ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Categories:

Она всегда говорила чётко, ясно и только правду

Иной раз слышишь, мол, вот, узбеки всё заполонили... Да разве дело в том, узбек человек или нет? Не было бы капитализма - и Средняя Азия развивалась бы и жила нормально. И не уезжали бы люди от родных мест на чужбину, далеко от могил предков.

А подонки среди любого народа водятся. Как и герои, как и люди с большой буквы. О кончине одного такого Человека -  в коротком репортаже (из ВК) ниже.
В Киргизии умерла женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда. Великая Отечественная война,Киргизия,блокада Ленинграда,смерть. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ
В Киргизии скончалась женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда. Помимо приемных детей 91-летняя Токтогон Алтыбасарова вместе с мужем-фронтовиком воспитала восемь собственных, 23 внука и 13 правнуков.

Вечная память Человеку. Соболезнования родным и близким.

Токтогон Алтыбасарова была прообразом для памятника блокадникам и кыргызстанцам, спасшим опухших от голода детей блокады, которых эвакуировали в Киргизию.

Ей было 16 лет, когда началась война и ее, как самую грамотную, назначили председателем сельсовета в Курменты. Никто не смотрел на ее возраст, с нее спрашивали план по сдаче фронту хлеба, овощей, мяса. А когда в 1942 году привезли первых детей, эвакуированных из Ленинграда, она вместе с врачами на глаз пыталась определить возраст и придумать имя, фамилию детям. Привязанные к ручкам веревочки с именами от детских слез выцветали. И до сих пор некоторые дети блокады так и не знают, кто они на самом деле.

И тот факт, что в этих детских домах за всю войну никто не умер от голода, во многом заслуга Токтогон Алтыбасаровой и таких же труженников тыла - кыргызстанцев.

Токтогон Алтыбасарова всю жизнь проработала на руководящих должностях, и всегда у нее была маленькая пенсия, не было особых наград. Дом, в котором она жила на Иссык-Куле, в родном Курменты, был более чем скромным.

Ее муж - тоже участник войны, орденоносец, недавно умер. У них восемь детей и много внуков, правнуков.

Все, кто знал эту женщину, поражались ясности ее мышления, юмору, умению говорить не по бумажке. Несмотря на ее преклонный возраст, если она выступала публично перед школьниками, на открытии памятника блокадникам, ее слушали, затаив дыхание. Всегда говорила четко, ясно и только правду.

Журналистов Токтогон Алтыбасарова всегда просила писать о детях блокадного Ленинграда. Считала себя ответственной за то, что не все они после войны смогли найти свои семьи, узнать свои настоящие фамилии. И всю жизнь она хранила как самую дорогую реликвию письма от воспитанников детских домов, которые выросли на Иссык-Куле, а затем разъехались по всему Советскому Союзу.


***
А нынче - о чём в 16 лет мечтают? Правильно, о кружевных трусиках...


Tags: Киргизия, дети, общество, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments