ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

К чему стадам дары свободы?

Когда спрашиваешь, например, студентов, а в чём, по-вашему, смысл жизни, то нередко получаешь такой ответ: кайф. Получение удовольствий.

Если человек на какое-то время частично избавляется от своей культурной оболочки, то мы видим проявления чисто животных инстинктов. Как у червяка: либо удовольствие, либо чувство опасности. А ведь такое случается постоянно после выпивки или употребления наркотиков.

И выполняет индивид в подобном состоянии действия, диктуемые исключительно позывами инстинктов. Жрать, пить, совокупляться, проявлять агрессию - всё, тормоза отпущены. Главное - получить кайф. И никакие семейные или социальные обязательства в таком состоянии не способны повлиять на поведение человека.

Вот и давят люди, садясь в таком состоянии за руль, других людей. Занимаются насилием, совершают множество неблаговидных поступков.

А иные и в трезвом виде являют собою постоянное проявление подобного животного типа строя психики. При этом человек может быть интеллектуально достаточно высоко развит. Но он отвергает подсказки интуиции, не следует позывам совести, а действует исключительно в угоду собственным инстинктам.

Именно про таких Александр Сергеевич Пушкин написал без малого 200 лет назад следующее стихотворение. Строки из которого стали эпиграфом этого журнала.

И нас будут пасти как стадо до тех пор, пока мы в большинстве своём не изживём навязываемую рабовладельцами привычку жить исключительно по позывам животных инстинктов. Пока не займёмся всерьёз самообразованием, не начнём следовать велениям души и совести.

До тех пор, пока нас не выведет из летаргического сна чести клич.


С днём рождения, Александр Сергеевич!


***
Изыде сеятель сеяти семена своя

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


Tags: Пушкин, душа, литература, народ, совесть, честь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments