мера1

ss69100


К чему стадам дары свободы...

Восстановление смыслов


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
К чему стадам дары свободы?
мера1
ss69100
Когда спрашиваешь, например, студентов, а в чём, по-вашему, смысл жизни, то нередко получаешь такой ответ: кайф. Получение удовольствий.

Если человек на какое-то время частично избавляется от своей культурной оболочки, то мы видим проявления чисто животных инстинктов. Как у червяка: либо удовольствие, либо чувство опасности. А ведь такое случается постоянно после выпивки или употребления наркотиков.

И выполняет индивид в подобном состоянии действия, диктуемые исключительно позывами инстинктов. Жрать, пить, совокупляться, проявлять агрессию - всё, тормоза отпущены. Главное - получить кайф. И никакие семейные или социальные обязательства в таком состоянии не способны повлиять на поведение человека.

Вот и давят люди, садясь в таком состоянии за руль, других людей. Занимаются насилием, совершают множество неблаговидных поступков.

А иные и в трезвом виде являют собою постоянное проявление подобного животного типа строя психики. При этом человек может быть интеллектуально достаточно высоко развит. Но он отвергает подсказки интуиции, не следует позывам совести, а действует исключительно в угоду собственным инстинктам.

Именно про таких Александр Сергеевич Пушкин написал без малого 200 лет назад следующее стихотворение. Строки из которого стали эпиграфом этого журнала.

И нас будут пасти как стадо до тех пор, пока мы в большинстве своём не изживём навязываемую рабовладельцами привычку жить исключительно по позывам животных инстинктов. Пока не займёмся всерьёз самообразованием, не начнём следовать велениям души и совести.

До тех пор, пока нас не выведет из летаргического сна чести клич.


С днём рождения, Александр Сергеевич!


***
Изыде сеятель сеяти семена своя

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.



  • 1
Все верно. Буквально вчера написала в емейле подруге: когда человек перестает учиться, он превращается в овцу.

Оставлю здесь)..

Не знаю, заметил ли ты тождественное равенство моего ответа на твой комментарий (в моём посте про абсолютный нуль и абсолютный ноль)). Хотел просто написать - "спасибо", но получилось - как вышло. Возможно, проблема в коммуникации, и смысл закладывался иной.

Я, вот, про учительство всё...

Матрица социального устройства общества, построенного на толпо-элитаризме, включает в себя всего 2! типа принципиальных взаимоотношений.

То же общество, что согласно сказкам-сказам-былинам состояло из тружеников, воинов и жрецов, таких векторов социума содержало уже 3!
[на всякий.., 2!=1*2=2, 3!=1*2*3=6, вдруг дети читают)]

И в последнем типе общества есть, например, матричная возможность для отношения "ученик-учитель", где учитель это жрец, а ученик - или труженик, или воин.

Легенды о том, что Сталин хотел вывести Партию из управляющего корпуса (из воинов) в отдельный фактор народа, по моему, и есть попытка создание учителей-жрецов. Но тогда были (ещё...) ученики и это могло и должно было сработать! Но(..

... Есть присказка: готов ученик, готов и учитель.

Так вот. Это и есть идея (к вопросу идеологии)) института народного самоуправления. Но если сказать об этом прямо в лоб - многие испугаются (например, "страшного" слова Учитель().

"Самообразование" в этом плане куда безобиднее)

Так, что - даёшь жречество 2.0, воинов 2.0, тружеников 2.0 = СССР 2.0!

Сталин был Ассианином и Вы похоже тоже ассианин.

Даже не знаю - могут ли среди кривичей встречаться осетины (ассианины)? А если речь про Уас, то - возможно. Вера и Любовь, даст, впереди, а если Духа нет, то тщета всё.

Дух в наличии всегда, а вот духовное самосознание Аз Ис Уд часто отсутствует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account