ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Category:

С Карамзина до наших дней - сплошная ложь про Ивана Грозного

Очень интересный комментарий получен в Конте от коллеги Redoute.

Действительно, трудно найти в учебниках истории русского царя, который был бы так оболган, как это сделали с... Иваном Грозным!

Достаточно посмотреть, как сегодня в Интернете представляют образ царя. Подборка ниже говорит сама за себя.
*


***

В российской истории нет более оклеветанного персонажа чем первый русский царь Иван Васильевич Грозный.

Врали про него сначала бояре которых он построил.Потом Годунов, перехвативший власть у Рюриковичей,потом Шуйский и Лжедмитрии, а потом и вся династия Романовых, как получившая мандат на правление страной "потерянный Грозным вследствии "своих грехов".Надо только грехи придумать.

Историки типа Карамзина лепили свои мемуары с писем немцев и князя Курбского, а также мифов про Россию.И это к сожалению учат в школе.

Пример.Всем интересующемся историей известна фраза про муки знаменитого воеводы Михаила Воротынского из истории Карамзина, которую тот взял у Курбского. Вот цитата:

"...Уверяют, что сам Иоанн кровавым жезлом своим пригребал пылающие угли к телу страдальца. Изожжённого, едва дышащего, взяли и повезли Воротынского на Белоозеро. Он скончался в пути. Знаменитый прах его лежит в обители Кирилла. «О, муж великий!» – пишет несчастный Курбский. – Муж крепкий душою и разумом! Священна память твоя в мире! Ты служил отечеству неблагодарному, где доблесть губит и слава безмолвствует...”

Прям страдания и рыдания князя-креакла жэмигранта и предателя Курбского "о неправильной России". Писать историю о Грозном со слов предателя Курбского - это все равно, что говорить о Сталине со слов генерала Власова.

Самое интересное что в в Кирилло-Белозерском монастыре похоронен не Михаил, а брат его, Владимир. Над его могилой вдова поставила храм (Кобрин). Владимир был в монастыре с 1562 года, когда его братья Михаил и Александр попали в опалу (Зимин, Хорошкевич). Но, поскольку тогда( писалась чисто конкретная очередная история "кровавого режима", то братьев Александра и Владимира отодвинули в сторону, и все невзгоды приписали самому знаменитому из братьев – Михаилу. В результате появилась совершенно дикая и нелепая версия, в которой с Михаилом происходят невероятные приключения и превращения.

Короче, ни с того ни с сего "сжег на костре" Иван Грозный своего первого воеводу. Правда зачем-то его сыну поручил командование войсками.Нелепый такой Ваня Васильевич в своих идиотских поступках со слов его же врагов....))

Так вот, если верить сведениям Курбского,то в 1560 году Михаил Воротынский был сослан в Белоозеро, но в 1565 году вызван оттуда, и, по словам Курбского, подвергнут пытке. Тут его жгли на медленном огне, и (ну, разумеется!), царь лично подгребал под него горящие угли. После этого Воротынский как бы умер по дороге на Белоозеро (Валишевский). После этого замученный до смерти князь получает во владение город Стародуб-Ряполовский (Платонов) и одновременно шлёт царю из монастырского заточения жалобу, о том, что его семье и 12 находящихся при его особе слугам не присылают положенных от казны рейнских и французских вин, свежей рыбы, изюма, чернослива и лимонов (Валишевский). Зверски мучают воеводу.))

В 1571 году Михаил вдруг, не выходя из монастырской кельи, оказывается в кресле председателя комиссии по реорганизации обороны южных границ, доблестно побеждает в июле 1572 года крымцев в битве при Молодях (Зимин,Хорошкевич), а в апреле 1573 года неутомимый Иван Грозный опять собственноручно поджаривает его на огне (Зимин, Хорошкевич). Через год после второй смерти Михаил 16 февраля 1574 года подписывает новый устав сторожевой службы ( Зимин, Хорошкевич).

От наших историков не отстают западные. В 1560 году Иваном Грозным был взят в плен гроссмейстер Ливонского ордена Фюрстенберг. Уж западные историки отвели душу, живописуя, как несчастного гроссмейстера вместе с другими пленными провели по улицам Москвы, избивая железными палками, после чего запытали до смерти и бросили на съедение хищным птицам.

Тем не менее, через 15 лет после своей мучительной смерти, он посылает своему брату письмо из Ярославля, где ему жестоким тираном была пожалована земля. В письме Фюрстенберг пишет, что «не имеет оснований жаловаться на свою судьбу». Иван Грозный предложил ему стать наместником в Ливонии, тот отказался, и дожил свой век спокойно.

Костомаров с подачи Курбского рассказывает о казни в 1561 году Ивана Шишкина с женой и детьми, а между тем, у Зимина мы читаем, что через два года после казни, в 1563 году, Иван Шишкин служит воеводой в Стародубе.

И так далее и тому подобное, и до бесконечности.... и мифы про "разгромы Новгорода и Казани" и про "убийство сына".Врут-врут-врут. И стереотипы живут. И учим мы СВОЮ историю в пересказе Запада. Спасибо автору что напомнил.


P.S. Кстати,собачьи головы и мётлы у сёдел опричников – выдумка. Опричники носили на поясе символ метлы-выметающей измену-шерстяную кисть.

***
В дополнение - из давнишнего поста 2012 года.

Четыре минуты об Иване Грозном


Tags: Грозный, Русь, власть, информационная, история, ложь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments