ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Ты за какую Украину кровь проливаешь, солдат? И чью?

Столичный ребёнокЭта статья–обращение ко всем жителям Украины, которые в силу определённых внешних и внутренних причин были втянуты в кровавый гражданский конфликт.

Время возведения баррикад уже заканчивается и наступает время их демонтажа.

Попытаемся сделать краткий анализ этого конфликта и выявить те моменты, которые помогут конфликтующим сторонам прийти к согласию и миру.

Подмена понятий

Для начала давайте ответим на казалось бы тривиальный вопрос: что такое государство Украина. Эта территория, ограниченная государственными границами – земля, недра? Да. Это населяющий её народ – со своей историей, языком, культурой? Да. Но есть ещё один определитель, который, пожалуй, в данной ситуации является главенствующим. Украина – это её политическое руководство, со своей государственной идеологией. Вот об этой «малости» сегодня многие украинцы почему-то забывают. А зря.

Пример. Возьмём Германию 30-х - 40-х и Германию послевоенную. С одной стороны, Германия осталась Германией – та же земля, тот же народ, тот же язык, но с другой – государство радикально изменилось. Разве мы можем не заметить колоссальной разницы между Германией фашистской и Германией антифашисткой?..

Иной пример. Возьмём царскую Россию 19 века и коммунистическую Россию 20 века. Опять же: территория одна, народ один, а государства совершенно разные. За что воевали «белые» в гражданскую войну? За Россию. А «красные»? Тоже за Россию! Весь нюанс в политической платформе, которая у «белых» и «красных» была совершенно разной.

Вернёмся на Украину. Когда украинский парубок произносит вполне правильные слова: «Я – патриот Украины, потому не могу не идти за неё воевать», - то надо у него уточнить: а за КАКУЮ Украину ты идёшь воевать? Ибо Украина ДО военного переворота февраля 14-го года – это одно, а ПОСЛЕ переворота – это совершенно другое. Настолько другое, что впору ставить аналогию с приведенными выше примерами: с Германией, с Россией, с другими странами, которые в своей истории переживали драматические моменты политических переворотов.

Вот эту разницу и не хотят до сих пор увидеть очень многие украинцы. А потому и воюют, толком не понимая – за что и против чего.


«Я за единую Украину!» - а за КАКУЮ Украину? «Украина превыше всего!» - а КАКАЯ Украина? Идёт откровенная подмена понятий и смыслов.

Ведь, как мы видим, историческая родина, отчий дом – это одно, а политический проект, реализуемый её лидерами – это нечто иное. Выходит на трибуну представитель киевской хунты и вещает: «Враг напал на Украину! Кто не пойдёт её защищать – предатель и государственный изменник!»

Вроде всё правильно говорит – любой вменяемый государственный деятель скажет то же самое. Но представитель хунты никогда не скажет – КАКУЮ Украину он имеет в виду. А имеет он в виду Украину с ЕГО политической властью. И здесь, конечно, дело не в его личностных характеристиках, а в той политической платформе, на которой он стоит. Дело вовсе не в Порошенко, не в Яценюке, не в Турчинове, а дело в их идеологии, которую они проводят в жизнь.

Вот эту ИДЕОЛОГИЮ мы и должны прежде всего рассматривать и обсуждать. А она у нынешних киевских вождей однозначно негативная и разрушительная для Украины, для её жителей. Это крайне воинствующая националистическая антирусская идеология. Это фашистская идеология.

Что такое фашизм? В основе любого фашизма (нацизма, реваншизма) лежит человеконенавистничество, где достоинство и жизнь человека перестают быть самодостаточными ценностями, а их место занимает ИДЕЯ. Теперь ради ИДЕИ с теми, кто с ней не согласен, можно делать всё что угодно: лишать элементарных гражданских прав, унижать, пытать, уничтожать. Носитель этой генеральной ИДЕИ по определению считается «правым всегда и во всём», тот же, кто с ним не согласен, должен подвергаться всяческим обструкциям, ибо в глазах «правого» он является: быдлом, скотом, недочеловеком.

Именно так вели себя немецкие нацисты в годы своего правления, именно так ведут себя сегодняшние киевские власти. Тотальная ложь, нагнетание в обществе страха, истерии и озлобленности, массовый полицейский террор, геноцид по отношению к несогласным. И всё это за что? ЗА ИДЕЮ! Идею свидомитского украинства, куда обязательным порядком входит ряд мифологем и идеологем.

Перечислим их: украинцы не имеют исторического родства с русскими; русский – заклятый враг украинцу; Киевская Русь – древняя вотчина украинцев и к русским не имеет никакого отношения; Украина – часть европейского культурного пространства; бандеровцы – национальные герои; СССР – бывший оккупант Украины, Россия – сегодняшний оккупант и т.д.

Надо заметить, что в этой идее украинства очень мало истинно национального и очень много выдуманного, заполитизированного. Причём, в этой идеологии главное даже не то, что она основана на выдуманных мифах, а в том, что, как мы уже сказали, носители этой идеологии наделили себя правом судить и карать всех, кто с ними не согласен. Поэтому многим украинцам стоит задуматься: за что воюете, господа? За свой родной дом – Украину или за политическую верхушку с их разрушительной для этого дома идеологией?

Продолжим наш анализ.

Роль Донбасса

Украинская власть сделала из жителей Донбасса «врагов Украины», и многие на это клюнули. Но давайте разберёмся – за что на самом деле голосовал Донбасс. Народ Донбасса голосовал не против государства Украины, как такового, он голосовал против конкретной идеологии, на которую стала опираться новая власть.

И флаг Украины стали срывать только после того, когда он стал в глазах местных жителей символом ненавистного им киевского режима! Возможно, вопрос, поставленный на референдуме («за государственную самостоятельность ДНР, ЛНР»), был не совсем корректным. Возможно, стоило бы сформулировать его иначе: «за единую Украину без нацизма и нацистов». Но в те (кажущиеся уже далёкими) дни такая формулировка для Донбасса была чем-то из мира фантастики…

По сути своей референдум на Донбассе носил не антиукраинский смысл, а антифашистский (и в какой-то мере антизападный, поскольку именно Запад организовывал и спонсировал военный переворот в Киеве и привёл нынешнюю хунту к власти). Для Донбасса самостоятельность не являлась самоцелью, он хотел стать той территорией, куда не смогла бы распространиться власть киевских нацистов, стать тем антифашистским плацдармом, с которого потом (и сейчас это становится всё более очевидным) пойдёт обратное движение по освобождению Украины от коричневой чумы.

Донбасс даже сейчас, после всех ужасов войны, вовсе не против целостности Украины, как единого социально-экономического пространства (во всяком случае – подписание последних минских соглашений руководством Д/ЛНР – прямое тому подтверждение).

Зачем рвать по живому? Ведь это мы уже проходили: развал СССР явился катастрофой для населяющих его народов: уничтожение экономики, массовое обнищание, приход к власти криминалитета. Не то ли самое сейчас происходит на Украине, но уже с большей кровью? На Донбассе многие понимают: надо не расчленять Украину, а лечить её. От бандеровщины и русофобии.

Но вы посмотрите на сегодняшнюю тенденцию: не власти Донбасса хотят отделиться от Украины, а власти Украины хотят отделить Донбасс, и всячески этому способствуют: финансовая блокада (отказ от выплат социальных пособий), экономическая и торговая блокада (перекрытие транспортных коммуникаций), энергетическая блокада (перекрытие газа и угроза отключения от энергосистемы), блокада средств связи (отключение мобильного оператора Киевстар) и т.д.

Это, кстати, еще одно подтверждение того, что нынешняя власть пришла не защищать её целостность, а расчленять её, как это не парадоксально слышать. Не Захарченко с Плотницким сепаратисты, а Порошенко с Яценюком – махровые «сЕпары»! Так на кого направлены штыки украинских патриотов?..

Роль России

Можно долго рассуждать: присутствуют на Украине российские войска, или нет; если присутствуют, то в каком количестве и качестве: то ли регулярные части, то ли отдельные добровольцы; есть ли российское вооружение и т.д. Но если посмотреть на проблему с озвученных нами позиций, то этот вопрос уйдёт в тень, а вместо него возникнет другой: не КТО воюет на Донбассе, а ЗА ЧТО ВОЮЕТ. И если Россия помогает Донбассу освободиться от коричневой чумы, от разрушений инфраструктуры Украины, от истребления украинского народа, то это можно только приветствовать. Не завоёвывать Украину пришла Россия, а, наоборот, освобождать её от сил, которые её губят.

В этой связи подумаем: почему «российский агрессор» не «вторгся» на территорию Украины, допустим, при Януковиче, при Кучме, или даже при самом прозападном и антирусском Ющенко? Да потому что идеология предыдущих лидеров и их действия не являлись причиной экстраординарных мер. Нынешние же власти постарались сделать всё, чтобы эти меры Россия применила. Скажем более: анализ ситуации говорит о том, что киевская хунта именно для этого и пришла к власти (вернее – привели), чтобы спровоцировать Россию на жёсткие контрмеры, пытаясь втянуть её в войну. Согласитесь – такая постановка в корне меняет суть конфликта.

Роль Запада

Крайне важно для правильной оценки ситуации не только не путать понятия и смыслы, а помнить генезис развития конфликта, т.е. – не путать причины и следствия. Вспомним как развивался Майдан. Вначале Янукович заблокировал подписание соглашения с Евросоюзом и заключил договора с Россией; потом западные лидеры всячески способствовали народной протестной волне с целью свержения НЕУГОДНОГО ЗАПАДУ лидера; потом Майдан привёл к власти радикальных националистов и откровенных русофобов; потом эта власть стала реализовывать свою фашистскую идеологию; и ЛИШЬ ПОТОМ, как защитная реакция на этот беспредел, отреагировали: Крым, Россия, Донбасс.

Поэтому роль Запада в этом конфликте самая неблаговидная: он стал тем фитилём, который поджёг ситуацию на Украине и посеял в ней гражданскую войну.

Это уже признали даже в самих Соединённых Штатах, например – бывший конгрессмен Рон Пол. Суть его последнего заявления сводится к следующему. «Многих жертв удалось бы избежать, если бы Джон Маккейн оставался дома и беспокоился о своих избирателях в Аризоне, а Виктория Нуланд и посол Джеффри Пайетт сосредоточились на настоящей дипломатии вместо смены режима. Без вмешательства со стороны Америки события Евромайдана стали бы обычной главой в истории постсоветской Украины» (РИА Новости).

Сделаем ещё один уточняющий акцент. Говорят, что Украина стала ареной противостояния двух крупных держав: США и Россией. Мол, Украине просто не повезло – паны дерутся, у холопов чубы трещат. Так-то оно так, да некоторые при этом ставят знак равенства между геополитическими конкурентами. А это в корне неверно. Миссия США вовсе не подобна миссии России.

Миссия США, и они этого особо не скрывают, в навязывании всему миру своего господства, своего видения мира, своей идеологии (под вывеской утверждения «демократических свобод»). Миссия России – в защите своего суверенитета, своих земель, своей культуры, своих народов. Почувствуйте разницу: Россия защищает свои интересы и интересы своих партнёров, но не в ущерб другим народам; США защищает свои владения, коими являются, по их оценке, весь мир.

Американцы говорят: «Мы не допустим, чтобы кто-то, кроме нас, правил миром. И ради этого мы готовы развязать войну в любой точке планеты (разумеется, кроме территории самих США)». Россияне говорят: «Мы не допустим, чтобы нами кто-то управлял. И ради этого мы готовы отразить любую агрессию». Для США Украина есть лишь очередной плацдарм в глобальной войне за своё господство. Для России Украина – ближайший сосед и партнёр, которого американцы хотят превратить в лютого врага России.

Справедливости ради отметим, что роль Евросоюза с начала конфликта в корне изменилась. Если вначале Европа (вместе с Америкой) хотела, чтобы война, начавшись на Украине, пришла в Россию (тем самым резко её ослабив), то сегодня, когда этим планам, благодаря дальновидной и взвешенной политике Путина, сбыться не удалось, Европа поняла, что разрастающийся конфликт пойдёт в противоположную сторону – к ней. И теперь Европа (в лице Германии и Франции), наконец, забила тревогу и заняла миротворческую позицию на Украине, в каком-то смысле став в оппозицию своему традиционному партнёру (по дележу мира) – США.

Украина - старая и новая

От анализа перейдём к синтезу.

Как говорил известный литературный герой: разруха не в клозетах, а в головах. Та разруха, которую мы сегодня наблюдаем на Украине, есть прямой результат разрухи в головах её жителей. Самый большой сегодняшний дефицит на Украине – это здравый смысл. Абсурд и дикость доведены до предела! И самые рьяные патриоты Украины являются самыми рьяными её разрушителями. Поэтому хотелось бы довести до читателя (не зависимо от его идеологических воззрений) простую, но крайне полезную на сегодняшний день мысль: патриот не тот, кто сражается за свою родину, а тот, кто ВНАЧАЛЕ ДУМАЕТ, а потом рвётся в бой. Давайте думать вместе. Давайте думать о будущем Украины.

Построение нового государства – с новой идеологией, с новой политической доктриной, с новыми лидерами – вот единственный путь сохранения Украины. Иных вариантов просто не существует.

Украину можно сохранить только в том случае, если к власти придут люди – РЕАЛИСТЫ: понимающие разницу в миссиях России и Америки; выстраивающие отношения с Западом и с Россией исключительно в прагматичном ключе – без самообмана и самоунижения; знающие реальную историю Украины и понимающие, что она де-факто есть часть Русского культурного пространства.

Бандеровщина, если под ней понимать идеологию фашизма с галицкими корнями, не может быть господствующей не только в Киеве, но и во Львове. Потому что ничего, кроме разрушений, такая идеология не несёт.

Другое дело – учёт особенностей менталитета и культуры жителей Галиции, равно как и жителей других самобытных областей Украины. Да, это надо принять как данность, но стремиться к тому, чтобы разница в менталитете и культуре не приводила к конфликтам, подобным сегодняшнему.

Мы можем выделить по крайней мере четыре такие области: Новороссия, Малороссия, Галичина и Закарпатье. Как сохранить их самобытность в рамках единого государства? Путь только один – через предоставление этим областям определённой культурной, экономической и политической автономии, иначе говоря – через федерализацию. Но ни этот ли план предлагает сегодня Донбасс, ныне уничтожаемый «за сепаратистские настроения» руками киевских властей?.. Федерализация выгодна всем народам, населяющим Украину.

Она не выгодна только фашистам, планы которых, как мы уже показали, ничего общего с планами по возрождению и укреплению Украины не имеют. Поэтому в новой федеративной Украине (если такая состоится) необходимо принять самые жёсткие меры по недопущению любых проявлений фашизма, экстремизма, разжигания национальной розни.

Чтобы Украина окончательно не развалилась на ряд воюющих между собой полунищих, голодных феодальных княжеств, где правит не закон, а грубая военная и криминальная сила, нам всем, жителям разных украинских регионов, надо стать единым фронтом против общих смертельных врагов: нынешней киевской хунты – носителей фашистской идеологии, и их прямых кураторов из США.


Юрий Черепахин.


Источник.
Tags: Запад, Россия, США, Украина, власть, идеология, культура, народ, патриот, русский, смысл, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments