ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

Первая карта Нового Света

Вот интересно. В 1507 году Америку представляли себе так:
Карта мира 1507 года
На развёртке тогдашнего глобуса это выглядело следующим образом:
Карта мира 1507 года

Это так называемая карта Мартина Вальдзеемюллера, который с группой сотрудников начал над ней работу в 1505 году. Считается, что на этой карте впервые сделано различие между Северной и Южной Америкой.

Отвлечёмся на минутку от Америки и ознакомимся со следующим свидетельством о знании европейцами географии планеты. Обратите внимание на дату.

Французский путешественник Анри Дюверье в 1859 году побывал в центральной Сахаре, в районах, где жили туареги. Ему не удалось исследовать нагорье Ахаггар, и он нанес его на свою карту по данным, сообщенным ему шейхом Отханом, который из мокрого песка вылепил весь рельеф нагорья.”
Спутниковое изображение Сахары из NASA World Wind
Вот карта всей Сахары, которая, в отличие от Америки, не находится в 3-х месяцах морского плавания. Да и с открытия Нового континента прошло уже более трёх веков.

Тем не менее уже в 1598 году появилась весьма подробная географическая карта Америк.
Authentic Antique Map of the Western Hemisphere: Americae sive Novi Orbis, Nova Descriptio By: Abraham Ortelius Date: 1598 (published) Antwerp
Это произведение картографического мастерства, озаглавленное „1598 Americae sive Novi Orbis, Nova Descriptio”, предлагают купить всего за 6 с половиной тысяч долларов.

Вроде бы всё логично, однако возникает вопрос: каким образом те же европейцы, для которых в середине 19 века некоторые области находящейся по соседству Северной Африки ещё оставались загадкой, смогли за сто лет с момента плавания Колумба составить столь подробную карту далёкого Нового континента?

Tags: Америка, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments