательной модели.

Сейчас работа, карьера видятся только в приложении к будущим материальным благам.

Я читаю «глянец» и в том же «Cosmo» иной раз встречаются такие житейские истории — бизнес-леди (юрист, экономист, маркетолог) в детстве мечтала быть художницей (балериной, фигуристкой, поэтессой) и вот сейчас, зарабатывая свой энный миллион, умница-красавица (красавица — непреложно!) по вечерам рисует пейзажи (занимается танцами, катанием, поэзией).

Жизнь её обеспечена и полноценна. Утром — деньги, вечером — танцы.

В 1960-е, конечно, тоже существовал такой шаблон — рабочий Сидоров с утра даёт стране угля, а по выходным играет на кларнете. Но он именно — давал стране, причём угля, а не консалтинга. Он именно — созидал с утра до вечера. А умница-красавица делает карьеру лично для себя, для того, чтобы купить новое авто.

В 1960-е работа считалась самоценной, то есть — целью, сейчас работа — это средство. Это не хорошо и не плохо, просто факты.

Почему я заострила своё внимание на потреблении? Не затем, чтобы его ругать: потребление — это прекрасно. Тут дело не в моральных оценках, а в… источниках получения радости (эндорфинов).

Что считается самым главным из существующих человеческих удовольствий? Всё-таки созидание. Удовольствие от создания стихотворения, картины, новой компьютерной игры, дома, куклы (нужное — вставить) не сравнится ни с чем.

Все остальные удовольствия — спорт, еда, танец, скорость и, наконец, потребление по силе воздействия уступают созиданию, творчеству.

Причём, потреблять можно не только Дольче&Габбану с яхтами и мобилами за 20.000 евро. Потреблять можно Бетховена, вагантов и прерафаэлитов. Удовольствие — присутствует, но оно не настолько сильно, как если бы человек сам что-то такое создавал. Я не призываю никого браться за кисть и идти рисовать цветочки на обоях. Я говорю о принципе. Потому что созидать можно даже болты на заводе, смотря как к этому относиться.

Так вот, в 1960-е творчество в широком понимании этого слова ставилось во главу угла. Люди ощущали себя именно созидателями. От осознания этого они беспрерывно радовались, ибо получали энергию из самой своей деятельности.

Новая вещь, если вернуться к теме потребления, тоже имеет радостную энергию — те, кто любит шопинг, это знают. Однако у любой вещи энергия конечна, и человеку нужно снова идти в бутик или в супермаркет.

Энергия созидания — бесконечна, поэтому бесконечно и ощущение радости.

Что же произошло потом, в 1970-е? Творчество превратилось в материал для диссера, а диссер стал ступенькой к материальным благам. И всем сразу стало не то, чтобы скучно, но как-то напряжно. Идеи измельчали рядом с вещами.

Открытый смех выродился в усмешку, остроумие тоже никуда не делось — просто оно стало другим. Руки, которые когда-то радостно хлопали в ладоши, сложились в ироничные фиги и спрятались по карманам…

Галина РАДКОВНА


Источник.


  • 1

В советские времена у людей была жива душа!

Но дух потребительства в неё вошёл, и она померла заживо тогда?

Re: В советские времена у людей была жива душа!

Впала в спячку.

А можно ссылочку на источник?
В посте не нашёл.

http://south-worker.com/pochemu-lyudi-ulybalis-v-poslevoennom/

По-козлячьи сделано. Когда ссылку приклеиваешь, автоматом на большую кнопку нажимаешь. А у СУПа это кнопка аннулирования почему-то...

Edited at 2015-02-18 08:21 (UTC)

Созидание и творчество - это тоже вид потребления. Нельзя выточить на станке гайку ничего не потребляя.

Тут важен не факт потребления, а цель. Для чего потребляем.

Противоречие

между материальным и нематериальным наслаждением разобрано И.Ефремовым в романе "Лезвие бритвы". Это как раз 1963г. Ефремов чётко показал, что если социализм не сможет найти грань, за которой вещь превращается в фетишь, не сможет пробежать по диалектическому "лезвию бритвы", символизирующему борьбу противоположностей, стремление к материальным благам как к средству удовлетворения естественных человеческих потребностей и обладание ими для удовольствия, престижа, накопления, превращение вещи в самоцель - социализм обречён.

Это 1963г. Гагарин, Куба, СССР впереди планеты всей.

Re: Противоречие

Ефремов явно обладал пророческим даром.

Re: Противоречие

Думаю, он в совершенстве владел материалистической диалектикой.

Прошу прощения за ошибки - фетишЬ, глаз режет.

Edited at 2015-02-18 09:34 (UTC)

Re: Противоречие

Режет) Но ничего страшного, раз ошибка осознана.

Улыбались, потому что наступил мир. И потому, что были твердо уверены, что жизнь впереди прекрасна.

„...Твердо уверены, что жизнь впереди прекрасна.”
Именно.

+

(Анонимно)
Хороший текст про улыбку.

Можно дополнить его упоминанием обязательности улыбаться в США на всех официальных фото резиновой улыбкой.

Сейчас становится все актуальнее фильм "Брат-2" Алексея Балабанова, вышедший в 2000г (сопоставьте с появлением Путина). Это первый и пока, пожалуй, единственный явно АНТИАМЕРИКАНСКИЙ ФИЛЬМ.

http://www.youtube.com/watch?v=0A9FlXr9phg
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

(из фильма) Автор - Владимир Орлов - это известный детский поэт и драматург из Симферополя. Владимир Натанович Орлов, регулярно публиковавшийся в издательстве «Детская литература» [3], в детских журналах «Миша» и «Мурзилка» , и умерший в 1999 году.

http://www.youtube.com/watch?v=Qb40lhglAnI
Вот скажи мне американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!
(Эти слова в разных вариантах повторяет сегодня Путин)


А вот отзвук Украины:
http://www.vvord.ru/tekst-filma/Brat-2/8
У меня таких кэшэм не бывает.
у меня все на кредитке.
Я посмотрю в раздевалке, может,
долларов 20 найду тебе.
Как по-английски марганец?
Дмитрий давай работать.
Кто меня пасет, говори,
сука бендеровская!
Не трогай меня. Это не я.
Это Кобоня косой.
Русские маляву прислали,
убить лысого Татарина.
- Где Кобоня?
- Ресторан "Львов"!
Вы мне, гады, еще за Севастополь
ответите!

И еще вот из этого фильма:
-почему они все спрашивают «how are you?», что это значит?
-это типа «как живешь»?
-неужто им (американцам ) это интересно?
-да ерунда просто. Понарошку, понимаешь?
ЗДЕСЬ ВСЁ ПОНАРОШКУ, КРОМЕ ДЕНЕГ.





Всё понарошку, кроме денег. Точно.

И насчёт сопоставление года выхода фильма - вы правы! В такое совпадение сложно поверить.

Re: +

(Анонимно)
Свежая новость по "Бизнес-ФМ": на Украине ЗАПРЕЩЕН ПОКАЗ фильма "БРАТ-2" за негативное изображение украинских полицейских в США.

Весёлый ветер, весёлый ветер!!!

+

(Анонимно)
веселый ветер
http://www.youtube.com/watch?v=jmXpGvFXIhs

+

(Анонимно)
Это лучшее исполнение. Таисия Калинченко. 70-е годы
РЕКОМЕНДУЮ

Да, полностью согласна с вами и с автором.
Душу переполняла радость от ощущения жизни и уверенности в том, что завтра будет лучше, чем вчера!
Кстати, здесь в Новой Зеландии я вижу вот таких же спокойных и счастливых людей, которые улыбаются не для фото, а потому, что жизнь - удалась!
Светит солнце, птички поют! Воду можно пить из-под крана...
А жизнь - она становится лучше!

Дай бог, чтобы хоть у них оставался оазис счастья и спокойствия.

Только в любом случае это не может длиться долго. Если люди не будут творить новое, покорять неизвестные горизонты, то застой идеградация придут даже в самый отдалённый оазис.

Да, согласна, тем более, что мы уже это пережили в другой жизни. Правда, здесь менталитет у людей несколько другой, как и ценности, - тоже другие, пока на счастье нам и нашим внукам. И, да,- далеко от всего...

  • 1