?

Log in

No account? Create an account
мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Чудь да меря - таинственные аборигены Русской Земли
мера1
ss69100
Пост дополнен интересными картами гаплогруппы R1a1.
***

«Чудь начудила, да меря намеряла гатей, дорог да столбов верстовых…».

Эти строки из стихотворения Александра Блока отражают замешательство ученых его времени по поводу двух племен,
когда-то проживавших по соседству со славянами.

Чудь

Таинственный народ чудь вполне оправдывает свое название. Народная версия гласит, что славяне окрестили некие племена чудью, поскольку их язык казался им странным, непривычным. В древнерусских источниках и народном фольклоре сохранилось немало упоминаний о «чуди», которую «варяги из заморья обложили данью».

Они принимали участие в походе князя Олега на Смоленск, против них воевал Ярослав Мудрый: «и победил их, и поставил город Юрьев», о них слагали легенды, как о чуди белоглазой – древнем народе, сродни европейским «феям».

Они оставили огромный след в топонимике России, их имя носит Чудское озеро, Чудский берег, деревни: «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди». С северо-запада нынешней России до гор Алтая по сей день прослеживается их загадочный «чудный» след.

Долгое время их было принято ассоциировать с финно-уграми, поскольку о них упоминали там, где проживали или до сих пор проживают представители финно-угорских народов.

Но в фольклоре последних также сохранились предания о загадочном древнем народе чудь, представители которого покинули свои земли и ушли куда-то, не пожелав принимать христианство.

Особенно много о них рассказывают в Республике Коми. Так поговаривают, что древнее урочище Важгорт «Старая деревня» в районе Удора когда-то был поселением чуди. Оттуда их якобы вытеснили славянские пришельцы.

В Прикамье о чуди можно узнать немало: местные жители описывают их внешность (темноволосые и смуглые), язык, обычаи. Рассказывают, что жили они посреди лесов в землянках, где и погребали себя, отказываясь подчиняться более удачливым захватчикам.

Есть даже легенда, что «чудь ушла под землю»: мол, вырыли большую яму с земляной кровлей на столбах, да и обрушили ее, предпочтя смерть плену. Но ни одно народное поверье, ни летописное упоминание не может ответить на вопросы: что это были за племена, куда они ушли и живы ли еще их потомки.

Некоторые этнографы относят их к народам манси, другие к представителям народа коми, которые предпочли остаться язычниками. Самая смелая версия, появившаяся после открытия Аркаима и «Страны городов» Синташты, утверждает, что чудь – это древние арии. Но пока что ясно одно, чудь – одни из аборигенов древней Руси, которых мы потеряли.

Меря

В отличие от чуди, у мери оказалась «более прозрачная история». Это древнее финно-угорское племя когда-то обитало на территориях современных Московской, Ярославской, Ивановской, Тверской, Владимирской и Костромской областях России. То есть, в самом центре нашей страны.

О них осталось немало упоминаний, меря (merins) встречается у готского историка Иордана, который в VI веке называл их данниками готского царя Германариха. Как и чудь, они были в войсках князя Олега, когда он ходил в походы на Смоленск, Киев и Любеч, о чем сохранились записи в «Повести временных лет». Правда, по мнению некоторых ученых, в частности Валентина Седова, к тому времени этнически они уже были не поволжско-финским племенем, а «наполовину славянами».

Окончательная ассимиляция, произошла, очевидно, к XVI веку.

С именем меря связано одно из самых крупных крестьянских восстаний Киевской Руси 1024 года. Поводом стал великий голод, охвативший суздальскую землю. Причем, согласно летописям, ему предшествовали «безмерные дожди», засуха, преждевременные заморозки, суховеи. Для мери, большинство представителей которых выступало против христианизации, это очевидно выглядело «божественным наказанием».

Во главе бунта стали жрецы «старой веры» - волхвы, которые попытались использовать шанс, чтобы вернуться к дохристианским культам. Впрочем, неудачно. Мятеж был разбит Ярославом Мудрым, зачинщики были казнены или отправлены в изгнание.

Несмотря на скудные данные, которые нам известны о народе меря, ученым удалось восстановить их древний язык, который в отечественной лингвистике получил название «мерянский». Его реконструировали на основе диалекта ярославско-костромского поволжья и финно-угорских языков. Ряд слов удалось восстановить благодаря географическим названиям.

Так оказалось, что окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда – наследие мерянского народа.

Несмотря на то, что упоминания о меря полностью исчезли в источниках еще в допетровскую эпоху, сегодня есть люди, которые относят себя к их потомкам. В основном, это жители Верхнего Поволжья. Они утверждают, что меряне не растворились в веках, а составили субстрат (подоснову) северной великорусской народности, перешли на русский язык, и их потомки называют себя русскими. Впрочем, никаких доказательств этому нет.

Кириллица



Источник.

***
Очень интересный комментарий опубликовал коллега kulmam.

***
Распределение гаплогруппы R1a1a (арии-славяне) 500 лет назад.



Увеличенная картинка. Кружком обозначена область, где процент R1a1a очень низок. Это область находится как раз на территории, где сейчас находятся Московская, Ярославская, Ивановская, Тверская, Владимирская и Костромская области России. Вывод: действительно народ меря ассимилировался и стал русским. Это его исконные места обитания. Славян 500 лет назад в этих окрестностях было мало.



А вот то, что данная гаплогруппа R1a1a была сосредоточена в предуралье (между Волгой и Уралом), как раз на территории Пермского края и восточными областями Кировской (Вятской) области, Коми, говорит о том, что чудь самым непосредственным образом к ней (гаплогруппе) относится. Коренные Пермяки, Кировчане (Вятичи), Коми-пермяки. Вспоминаем про Пермь Великую.

А вот куда делась чудь вопрос интересный. Я так думаю было несколько волн минграций чуди. Как на север, так и на юг. Имеются отдельные соображения на этот счет, но все никак не могу сподвигнуться на написание статьи. Хотя тема чрезвычайно интересная.






  • 1
ничего таинственного - народы финно-угорской группы, к славянам никакого отношения не имеют. московиты это и есть финно-угры, не путайте их со славянами

Во-первых, достоверность летописей под большим вопросом. Во-вторых, толковать тексты можно по-разному.

Я имел в виду более точные науки. Популяционную генетику или ДНК-генеалогию. Последняя, например, по гаплотипам даёт наглядное представление о составе народов на той или иной территории.

никто не спорит о том, какой народ живет там сейчас. мы говорим о коренных жителях. на севере европейской россии славян не было, только фины. а щас, да, понаехали с юга

Опять укропитеки со своей лжеисторией. Ты бы лучше анализ рагулей западенских привел. Не из укропских лживых источников.

(Удалённый комментарий)
Очень интересные иллюстранции, спасибо!

ссылка на карту есть?

Это явный фэйк. Не было пока таких исследований по картированию ископаемой R1a1a до 16 века. Даже только на Русской равнине подобное исследование вылилось бы в сотни тестов ископаемой У-хромосомы.

нет понятия 1 гаплогруппа - 1 народ.
народ - содружество нескольких гаплогрупп.
по составу гаплогрупп например, русские и татары - один народ.
и чудь - племя. оно - часть русского народа.

Edited at 2015-05-29 19:25 (UTC)

Это верно. Но определённая корреляция между гаплогруппой и культурой чаще всего всё же наблюдается.

да, местечковая культура сохранилась везде. от вятичей до рязанцев. так что жива чудь, хоть чудью и не зовётся.

С какой стати R1a1a должна быть славянской, если в самом сердце славянства, на Балканах, её частоты составляют лишь около 10-20%? Причем, субклады на Балканах иные, чем на Русской равнине, в Польше и Прибалтике.
Основная масса R1a1a на Русской равнине со времен фатьяновцев и никакого отношения к приходу славян не имеет (они последние пришли). А вот меря, чудь и прочие "финноугры" и балты очень даже имеют отношение к пост-фатьяновскому наследию.

R1a1a не должна быть славянской. это межнациональная группа.
а с Балкан люди могли утечь и вместо одной группы придти другие.

славяне - это разные группы, имеющие схожую славянскую культуру.

Славяне

(Анонимно)
Славяне изначально - это I1 (северные ) и I2 (южные ). Славяно - арии - (I + R1a). Чудь - это (R1a + N) - скифы и хунну. Славяне I и семиты J произошли от одного народа IJK около 30 тысяч лет назад в Средиземноморье. Северные славяне ушли в Скандинавию, южные славяне - через Анатолию (Турция) на Русскую равнину. Южные славяне есть и в Западной Европе. Интересно "зеркальное" соответствие статистик славян у русских и немцев - у немцев 15% I1 и 7% I2, а у русских - 7% I1 и 15% I2. У татар почти одинаковые статистики с русскими по линии I1. Тартария - это не славянизированная (I2) часть Скифии.

Чудь

(Анонимно)
Чудь - ассимилированные племена хунну и скифов (ариев) - N1 + R1a. Народы чудь не относятся к славянам - славяне I1 и I2 - их происхождение связано с Средиземноморьем.

Всё достаточно запутанно. Кого считать славянами, русскими, татарами... Надо для начала чётко определить понятия и критерии.

Северные русы образовались от слияния племён с образующими ( Y - ДНК) гаплогруппами N + I1 - хунну и северные славяне. Южные русы - R1a + I2 - cкифы и южные славяне. Меря, чудь - потомки скифов R1a. Гаплотипы современных русских ( R1a + I + N ) - 85% всех статистик.

  • 1