ss69100 (ss69100) wrote,
ss69100
ss69100

Учите русский, он прекрасен! - 12

Продолжаем разговор со Светланой Леонидовной РЯБЦЕВОЙ, автором книг «Дети восьмидесятых», «Диалог за партой», «Правда о русском слове» (в четырёх частях), «Очерки живого русского языка», «Очерки математики».
***
Имена и судьба страны

С.Р. – Имя человека обладает таинственными свойствами. Родители думают, что сами выбирают имя. Но в масштабах всего народа, как единого целого, оказывается, действует определённая духовная сила, которая
влияет на все стороны жизни народного организма, в том числе на мысли и желания каждого отдельного человека.

Вот пример того, как имена сыграли свою роль в Великой Победе советского народа над фашизмом. А Победа спасла и человечество и всю планету.

Один из самых престижных вузов страны. Студентами стали дети, которые родились в годы советской власти, первых её лет и шагов, с 1923 по 1931 годы.

Выпуски 1948-54 гг. В именах и отчествах студентов одного (даже такого нерядового) вуза точно отобразилось состояние всей страны.

Имена эти ребята получили в стране, которая совсем недавно пережила две войны и между ними революцию. Капитализм уже опутал весь мир, высасывал из России все соки, действуя изнутри и снаружи,– и вдруг засияла великая идея общинности, социализма, появилась возможность построить страну на иных, справедливых основах.

Этот грандиозный переход октября 1917 года изменил мировоззрение народа, его планы, надежды, мечты. Изменил имена, приходящих в мир детей – будущих победителей фашизма.


Резкая перемена характера имён просто поразительна.




В разы (!) уменьшилось число одних имён (кроме имени Николай), но зато увеличилось число других, с другими значениями.



С.Р. Имя – это то слово, которое человек чаще всего слышит в течение всей своей жизни. Да и он произносит постоянно чьи-то имена.

Эти самые имена и звучали всюду в тяжёлые годы войны. А имена – это их значение. Так что же звучало в народе в те грозные годы?.. Владеющий

миром, Победитель, Землепашец, Славнейший, Восточный, Священный, Благородный, Здоровый, Жизненный, Сильный – вот кто победил фашизм! Победа истинная – это духовная победа: победа высшего смысла жизни, лучшего социального устройства, научных и культурных достижений. Знаменательно, что Парад Победы принимал ГЕОРГИЙ Константинович Жуков, а ЮРИЙ Гагарин, вернувшись на Землю, объехал чуть ли не все страны мира – и покорил всех своим обаянием. Юрий – славянский вариант имени Георгий.

Первые тройки самых распространённых имён отцов – участников революции и сыновей – победителей фашизма



В целом по стране первая тройка имён выглядела так:



(Сергей – ясный, высокочтимый, лат; Максим – величайший, лат.)

И вот такие перемены в 2012 году:


Александр – защитник людей, на 15 месте. Владимира в первой тридцатке нет…

Но вернёмся к нашему вузу. В выпусках 1951-54 гг. была 171 девушка. Имена были разные, много «штучных», необычных для России. Но преобладали такие имена:
1.                   Людмила – милая людям (ст.-слав.)
2.                   Нина – ласковая (греч.)
3.                   Галина – спокойная (греч.); Валентина – здоровая (лат.)
4.                   Светлана – светлая, чистая (слав.)
5.                   Ирина – мир, покой (греч.); Надежда (слав).

В   эти годы учились 46 человек (2,5%) с именами новыми, искусственно созданными под влиянием революции. Среди них преобладали имена, содержащие в том числе и имя В. Ленина: Вилен, Владлен, Владилен, Виленин, Виль, Юлен, Лира, Лора, Ленина, Мэлор, Ленгвард, Ленмарк, Ким и   т.д.

Принято считать, что одни восторженные родители давали своим детям имя вождя – Владимир, а другие составляли имена из слов Ленин, Маркс, Энгельс, Октябрьская Революция, Коммунистический интернационал молодёжи и т.д. Да, слова Владимир Ленин были символом счастливого будущего.

Но ведь потом почитали Сталина, по сути монарха, а его имя – Иосиф (бог приумножит, др.-евр.) не стало популярным. Появились имена Сталь, Сталина, но они встречались достаточно редко. Значит, дело не в том,

что это имя вождя, а в значении самого имени.

Значение имён – общинное, человек носит имя того, кто живёт или жил для других, чтобы тоже пройти по жизни высоким путём.

Не надо забывать, что имена бывают и совсем иного наполнения – ДЛЯ СЕБЯ, указывающие на какие-либо частные свойства, качества. Они далеки от идеи служения, от высших начал. Примеры таких имён:

Ипполит – распрягающий коней (греч.) Емельян – льстивый (греч.)

Яков – следующий по пятам (евр.) Юлий – пушистый, кудрявый (лат.) Эдуард – страж богатства (др.-герм.) Моника – одинокая (греч.)

Лолита – скорбь, печаль (исп.)

Образно выражаясь, при социализме – общий труд, общая трапеза, в труде подставят плечо друг другу, при трапезе отдадут брату лучший кусок.

Ведущие идеи – справедливость, радостный общий труд на общее благо, творчество, развитие, мир.

При капитализме трапеза тоже общая, но «я за столом, а ты на тарелке». Как мы в прежних беседах уже говорили, слово capital (лат.) означает «уголовное преступление». Это и есть суть капитализма.

Кстати, слова ДРУГ и ДРУГОЙ у нас однокоренные, родственные. В самих словах уже заложена великая идея дружелюбия: ты ДРУГОЙ – и это хорошо: ты – ДРУГ.

Отчество

Достойные предки составляют величие рода. Не случайно на Руси, спрашивая имя, говорили: «Как вас звать-величать?» Звать – по имени, величать – по отчеству.

В. И. Даль: «Отец – благодетель, кормилец, покровитель, заступник. Отец отечества – государь.

Отечество – родная земля, отчизна; земля народа, к коему кто по рождению, языку и вере принадлежит. Родина в обширном смысле.

Отчество – названия по отцовскому имени.

Величие – огромность, превосходство в духовном или нравственном отношении.

Величать – прославлять, чествовать, называть по отчеству.

Честь – внутренне нравственное достоинство человека, доблесть, благородство души и чистая совесть.»

Как    видим,   род  может  стоять  только  на  законе  Иерархии.
Собственно, так и устроен род, иерархически.

Уч.  Хр.  III:  «Не  только  долголетие,  но  и  местность, занимаемая народом, зависит от почитания и уважения старших поколений младшими, то же (…) относится и к семье. Дети должны уважать и почитать не только своих родителей, но и старость как таковую. Утрата родины, (…) поместья, …дома часто бывает кармическим следствием неповиновения данному закону (…), можно потерять намного больше – мудрость и знания, которые медленно, в муках и страданиях, накапливают на протяжении долгой жизни предшествующие поколения».



Имя, отчество, фамилия: ИМЕТЬ или НЕ ИМЕТЬ?

С.Р. – На Западе отчества не приняты… Это означает, что разорвана связь с родом. Не люди, а подкидыши какие-то… Ещё деталь: Запад стремится к сокращению имён, у них многие имена состоят из одного слога. Т.е. имена переходят в клички какие-то, будто говорящему недостаёт сил произнести имя длиннее одного слога. В этом ещё и знак неуважения.

А наше имя да ещё и с отчеством пока произнесёшь, хочешь – не хочешь, а зауважаешь! ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ – звучит! А у них имена обезсиленные. Сами уже сходят на нет. И правда, пора номером заменять, всё равно толку никакого: Том, Дик, Джек, Боб, Сэм... Мы так к собакам обращается.

У нас заметно стремление удлинять имена и без того не короткие: Татьяна – Танюшечка; Пётр – Петенька.

В   России приняты имена официальные и домашние: на людях Николай, а  дома Коля, Коленька, Николаша. На людях Александра, а дома Сашенька. Сашуля и т.п. А вот Ники и Алекс – это НЕ РУССКИЕ ИМЕНА. А значит, и не русский строй мыслей. Другое мышление. Совсем не то, которое способно КАЧЕСТВЕННО управлять мышлением русским. ЧУЖИМ по природе. При всём желании не получится.

А.Р. – В книге Р. П. Кучугановой «Уймонские староверы» (2000 г.) рассказывается о том, что в семьях старообрядцев принято обращаться к детям только в ласкательной форме: Танечка, Мишенька, Ванечка… Дети растут в обстановке семейной заботы и ласки.

Теперь – пару слов об именах и отчествах (отметим попутно, что отчеств-то лишены американцы – нация эмигрантов без Отечества)… Лишение человека ОТЧЕСТВА есть один из факторов подчинения, воздействия на его волю (нередкое обращение на работе: Вася! Люба! А то и попросту: Петька!). С началом перестройки в СМИ разом перешли на западный стандарт: обращаться к человеку (или представлять его) только по имени, словно бы отчеств в России никогда и не было. Лишение отчества – лишение воли и Отечества. Злонамеренное действие!

С.Р. – Стоит перечитать Новый Завет. Об именах, которые записаны в Книге жизни. Или не записаны.

Об именах  живых людей – в книгах Нового Завета:

«...радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20); «...Агнец... и с Ним…, у которых имя Отца Его написано на челах»

(Откр. 14:1);
«...он зовёт своих овец по имени и выводит их» (Ин. 10:3);

«Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни...» (Откр. 3:5).

О мертвецах:
«...знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв» (Откр. 3:1).

«И поклонятся ему [зверю] все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни...» (Откр. 13: 8).

Мы же обращаемся к тем, которые имеют имя.

И дорожат своим именем! И отчеством. И Отечеством!

***

Ещё по теме об именах добавлю… Надо очень осторожно давать и вещам наименования. Вот примеры. Много лет тысячи людей вместо слов «Продам (машину) “Москвич”» повторяли: «Продам “москвича”»
(обратите внимание: автовладельцы ОДУШЕВЛЯЮТ свои машины, вместо (что?)москвич говорят (кого?)москвича), продам «Жигули», продам

«Волгу». Куплю-продам. Волга, Жигули... А ведь Волга-матушка – это река, а не железка на колёсах. Жигули – горы. Но звучали эти ЛИЧНЫЕ имена всё время в сочетании с куплю-продам. И случайно ли в недавние времена именно на Волге появилась база НАТО? И москвичей, значит, купили?

Мантры подействовали...
А   ведь есть и автомобили «Нива», «Запорожец» – и их тоже продавали и  покупали! А «Победа»! Был ведь такой автомобиль. «Победой» торговали и  доторговались: теперь нашу Победу пытаются присвоить – то американцы, то «укры»... Как здесь не призвать к особой осторожности со словом!

А.Р. – Ещё хочу добавить: шоколадка «Алёнка». Съешь Алёнку! Алёнка вкусна!.. И так далее! В том же плане. На подсознание ложится ведь и прямой смысл.

С.Р. – Да, правильный пример с шоколадкой… Люди говорят, не думая, что именно они сказали.

А.Р. – Ещё про имена. Ведь и разрушительным тайфунам почему-то дают человеческие имена: Катрин, Эмили, Ирэн, Хосе, Шон…

С.Р. – Идём дальше. У Дж. Родари есть рассказ: богач не хотел умирать, ему объяснили, что пока кто-то повторяет его имя, он не умрёт. Он нанял бедняка, чтобы тот сидел и в рупор повторял всё время имя богача.

Сказка ли это? Если да, то почему тогда преступники всё пытаются прославиться,
хотят, чтобы их именами называли улицы, районы, города, предприятия, колхозы? Им это зачем-то нужно, чтобы их имена наполняли пространство вместе с именами великих.

Сейчас мы многое переоцениваем, пересматриваем, во многое начинаем более пристально вглядываться… Пересматриваем общепринятую историческую науку, в которой накопилось слишком много противоречий, ошибок и прямой лжи. Выяснилось, что в давние времена большая часть Европы была заселена славянами (славянские названия сохранила топонимика). Поэтому можно предположить, что часть так называемых скандинавских, латинских и греческих имён имеют славянское происхождение. Но этот вопрос необходимо изучать, выводы делать пока рано.

А.Р. – Потом не без помощи латиницы понаделали языков, как сейчас на наших глазах срочно изготавливают новый язык из украинского говора (постоянно подталкивая Украину к переходу на латиницу).

С.Р. – Видимо, когда-то славяне вообще были единым народом, у которого был один язык, древнеславянский, один образ мыслей, одна вера христианская (и дохристианская) и одна судьба. А цель врагов – ОБМАНОМ
разделить, стравить между собой, чтобы сами друг друга перебили. Вдуматься в выражение: друг друга! Не скажешь по-русски «враг врага».

Наречия разнятся, и это естественно, потому что особенности местных природных условий и должны отражаться в языке, в словах. Но КОРЕНЬ народов единый. Разделение далеко зашло: удалось ввести латинский алфавит в славянских странах (Польше, Чехии), но язык-то остался славянский!  И поэтому необходимо ЕДИНЕНИЕ славянских народов на основе общей судьбы и природного доброжелательства («зложелательство» – у нас и слова-то такого нет в языке).

Как тут не вспомнить о подвижнической деятельности А. С. Шишкова – он  заботился  о единении  славянства! Шишков прекрасно разбирался и в морском деле (он был адмиралом), и в законодательстве, и в политике (в самом начале войны предостерёг царя от ошибки, которая бы привела к поражению России!), и в делах просвещения (был министром просвещения в 1824–1828 гг.), и в словесности (возглавлял Российскую Академию).

И всё потому, что понимал смысл слов и видел, какая лютая, безпощадная война идёт против России в плане мысли, сознания. В том числе силами предателей внутри России.


Суть ныне происходящего, коротко: НАС НЕ МОГУТ ПОБЕДИТЬ и поэтому ПРЕДЛАГАЮТ… СДАТЬСЯ, приговаривая, что «другого выхода нет». А это значит, что они слабы(!), ничего не могут, поэтому пытаются обмануть таким примитивным способом. Как в том анекдоте про худосочный компьютерный вирус, который упрашивал пользователей: нанесите сами вред своему компьютеру, потому что он (вирус) безсилен это сделать.

Мировые русофобы уже в истерике: «Послушайте, русские, ну что ж мы с вами ничего-то поделать не можем?.. А?.. Две жесточайшие мировые войны вам развязали, всякие революции и перестройки, коллективизации
и приватизации навязали, экономику порушили, всякий бред под видом
культуры вам навешиваем, русский язык вам ломаем изо всех сил…

Уже и сил-то никаких не осталось – враньём берём, запугиваем. Вы уже смеяться над нами начали, анекдотами стреляете негуманно и нетолерантно…

Что ж вы всё не сдаётесь и не сдаётесь?..

Может, вы сами там как-нибудь наконец самопобедитесь и самоуничтожитесь?. А?..» Как в том анекдоте…

***

Источник.

Предыдущая запись здесь.



Tags: Россия, духовный, лингвистика, наука, русский, смысл, советский, человек, этимология, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments