Теория эволюции... Оно, конечно, очень даже научно выглядит: латыни много. Только как-то не особенно хочется род свой от обезьян вести. Пусть и по-латыни обозванных.
Так что по-прежнему буду считать, что люди появились благодаря Создателю. Ну, а кому больше древние укры по душе, так у нас демократия на дворе...
1. Sahelanthropus tchadensis.
(Территория Древней Украины???) 7.0 млн.л.н. - 6.0 млн.л.н.
Останки найдены в Республике Чад в Торос-Меналла. Шесть находок гоминид включили полный череп, получивший имя Тумай (Toumai), два фрагмента нижних челюстей и три изолированных зуба.
Череп Сахелянтропа – самый древний целый череп прямоходящего существа. О прямохождении говорит расположение большого затылочного отверстия, которое смещено вперед...
2. Orrorin tugenensis
Кения, 6.0 млн.л.н.
В 2000 г. группа Колледжа Франции в Париже и Музейного общества Кении под руководством Б. Сеню и М. Пикфорда обнаружила в Туген Хиллс 12 костей гоминид, в том числе правую и левую бедренные кости; находки представляли по меньшей мере 5 индивидов обоего пола.
Большая древность находки вкупе с архаичной морфологией дали основание авторам открытия для описания нового рода и вида гоминид Orrorin tugenensis. В популярной литературе этот австралопитек известен как "Человек Тысячелетия" ("Millennium Man").
3. Ardipithecus kadabba
5.5 млн.л.н.
Останки найдены в Эфиопии в ряде местонахождений долины реки Средний Аваш.
Одно из древнейших прямоходящих существ, от которого сохранились кости ног и рук.
Находки включают правую половину нижней челюсти, изолированные зубы, ключицу, фрагменты двух плечевых и локтевой костей, две фаланги кисти, проксимальную фалангу стопы – кости по меньшей мере от 5 индивидов.
4. Ardipithecus ramidus
Эфиопия, 4.4 млн.л.н.
Найденные в Арамисе в 1992-1993 гг. остатки гоминид включили фрагменты черепов, нижней челюсти детеныша, большое количество изолированных зубов, а также фрагменты костей верхних конечностей по меньшей мере от 17 индивидов.
В 1995 г. были обнаружены более 90 окаменевших фрагментов, составивших около 45% скелета взрослого индивида, в том числе части черепа, позвоночника, рук, таза, ног и стопы (скелет, получивший прозвище "Арди"). Это древнейший скелет прямоходящего гоминида с большим количеством обезьяньих признаков.
Сначала находкам дали наименование Australopithecus ramidus, а позже выделили в новый род – Ardipithecus.
Сравнение Ардипитеков с Сахелянтропом и более поздними австралопитеками лишний раз показало, что эволюция человеческих предков шла некими рывками.
5. Australopithecus anamensis
Кения, 4.2 млн.л.н. - 3.9 млн.л.н.
Всего найдено около 100 окаменелостей от более чем 20 особей. Все останки сочетают понгидные и гоминидные признаки примерно в равной пропорции.
Вероятно, данный вид является потомком ардипитека и предком афарских австралопитеков.
6. Australopithecus afarensisОстанки найдены в Кении, Танзании и Эфиопии во множестве местонахождений. 4.0 млн.л.н. - 2.5 млн.л.н.
Были обнаружены более 240 остатков гоминид, принадлежавших как минимум 35 особям.
Размеры тела хадарских A. afarensis чрезвычайно варьируют. Разница отражает, по-видимому, половой диморфизм, который оказывается равным таковому орангутанов и горилл и большим, чем у шимпанзе и человека. Рост маленьких особей едва превышал метр, тогда как у больших достигал более полутора метров; вес варьировал соответственно от примерно 30 до 45 кг, возможно даже – до 55 кг.
Australopithecus afarensis - наиболее вероятный предок человеческой линии эволюции.
7. Kenyanthropus platyops
Найден череп и другие окаменелости; вероятно, Kenyanthropus platyops был специализированным видом, не входившим в нашу прямую родословную.
["Специализированным". Чёткое научное объяснение. Интересно, не отсюда ли пошёл избранный народ? - Прим. ss69100.]
8. Australopithecus africanus
3.5 млн.л.н. - 2.4 млн.л.н.
A. africanus имел более прогрессивный по строению череп, чем A.afarensis, но в целом более архаичный скелет.
9. Australopithecus sediba
Останки найдены в Южной Африке, 2.0 млн.л.н. - 1.8 млн.л.н.
По большинству черт Australopithecus sediba – промежуточен между австралопитеками и Homo (по многим признакам этот вид оказывается даже более гоминидным, чем хабилисы Восточной Африки).
10. Paranthropus boisei
Кения, Танзания. 2.5 млн.л.н. - 1.0 млн.л.н.
Очевидно, массивные австралопитеки были адаптированы к питанию растительной пищей, причем, судя по всему, количество этой пищи было весьма значительным.
11. Paranthropus robustus
ЮАР. 2.5 млн.л.н. - 900 тыс.л.н.
Стопа этих массивных австралопитеков, видимо, была достаточно человекоподобной.
12. Homo rudolfensis
Кения. 2.3 млн.л.н. - 1.5 млн.л.н.
Верхняя хронологическая граница существования этого вида довольно расплывчата. Постепенность морфологического перехода между H. habilis и H. rudolfensis, с одной стороны, и первыми архантропами – с другой, не позволяет четко определить момент перехода одного вида в другой.
13. Homo helmei
Африка. 500 тыс.л.н. - 130 тыс.л.н.
Африканские формы палеоантропов, не имеющие специализированных признаков европейских неандертальцев. Часто их относят к "ранним архаичным Homo sapiens" или "поздним архаичным Homo sapiens".
14. Homo neanderthalensis
Африка, Европа, Ближний Восток. 130 тыс.л.н. - 28 тыс.л.н.
Человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом).
Специализированный к хищничеству вариант человека. Обладали множеством вполне человеческих черт строения и поведения, но всё же заметно отличались от нас - в том числе, значительной массивностью скелета и черепа. Вероятно, многие особенности неандертальцев Европы сформировались под влиянием тяжелейших условий ледникового периода около 70-60 тысяч лет назад. Интересно, что у некоторых представителей Homo neanderthalensis объем головного мозга превышал значения, типичные для современного человека.
По новейшим данным, неандертальцы могли скрещиваться с людьми современного типа, и современные неафриканские популяции Homo sapiens имеют примерно 2.5% неандертальских генов.
15. Homo floresiensis
Находки в пещере Лянг Буа, о. Флорес, Индонезия. 95 тыс.л.н. - 12 тыс.л.н.
Индивид Лянг Буа 1 обладает крайне низким ростом, сопоставимым с минимальными размерами современных пигмеев – от 1,04 до 1,09 м. Отношение длины рук к длине ног у Лянг Буа 1 чрезвычайно большое, далеко выходящее за пределы индивидуальной изменчивости современного человека и примерно равное значениям австралопитеков. Мозг крайне маленький - 400 см3, меньше чем у шимпанзе.
Карликовый вид, предположительно возник на основе Homo erectus или другого вида Homo в условиях островной изоляции. По другой версии, специфический или патологический представитель Homo sapiens – пигмей или микроцефал.
16. Homo sapiens sapiens
100 тыс.л.н.
Homo sapiens sapiens. Сунгирь 1. Россия, Владимир. 27 тыс. л.н.
Используются также термины "неоантропы", "люди современной анатомии" (ЛСА) и т.п.
Время существования данного вида: 45 тысяч лет назад – современность, иногда удревняется до 160 и более тысяч лет назад (при включении в Homo sapiens sapiens вида Homo helmei или даже Homo heidelbergensis).

По материалам с сайта http://antropogenez.ru/catalog-hominids/