ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Материалы к „Болоту древней истории”

Оригинал взят у apxiv в Материалы к "Болоту древней истории"

Для всех политически ангажированных поясняю, что перепостил в качестве иллюстрации к будущему "Болоту древней истории". Зато Украина может выдвинуть встречный иск козырную карту "многотысячелетней" Трипольской культуры.

Правда, спасительное русское "зато" украинцами теперь воспринимается не в том контексте :(

Ну уж звиняйте, на каждый чих не наздравствуешься и всему миру мил не будешь.

Плз, поменьше негативных эмоций, побольше юмора и здравого смысла.
Оригинал взят у sandra_nika в Что должен знать каждый русский.

Чрезвычайно полезная методичка! ))

Что должен знать наизусть каждый русский с младых ногтей.

1. Государства Киевская Русь никогда не существовало. Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства. (летописи)

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами около 700 года н э. (археология)

3. Из 7 городов Рюриковой Руси, упоминаемых в Повести временных лет, 6 городов находится на территории России, 1 --на территории Беларуси. На украине--нет ни одного. (география, археология, ПВЛ)

Города Древней Руси:

1.Ладога,

2.Исборск,

3.Белоозеро,

4.Новгород,

5.Ростов

6.Муром

7.Полоцк

4.В заключении договора с Рюриком принимали участие кривичи, словене, чудь, весь (полян, древлян, тиверцев и уличей нет--украина в пролёте) (летописи)

5.До завоевания Киева русью, Киев был хазарско-угорской деревенькой. (археология)

6.Слова князя Олега: "Се буде мати городом русскымЪ" означает провозглашения Киева главным городом Руси, а не происхождение руси из Киева. (летописи)

7.Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав приходили из Ладоги и Новгорода и захватывали Киев силой. Киевляне же никогда не завоёвывали Ладогу и Новгород на Волхве. (летописи)

8.Тюркское название Киева--Манкерман (записки путешественников)

9. Киев был приграничной крепостью Руси на русско-хазарской границе. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой. (археология, записки путешественников)

10.Войско Олега состояло из варягов, словен, чуди, меря, весь. После завоевания Киева древляне, поляне, тиверцы и уличи платили дань в пользу словен, кривичей и мери. (летописи)

11. Святая Ольга жестоко поработила древлян (предков украинцев). «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. В древнерусский период Киев был застроен срубными русскими избами, а не хатами-мазанками. (археология)

13.Все литературные памятники древнерусской культуры сохранились только на великорусской земле. (летописи)

14. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только в России. (этнография фольклор)

Подробности и ссылки на источники здесь – http://anfedorova.livejournal.com/33463.html

Не рефлексируем – это должен знать каждый.



Дополнение коллеги swinow

15. Если посмотреть по современным областям, располагающимся на территориях принадлежавших когда-то Древнерусскому государству: большинство земель Древней Руси пребывают сейчас в границах России, в том числе те из них, на которых и возникло само это государство:

Территории Древней Руси, которые принадлежат современной России, по областям: Новгородская, Псковская, Ленинградская, Карелия (Олонецкая), Тверская, Вологодская, Костромская, Архангельская, Ярославская, Московская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Рязанская, Тульская, Калужская, Смоленская, Брянская, Орловская, Белгородская, Курская, Липецкая, частично, Воронежская, Крым и Краснодарский край (последние два также иногда, частично входили в состав той Руси). При этом, великороссы, конечно добавили к своим владениям много новых земель, в сравнении с периодом Древней Руси.

Белоруссия (все её области принадлежали в своё время и Древней Руси тоже): Витебская, Могилёвская, Минская, Гомельская, Гродненская, Брестская.

Украина: лишь центральные и западные её области находятся на землях Древней Руси: Ужгородская, Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, частично и иногда Сумская, Черкасская, Полтавская и Одесская. Остальные области Украины - практически весь юг и юго-восток (от трети до половины её территории) не принадлежали Древней Руси. Осваивались они московской и петербургской Россией в ходе разгрома и завоевания ею преемников Золотой Орды. И были отведены под Украину большевиками после их переворота и уничтожения ими Российской империи. При этом украинские области в среднем в 2-3 раза меньше по площади, чем русские. А в некоторых случаях в 5-6 раз и более.

Также в состав той Руси входили практически целиком Люблинское, и Подлясское воеводства современной Польши, нынешняя восточная Латвия от Кокнесе (Куконос) до Даугавпился (Борисоглебска-Двинска) и Резенке (Режицы) и части Эстонии - вокруг Тарту (Юрьева) и Таллина (Колывани), а также восточная Финляндия и, некоторое время, почти вся Молдавия.

16. Любимым героем украинского эпоса является Козак Мамай (и "козак" и "Мамай" - оба слова тюркские). Слово "майдан", кстати, также тюркское заимствование. Вообще - там существенно больше тюркских заимствований, чем у великороссов. Ни Святогора, ни Добрыни, ни Муромца-Муровлянина там не помнят. А исконное русское слово "город" (обильно сохранившееся в топонимии Украины) в новообразовании известном как "украинский язык" заменено на польское "место" (място), или "мисто".


Tags: Россия, Русь, Украина, археология, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments