ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

ВРД. Основатель школы алгебраической геометрии Игорь Ростиславович ШАФАРЕВИЧ

Математик, академик, основатель великой современной школы алгебраической геометрии, учитель всех алгебраических геометров России и половины алгебраических геометров остального мира Игорь Ростиславович ШАФАРЕВИЧ (род. 03.06. 1923, Житомир).

В 24 года стал доктором наук, в 35 лет – членомкорреспондентом АН СССР.

Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», член Лондонского Королевского общества, Национальной академии наук США. Почетный доктор университета Париж XI. (Орсэ).

Писатель, русский националист, историк («Русофобия», «Социализм как явление мировой истории»).

Лит.: Толпыго А. Игорь Шафаревич и проблемы дуалистического сознания // Панорама. – 1992. – Апрель. – № 1 (31);
Русский народ в битве цивилизаций. – М.: Институт русской цивилизации, 2011. – 934 с
.

По материалам книги Александра Пецко „Великие Русские Достижения”. Тег - ВРД.
***

3. «Мессианизм», то есть вера некоторой социальной группы (нации, церкви, класса, партии…) в то, что ей предназначено определить судьбу человечества, стать его спасителем, — явление очень старое. Классическим примером, от которого пошло и само название, является содержащееся в иудаизме учение о Мессии (Помазаннике), который установит власть «Избранного народа» над миром. Такая концепция возникала в очень многих социальных движениях и учениях.

Марксистское учение об особой роли пролетариата принадлежит к традиции «революционного мессианизма», развивавшейся в Европе в XIX веке. Недавнее очень тщательное исследование этой традиции описывает различные её стадии (Сен Симон, Фурье) вплоть даже до концепции «Третьего Рима» («Рома Терцио» у Мадзини), но о России упоминает лишь в самом конце книги в связи с тем, что западный «революционный мессианизм» к концу века захлестнул и Россию.

4. Наконец тезис о том, что революция в России была предопределена всем течением русской истории, надо было бы проверить на вопросе о происхождении русского социализма , так как без этого ингредиента столь радикальное изменение всего общественного и духовного уклада жизни было бы невозможно — что доказывают многочисленные прецеденты, хотя бы наше Смутное время.

Социализм же, по видимому, не имел никаких корней в русской традиции вплоть до XIX века. В России не было авторов типа Мора и Кампанеллы. Радикальное сектантство, которое в Западной Европе было питательной средой социалистических идей, в России играло гораздо меньшую роль, и лишь в исключительно редких случаях в еретических учениях встречаются взгляды, которые можно было бы считать предшественниками социалистических концепций (например, пожелание общности имущества).

Там более это относится к попыткам воплотить такие взгляды в жизнь: ничего хоть отдалённо напоминающего «Мюнстерскую коммуну» в России не было.

Другой источник, в котором можно было бы искать зародыши социалистических идей — народные социальные утопии, — тоже не даёт ничего, на что могла бы опереться социалистическая традиция. Они поражают своей мягкостью, отсутствием воинственной агрессивности. Это осуждение Зла, противопоставление Правды — Кривде, мечты о «царстве Правды», призывы к братству всех людей во Христе, провозглашение любви высшим законом мира.


Из книги И.Р. Шафаревича „Русофобия”.


Источник.

Tags: ВРД, математика, наука, русский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments