?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Плато Путорана и потоп
мера1
ss69100
Плато Путорана. Каньон

Плато Путорана. Извилистый каньон

Прочитал пост о Плато Путорана .

Вот такие каньоны можно увидеть там:

Выдвигается две версии:

- это сделал потоп,

- это проделали речушки и эрозия за тысячелетия.

Представить что такой кривой путь могла сделать волна цунами (а потоп это именно - цунами) - на мой взгляд, невозможно. Тем более, местность сверху выглядит так:

Плато Путорана

Плато Путорана

Сложно представить, чтоб потоки воды шли вдоль и поперек, более мелкие бегут в сторону крупного, проделывая по пути тоже не хилые овраги, да еще и поток справа вообще перпендикулярен многочисленным потокам, в левой части карты.

И что, остается версия о тысячелетиях и эрозии?

Нет, и эта версия не прокатывает: каньонам не тысячи лет и даже вряд ли сотни.

И вот почему.

Посмотрим на следующее фото:

Острова в потоке

Острова в потоке

Здесь мы видим остров, находящийся на пути бурного потока. Что будет с таким островом за тыщи лет? - Правильно, его подмоет, как-то так, примерно:

Скала в океане

Скала в океане

То же самое мы должны сказать и о потоках, бегущих в каньонах: они будут резать скалы не только вглубь, но и подмывмть, когда встречают препятствие прямолинейному движению на своем пути. Т.е. криволинейный вверху маршрут, постепенно должен спрямляться.

Так что с уверенностью можно заявить: потоки воды не формировали эти каньоны вообще! Ни в течение тысячелетий, ни одномоментным промывом.

Что же произошло, причем произошло явно недавно: подмыва вообще не наблюдается ни где, ни в каком месте. А ведь камни разрушаются и без воды очень-очень быстро. Приведу еще раз пример как заметно стареют камни за сто лет:

как стареют камни

Слева - сто лет назад, справа - в наши дни

И без всяких потоков воды.

Но когда я глянул на всю местность , то сразу бросилось в глаза, что рисунок каньонов напомнил вот это:

Каркелюр

Каркелюр

Это каркелюр - трещины, образовавшиеся в красочном слое. И возникают они от напряжений в слое, в результате усыхания, уменьшения объема краски при испарении растворителей. Так же растрескивается и высыхающая глина.

Нет, я не намекаю на то, что плато пересохло и потрескалось. Здесь причина другая: трещины в той же краске, могут пойти, если ее нанести толстым слоем, и потом окрашенную поверхность перегнуть - при изгибе наружная поверхность растягивается, возникают напряжения, краска лопается.

Так вот, что такое плато? Это поверхность, поднявшаяся над равниной. Есть такая штука как горы, они, по устоявшемуся мнению, возникают в резултате подъема земной коры, по тем или иным причинам, например при столкновении литосферных плит.

А вот появление плато таким образом объяснить трудно - поверхность остается ровной, как у того же красочного слоя в приведенном примере с каркелюром. Но если Землю распирает изнутри, то может подняться плато. Что и произошло с Путораной. И недавно.

Если же это произойдет под водой, да еще горы образуются - потоп обеспечен.

Но там есть еще один замечательный снимок:

Курумник на плато Путорана

Курумник на плато Путорана

Эти камни - курумник. Сколько хватает глаз - ровно рассыпанные камешки. И кто ж это их так разложил здесь?

Так что резюмируем: плато образовалось или до потопа, или этот процесс шел одновременно и с выносом камней с плато и образованием этих бескрайних полей курумов.

Дополнительно

В обсуждении исходного поста напомнили про Новую Землю :

Замерзший водопад на Новой Земле

Замерзшая "Ниагара" на Новой Земле

Там еще есть подобные снимки. Что это значит? Это явно замерзший водопад, как на Ниагаре этой зимой:

Ниагара замерзла

Замерзший Ниагарский водопад

Что можно сказать про то как образовались водопады на Новой Земле? Да только одно объяснение - либо часть острова провалилась, либо Новая Земля поднялась из океана, в том и другом случае будет гигантская волна, куда больше той, что грозит Америке в случае оползня на Канарах.

Хотя это не столь важно, похоже, что на Новой Земле произошло именно опускание части суши, или поднятие уже существующих островов выше, на это указывает какой-никакой слой почвы, но, самое главное - , на о. Новая Сибирь есть такой мыс – Утес Деревянных Гор.

Сейчас там уже деревянных гор нет, только палки из слоев между льдом торчат, а вот в 1810 г. Матвей Геденштром нашел их:
«Деревянные горы на Новой Сибири представляют собою столь же необъяснимую загадку, как и льдисто-земляные слои почвы. На южном берегу сего острова стоит утесом гора, составленная из горизонтальных толстых пластов песчаника и бревен смолистого дерева, один другого перекрывающих до самого верха... На вершине — новая странность: по самой гриве горы выходят на поверхность в один ряд концы бревен смолистого дерева, расщепленные, вышиною в четверть и более и плотно друг к другу примкнутые...» . "Высота гор от 15 до 30 сажень (32 – 64 м) и тянутся по берегу острова на протяжении 25 верст (26,7 км)"

Т.е. это не просто лед, а замерзший селевой поток.

Вот еще одно свидетельство с Новой Земли о произошедшей Катастрофе:

Западный берег Новой Земли

Западный берег Новой Земли

Что тут поднялось, что опустилось не столь важно - результат будет один - триллионы тонн воды придут в движение.

Волна буедт "плескаться" там не один раз, кстати, поэтому намерзание "ниагары" гарантировано.

Лёд - не камень, разрушается куда быстрей. Он тает даже в условиях арктики - Солнце не хило греет отвесные  скалы, т.е. перпендикулярно низкому арктическому солнцу  и лед постепенно тает. Так что о сотнях лет с момента катастрофы говорить не приходится.

"Деревянные горы" нашли в 1810 году, значит одна из катастроф произошла во времена бизкие к французской революции и последовавших "наполеоновских войн" - а по сути экспедиций по инвентаризации...

Выскажу свою точку зрения почему была переписана история. Дело в том, что власть монарха легитимировалась якобы божественным происхождением. Кара небесная - власть стала Богу не угодна. В Европе монархии смели, оставшиеся монархии стали маскировать "божью кару" под обычные войны.

Ссылки

http://sibved.livejournal.com/166235.html - Плато Путорана. Послепотопные пейзажи

http://alexandrafl.livejournal.com/9354.html - Новая Земля действительно Новая.

http://www.clumba.su/kogda-ischezla-tartariya/ - когда исчезла Тартария

http://www.uniport.pro/ - Ресторан на скале



Источник.



  • 1
зря Вы носитесь с самим этим термином "тартария". кабычанкин и Ко копает в правильном направлении , но в отрыве от реальной истории. раз тут опять о этом- а я в "офтопики и пр. слова не верю- опять повторю, то что и говорили

Edited at 2015-03-27 16:17 (UTC)

В переводе на русский язык МАХАБХАРАТА означает "Великое сказание о потомках Бхараты" или "Сказание о великой битве бхаратов". Махабхарата - героическая поэма о истории непримиримой вражды между кауравами и пандавами - сыновьями двух братье [погуглиь «близнечные мифы» «индоевропейская мифология»]. В эту вражду и вызванную ею борьбу, согласно сказанию, постепенно вовлекаются многочисленные народы и племена. Она оканчивается страшной, кровопролитной битвой, в которой гибнут почти все участники обеих сторон. Одержавшие победу столь дорогою ценой несколько поумнели, но этого оказалось недостаточно для прекращения мировых войн.

Существующий текст МАХАБХАРАТЫ содержит свыше ста тысяч двустиший, и по объему в восемь раз превосходит "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, взятых вместе. Про поэтические и философские достоинства обсуждать не будем- ибо эта МАХАБХАРАТА не более чем многословный древнеиндийский эпос, в основу же его положена значительно более краткая книга повествующая о гибели древней Арийской цивилизации. И универсальная Космологическая модель ныне реализующаясь в оппозиции двух идентичнотей: Русские ( ПАНДАВЫ) и т.н. «украйинци»)( КАУРАВЫ).

Среднестатистический ж.ж. юзер МАХАБХАРАТУ не читал, но в народе ходят слухи, что эта великая гражданская война в конфедеративной империи с многонациональным население, которую затеяли не слишком далекие умом южане Кауравы, затронула все уголки государства и опустошила огромные территории страны, уничтожив многие города, племена и народы. В войне использовались летательные аппараты и летающие города, стрелы молний, железные киборги, какое-то «божественное» оружие, при взрыве которого сотрясалась земля, и было свечение ярче солнца.

В войне принимали участие также и боги, обитель которых с дворцами находилась на священной горе Меру (современное плато Путорана) с её главной вершиной Мандарой (1701 м). Склоны Меру были богаты золотом и самоцветами. Северные её склоны подходят к Северному морю (Скифскому, Молочному, Белому, Ледовому), которое является вместилищем амриты (напитка бессмертия). В этом же море находится остров Белый – «Шветадвипа», на котором жили счастливые блаженные мужи до 1000 лет. Название этого острова сохранилось от древних времён до наших дней. Располагается он у северной оконечности полуострова Ямал. Ранее он омывался тёплым течением Гольфстрим, что создавало благоприятные условия для жизни. Сюда к Ямалу подходил полководец пандавов Арджуна с войсками, но по совету встретивших его светлых мудрецов возвратился назад.

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОБЕДОЙ ПАНДАВОВ.

скачать текст МАХАБХАРАТЫ

(Анонимно)
текст МАХАБХАРАТЫ скачать

Да, верхняя карта вообще очень притягательна!

У вас что -то непонятное с юллюстрациями. они не открываются. или это только у меня так?

У меня открываются. Сначала маленькое фото на Клумбе, затем кликаешь на него и открывается в максимальном размере.

понял. сейчас попробую.. нет у меня там просто красный восклицательный знак. и просят пароль набрать. морочат, короче. но я верю статье на слово так сказать. я все равно не специалист по грунтовым эрозиям . Интересные размышления и сноски на сопутствующие публикации. получается такая интерактивная объемная статья по теме

Edited at 2015-03-27 17:12 (UTC)

что это такое вообще?


One more step
Please complete the security check to access www.clumba.su

Refresh Announce Info Проверка по слову reCAPTCHA

Enter above text

Leave a message for the site owner? (100 characters left)

Why do I have to complete a CAPTCHA?
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
.................


надо по простому. сохранил картинку в своем компьютере. потом через движок Ж.Ж. загрузил. и все.. чего читать эти портянки на английском языке

Edited at 2015-03-27 16:24 (UTC)

У меня всё работает так, как сказано выше. Но это и правда неудобно таким способом рассматривать картинки.

Понимаю. Обычно я переклеиваю ссылки сразу на большой формат. Но вчера времени совсем не было(

возможно все на много прозаичнее. почва песчанная-много снега, таяние приводит к такому рельефу.

Я согласен с автором. Долго рассматривал карту Даниэля Целлариуса Феримонтануса 1590 г. Пытался переводить с латыни надписи. Очень многое для себя открыл. Там же заинтересовался платом. Там, конечно, не плато, а местность под названием Кауона и озеро Аннибус. Над платом остров Тацата или Тазата на 71° широте. Сегодня на месте Кауоны и острова Тазата мы видим Таймыр, значит, в 1590 г. Таймыра еще не было, и он поднялся позже. Также разглядывал плато, удивлялся гладкости и ровности его вершин. Плато поднялось вместе с Таймыром, растрескалось, как глина, выпучило его местами. Трещины осыпались и выветрились, образовав ступени, а их дно заполнила вода. Там текут ручьи и мелкие речки. Но восточнее Таймыра часть земли ушла под воду, и на ней проживало племя мекритов (тунгусов). Тунгусов определяют как эвенков. Если мы посмотрим, где они жили: https://pp.vk.me/c627225/v627225019/f75c/wE6NGWBgVLA.jpg то всё сходится. На Таймыре они что-то не особо прижились. Им по-видимому своего ареала хватило, после того как пол-страны ушло под воду и они чуть-чуть расширились на юг Путоранов. На таймыр не пошли - испугались. А на севере появилась и ушла под воду Земля Санникова. До сих пор там что-то появляется и уходит под воду. Вполне возможно что Путеранов выперло на одной плите с Таймыром в районе 1600 года. Потому что карты 1634 уже дают современные очертания Таймыра, а 1670 г. Там уже и Байкал и Чукотка да и Беринг смотался в разведку, где с удивлением обнаружил пролив со своим именем.
Вот только курумнику я не могу дать предположение, откуда он там. А без таяния снега не обошлось образование ступенчатых склонов и осыпей. Приятно было читать единомышленника.


Edited at 2015-09-09 02:12 (UTC)

Спасибо за столь ценное свидетельство!

  • 1