ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Запад - Россия. Откуда есть пошло противостояние?

В целом интересный текст, лишь в начале неприятно поразила фраза о „младенчестве Руси”, датируемым 13 веком. Это с какой стати? Тётеньки так в школе сказали? Потому что им так дяденьки в АН написали? Так ведь дяденьки-то разные были. Иных Ломоносовами прозывали. Или кто-то с абсолютной достоверностью доказал правдивость не только сказанного в летописях, но и подлинность их самих?

Вообще, читая статьи о несуразицах в трактовке исторических фактов, создаётся впечатление, что года через два-три вся парадигма истории будет заново перестраиваться. И не останется в истории места ни „молодому” русскому языку, ни „юной” по историческим меркам Русской цивилизации. А всё будет расставлено по своим законным местам.
***
Истоки противостояния «Запад – Россия». Гипотеза Н.Я. Данилевского

Кажется, уже всем стало видно, что у современной России нет бóльших хулителей, чем некоторые из наших бывших союзных республик, которые вышли из состава Союза, «получив» в свою собственность государственность, которой раньше никогда не обладали. Наиболее активны среди хулителей – страны Прибалтики, Грузия и Украина. Ими Россия обвиняется чуть ли не во всех смертных грехах: в оккупации их стран, в порабощении, геноциде и в удушении их свободы; то и дело некоторые из этих стран обращаются к ЕС и даже к США с просьбой защитить их от агрессивной России…

Ситуация усложняется еще и тем, что этих хулителей активно поддерживает Запад, который в течение многих веков является ненавистником России.

ПРОТИВОБОРСТВО «ЗАПАД - РОССИЯ».
КОНСОЛИДАЦИЯ НЕНАВИСТНИКОВ РОССИИ

В пору младенчества Россия на своих западных окраинах конфликтовала только с отдельно взятыми государствами или государственными образованиями Европы. Здесь, прежде всего, вспоминаются конфликты с Тевтонским орденом и Швецией в XIII в., война с Ливонским орденом в 1558 – 1583 гг. и со Швецией в 1700 – 1721 гг.

Это были, скажем, «обычные войны», при этом на стороне той или другой стороны иногда были и другие страны. Так, в Ливонской войне на стороне Ливонии оказались Речь Посполитая (Польша)), Шведское и Датское королевства, а в Северной войне в те или иные годы на стороне России были Польша, Датское королевство и Курфюршество Саксония, на стороне Швеции – Малороссия, Османская империя…

Общеевропейские походы на Россию

Однако с XIX в. ситуация коренным образом изменилась.

Так, в 1812 г. в войне против России на стороне Франции были Пруссия, Австрия, Швейцария, Герцогство Варшавское, Испания, Португалия, Королевства Италия и Неаполь, а также энное количество немецких княжеств и герцогств Рейнского союза… Французы составили лишь половину из ~500-600-тысячной армии Наполеона. И разве можно после этого говорить, что Россия в 1812 г. отражала нашествие Франции или Наполеона? Нет, в 1812 г. она отражала нашествие всей Европы!

По сути, 1812 г. открыл новую эпоху в отношениях Европы с Россией. Суть этой «новой эпохи» в том, что в борьбе с Россией Европа стала, как правило, выступать «единым фронтом» как на полях сражений, так и на «дипломатических сходках».

Так, в Крымской войне (1853 – 56) против России выступили все мировые империи – Британская, Французская и Оттоманская, а также Сардинское королевство. Два других ведущих европейских государства – Австрийская империя и Пруссия заняли позицию «враждебного нейтралитета»… Если учесть границы современной Европы, то в войне против России, помимо отмеченных стран, участвовали Чехия, Словакия, Венгрия, Ломбардия, Венецианская республика, Словения, Хорватия и другие «балканские страны», находившиеся в то время под «османским игом». Как видно, при разрешении второстепенного, в общем, конфликта с Россией Европа снова выступила «единым фронтом».

Через четверть века всё повторилось, правда на дипломатическом поприще. После заключения в начале 1878 г. Сан-Стефанского мирного договора с Портой, закрепившего блистательный успех русского оружия в деле освобождения православных народов от османского ига, в том же году был срочно созван Берлинский конгресс, на котором Россия в одиночестве противостояла всему западноевропейскому миру. В итоге, результаты победоносной войны России с Портой в 1877 – 78 гг. были сведены к минимуму. Однако некоторые из стран, активно обвинявших Россию в агрессивности, не преминули воспользоваться ослаблением Оттоманской империи: Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия же сначала оккупировала Кипр, а через несколько лет – Египет. Как говорится, России нельзя, а нам можно.

В 1918 - 20 гг. уже всем миром - Англия, США, Япония, Франция и т.д., всего 14 государств, - «пошли войной» на Россию, усугубив, тем самым, трагические результаты гражданской войны в России.

В 1941 г. Германия напала на СССР. Официально на стороне Германии были Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария. Однако о степени участия той или иной европейской страны в агрессии против СССР можно судить по национальности и числу пленных, взятых Советской Армией с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г.: ~2 390 000 немцев, ~510 000 венгров, ~190 000 румын, ~160 000 австрийцев, ~70 000 чехов и словаков, ~60 000 поляков, ~49 000 итальянцев, ~23 000 французов, ~22 000 югославов, ~10 000 евреев, ~5 000 голландцев, ~2 000 финнов, а также – в совокупности - ~5 000 бельгийцев, люксембуржцев, датчан, испанцев, шведов и норвежцев… Как видно, в 1941 г. с Гитлером также была чуть ли не вся Европа.

В целом, можно считать, что с 1812 г. Европа возобновила практику Крестовых походов, изменив, правда, направление – не на землю Святую, а на Русь Святую - Россию.

Походы Запада на Россию

После 1945 г. в геополитике произошли кардинальные изменения: в западном мире утвердился новый гегемон – Соединенные Штаты Америки. Гегемон этот по сути «обнулил» своих европейских предшественников – Британию и Францию, и поэтому противостояние «Европа – Россия» трансформировалось в противостояние «Запад – Россия».

Действия нового гегемона были быстрыми и решительными.

Практически сразу после окончания войны 1941 – 45 гг. – в марте 1946 г. – Западом была объявлена «холодная война» СССР. Но по-настоящему «холодной» она стала после 1953 г., т.е. после создания в СССР водородной бомбы. Сначала же Соединёнными Штатами планировалась превентивная война, которая после 1949 г. - года испытания Советским Союзом атомной бомбы оказалась невозможной.

После же 1953 г. все усилия США были направлены на подготовку коалиционной войны. Предполагалось (Н.Н. Яковлев «ЦРУ против СССР»), «что совместно с США выступят все страны НАТО. Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Египет, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль, Иран, Индия и Пакистан «присоединятся к союзникам, если подвергнутся нападению или серьёзной угрозе».

До коалиционной войны дело не дошло, но в холодной Запад одержал победу: в 1991 г. СССР распался. Однако по прошествии некоторого времени агрессивная политика Запада против правопреемника СССР – Российской Федерации возобновилась, что было отмечено В.В. Путиным в Мюнхене в 2007 г.

Противоборство «Запад - Россия»: аналогов нет

Таким образом, можно констатировать, что с XIX в. началось противоборство Запада с Россией, которое продолжается уже два столетия и по масштабности и продолжительности не имеет аналогов. Слабое подобие – противоборство Рима с Карфагеном, война между которыми с перерывами продолжалась 118 лет – с 264 до 146 г. до н.э. Но это была борьба между двумя крупными «государственными образованиями»: Риму до Империи ещё идти и идти. В рассмотренном же случае речь идёт о смертельной с исторической точки зрения борьбе двух мировых цивилизаций (точнее, мировых цивилизационных систем) – западноевропейской и русской.

В 1918 г., когда империи исчезали одна за другой, Н.А. Бердяев в книге «Судьба России» отмечал: «Проблема Востока и Запада в сущности всегда была основной темой всемирной истории, её осью». В действительности, последние два столетия осью, на которую «накручивались» многие, но, конечно, не все события всемирной истории, была ось «Запад – Россия», а не ось «Запад – Восток». При этом Запад в борьбе с Россией с каждым новым десятилетием привлекал всё новые и новые силы, даже с других континентов.

ПЕРВОПРИЧИНА НЕНАВИСТИ ЗАПАДА К РОССИИ

Откуда у некоторых столько ненависти к России? Эта проблема давно волнует русских, но ответа нет до сих пор.

Достаточно глубоко в суть отмеченного явления удалось проникнуть ещё в далёком 1845 г. А.С. Хомякову, который в статье «Мнение иностранцев о России», отмечал:

«Трудно объяснить эти враждебные чувства в западных народах…

Недоброжелательство…, очевидно, основывается на двух причинах: на глубоком сознании различия во всех началах духовного и общественного развития России и Западной Европы и на невольной досаде перед этою самостоятельною силою… Отказать нам в наших правах они не могут: мы для этого слишком сильны; но и признать наши права заслуженными они также не могут, потому что … всякое духовное начало, не вполне ещё проникнутое человеческою любовью, имеет свою гордость и свою исключительность. Поэтому полной любви и братства мы ожидать не можем, но мы могли бы и должны ожидать уважения. К несчастию … мы и того не приобрели».

До последнего времени каких-либо других причин, объясняющих ненависть Западной Европы или, обобщая, Запада к России, по сути не было выдвинуто. Обычно, как на обыденном уровне, так и в серьёзных исследованиях, отмечается лишь тот или другой частный случай из объяснения, данного А.С. Хомяковым.

Частные объяснения

Так, наиболее часто враждебность Запада к России объясняют неприятием Западом духовных начал России, в частности неприятием Православия. Действительно, подобное имело место на ранней стадии формирования Московии, когда папы Римские неоднократно устраивали Крестовые походы на Северо-Западную Русь. Но Крестовые походы устраивались Западной Европой и на Ближний Восток – в «Святую землю», и на полабских славян, и на еретиков-гуситов, поэтому целью Крестовых походов на Русь было, скорее всего, закабаление и христианизация в духе католицизма тамошнего населения, которое относили либо к язычникам - варварам, либо к еретикам, отступивших от истинной веры.

Однако следует подчеркнуть, что уже тогда начали проявляться зачатки русофобии. Как отмечал Л.Н. Гумилёв, «во время столкновений русских с немецкими крестоносцами в Прибалтике немцы, захватив город, обращали местное население – латышей и эстонцев — в крепостных рабов, а русских, включая грудных детей, поголовно вешали. Против русских немцы вели истребительную войну» («Наш современник», 1991, №1).

В советское время враждебность Запада к СССР зачастую объяснялась идеологическими разногласиями, когда на Западе коммунистическая идеология была объявлена мировым злом.

Как ни странно, наши диссиденты и многие так называемые интеллектуалы либерального толка уверовали в этот миф и начали «благородную войну» с этим злом.

Некоторые в этой борьбе уповали на помощь Запада. Так, например, А.И. Солженицын в 1976 г. в известном интервью компании BBC отмечал: «В годы пятидесятые, после окончания войны, мы буквально молились на Запад, мы считали Запад солнцем свободы, крепостью духа, нашей надеждой, нашим союзником; мы все возлагали, что нам трудно освободиться, но Запад поможет нам подняться из рабства».

Другие рассчитывали только на себя. Например, А.С. Ципко, подводя некоторые итоги своей «перестроечной деятельности», отмечал: «Мы, интеллектуалы особого рода, … были … идеологами антитоталитарной – и тем самым антикоммунистической – революции… Наше мышление … рассматривало … коммунистическую систему как врага … У каждого из нас были разные враги: марксизм, военно-промышленный комплекс, имперское наследство, сталинское извращение ленинизма и т.д. … Отсюда и исходная, подсознательная разрушительность нашего мышления, наших трудов, которые перевернули советский мир» («НГ», 2000, № 88).

Парадоксально: идёт холодная война СССР с Западом, а некоторые из россиян активно работают в интересах противника. Вообще-то, это - предательство своей Родины. В дальнейшем, чтобы сокрыть сам факт предательства, придумали метафору: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

Соответственно, предположение, что ненависть Запада объясняется идеологией, которой придерживалась в то время Россия/СССР, можно оценивать обычным прикрытием, выдуманным Западом, чтобы сокрыть свои истинные цели.

С развитием мировой системы появляются и новые объяснения ненависти Запада к России. Например, превращение России в «самостоятельную силу» по Хомякову, или, в соответствии с современной терминологией, – в геополитического актора. Вспоминается слова Ф.М. Достоевского: «Трудно представить себе до какой степени она [Европа] нас боится. А если боится, то должна и ненавидеть» («Дневник…», 1876). Однако, думается, это не всегда имеет место быть. Геополитическим актором Россия стала, скорее всего, в середине XVIII в., а до 1941 г. её основными геополитическими противниками были Франция, Англия, Германия… С появлением нового гегемона – США Франция, Англия и Германия стали «ходить у него в шестёрках». Но никакой ненависти к новому гегемону у шестёрок не возникло, а ненависть к России осталась, хотя её «геополитическая мощь» значительно поубавилась. Значит, причина ненависти, наверное, в другом.

В целом, следует признать, что к настоящему времени не выдвинуто сколько-нибудь общего объяснения причин имеющей место ненависти Запада к России.

Первопричина

Все отмеченные факторы – Православие, большевизм или коммунизм, геополитика и т.д. «в плане ненависти» работают только в том случае, если они соотносятся с таким понятием как «русский». В принципе, отсюда с неизбежностью следует вывод: первопричина ненависти Запада к России – это наличие в ней русского человека.

НАЗРЕВШАЯ ПРОБЛЕМА

Казалось бы, установив или приняв с некоторыми оговорками первопричину ненависти Запада к России, можно предпринять соответствующие действия для обнуления вытекающих из неё негативных последствий. Однако в настоящее время это невозможно.

Так, на любые самостоятельные действия России с Запада раздаётся вопль: «Низ-з-зя!!». Нельзя было освобождать в 1877 – 78 гг. единоверцев от османского ига, нельзя в 2014 г. поддерживать русских людей Донбасса и Луганщины, отстаивающих свою честь и свободу в борьбе против «укров» и «бандеровцев». Как видно, стране, занимающей ~1/7 часть земной суши, Запад отказывает в праве на участие в мироустройстве. Но и переходить в своих действиях на позиции Запада Россия не может, так это будет означать выход России на тропу преступлений. Ведь «бомбардировка Западом» в 1999 г. Югославии без мандата ООН, вторжение США в 2003 г. в Ирак на основе сфальсифицированных данных о ядерном и химическом оружии последнего, бомбардировка Ливии в 2011 г. на основе казуистического прочтения решения Совбеза ООН – всё это можно квалифицировать как преступления против человечества. Ясно, что для России с её обострённым чувством справедливости тесное сближение с Западом было бы гибельно.

Чтобы России определиться в данной ситуации, необходимо знать не только кто мы, но и знать, с кем мы имеем дело.

В конце 2013 г. на сайте «Война и мир» была опубликована статья Н.А. Нарочницкой «За что же нас [на Западе] не любят?». Статья вызвала большой интерес у читателей. Мнение одного читателя, выступившего под псевдонимом «Старик», представляет определённый интерес. Приводим его с сокращениями:

«К сожалению, … Нарочницкая на поставленный [в статье] вопрос не ответила. Суть проблемы – не раскрыта.

Все эти исторические и геополитические экскурсы можно сформулировать кратко: ненавидели всегда! И ненавидели люто! Вся история России - доказательство этому.

А вот почему этот феномен имеет место? Что сможет остановить эту ненависть и возможно ли это в принципе?

Также остались за кадром … вопросы:

1. Почему эта ненависть идёт из невероятной глубины веков? …

2. Почему эта ненависть носит совершенно иррациональный характер? Ненавидят люди, которым никто из русских ничего плохого не сделал. Более того – делали много хорошего. При этом - ненавидят слепо, алогично, абсурдно, до брызжущих слюней…

3. Почему есть русские по происхождению, которые так же иррационально ненавидят Россию? И почему есть иностранцы, которые жизнь клали за неё? ...

Найденный «корень» проблемы должен дать ответ на эти (и многие другие) аналогичные вопросы. Но - на все сразу! А не по отдельности.

А не найдя корень проблемы, нельзя понять поведение окружающих людей …, скрытых механизмов истории (далёкой и современной), … прогнозировать как поведение коллег, так и политические события.

Поэтому … простое знание истории никого ничему не учит».

События последнего времени показывают, что искать ответы на поставленные вопросы необходимо как можно скорее.

ГИПОТЕЗА Н.Я. ДАНИЛЕВСКОГО

В 1871 г. естествоиспытателем Н.Я. Данилевским в книге «Россия и Европа» была высказана следующая гипотеза о причине неприятия России Западом:

«Для этой неприязненности Европы к России … мы не найдём причины в … поступках России, вообще не найдём объяснения и ответа, основанного на фактах… Причина явления лежит … в неизведанных глубинах тех племенных симпатий и антипатий, которые составляют как бы исторический инстинкт народов, ведущий их (помимо, хотя и не против их воли и сознания) к неведомой для них цели… Это-то бессознательное чувство, этот-то исторический инстинкт и заставляет Европу не любить Россию… Одним словом, удовлетворительное объяснение… этой общественной неприязненности можно найти только в том, что Европа признаёт Россию… чем-то для себя чуждым … и враждебным. Для беспристрастного наблюдателя это неопровержимый факт».

Инстинкт… Не он ли бросал Наполеона в 1812, а Гитлера в 1941 на Россию/СССР, при этом и первый, и второй, пренебрегая логикой, оставляли в тылу непокорённую Англию? Не этот ли инстинкт заставляет Запад обвинять Россию в агрессии, когда она защищает слабых и немощных, как было, например, в войне 08.08.08? И не этот ли инстинкт заставляет Запад говорить о виновности России в катастрофе в июле 2014 г. малазийского «Боинга» в небе над Украиной ещё до расшифровки «чёрных ящиков»? Очевидно, «беспристрастный наблюдатель» смог бы привести десяток-другой подобных примеров.

Однако в дальнейшем это предположение об истоках ненависти Запада к России Николаем Яковлевичем не было развёрнуто, исследователи же творчества Н.Я. Данилевского прошли мимо этой гипотезы. Одна из причин случившегося – недостаточное развитие ряда областей науки.

Ниже обосновывается справедливость гипотезы Н.Я. Данилевского. Правда, предварительно нужно отметить некоторые новые научные факты.

Свидетельство из далёкого прошлого и его соотнесение с настоящим

Истоки неприятия России Западом в определённой мере прояснятся, если воспользоваться некоторыми данными ДНК-генеалогии – науки, возникшей в последнее, по сути, десятилетие. Один из предметов её исследований – Y-хромосома ДНК. От отца к сыну Y-хромосома передаётся в неизменном, как правило, виде. Вследствие этого анализ мутации Y-хромосомы позволяет оценить степень родства (по мужской линии) как отдельных людей, так и некоторых сообществ.

Ниже через R1a, R1b, I, I1…, обозначены сообщества (рода, гаплогруппы) людей, близкие по степени мутации Y-хромосомы. Отметим, что род R1a – это, в основном, восточные славяне; род R1b – это, в основном, западноевропейцы.

Рода R1а и R1b – близкородственные, место их зарождения Южная Сибирь, ~20 тысяч лет назад (А.А. Клёсов «Происхождение славян»). В дальнейшем пути родов R1а и R1b разошлись, чтобы ~4800 – 4500 лет назад снова встретиться в Европе.

В статье «Где искать колыбель европейской цивилизации?», опубликованной в октябре 2013 г., А.А. Клёсов отметил следующее:

«Род R1a пришёл на Балканы примерно 9 тысяч лет назад… В Европе уже давно жили носители рода I … Но войн между R1a и I не было, во всяком случае археологи такого не находили… Похоже, то была золотая пора мирной жизни в Европе.

А потом произошло что-то ужасное. Практически все [упомянутые] гаплогруппы-рода из Европы пропали. ДНК-археология видит резкую смену населения Европы в III тыс. до н.э. … Население Европы [точнее, численность некоторых гаплогрупп]«обнуляется» примерно 4500 лет назад и проходит, как говорят генетики, «бутылочное горлышко популяции». [Практически] исчезла гаплогруппа G2a, … пропала гаплогруппа I1... Пропали … гаплогруппы R1a и I2a …

Гаплогруппа I2a разорвалась пополам – одна часть бежала на Британские острова, другая – на Дунай. Понадобилось больше двух тысяч лет, с 4500 до 2300 лет назад, чтобы гаплогруппа I2a в дунайском регионе пошла в рост…

R1a, точнее его выжившие представители, бежали на Русскую равнину…

Единственная гаплогруппа, которая … умножилась, была гаплогруппа R1b[пришла в Европу 4800 – 4500 лет назад]… С тех пор она остаётся самой распространённой европейской гаплогруппой, на неё [в настоящее время] приходится примерно 60% мужского населения Центральной и Западной Европы. Это – значительная доля испанцев, португальцев, басков, англичан, ирландцев, шотландцев, французов, бельгийцев, немцев».

Как видно, появление 4800 – 4500 лет назад на европейском континенте носителей гаплогруппы R1b - предков современных западноевропейцев привело через сотню-другую лет к резкому сокращению численности носителей других гаплогрупп. Иначе говоря, в то время имел место геноцид.

Особо трагическим то время было для носителей гаплогруппы R1a. Так, в Скандинавии и Германии при раскопках стоянок, относящихся к тому далёкому времени, археологи часто наталкиваются на останки носителей R1a «с расколотыми черепами, причём и женщин, и детей в их жилищах». С горькой иронией А.А. Клёсов относит ту эпоху, а это приблизительно 4 600 лет назад, к «культуре разбитых черепов».

Здесь невольно вспоминается отмеченная констатация Л.Н. Гумилёва, согласно которой во время столкновений в XIII в. в Прибалтике русских с немецкими крестоносцами немцы, захватив город, всех русских, включая грудных детей, поголовно вешали. Подобное происходило и в ХХ в. во время Великой Отечественной войны. Гибель 18 млн. советских граждан может быть объяснена только одним – их преднамеренным уничтожением, так как практически всех советских людей захватчики соотносили с русскими.

Генетические аспекты агрессивности человека

Лауреат Нобелевской премии К. Лоренца в книге «Так называемое зло. К естественной истории агрессии», изданной в 1963 г., выдвинул гипотезу, согласно которой агрессивное поведение человека имеет, как и у животных, врожденные – генетические – основы. Соответственно, воспитание и образование может лишь притушить эту природу, но не изменить её – со временем она может вновь пробудиться.

В шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия советский академик Д.К. Беляев на примере одомашнивания чёрно-бурых лисиц подтвердил высказанную К. Лоренцем гипотезу. Было также показано, что одомашниванию подвержены только лисицы, спокойно или доброжелательно относящиеся к человеку; особи, агрессивные по отношению к человеку либо трусливые, одомашниванию не поддаются. «Процесс обучения», а также внешняя среда не могут, в целом, устранить агрессивность лисицы, если это свойственно ей по природе.

Например, если новорождённых «добрыми самками» лисят отдавали «на воспитание» «злым самкам», то всё равно это не меняло доброжелательного отношения лисят к человеку. И наоборот, злые лисята, воспитанные добрыми самками, не добрели по отношению к человеку. Более того, как доказали ученики Д.К. Беляева, даже пересадки эмбрионов от «добрых самок» злым и, наоборот, не изменяли поведенческие особенности у новорождённых лисят.

Подобное имеет место и у высшего представителя животного мира – человека.

У человека влияние наследственности на его склонность к насилию было изучено на однояйцевых, то есть генетически идентичных, и двуяйцевых близнецах (Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия, контроль). Результат: склонность родителей к свершению преступлений имеет тенденцию передаваться потомству, при этом криминальные наклонности приёмных родителей меньше влияют на агрессивность детей, чем криминальные наклонности биологических. Следует, конечно, отметить, что социальная среда, в которой развивался индивид, вносит определённую лепту – позитивную или негативную – в проявление тех или иных свойств индивида.

Отметим ещё следующее. Очевидно, каждый род-гаплогруппа в своём развитии проходит через бутылочное горлышко, так как по мужской линии она имеет одного прародителя. Поэтому в данном роду-гаплогруппе все потомки по мужской линии во многом сохраняют свойства своего прародителя.

Обоснование гипотезы Н.Я. Данилевского

Согласно А.А. Клёсову рода-гаплогруппы R1a и R1b появились ~20 тысяч лет назад в Южной Сибири. Некоторые свойства носителей данных родов были, наверное, диаметрально противоположными. Ужиться рода R1a и R1b не смогли, поэтому через некоторое время они разошлись, благо свободного пространства в то время было много.

Приблизительно 10 000 – 9 000 лет назад носители гаплогруппы R1a оказались в Европе, где уже были носители гаплогрупп G2a, I1, I2 … Через некоторое время, точнее ~4800 – 4500 лет назад, в Европе – Западной и Центральной – оказались и носители гаплогруппы R1b. И если жизнь в Европе до прибытия носителей гаплогруппы R1b была, как показывают археологические данные, относительно мирной, то с их прибытием всё изменилось: численность носителей гаплогрупп R1a, G2a, I1, I2 … начала резко сокращаться при одновременном увеличении численности носителей гаплогруппы R1b.

Подобная метаморфоза может быть объяснена только одним: носители гаплогруппы R1b были сверх меры агрессивными.

Высокий уровень агрессивности западноевропейского человека сохранился до последнего времени. Так, английский историк ХХ в. А. Дж. Тойнби в книге «Цивилизация перед судом истории» отмечал: «Как бы ни отличались между собой народы мира по цвету кожи, языку, религии и степени цивилизованности, на вопрос … об их отношении к Западу все – русские и мусульмане, индусы и китайцы, японцы и все остальные – все ответят одинаково. Запад, скажут они, - это архиагрессор современной эпохи».

Но некоторые уже ничего не скажут.

Например, тасманийцы, которых в первой половине XIX в. англосаксы полностью уничтожили. Другие, может быть, кое-что скажут, но в силу малочисленности оставшихся голос их будет негромким и мало кто их услышит. Это и индейцы, миллионы которых с XVI до середины XIX в. были уничтожены испанцами, французами, англосаксами, оставшихся же загнали в резервации; это и ободриты, лютичи и поморяне, которых прагерманцы в X – XII вв. практически полностью уничтожили, а оставшихся онемечили; это и пруссы, следы которых после соприкосновения в конце XII в. с прагерманцами окончательно теряются в XVII в. В общем, для этих народов жизнь кончилась.

Как видим, на протяжении тысячелетий носители гаплогруппы R1b проявляют исключительно высокую агрессивность, отказывая другим людям в праве на землю, которую занимают, а зачастую - в праве на жизнь.

Иное дело, Россия. Конечно, кровопролитные конфликты в России были. Например, Первая Кавказская война в 1817 – 1864 гг.

Первая Кавказская война, наверное, была для России самой жестокой из войн, которые она когда-либо вела. Стоит отметить, что «близкой по ситуации» была война североамериканцев с индейцами. Индейцы потерпели поражение, потеряли землю, на которой проживали, и, в конце концов, стали этническим реликтом, прозябающим в резервациях. В России - всё наоборот. Горцы также потерпели поражение, но сохранили землю, свой язык и религию, элита горцев не подверглась истреблению (последнего руководителя горцев — имама Шамиля в России принимали с княжескими почестями)…

В целом, носители гаплогрупп R1a и R1b в нравственном отношении несовместимы. «Жители Запада, - отмечал А. Дж. Тойнби, - воспринимают туземцев как часть местной флоры и фауны, а не как подобных себе людей, … имеющих равные с ними права. Им отказывают даже в праве на суверенность земли, которую они занимают». Но, как свидетельствуют приведённые выше факты, подобное отношение у западного человека имеет место ко всем инородцам, а не только к туземцам. Русский же человек готов жить и созидать и с юкагиром, и с нанайцем … Как отметил ещё И.А. Ильин, «сколько малых племён Россия получила в истории, столько она и соблюла».

Отмеченное во многом и объясняет причины исходящей из глубины веков ненависти западноевропейцев к русскому человеку. Обострение же этой ненависти в последние века объясняется просто. Россия – единственная страна в мире, неоднократно наносившая поражение Западу, снова стала осознавать самоё себя . Отсюда впадение Запада в фрустрационное состояние со всеми вытекающими из этого последствиями, включая ненависть, истерику, повреждение психики...

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ХИМЕР

Осознание справедливости гипотезы Н.Я. Данилевского может привести к переосмыслению многого из того, что находится за пределами естественных наук.

Например, станет очевидным ограниченность некоторых теорий, концепций и утверждений, не учитывающих этническую составляющую. Так, геополитика с её концепцией противоборств Хартленда и Римленда или государств Суши и Моря без учёта свойств (супер)этносов, участвующих в противоборстве, вряд ли может дать адекватное объяснение некоторым процессам, происходящим в мире.

Негативную оценку окончательно получат утверждения, что «Россия — часть Европы и европейской  цивилизации» (Д. Медведев, 2014) или что «у нас те же ценности, что и у Европы» (Д. Медведев, 2009), и т.д. Ведь чтобы Россия смогла втиснуться в прокрустово ложе европейской цивилизации, необходимо, чтобы русский народ сменил свой менталитет, свой цивилизационный код. А это, как отмечено выше, невозможно.

Вообще, России нечего примазываться к чуждой ей цивилизации. За тысячу лет существования Россия выработала свои принципы цивилизационного мироустройства, в основе которого - мирное существование всех народов. И не к Европе нам надо тянуться, а попытаться восстановить выработанные ранее принципы жизни России.

И.М. Титенко



Источник.

Tags: r1a1, Европа, Запад, Россия, Русь, гаплотип, гипотеза, история, русский, цивилизация, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments